みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分で学びたい授業を文化構想学部以外からも選ぶことができます。そのため、学びたいことに対する探究心が強い人に向いていると思います。
講義・授業普通今年はコロナの影響ですべての授業がオンラインで行われました。先生方も不慣れな中、わかりやすくなるべく普段通りの学びが出来るように環境を整えて頂きました。
就職・進学良いもちろん就職に関するサポートは手厚いと思いますが、やはりネームバリューの力も大きいと感じます。
自分から行動すれば活用できるサービスがたくさんあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅です。
周りに食事のできる場所が多かったり、都内の駅に移動しやすい立地です。 -
施設・設備良い戸山キャンパスは文学部と文化構想学部が使っているキャンパスです。新しくなりとてもきれいです。
図書館の本の数は多くはないですが、本キャンにはとても多くの本があります。オンラインのサービスも活用しています。 -
友人・恋愛良い落ち着いた人が多く、人間関係のストレスが少ないです。
ギスギスした雰囲気もなく、仲良くグループディスカッションなどを行っています。 -
学生生活良いコロナでいつも通りのイベントに参加出来ず残念ですが、アイデアを振り絞ったイベントが行われています。
学科で学ぶ内容とても自由です。学ぼうと思えばなんでも学べます。どちらかと言えば歴史や文化、語学を学ぶ人が多いと思います。
志望動機まだ将来の夢が定まっておらず、色々な分野に興味があったので、この学科のシステムが向いていると思ったからです。
感染症対策としてやっていること一年生はほとんどの授業がオンラインです。対面ありと書いてあっても学期を通して一回だけ対面という形のものもあります。ゼミなどが始まると対面が増えます。7人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いなにを学びたいか具体的に決まってない方でも少しずつ特になにについて自分が学びたいかプランを組むことができるカリキュラムとなっておりオススメ
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができる。他学部にはないほど多様性がありバリエーション豊かな科目内容。教授も学生も個性豊かで楽しい。
就職・進学良いキャリアセンターは近くにあるため便利。また、ゼミ内で先輩方からの就職活動体験を聞くなどアドバイスをもらうことがてきる。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅で、戸山キャンパスはとくに駅近で便利でした。周辺には学生にとって嬉しい安い食堂がたくさんあって困りません。
施設・設備良い戸山キャンパスは本キャンに比べて近代的で、綺麗です。とても新しく最近では早稲田アリーナが完成しました。また、スターバックスもキャンパス内にあり便利。
友人・恋愛良い必修クラスや第二外国語のクラスで交友関係は広がります。その他、サークルや部活に入ることによって友人ができます。
学生生活良いサークルはおそらく日本一の充実ではないかと。存在しないサークルがないくらい、規模も数も種類も豊富です。早稲田祭は一生に残るイベントです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目、英語や論文を書く上でのスキル、第二外国語を履修しその他は自分の好きな科目を履修できます。
志望動機昔から言語や文化に興味がありました。またメディア論に強い学部であるため将来メディアにおいて働きたいと漠然と考えていたため志望した。
投稿者ID:672081 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い勉強を行う面では、基本的に不都合はない。それ以外のサークル活動などにおいてもこれ以上ないほど充実している。
講義・授業良い選択できる講義の幅がとても広く、興味のある学びを深めていける体制にある。
就職・進学普通学科として大きなサポートをしてもらえるわけではないが、自らが望めばキャリアサポートセンターなどの支援がある。
アクセス・立地良い複数の駅からも近く、周りにも学生街として飲食店が充実している。
施設・設備良い新しいキャンパスも建てられており、きれいな環境で学びを進められる。
友人・恋愛良いいろいろな人が在籍しており、価値観を深められる。男女比も同じくらいのイメージ。
学生生活良い学際は11月に実施され、都内でもトップクラスのにぎわいを見せている。
学科で学ぶ内容文学についての学びが多かった。また1年次には必修科目も設定されており、基本的な学びを深められる。
志望動機文学に興味があり、整った環境で学びたいという思いがあったから。また大学名にも惹かれていた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いはっきりと就きたい仕事が決まっていなくても、やりたいことを学びながら将来を考えていけるので最高。大きく何系、とはわかれているが、好きな事を学べる。新鮮な気持ちが持続する。
講義・授業良い色々な科目をとることが出来て、自分のやりたい事、深く学びたい事を探せる。
就職・進学良い大手企業に入る人が多くいる。色々な科目を受けた中で各々か深めたものに関係した仕事につく人が多い。
アクセス・立地良い学校の周りに緑などもあって、都会だけれど少し落ち着いた雰囲気もあるような感じ。
施設・設備良いキャンパス毎にニックネーム?がついており、女子が多いところなど、そのキャンパスに関係した名前がある。WiFiあり。
友人・恋愛良い真面目な人が多いけれど、普通に大学生という感じで、勉強もしつつ遊んだりもしている。
学生生活良いサークルの数も多く、バンドなどではさらに細かくわかれている。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目を学び、2年生からは好きな物をどんどんとっていく。学ぶ科目は多岐に渡る。
志望動機将来の夢がなく、1つの決まった学部に入ってしまうとそれ以外を学ばないため、色々学べる文化構想学部にした。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、比較的自由に好きな勉強ができるので満足している。アクセスも良好で施設も良いので楽しい学生生活が送れるかもしれない。
講義・授業良いほとんどの授業が文学部とのブリッジ科目になっていて文学部の授業も取れる。必修科目が少ないので比較的自由。
就職・進学良いよくわからないが、キャリアセンターが相談に乗ってくれるらしい。
アクセス・立地良い早稲田駅から近く、都心にあるのでアクセスは良い。本キャンも歩いて行けるので便利。
施設・設備良い新しい建物もあるが、古いのもある。全体的には使用に問題はない。
友人・恋愛普通コロナによっていろいろなイベントがなくなってしまったので難しいかも。
学生生活良いサークルはたくさんあり、おもしろいサークルもあるようなので選べる。
学科で学ぶ内容一年次は第二外国語を中心に学ぶ。2年から6つの論系にわかれる。メディア、文化、文芸、社会など6つにわかれている。3年からゼミになる。
志望動機世界の文化や歴史について幅広く学びたかったから。受験生のときは学びたいことが具体的でなかったため、いろいろな分野に進める文構決めた。
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い面白い先生、面白い授業が多いです。楽単も多いので、やりたいことが特に決まってない人は、とりあえず楽単の授業から取ってみると意外と面白い分野が見つかるかもしれません。
講義・授業良い色んな学問を横断して学べる。あまり関係ないと思っていた学問分野が根底で繋がっていたり、別の学問で学んだことが生かせたりして面白い。私は現代人間論系ですが、哲学や心理学、ジェンダー学など人間に関わる色んな分野に興味がある人は入学して損しません。必修も少ないので、伸び伸び勉強した人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ります。希望のゼミに入れるかどうかは成績と志望理由で決まります。どのゼミでも、先生たちは質問すれば答えてくれると思いますし、面倒見もいいのではないかと思います。たぶん。
就職・進学良い就活で学部はあんま関係ないです。大学名で優遇されてるな~と感じることはあります。キャリアセンターで相談できたり、学内説明会があったりのサポートはあります。ですが、基本的に自分のペースで進めている人が多いと思います。文化構想学部は休学する人が多い気がします。みんな自由なので…
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐです。JRの人は高田馬場から歩いて20分くらい。文キャンは2学部しか入ってないので、本キャンより空いてることが多いです。本キャンまでは歩いて5~10分くらい。
施設・設備良いちょっと前に立て替えられたのでかなり綺麗です。特にトイレが綺麗なのは嬉しいですね。スタバもあるし、緑も多くていい環境です。
最近、学生会館にモニターが設置され、(コロナ禍で授業の開始が1ヶ月遅れても学費を減額しなかった)総長がインタビューを受けている動画がときどき流れています。あれは学費の無駄遣いだと思います。 -
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、自分の雰囲気に合ったところで友達が作れます。必修と二外でそれぞれクラスがあるので、どこかしらで出来ると思います。時間割もゆるいので、一生懸命勉強しても遊ぶ時間があります。
学生生活良い学部特有のイベントはありませんが、早稲田はとにかくサークルが沢山あるので充実してると言えます。酔っ払って終電をなくして、駅前のロータリーで朝を迎える人たちのサークルも多いので、どのサークルに入るのかはちゃんと判断した方がいいです。
学科で学ぶ内容論系によって様々ですが、広く人文系と映像・演劇系とかです。好きな論系に進んで自分の興味があることを学べます。今は2年生まで二外の必修があると思います。レポートの書き方等は最初の必修の授業で教えてもらえます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ就活は終わってませんが、エンジニア職で就職すると思います。文化構想学部にいる人は論理的思考力が高く、物事を伝えるのが上手な人が多いので、意外とエンジニア向きだったりするとおもいます。 -
志望動機当時は心理学をやりたかったので入りましたが、在学中にジェンダー学に興味が出てきたので、専攻はそっちにしました。専門性が高い方がいいなら文学部、近接分野を色々学びたいなら文化構想学部がいいと思います。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い卒業するだけなら誰でもできる。学ぼうと思うならば少しの積極性と多くの勤勉さを持ち合わせていれば、誰でも思う存分学ぶことができるだろう。
講義・授業良い人文学全般を扱っているが、それぞれの研究分野ごとに入門から応用まで講義が充実している。講義名が同じまま講師が変わることがあり、そのたびに内容が大きく変わるのも個人的には愉しい。
就職・進学良いサポートが十分だとは言い難いが、在学生が多いためOB・OGも豊富。どの業界を志望しようと訪問できるのは大きな強みであるし、学科ごとに評価が変わったと感じることはない。
アクセス・立地良いワセメシで有名。東西線早稲田駅はいつも混んでいるが、講義前後を除いてキャンパス周辺はほどほどに空いている。戸山キャンパスはコンクリートを基調とした無骨な構えをしているが、意外と歴史がある建造物も多い。
施設・設備良いキャンパス内にエスカレーターがない。そこだけが欠点(エレベーターはもちろんあるがバリアフリーとは言い難い)。
友人・恋愛良い個人によるとしか言えない。友人を多く作りたい人は講義で積極的に話しかけてればいつの間にかできてる。一年の必修と語学が1番のチャンスか。ただ一人で過ごすにも十分なゆとりと静かさは備えている。過ごしやすい。
学生生活良いサークル文化自体が薄れてきているが、早稲田祭2021は対面で実施できるなど元の賑わいを取り戻している。他方遠征が主だったサークルは厳しい。
学科で学ぶ内容1年次の必修基礎演習で学術的文章の書き方など基本的なことを学ぶ。第二外国語は一年で終わるはずだが、英語が2年に伸びたのは長短あるかと。
志望動機翻訳に興味があった。文学部は言語ごとにコースが分かれるのに対し、文化構想学部は文芸・ジャーナリズム論系に翻訳ゼミが2つ存在しており、いずれも言語は問われない。ただ、翻訳者の先生方は文学部や他学部にも多く、あまり学部選びには関係なかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想学部は幅広いことを学べる学部だと思います。1年次から専門性のある学びではなく、2年次の論系選択で専門を決めればいいので学びたいことが決まっていない人にもおすすめです。
講義・授業良い文学部と文化構想学部はどちらの授業も取ることができ、選択講義は約1000個から自由に選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次に選択した論系の中から選びます。人気の差があるため、成績が良くないと希望するゼミに入れないことがあります。
就職・進学良い進学実績はとても良いと思います。ですが、サポート体制は自分からキャリアセンターを利用しなければいけないです。
アクセス・立地良い1番アクセスが良い駅は東西線の早稲田駅ですが、高田馬場駅も近いです。安くて美味しいご飯屋が沢山あります。
施設・設備良い戸山キャンパスには図書館もコンビニもパン屋も学食も存在するのでキャンパス内で全てが完結できます。ですが、プールは利用料がかかります。
友人・恋愛良い学部の人数が多すぎるため、自由選択の講義では友達を作れません。ゼミや1年次の第二外国語、3年次のゼミで友人を作ることが多いです。
学生生活良い大学公認サークルだけでも充実していますが、非公認のインカレサークルを合わせると認識できないほど沢山のサークルがあります。自分の趣味に合わせて選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語が週に4コマあり、他にも英語や基礎演習といった必修授業が多いです。しかし、2年以降は演習やゼミを除いて全て自由に授業を決めることができます。
志望動機明確に学びたいことが決まっていなかったので幅広く学べるこの学部を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗ですし、何よりこの学部の個性豊かな人達が好きなので、自分は最高の学部を選んだと思ってます。
講義・授業良い著名な方が担当されている講義も多く、この学部の講義内容は本当に幅広いので様々なことを楽しく学べると思います。これ!ってものはまだ定まってないけど色々勉強したい~(文系の範囲で)って方にはピッタリの学部。ただ有名な講義はほぼ抽選になります。
就職・進学良い就活に苦労した先輩の話は度々耳にするのでこの大学に入ったら安心というわけではないことはつくづく感じさせられます。就職先は人によりけり。アナウンサーやマスコミ志望の人は表象メディア論系が多い印象。
アクセス・立地良い環境は良いと思います!ご飯の場所に困ることもありません。東京メトロの早稲田駅からならすぐ着くけど、高田馬場駅から来る人もいる。馬場からはそこそこ歩くので早稲田駅から通うのが無難。
施設・設備良い不満として挙げられるのはエレベーターが無い棟は階段の昇り降りがちょっとキツい、というくらい。といっても3階4階くらいまでなのでどうってことはない。御手洗等もとても綺麗です。
友人・恋愛良いコロナ禍においてはそもそも対面授業がほぼ無かったので正直充実してるとは言えないですが、コロナ前はとても充実していました。所謂ウェイ系の人も少なからずいますが、同じ学部を選んだ人達なので価値観が似てる人が多いと感じます。友人と雑談をしていても自然と真面目な話題になったりして、有意義な時間だなと感じることがよくあります。
学生生活良いコロナ前は充実していました!!!サークルはとりあえず色々入っておくと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語漬け。必修基礎演習と必修英語は教授ガチャ。2年次からは論系の演習をコツコツ取る。あとは空いてるところを講義でフル単まで埋めておけば3年後期と4年はスカスカ時間割の出来上がり。卒論の文字数はゼミによる。
志望動機興味のある分野が沢山ありすぎて絞れなかったし、そのどの分野についても勉強してみたいと思っていて、この学部がピッタリだと思ったから。学部のパンフを見ていても楽しそうでワクワクしました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。周りの学生は色々な考えを持っていて、そんな人たちと話すことにより刺激を受けます。
講義・授業良い文化構想学部では、6つの論系が用意されています。メディア系や文学系、心理系など幅広い分野の中から自分の学びたいことを選ぶことができます。どの授業もとても面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からですが、様々な分野のゼミが存在しており、自分の学びたいことを深めることができると先輩から聞いております。
就職・進学良い業種は様々です。大学で幅広い分野を学ぶことができるため、就職の際も幅が広がります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅です。文化構想学部がある戸山キャンパスは、早稲田駅から約5分で着きます。学生街のため安くて美味しいお店が多く、昼食に飽きることがありません。
施設・設備良い比較的新しい施設であるため、教室も綺麗で使いやすいです。ただしエレベーターがない号館もあります。
友人・恋愛良い同じ演習をとった人とは友達になりました。コロナ禍なのでなかなか友達が作りづらいのですが、対面授業があることにより距離も縮まりました。サークルで友達を作る人が多いように感じます。
部活・サークル良いサークルは様々です。新歓などを通して自分の興味に合わせたサークルを選ぶことができます。早稲田祭はとても盛り上がります。芸能人も呼ぶこともあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修の英語と第二外国語、読み書きの基礎などを習います。そのほかに自分の取りたい講義を自由に取ることができます。2年次は6つの論系から選んだところに進みます。興味のある分野を掘り下げていきます。必修の英語と、選択英語か外国語をとる必要があります。3年次はゼミに入ります。4年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由前から就職したいと思っていたところにいくための近道だと思ったから
感染症対策としてやっていること今年度からはオンライン授業と対面授業の併用で授業が行われています。対面授業は35人以内で行われ、手指消毒や換気が徹底されています。今現在教室でクラスターが発生したことはありません。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。