みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化的なことを学びたい人にとってはとても良いと思う。やりたいことが文学や言語ではない文系の人で、多角的に物事を知りたい人にもおすすめ。
講義・授業良い他の課の講義も受けられるため、自身の教養の幅が広がる。学科の講義自体も専門の先生が多くいらっしゃるので、とてもおもしろい。
就職・進学良い就活の際の一次試験はとても有利だと思う。大学でも就活サポートを実施しており、説明会も豊富に行っている。
アクセス・立地良いどのキャンパスも最寄駅からのアクセスは良い。大学の周りにも他の大学や学校が多くあるので治安も悪くない。
施設・設備良い図書館の蔵書が特に豊富で素晴らしい。学食は100円朝食は便利だが、それ以外は普通といったところ。新しいアリーナから、古い学舎までさまざま。
友人・恋愛普通色んな環境の、色んな年代の人がいる。サークルもたくさんあるので所属すれば基本的にサークルとゼミなどで交友関係が決まってくると思う。
学生生活良い学内のサークル、インカレともに非常に充実している。学祭にも力をいれている。
学科で学ぶ内容第二外国語と英語は必須。2年以降からゼミにも参加し、卒業論文制作も行なう。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職活動を行なった -
志望動機文化や社会学を多角的に学びたいと思っていたため。ひとつの分野に対し、文化的にさまざまなアプローチをして学ぶことができる。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い履修の自由度が高く、大学全体としていろんな機会に触れられます。あとは本人が何をしたいかに尽きるのではないでしょうか。
講義・授業良い文系の分野横断型の学部・学科でしたので、履修できる講義・授業の自由度は高かったです。
就職・進学良い就職活動による欠席を認めていました。何かあれば基本的に先生に相談すれば融通を利かせてもらえると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。キャンパスは駅から歩いてほんの数分です。
施設・設備良い建物は比較的新しく、清潔感のある状態でしたので居心地は良かったです。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発なので、自分から動けば人間関係を作る機会はいくらでもあると思います。
学生生活良いサークルの数は三桁にまで達していたと思います。非公認のサークルも数多く存在します。
学科で学ぶ内容1年次が最も必修科目が多く、第二外国語の授業もしっかりやります。2年次以降はゼミと専攻の選択必修の科目を履修し、残りは他学部の授業も含めて自由に学ぶことができます。
東京大学大学院総合文化研究科 -
志望動機ヨーロッパの歴史、経済、社会について関心があったので、それを多角的に勉強できる本学科を志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い単位を取るのが比較的楽なので、大学では遊びも勉強も両立させたいという人におすすめ。受動的に勉強したい人には向かないと思う。
講義・授業良い2年次以降論系、3年次以降ゼミに分かれても関係なく興味のある授業が取れる。心理学、ジェンダー系、言語系など幅広く興味がある私のような人にはおすすめできる。
就職・進学良い実績はもちろんあると思う。有名企業のOB訪問などを行える機会が多い。
アクセス・立地良いアクセスは早稲田駅徒歩3分ととても良い。周辺に色々なお店があり、ランチは充実している。
施設・設備良い比較的新しく、概ね満足できる。階段を使わなければいけない機会が多い。
友人・恋愛良いサークル、クラスなど友人ができる機会は多い。オンライン授業になり後者の友達はできにくくなったのでは。
学生生活良い多種多様のサークルがあり、選べないほどだ。自分に合うサークルを見つけるため、新歓の際は複数見るべき。
学科で学ぶ内容心理学、ジェンダー、メディア、文学、社会問題、言語、歴史、王道からこんなことやるの?というものも学べる。
志望動機心理学や文学に興味があり、その中でゼミに軸足を置きつつも幅広い知識が得られるこの学部を志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い非常にいいです。自分が思うことをやりたいならここがおすすめです。
やる気がある生徒には優しい先生も多くサポートも良いと思います。 -
講義・授業良い非常に自由度が高い学部です。自分のやりたい事をとことんできるし、やりたいことがなくても見つけることができると思います。ただ、言語と仲良くできないと二外がやばい事になります。
就職・進学普通ゼミの取り組みやOBの人の話を聞けるのでそれなりに良いと思います
アクセス・立地良い近くに安くて美味しい学生の味方のご飯所が多いです。ワセメシ最高です。
施設・設備良いキャンパスが非常に綺麗で過ごしやすいです。コンビニスタバもあるので充実しまくってます。
友人・恋愛良いやっぱりサークルに入ると友達ができます。そこで先輩、後輩と恋愛関係にある人もいます。
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分に合うサークルに入るとキャンパスライフが充実します。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、倫理学、宗教学と様々です。私はジェンダー学を取っています。
志望動機自分が学びたいことがあったので1番合うと思ったこの学科にしました。また広い図書館も併用すると学びの幅も広がると思ったからです。
2022年07月投稿
総合評価良い教授陣は文学部とやや毛色が違うカルチャー寄りの内容を扱うため教授にも癖があって面白い。教場テストで評価する授業が多め
講義・授業良い授業の選択肢は圧倒的。自分の本当の興味に沿ったものを選ぶことができる
就職・進学良いキャリアセンターは常に対応してくれた、面接練習等も充実している
アクセス・立地良い駅からすでに大学の雰囲気があるため、多少歩くが敷地内のような感覚で進める
施設・設備良い施設利用料が高いだけあり、施設は充実している。村上春樹ミュージアムという建物も新設
友人・恋愛良い活動日数の多いサークルなどに入れば友人はいくらでもできると思われる。
学生生活良い早稲田祭は近年縮小されているが例年多くの人員を動員する目玉のイベント
学科で学ぶ内容広く浅く、文化・文学・心理学・歴史などについて学ぶことができる
志望動機広く浅く文学・カルチャーについて学ぶことができる学科に興味を惹かれた
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿
総合評価良いJCulPはまだ新しいですが、教授のサポートも厚く、大変ですが満足です。海外生も多く多様性があって楽しいです。
講義・授業良い国際日本文化論プログラム(JCulP)に所属しています。課題はとても多いですが、面白い授業が沢山あります。
就職・進学良い新しいプログラムなのでまだ卒業した学年は一代しかいませんが、皆さん優秀だと思います。
アクセス・立地良いメインキャンパスではないですが、早稲田の駅には近いので便利です
。 -
施設・設備良いスタバもあるし、丘もあります。施設も基本的に全部新しいので快適です。
友人・恋愛良い大学としては、とにかく人口が多いので所属する場所によると思いますが、基本的に充実していると思います。
学生生活良いサークルの数も多いですし、アカデミックなイベントも沢山あります。
学科で学ぶ内容簡潔に言うと日本の文化を英語で学んでいます。文化というと曖昧ですが、基本的になんでもできます。アニメ、文学、映画etc
志望動機英語で日本文化を学ぶというのが面白そうだったのと、フェミニズムをやっている先生がいたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想との名だけあって、現代の文化を創造する学部です。先生方も楽しいです。何を専門にやりたいかという個人の判断でかなりやることが変わります。
講義・授業良い文化構想といっても、文学部では物足りないようなことまでカバーしています。私は文化と政治との関わりについて研究していますが、先生も良い方ばかりで非常に満足しています。新しい学部だけあって講義の内容も多様です。
就職・進学普通企業への就職はやはり国立の方が良いんでしょうが、私立の中だともちろん良い方だとは。
アクセス・立地良い早稲田大学ですからアクセスも立地環境も最高です。私は都内の自宅から電車で通っていますが、さすが私立と感じます。
施設・設備良い図書館がとても好きです。蔵書の数はやはり多いです。好きな本を買うという選択肢から借りるという選択肢を作ってくれました
友人・恋愛良い友人は高校の時と同じくらい恵まれていて本当に満足しています。毎日が楽しいですが彼女を早く作りたい…
学生生活良い学内のサークルは沢山あります。早稲田大学オーケストラなど、かなりの実力もあります
学科で学ぶ内容これは完全に個人の意思によって大きく変わります。自分のやりたい事を探すことが必要です
志望動機もともと文化全般に興味があったからです。慶應大学の文学部と迷いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や学生に対する規律が広報されています。飲み会もできません。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自らの学びたい分野を深めることが出来る非常にいい学び舎である。そして、就活の実績もとても良いと言える。
講義・授業良い文学部と共通の授業が多く設けられており、自らの学びたいことに応じて受講できる
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、論系に分かれて自らの興味に応じて選べる。
就職・進学良いまだ、学校の就活サービスは利用していないが、ある程度充実していると思う。
アクセス・立地良い駅からすぐにキャンパスがあり、とても便利。池袋などにも近い。
施設・設備良い全ての部屋にWiFiが通っており、非常に快適であると感じる。
友人・恋愛良い多くのサークルがあるため、オンライン授業でのつながりは薄いが、そこで補える。
部活・サークル良い非常に多いと思う。それゆえ、まよってしまうすくらいてみある。
学科で学ぶ内容1年目で英語と第二外国語が必修で組まれる。2年以降は比較的自由に講義が組める。
就職先・進学先を選んだ理由色々な学びが出来るからこそ、自らの興味分野を見つけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることPCR検査を希望者に行っており、教室の換気も設備を整えている。投稿者ID:766614 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い「自分はこういう勉強がしたい」と明確な意思を持っている人にとっては、その興味をそのまま学問にできる最高の学部です。とにかく分野が幅広いので、自分の興味を育てられる講義にきっと出会えると思います。逆に、自分が何をしたいのかいまいち分からないまま過ごすと、その間口の広さゆえに、広く浅く履修して結局何も得られなかったという顛末が容易に予想できるので、常に「自分は何に興味があるのか」というアンテナを張りながら勉強するのが基本です。
講義・授業良い文学部とほとんどの授業を共有する「ブリッジ講義」というシステムによって、あらゆる興味を満たす講義に溢れています。もちろん早稲田という名に劣らない優れた先生方ばかりで、ハズレの講義があまりありません。
研究室・ゼミ良い文化構想学部では2年次に自分の興味に沿って6つの論系に分かれ、3年次でゼミに所属するか、自分と先生の一対一で卒論を仕上げていく卒業研究を取るかを選択します。どちらにせよ、先生方は皆さんの研究したいことを尊重してくれる傾向にあります。
就職・進学良い「早稲田」という学歴のおかげで、ほとんどの人がそれなりの会社・組織に入れます。ただし、学部の性質ゆえ日々の学業の中で実践的な知識を学ぶことは難しいので、意識的にサークルや部活に打ち込んだり、スキル向上に励む必要はあります。その代わり、特に何もしなくても、キャリアセンターに相談すれば、どこか会社に入ろうとすれば入ることができるというのは、やはり「早稲田」という学歴あってのことです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。信号の待ち時間を含めても徒歩5分未満なので、授業開始時間ギリギリに駅に着いてもそれなりに間に合います。キャンパスからJR高田馬場駅までの徒歩20分少々の道は通称「馬場歩き」と呼ばれており、学生街ならではの古書店や、コスパの良い飲食店、多様な居酒屋が立ち並んでいます。新大久保や新宿も近いので、遊ぶにも不便はありません。
施設・設備普通コロナウイルスに対応するため、早稲田大学はすべての教室に空調を設置するなど、常に環境を整える努力はしています。ただ、驚くことに文化構想学部のキャンパスにはエスカレーターが一台もありません。基本階段での移動なので、キャンパス自体が小さいのでそこまでではありませんが、端から端への移動(たとえば36号館の上層階から38号館のAV教室)はさすがに少し時間が掛かります。
友人・恋愛良いサークルに入れば問題はないです。早稲田大学にはとても多くのサークルがあるので、自分の気の合う仲間がどこかで見つかると思います。私はサークルに入らなかったので友達は一人もできませんでした。
学生生活良い早稲田大学のサークルの多さは日本一とも言われます。まさに痒いところに手が届くようなサークルの豊富さなので、新歓で気になったサークルにはぜひ一度足を運んでほしいと思います。年一の学園祭である「早稲田祭」が醍醐味です。
学科で学ぶ内容(文化構想学部には文化構想学科しかないので、文化構想学部としての話をします)「文化構想学部」と人に言ったとき、ほとんどの人に「何それ」と聞き返されると思います。事実、現に所属している私達でさえも、ほとんどは「よく分からん」と答えると思います。それは、人によって勉強していることがまったく異なっていて、総合して何の学部なのか表しにくいという実態があるからです。なので、「学部で学ぶ内容が何か」と問われれば、それは「あなたが学びたいことです」としか答えようがありません。しかし、その「学びたいこと」をあなたが理解したならば、その瞬間文化構想学部はあなたにとって日本一「あなたらしい」学部に様変わりすると思います。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ決まってはいませんが、エンタメ業界しか志望していません。文化構想学部はマスコミやエンタメの志望割合が他学部に比べて高いです。 -
志望動機サブカルチャー的なことを学問にするために志望しました。来年次は四年でゼミ論文執筆ですが、受験生のときに思った通りの勉強をできているのでとても満足しています。
感染症対策としてやっていること2020年度の文化構想学部はほとんどの授業がオンラインで行われました。2021年度は逆に、多くの授業を対面で行えるよう調整をしているそうです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通全体的に広く浅いためなんでもできるが、代わりになにをやっているのかわからないと感じる。最初からなにをメインに勉強したいかをきめて入学すべき。
講義・授業普通とにかく人が多く、自分が楽しいと思えるコミュニティを見つけられたらすごく楽しいのだと思う。授業は教授によるがおもろいと思えるものも多く、文化構想学部だと特にツイッターを使用したり少女漫画を用いた授業等興味深いものが多い。
就職・進学良い文化構想学部では、普通の文系学部よりも広く浅く知識を得れるため、様々な業界に進む人が多い。特にメディアが多いように思う。
アクセス・立地良い早稲田駅から、本キャンよりも近いが、もうひとつ早稲田駅がわに門がほしいです。
施設・設備良い新しくできた丘や、スタバでおしゃんな大学生ライフを遅れる気がする。
友人・恋愛普通人の数が多すぎて、正しい選択をしたら本当に楽しいのだと思う。全体的に大学内ノリが強く、大学デビューを感じる人が多い。
学生生活普通とにかくサークル数が多いから選び放題。イベントも多く、参加する気になればずっと学校にいれるくらい楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一年生の頃はとにかく語学を勉強し、2年からは自由過ぎて怖いくらい自由に時間割を組むことができる。
志望動機記念受験をしたら受かってしまった。この学部の理由は楽そうだったから。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。