みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 電気・情報生命工学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 電気・情報生命工学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通さらに深く学びたいと考えてらっしゃる学生にとって大変良い学科だと感じます。研究施設も充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による講義が充実している。
研究室・ゼミ良い様々なコメッツから選べるため、大変充実してたと個人的に感じる。
就職・進学普通専門的な分野を学べたうえで、工業系に関する就職率は大変高めだと思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスも良い。さらには徒歩や自転車で通学しやすいから。
施設・設備悪いいろんな研究設備が整っているのは良いけど、老朽化が目立つ箇所も多い。
友人・恋愛良い積極的に行動し、交流を増やしていけば、充実していくのではないかと思う。
学生生活良い小生はインカレッジサークルに所属していたが、自ら創意工夫できる環境に置けたのはよかった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次以降は明日自分の勉強したい分野を選んでいきます。
志望動機昔から工業分野に興味があり、より知識知見を深めたいと思っていたところ、その分野を学べる大学を探していました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通個人的には良い
幅広く学びたいになら楽しいと感じると思います
特に恋愛したい男子は選びたい放題とは言わないまでも、可能性は大きい -
講義・授業良い先生によって授業の雰囲気は異なる
先生で講義を選ぶのも良いと思う -
研究室・ゼミ普通研究室選びは成績順に選択権があるので、成績を軽視してはいけない
就職・進学普通就活は楽になるが、単位を取るのが大変
大学に来てなお興味のない学問をやることになる可能性がある -
アクセス・立地良い地下鉄のホームから階段を上がるとキャンパス内なので、アクセスはこれ以上ないほどいい
施設・設備良い流石に名門なだけあって施設及び施設は充実していると思う
ただし外観は大学っぽくない -
友人・恋愛悪い人によるとしか言いようはなし
作ろうと思えば作れるし、この学科は女子が比較的多いので、チャンスはある -
学生生活普通とても充実している。理工テニス部のように、理工だけのサークルもある
学科で学ぶ内容電気、情報、工学と選択肢は広い
ただ1年の間は共通の教科なので専門感はない -
志望動機1つの専門に絞れず、浅く学んでから専攻を決めたかったから選んだ
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなく。研究室で生命系に配属されたら一環の終わり。大学院進学を諦めて就活しよう。研究室の専門外の部分は幅広い知識があさーーーーく身につく印象。
講義・授業普通当たり外れあり。教科書以上のわかりやすい説明をしてくれる先生もいれば、教科書通りの先生もいるし、教科書以下の先生もいる。ちなみに説明がうまいほど単位の条件がゆるい法則がある。
研究室・ゼミ悪い3年後期から配属。優秀な学生は情報系、中堅は電気系、下層が生物系に進む。なので生物系の研究レベルは質が低い。情報系の方が就職が強い。そのため留年してもう一度研究室配属し直す人もいる。
就職・進学普通早稲田なだけあって就職実績はいい。電気、情報、生命と幅が効くので早稲田の中でもいい方。サポートは就職担当の教授がローテーションで変わるので、運要素である。ここで性格悪い教授になると本当に不運。
アクセス・立地良い西早稲田駅直結。高田馬場駅からは歩いて10分弱。ラーメン屋が多く、昼ごはんには困らない。
施設・設備悪い見た目はグレー統一で、文系からは刑務所と呼ばれている。購買だったりカフェテラス等はなんやかんやある。あとドトールもあるが使っている人は見たことない。
友人・恋愛普通内部進学は固まりがち。恋愛もなんやかんや学科内であるけど、サークル云々でよく揉めているイメージ。
学生生活良い就活イベントは有名大企業がかなりの数くるので充実。他にも色々やってるけど知らない。
学科で学ぶ内容1年生は基礎。数学、力学、電磁気、化学、生物、英語、全てが基礎。ちなみに英語はセンターレベル以下なので一般受験からすると何これ?と思うことが多々ある。2年から専門科目が取れるようになる。みんなマイルストーンを買い出すのはここから。
志望動機特にやりたいことがなかったので、当時1番倍率が低かったので滑り止めで受けた。あと就職に強いという噂を聞いたため。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価悪いザックリ雰囲気を言うと、私立高校の延長のような雰囲気でアメリカの高校未満の雰囲気。学科の名前の通り色々な分野のことが学べるわけですが、裏を返せばどれを取っても専門性のレベルは低い。教授の質は良いとは言えない。担当の研究室の噂が悪い教授は社会性が欠如している場合が多いので注意。必修科目が多過ぎて1,2年生の間は将来についてや自分の興味のある分野を追求することすら許されないような忙しさです。入学した後も楽しくやって行くのなら、東大落ちレベルの頭があると少し安心。研究室によって忙しさ(強制的に研究室にいさせられる)時間がバラバラで好きでやってる人からするととても不愉快かもしれない。卒業するだけならそこまで大変ではなく就職も良いので、就活早くしたい人には良いかもしれない。
講義・授業悪い自分の説明は分かりやすいんだ!と、傲慢になる先生が多い印象。板書が丁寧な先生が多い一方で、判別不能な文字で書き殴る先生もいてバラエティ豊かだ。一切再試はしない学科なので注意!単位に関してはかなりブラックボックスです。評価の詳細を尋ねても返答はありません。そう言う学科です。実験のレポートが割と重いです。毎週のようにあります。教授は学生に対して無関心だが、TAさんは優しいので教授を頼るのはお門違いになりかねないのでTAさんに頼りましょう。外国語の授業は最高に楽しいのでコレだけはオススメです!
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結。
高田馬場/新大久保駅から徒歩10分程度。
キャンパス間の無料のバスもあります。 -
施設・設備普通ロッカーはありません。トイレは綺麗です。バリアフリーはぼちぼちです。学内のコンビニは小さいので昼休みは混雑します。食堂は2つありますが昼時はどちらも混雑してて座る場所を探すのが大変ですので、次の授業の教室で食べるなど工夫が必要になります。2段の黒板とチョークが教室にあります。西早稲田駅から直結しているので便利です。
友人・恋愛普通要領の良い人は恋愛も友人関係も勉強面でも充実しています。
学生生活良いサークルは沢山あります。是非これまでやった事のないスポーツや活動に力を入れてください。今までやってきた事を続けるのも良いですが、続けるなら何かの大会で優勝するつもりでやらないと学生生活が貧相になります。
学科で学ぶ内容1,2年次は広く浅く必修を処理します。電気系、生物系、プログラム、英語、外国語、数学などです。
3年次からは分野を絞って勉強しても良いし、幅広い分野を勉強しても良いでしょう。 -
就職先・進学先電力や鉄道、メーカ、医療機器メーカ等に有利
学科の7割が院に進む
研究室配属時に早稲田の院に行くか決める
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。