みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良いところだと思います。真面目にも、だらだらとでも、どのようにでも過ごすことができる、そんなところです。
講義・授業良い数はひたすら多いです。ただ繋がる授業が少ないので、専門性は高め辛いなと感じます。一つの講義を受けると内容はそこで完結してしまいます。広く浅く学びたい方はぴったりだと思います。ただ、ゼミに入ったりすると専門性を磨くことも出来ます。また、外国語学習については非常に充実しているので、真面目にやればかなりのレベルまで習得することができます。
就職・進学良い数ある大学全体で見ればもちろんいい方だと思います。ただ、大学内で見てしまうと他の大学の方が圧倒的に就職には有利だし、良いと思います。
アクセス・立地悪い東西線しか通っていないため、他の路線を使う人は乗り換え必須になると思います。キャンパスにもよりますが、高田馬場にはご飯屋も多く、新宿、渋谷も比較的近いのでアクセスはいいのではないでしょうか。
施設・設備良いすごいとの話はよく聞きます。世代的にコロナでほとんど使用出来ていないので実際のところは分かりません。
友人・恋愛良い普通じゃないでしょうか。第二外国語のクラスが盛り上がるか次第だと思います。
学生生活良いサークルは他の大学よりもはるかに多いので、どこかしら合うところは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年目はほとんど第二外国語について学びます。というより第二外国語の枠が多いのでそれ以外は学ぶ機会は少ないです。
志望動機その大学そのものに行ければよかったので、特別な理由はありません。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私はメディアの方に進むためにこの学部を選んだのですが、たくさんのことを学べて知識の幅が広がってとてもよかったと思います
講義・授業良い深く一つもことを学ぶというよりは、自分の好きなことをたくさんできるため広くやりたい方にはとても楽しいと思います。
就職・進学普通就活のサポートはあまり充実してたイメージはないです。
有名校であるので進学実績は良いと思います。 -
アクセス・立地良い高田馬場からバスを使って行きます。
駅から遠いので、不便ですが、お店など割とあります。 -
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。
学部ごとに違う綺麗さがありそこも楽しめます
教室内には全部の机にコンセントがあります -
友人・恋愛良いサークルは仲の良い印象があります。
みんなわいわいとしてる感じなので、友人も作りやすい環境だと思います。 -
学生生活良い去年はオンラインで開催して、ちゃんとした学祭はわかりませんが、とても楽しかったです。
本来ゲストなども来てとても盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容2年になると
多元文化論系
複合文化論系
表象メディア論系
文芸・ジャーナリズム論系
現代人間論系
社会構築論系
から選択できるようになります。 -
志望動機メディア系の職業のつきたくて、知識の幅を広げたくさんのことを学びたいと思ったから
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学科の傾向的に、浅く広くという言葉が合うと思います。興味深い授業も多いです。とっても素晴らしいと思います。
講義・授業良い素晴らしい学校です。
コロナ禍で思うままに学校の施設を利用できていませんが、コロナが明けたら学校生活を楽しみたいと思います。 -
就職・進学良い文化構想は学科の傾向的にはあまり資格に向いて無いと思いますが、努力できる環境はあると思います。
アクセス・立地良い文キャンはスターバックスコーヒーがあります。オシャレな雰囲気もあり、キラキラ大学生という感じです。
施設・設備良い図書館などもあり勉強できる環境が整っていて、良いと思います。
友人・恋愛良い女子は早稲田生の中でもキラキラ大学生が多いと思います。モチベが上がります。
学生生活良い私はコロナ禍で思うようにイベントやサークルを体験できていません。
学科で学ぶ内容先ほども書いたように、浅く広くという言葉が合うと思います。幅広く学べます
志望動機文化構想学部で学べる内容に引かれたから。受かった学部で1番良かったから。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分で学びたい授業を文化構想学部以外からも選ぶことができます。そのため、学びたいことに対する探究心が強い人に向いていると思います。
講義・授業普通今年はコロナの影響ですべての授業がオンラインで行われました。先生方も不慣れな中、わかりやすくなるべく普段通りの学びが出来るように環境を整えて頂きました。
就職・進学良いもちろん就職に関するサポートは手厚いと思いますが、やはりネームバリューの力も大きいと感じます。
自分から行動すれば活用できるサービスがたくさんあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅です。
周りに食事のできる場所が多かったり、都内の駅に移動しやすい立地です。 -
施設・設備良い戸山キャンパスは文学部と文化構想学部が使っているキャンパスです。新しくなりとてもきれいです。
図書館の本の数は多くはないですが、本キャンにはとても多くの本があります。オンラインのサービスも活用しています。 -
友人・恋愛良い落ち着いた人が多く、人間関係のストレスが少ないです。
ギスギスした雰囲気もなく、仲良くグループディスカッションなどを行っています。 -
学生生活良いコロナでいつも通りのイベントに参加出来ず残念ですが、アイデアを振り絞ったイベントが行われています。
学科で学ぶ内容とても自由です。学ぼうと思えばなんでも学べます。どちらかと言えば歴史や文化、語学を学ぶ人が多いと思います。
志望動機まだ将来の夢が定まっておらず、色々な分野に興味があったので、この学科のシステムが向いていると思ったからです。
感染症対策としてやっていること一年生はほとんどの授業がオンラインです。対面ありと書いてあっても学期を通して一回だけ対面という形のものもあります。ゼミなどが始まると対面が増えます。7人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いなにを学びたいか具体的に決まってない方でも少しずつ特になにについて自分が学びたいかプランを組むことができるカリキュラムとなっておりオススメ
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができる。他学部にはないほど多様性がありバリエーション豊かな科目内容。教授も学生も個性豊かで楽しい。
就職・進学良いキャリアセンターは近くにあるため便利。また、ゼミ内で先輩方からの就職活動体験を聞くなどアドバイスをもらうことがてきる。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅で、戸山キャンパスはとくに駅近で便利でした。周辺には学生にとって嬉しい安い食堂がたくさんあって困りません。
施設・設備良い戸山キャンパスは本キャンに比べて近代的で、綺麗です。とても新しく最近では早稲田アリーナが完成しました。また、スターバックスもキャンパス内にあり便利。
友人・恋愛良い必修クラスや第二外国語のクラスで交友関係は広がります。その他、サークルや部活に入ることによって友人ができます。
学生生活良いサークルはおそらく日本一の充実ではないかと。存在しないサークルがないくらい、規模も数も種類も豊富です。早稲田祭は一生に残るイベントです。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目、英語や論文を書く上でのスキル、第二外国語を履修しその他は自分の好きな科目を履修できます。
志望動機昔から言語や文化に興味がありました。またメディア論に強い学部であるため将来メディアにおいて働きたいと漠然と考えていたため志望した。
投稿者ID:672081 -
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自身がイメージした通り本当に幅広い授業を受けられると感じた。特に生活や恋愛についての考察をする授業は人気
講義・授業良いひじょうにじゅうじつしている。外部講師の方や企業の方も時にゲストでくる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、所属するゼミによって求められるコミットは大きく異なる
就職・進学普通あまり大学で就活をした記憶はないが、求めればサポートしてくれる体制はあるかと思う
アクセス・立地良い自転車で通学しており、アクセスが良かった。
一通りのものは付近で揃う、 -
施設・設備良い文学部キャンパスは施設が新しく、戸山の丘ではよく日向ぼっこをしていた。
友人・恋愛良い幅広い人間と関係を持てる多様性に富んだ大学であるし、中でも文化構想学部は顕著。
学生生活良いサークル活動も非常に積極的で、みんな何かしらのサークルに属しているイメージ
学科で学ぶ内容一年時はがっつり第二言語を学び、2年生からコースによって学ぶ内容は大きく異なる。
志望動機世界史が教科の中で1番好きで、専門性を高めたいと考えていたから。
就職先・進学先金融・保険
2025年09月投稿認証済み

総合評価良い早稲田の中でいちばんたのしいとおもっています。
本当に幸せです。
生まれ変わっても文化構想に入りたいです -
講義・授業良いとても楽しいです
充実してるし自分の学びたいことを学べて幸せです -
就職・進学良い早稲田ってだけあって就職は強いです、特に学部は関係ないです。どこも強いです。
アクセス・立地良い駅チカだし、わせ飯たくさんあるしこの上なく最高な立地だと思います。
施設・設備良いキャンパス内にはジムもあり、とても綺麗で充実しています。本キャンとは違う落ち着いた雰囲気が大好きです
友人・恋愛良い人数が多い分色んな人がいるので出会いは沢山あります。色んな人と出会えるので最高です
学生生活良い某テニスサークルに入ってますがめちゃめちゃ色んな人がいるし楽しいですら合宿も楽しかったです
学科で学ぶ内容主に文学史などを学びます
学べる分野は沢山あるので選び放題です -
志望動機いちばん楽しそうだったからです。
対策もしやすく、文キャンの落ち着いた雰囲気も好きだったので、行きたかったです -
就職先・進学先流通・小売・フード
2025年05月投稿

総合評価良い自由に科目を専攻できる。メディア系や社会学系の授業は特に豊富で、有名な教授も多い。図書館の蔵書数も多い。
講義・授業良い語学の授業、自身で選択する授業、必修科目授業、どれも先生の質や講義内容など全てが充実している。
就職・進学普通OBOGが多いため、先輩との面談の組みやすさはこの大学ならではだと感じる。
アクセス・立地良い新宿区の立地から全て揃っているように感じる。最寄りは早稲田駅で学生街である。
施設・設備良いアリーナや体育館、図書館など設備に何一つ不満はない。トイレも新しい。
友人・恋愛良いサークルに所属するとより輪が広がる。授業はオンラインも多いため、サークルや部活に入ることをお勧めする。
学生生活良い早稲田祭や文芸祭など、イベントがかなり充実しており、理想のキャンパスライフをおくれる。
学科で学ぶ内容1年は必修が多いため、語学や必修科目を受講する。2年生以降は自身でシラバスを組み、3年生から論系に分かれてゼミに入る。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT業界 -
志望動機横断的にさまざまな科目を学べるという学部の特徴に魅力を感じたから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったですが、最終的にここで良かったと思います。
デメリットでもある広く浅くですが、逆に世の中のいろんな事象に対する解像度の平均を底上げできるという意味では良い面も多くあると感じます。 -
講義・授業良いSNSやアニメなどの今時なものから、古典などの王道な授業まで幅広くあります。
研究室・ゼミ良い授業の幅が広いからこそ、広く浅くになる部分はあるかもしれません。
ゼミで各自が研究する内容も幅広いので、担当教授の専門外なこともしばしばです。 -
就職・進学良い周囲でも大手に行った人は多いです。
サポートはあまり使わなかったのでわかりませんが、、 -
アクセス・立地良いご飯屋さんも多く、遊ぶところも多いので退屈しません。
少し電車に乗れば新宿や池袋に出られるのでいい立地だと思います。 -
施設・設備良い図書館がとても大きいのが良かったです。
トイレも綺麗で、フリースペースやベンチもあちこちにあるので、空き時間も快適に過ごしていました。 -
友人・恋愛普通人によるかもしれません。
人がとにかく多いので、授業で自然と仲良くなるなどは多くないです。自分から話しかけないといけない感じです。 -
学生生活良い人が多いからこそ、とても細かいジャンルで同好会があります。
趣味の合う人を見つけるのは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容最初は基礎的な部分を学び、その後各自のコースに分かれます。
とはいえ、コースではきっちり分かれているわけではなく、同じ対象に対しても自分がどう捉えるかで所属するコースは変わってくると思います。 -
エンタメ系、芸能系の裏方です。
現代の人間の文化に興味を持っていたので、かなり繋がっていると思います。 -
志望動機堅苦しくなく、自由で楽しそうな雰囲気が気に入ったから。
通っていた高校と似た雰囲気があり、親近感を抱きました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い勉強を行う面では、基本的に不都合はない。それ以外のサークル活動などにおいてもこれ以上ないほど充実している。
講義・授業良い選択できる講義の幅がとても広く、興味のある学びを深めていける体制にある。
就職・進学普通学科として大きなサポートをしてもらえるわけではないが、自らが望めばキャリアサポートセンターなどの支援がある。
アクセス・立地良い複数の駅からも近く、周りにも学生街として飲食店が充実している。
施設・設備良い新しいキャンパスも建てられており、きれいな環境で学びを進められる。
友人・恋愛良いいろいろな人が在籍しており、価値観を深められる。男女比も同じくらいのイメージ。
学生生活良い学際は11月に実施され、都内でもトップクラスのにぎわいを見せている。
学科で学ぶ内容文学についての学びが多かった。また1年次には必修科目も設定されており、基本的な学びを深められる。
志望動機文学に興味があり、整った環境で学びたいという思いがあったから。また大学名にも惹かれていた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。