みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い多種多様な面白い講義があるのでやりたいことが定まっていない人におすすめします。スタバとパン屋さんのあるとても良いキャンパスです。
講義・授業良い幅広い学問分野の講義がとれます。興味があれば面白い講義、教授にたくさん出会えると思います。ただ「楽単」を狙う人も多く、流されると何の学びもない4年間になると思います。
研究室・ゼミ普通2年から論系に分かれ、3年からゼミが始まるのでまだ分かりません。
就職・進学普通早稲田内ではよい方ではないと聞きます。一方でマスコミ・出版社などの就職が多いとも聞きます。実際は分かりません。
アクセス・立地良い早稲田駅から近く、安くておいしい「わせメシ」がたくさんあってとてもよいです!高田馬場まで出れば(徒歩20分くらい)山手線でどこへでも行けます。
施設・設備良い戸山キャンパスは新しくてきれいで、コンパクトにまとまっていてお気に入りです。スタバとおいしいパン屋さんが入っているのも好きです。
友人・恋愛良い一時は対面活動が全面禁止だったものの、一定の期間を超えた後は緊急事態宣言中も活動制限が緩めだと思いました。学部ではあまり仲良くなりにくいです。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、今年できたサークルもあったりします。自分に合うところを選べば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修基礎演習というレポートの書き方などを学ぶ授業(春学期のみ)、週4コマの第2外国語、必修英語1コマ+自由講義何個かという形です。2年次からは論系に分かれ演習があり、その上でたくさんの講義がとれます。3年からゼミに入りゼミ論文を書いて卒業します。
志望動機パンフレットを見て、興味のある分野が広くカバーされている面白い講義が多そうだと思ったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のが体感2:1くらいで行われている。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化や社会等、幅広く勉強したい人に合っていると思います。1年生で浅く広く知識をつけ、2年生以降で論系に分かれるのでさらに学びを深められます。
講義・授業普通コロナの影響もあり、対面授業がひとつも無いので充足感に欠けます。
就職・進学良い就職・進学に関しては間違いないと思います。自分で調べるための文献も揃っているし、教授陣に伺ってもそれなりの回答が得られるかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅です。私は高田馬場駅から歩いて通っています。
施設・設備良い戸山キャンパスは新しく綺麗で快適です。お店等の設備も充実しているので楽しく過ごせると思います。
友人・恋愛良いコロナの影響があり、以前より友人関係の構築が難しくなっているとは思いますが、数少ない対面での必修授業やサークル活動で交流ができると思います。
学生生活良いサークルの数は多く複数属している人もいるのでかなり充実していると思います。コロナ禍ではありますが、オンラインを有効に用いて学園祭等も実施するので楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教養科目や第二外国語を中心に学びます。必修は先生によって量も質も全く異なるので注意が必要です。
志望動機エンタメやパフォーマンスについて興味があり、それらに多方面からアプローチできる文化等の広い視点から学べると考えたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いいわゆる文学部のような授業の他に、現代的な内容の講義も充実しているので、多くの人におすすめできます。
講義・授業良いジャーナリズムや小説の批評についての講義が特に面白い。執筆を志している人にとっては、とても有意義な講義が多い。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のゼミがあるので、関心のあるゼミに入ることができれば充実した大学生活になると思います。
就職・進学良い相談すれば親身になって対応してくれます。受け身のままだと何も得られない気がします。
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺に飲食店も多いのでご飯にも困りません。お昼時はどのお店も混んでいます。
施設・設備良い校舎も綺麗で居心地が良いです。図書館も多くの蔵書があり、飽きません。
友人・恋愛良い人数が多いので、サークルなどで知り合った人とつるむ人が多いです。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあって、他大学から来ている人も多くいる。
学科で学ぶ内容一年時には語学を中心に幅広く学び、二年次から専攻に分かれます。
志望動機執筆に興味があり、文章の書き方を学びたいと思っていたので目指しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いもともと大学で学びたいと思っていた内容を学ぶことができているので、とても満足しています。また、同じような考えを持つ人に出会うことができたのでよかったです。
講義・授業良い自分の学びたかった内容を学ぶことができているので、講義・授業内容は充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分の知りたい分野をもっと深く知ることができているので、ゼミでの演習は充実していると思う。
就職・進学良い就職実績がとても良く、十分なサポートがあるので、安心感があります。
アクセス・立地良い高田馬場が近いので、色々なものがあり、周辺環境はとても恵まれていると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い施設もあり、施設を通して歴史を感じることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとより自分と馬の合う人と出会いやすく、友人がたくさんできます。
学生生活良いイベントはとても壮大に毎年催されているので、イベントは大学生活の中での一つの楽しみです。
学科で学ぶ内容低学年で基礎を固めて、高学年になっていくと、自分のきゃあみよある分野を掘り下げていきます。
志望動機文化構想学部で学ぶことができる分野にもともと興味があったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いリベラルに広く学びたい人におすすめです。
将来の夢がはっきり決まってない人も楽しめる学部だと思います。 -
講義・授業良い参加できる授業がの幅が広い。特に2年次からは選択授業のコマも増えるので楽しい
就職・進学良い就職浪人をしている人はあまりみません。
早稲田ブランドもあり、大手企業に就職する人も多数です。 -
アクセス・立地良い高田馬場キャンパス付近には美味しいわせ飯が沢山あり、いつも生徒で賑わっています。
施設・設備良いとくに不満を感じたことはありません。
キャンパスは広々としているので大学生らしい生活が送れると思います。 -
友人・恋愛普通コロナの影響でなかなか友達を作りにくくはありますが、フルリモートではないので、クラスメイトと関わることはできます。
学生生活普通サークルの種類は豊富です。
インカレから、少人数で構成されるサークルまで多様にあります。
学科で学ぶ内容語学からフランスのミュージカルについてまで、興味ある文化についてなら、ほとんど学べます。
志望動機もともと文化史に興味があり志望しました。
早稲田大学という名前に惹かれたのもあります。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いこの文化構想部は、楽しく学べるというのが第1です。自分が研究したいものを研究したりでき、偏差値も高いです。
講義・授業良い自由度が高く、自ら学ばさせてくれます。今後の大学生活が楽しみです。
研究室・ゼミ良い資料が豊富で調べたい文献もすぐに見つかります。ゼミでの演習も充実しています。
就職・進学良い4年間真面目に取り組むことができればまともな職には就けると思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはなんとも言えませんがキャンパスは綺麗です。
施設・設備普通一年生でよくわかりませんがある程度、充実していると思います。
友人・恋愛普通堅い人が多いと思っていましたが、そんなことはなく簡単に接することが出来ました。
学生生活良い楽しいイベントがたくさんあったり、サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容自分の学年では自分が研究したいものを選べますが自分は世界史を徹底的に研究しています。
志望動機昔から文化構想の分野に興味があり、とても惹かれたのでこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業どちらか選択出来る点から良い取り組みだと思います。投稿者ID:763171 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いトータルでほぼ満点だと思います。自分からしたら全然不満ないですここ入学できてほんと良かったです大学ライフ万歳ですね
講義・授業良い先生たちが本当に頭がいいので、あまり深く考えすぎることはありません。
就職・進学良いうちの学部からはすごい大企業に進んでる人がたくさんいます。サポート十分です。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行けるので便利だと思います。あとほかのキャンパスも近いです。
施設・設備良い全部施設が充実していると思います。さすが早稲田って感じがします。
友人・恋愛良い充実していると思います。まわり彼女持ちばっかです。友達も作れると思います
学生生活良いすごい楽しいです。サークル最初は入るか迷っていましたが先輩方が優しかったので入りました。
学科で学ぶ内容ここの学部では色んなことが学べます。入ってから決めるのもヨシ!
志望動機将来メディア系の仕事に就きたいのでこの学部をしぼうしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとても満足です。入ってよかったと思っています。しかし、入ったからにはもう少し自己学習の時間を設けたいと反省しています。
講義・授業良い対面とオンラインの両立、充実したカリキュラム、優しい先生たちと面白い先輩方
就職・進学良い先輩たちのことを見ている限りでは充実していると思いますを
パンフレット曰く高い就職実績のようです。 -
アクセス・立地良い私の場合は家から40分程度なのでとても便利です。早稲田駅から徒歩2分くらいです。
施設・設備良い文化構想は文キャンという新しい建物を主に使ってるので、綺麗、生活!スタバもあって充実!!
友人・恋愛良いまだまだ友達作りには苦労しそうですが友達づくりを応援する教授の姿勢がとても感じられます。
学生生活良い真面目なサークルが思ったよりも多いです。ノミサーと言われているようなところも、たしかに飲んでるとは思うのですがメリハリがあるようにかんじます。友達の話を聞いている限り。
学科で学ぶ内容文化人類学、心理学、ジェンダーについて、英語でさまざまなディスカッションをしたり、あとは第二外国語を学んだりという感じです
志望動機なんでもやりたいことができる、縛られていない雰囲気がとても自分に合ってると感じたから。
感染症対策としてやっていること消毒、オンラインの活用1人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとても充実してます。早稲田大学はとてもいい大学だと思います。教授、講師がやり遂げられると頃までしっかりとやりとげれます
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く儲けられています。私が行う授業では、社会に出てからも役立つようなマナー講座や、話し方の講座が儲けられています。
研究室・ゼミ良いとても面白いです。講師、教授の話をよく聞き、研究を取り組めるよう毎日充実しています。
就職・進学良い十分です。講師、教授が分からないところを社会にでるまで教えてくれます。
アクセス・立地良いよいです。緑に囲まれていてとてもここらが安らぎます。また環境がいいです。
施設・設備良いとても充実しています。少し不便なところもあるが、とても充実している。
友人・恋愛良いとても充実してます。友人関係をよく築いており、また恋愛関係を持つ人
学生生活悪い充実しています。イベントは、クラス全国で行われたりしています。
学科で学ぶ内容マナー、将来について学びます。また、将来どんな職業につくかによって異なります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産会社を勤めます。 -
志望動機友達から誘われ、少し興味があった学部だったからです。また、いろいろな部かあり好奇心旺盛です
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想学部は文化構想学科しかありません。自由度が高く、学問を横断的に学べるので自主的に新しい学問を勉強したい方や学びたいものがマイナーな方にはお勧めできます。ただ、やはり「伝統的」な文学部に比べると亜流イメージを持たれている気もします。
講義・授業良い必修科目が少なく、自由度が高いことが魅力だと思います。2年生からは論系に分かれ、演習という生徒の発表が主体となった授業が始まるのですが、希望すれば他論系の演習も受けることができます。
なお、成績によって希望する論系に入れないことがあるようです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、雰囲気はそれぞれのゼミで、また世代によっても異なります。人気の高いゼミは入れないこともあります。
就職・進学良い就職に関して様々なイベントは行われているようです。比較的メディア関係への就職が多いとも聞きます。文系ですが大学院に進学する人もそこそこいます。
アクセス・立地良い東京メトロ早稲田駅が最寄駅です。スタンプラリーをやっているほど飲食店が多く便利だと思います。
施設・設備良い図書館の蔵書数がかなり多いです。それでも見つからない場合、リクエストすれば洋書でも購入してもらえます(ただし流石に漫画など無理なものもあります)。2回利用しましたが、こちらのタイトルミスなどにも丁寧に対応していただけました。
友人・恋愛良いサークルが多いので、どこかに所属すれば趣味の合う友達に出会えると思います。同じキャンパスなので、文学部とは特に繋がりができやすいと思います。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、インカレも多いです。一方で公認サークルであっても危ないサークルではないか注意する必要があります。
学科で学ぶ内容1年は第二外国語とレポートの書き方など基礎的なものを学ぶ科目があります。2年以降は論系の演習が始まり発表が増え、3年からゼミが始まります。ただしゼミに所属せず指導教授の元で卒業論文を書く人もいます。
志望動機歴史学を学びたかったのですが、従来あまり扱われてこなかった部分であり、また文学部の時代・地域区分に納得がいかなかったので文化構想学部にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。