みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことは確実に見つけられるが、実践的な問題解決の手段など、講義内容を現実的な考えに昇華するのは難しい。
講義・授業普通講義の内容は多岐に渡り、興味を持てるものには事欠かない印象。
就職・進学普通現在学部2年生のため就職活動を行っていないためよくわからない。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅からすぐの立地で、とてもアクセスが良い。
施設・設備良い図書館にカフェテリア、学生会館等があり、とても充実している。
友人・恋愛良い僕は主にサークル関係でしか交友関係が広がっていないが、とても充実している。
学生生活良い早稲田祭は毎年大盛り上がりだし、サークルの数がとにかく多く、きっと自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容それぞれの地域に焦点を起き、それぞれの文化を多元的に評価し、構想する。
志望動機必修が少ないため早稲田大学の中でも自由な時間が特に多いため。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い第二外国語が大変ですが、それ以外は自分の好きなことを勉強できますし、課題も少ないです。暇なくらい楽です!
講義・授業良い講義の幅が広く選択肢が多いので自分の興味に合わせた時間割をかなり組みやすいです
就職・進学良い文構は就職弱いと言われがちですが、実際はそこまで悪くないです。
アクセス・立地良い本キャンには急いで5分くらいでつけます。周りのご飯屋さんは昼休みは混んでます
施設・設備良い文キャンは比較的キレイめです。エレベーターが基本どの館にもあります
友人・恋愛良い陽キャから陰キャまで幅広い人がいます。かなりいろんな人がいます。留学生は少なめです
学生生活良い学生会館が文キャンにあるのでサークルの部室などには通いやすくていいです
学科で学ぶ内容一年では第二外国語、英語、自分の興味がある分野の講義、レポートの書き方を学ぶ授業、論系紹介のオンデマンド授業を受けます。基本単位は落としません
志望動機文化学や社会学に興味があり、いろいろな分野を広く浅く学べる文化構想学部を第一志望にしました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い最高です。なんの不満もなく大学生活を謳歌できるキャンパスでしょう。僕は文化構想学部であることに誇りを持っています。
講義・授業良い僕は偏差値59ほどの高校から進学したのでついていけるか不安でしたが、しっかりと勉強すればそこまで難しい授業に感じなくすごく充実した日々を送っています。一年生の頃は第二外国語が多くきつく感じますが二年生からは選択可能な授業が多いので全休を作れたりと自由度の高い学部だと思います。また単位も比較的取りやすく面白い授業も多いので入って後悔はありません。
就職・進学良い他の学部と比べるとやや就職は劣るでしょうが出版関係の会社やメディア関係では大差ないと思います。
アクセス・立地良い戸山キャンパスという本キャンから歩いて5分くらいのところにある(というか早稲田駅からなら戸山キャンパスの方が近い)のでアクセスば抜群です。周りにも弁当屋さんやラーメン屋さんなど沢山あります。
施設・設備良い戸山キャンパスはかなり綺麗です。綺麗な芝生の丘があってスタバも併設されたりなどおしゃれです。
友人・恋愛良いどの大学でもそうですが、自分から行動しないと友達は出来にくいです。僕はしっかりとした友達ができるのに3ヶ月かかりました。
学生生活良い僕は入っていませんが早稲田は驚くほどサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容外国語からサイボーグの授業など幅広い授業を履修できます。また他の学部の授業もちょいちょいつまめるので困りません。
志望動機本キャン周辺で単位取得が楽で自由度が高い学部に進学したかったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大変満足しています。いい意味で勉強らしくないです。施設は綺麗ですよ本当に。女子生徒からの人気が年々上昇しているのも納得です。
講義・授業良い他の学科では学べないことが多いです。親の理解を得ることは簡単ではないですが、今までの価値観ではくだらないとされているようなことを真面目に考える楽しさがあります。
研究室・ゼミ良い2年になると同時に6つのコースに分かれて選択必修を受けます。ゼミに入る頃にはある程度の専門性のある知識を得ていることが担保されているわけですから、研究の満足度も高いです。
就職・進学良い言わずもがな知名度の高い大学なので、就職は強いですよね。稲門会と言われるOB団体もありますから、ある程度の下駄は履かせていただけると思います。ただ、大学側のサポートという意味ではそんなに手厚い印象はないですね。
アクセス・立地良いアクセスは文句なしだと思います。他県からの通学もしやすいですし、皆高田馬場で遊べます。新宿や池袋までの距離も近いです。
施設・設備良い戸山キャンパスという文、文構のキャンパスがあって、綺麗です。
友人・恋愛良い友達は作ろうと思えばできます。パートナーもサークル入ってればできます。
学生生活良いサークルめちゃくちゃ多くて、イベントも文化祭やら100キロハイクやら早慶戦やらと、たくさんです。
学科で学ぶ内容文系の学問ならかなりの広範をカバーしてるので、文化、言語、歴史、社会学などは問題なく学べます。
志望動機文系学問(とくに文化人類学)に興味があったからです。あと、さまざまな学問を幅広く学びたいという気持ちが強かったので。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い非常に自由を尊重する学部です。特徴としては必修が少ないこと、取れる授業数が少ないことがあります。世間からは「あそ文構」と言われますが、入ってみたらみんなそれぞれの分野に学ぶ意欲を持っていました。必修が少ない分、授業以外にやりたいことをとことん極められる、とても楽しい学部です。
講義・授業良い文化構想学部には楽しい授業がたくさんあります。音楽、アニメ、漫画、映画といった自分の趣味を延長させて学んだり、心理学、文学、古典、国際など本格的にその分野を極めたりと、自分が好きなように学べます。1年生のときは必修で外国語を週4回受講するので、少々大変ですが、そこで友人ができます。
就職・進学良い良いゼミに入れば、良い就職場所が見つかるそうです。まだ1年目ですが、インターンや就職説明会についての連絡が来ます。
アクセス・立地良い駅から近く、周りに安い・おいしいごはん屋さんがいくつかあります。いわゆる「わせめし」というものです。サークル帰りや授業の合間に食べに行くのがとても楽しいです。
施設・設備良い非常に綺麗で整備された施設です。キャンパスや学部ごとの違いはありますが、基本設備で困ることはありません。広い教室は音響設備、モニターが備えつけられていてどこからでも講義に集中しやすくされています。戸山キャンパスには生理用品を無料で受け取れるトイレがあり感動しました。図書館は各キャンパスの図書館のいずれかに大抵の本は置かれているので調べ物にとても役立ちます。
友人・恋愛良い大学全体の人数が多い分、同じ人と関わることは多くありません。しかし、必修が多い学部やサークルに入れば友人関係、恋愛関係は充実すると思います。また、人の個性を尊重する大学なので、一人で過ごしたい人も尊重されます。
学生生活良いやりたいことは何でもできると言い切れるほどに、どんなジャンルのサークルも早稲田には揃っています。他の大学からわざわざ早稲田のサークルに入る方も多いです。文学部、文化構想学部がある戸山キャンパスには学生会館があるため、サークルの練習もスムーズに行えます。
学科で学ぶ内容1年次は、英語、第二外国語(英語以外)、基礎的な学習(レポートの書き方や大学生活について)が必修で入っています。第二外国語は週4回あり、成績に大きく関わるので注意して選ぶべきです。2年次からそれぞれ論系にわかれます。論系ごとに人気が大きく異なるので、1年目のうちに良いGPA(成績を表す数値)を取って、希望の論系に入れるようにしましょう。
志望動機文系でしたが自分のやりたい分野が決まらず、高校卒業の時点で定めるべきか悩んでいました。文化構想学部は、私が迷っていた分野を全て学ぶことができる学部でしたので、倍率が高くてもチャレンジしてみようと思いました。また、実際にオープンキャンパスに行ってみて、綺麗な設備や生き生きとした先輩を見てここなら自分が満足するまで大学生活を楽しめると確信したため、文化構想学部を受験しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私は舞台の演出に興味があり今学んでいるのですが、様々な観点から学ぶことができるのでとてもいい環境だなと思います。
講義・授業普通自分の興味に合わせて様々な講義を取ることができるので幅広い学びができます
就職・進学普通就職実績はとても良いように思います。先輩や教授と積極的に連携をとるといいと思います。
アクセス・立地普通周りに美味しいご飯屋さんがかなりあるのでそこに困ることはありません。
施設・設備普通ひどい老朽化が見られるところはあまりなく快適に生活することができています。
友人・恋愛普通明るい人もいればそうで無い人もいますがフレンドリーな人が多いので楽しい生活が送れます。
学生生活普通とても充実しているように思います。私はジャズダンスサークルに入っているのですが、たくさんの先輩や後輩と活動できてとても良い経験ができています。
学科で学ぶ内容1年次は少し必修科目が多い印象です。3年字から始まるゼミは人気な物もあるので根気強く探すことをお勧めします。
志望動機舞台やミュージカル、ドラマなどの演出に興味があるのと、昔から小説がすきで学びを深めたいと思い志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設がとても充実していて教授もとても有名な方がおおいです
講義・授業良いとても神ですわかりやすいし先生かっこいいしかわいいし神ですとにかく
研究室・ゼミ良いとにかくいい人が集まってくれてとても話しやすい神でしかないとても楽しい
就職・進学良い就活のサポートがとても手厚く、OBの人がいろいろなことをおしえてくれます
アクセス・立地良い駅近い飲み屋近いキャンパス自然に溢れてるとても過ごしやすい神
施設・設備良い綺麗綺麗とても広い充実してるとても気持ちいい部屋が大きくて楽しい
友人・恋愛良いみんな仲良くて青春してるとても楽しい大学生活とってもたのしいでふ
学生生活良いみんな頑張っているとてもかっこいいとても楽しいよく遊びに行く
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなメディアについて学びました。とても楽しい
志望動機めっちゃ楽しくてみんなに伝えたかったからとても大好きな大学です
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いかなり評価は出来る。活気があって積極的な生徒が多いと思う。女子の方が多い感覚があるからか、華があるとされることも多い。
講義・授業良い1000種類くらいの授業から選べる。
面白すぎて人気の授業も多い。 -
就職・進学普通放送研究会からアナウンサーの道が多い様子。
自由な分、何を学んできたか自分で言語化できない学生生活を送っているとそのまま幽霊のように大学に居座り続ける羽目になる。 -
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐ。キャンパス内外に色々揃ってて不便はない。特に飲食店がものすごい数ある。安くて美味い。
施設・設備良いさすが私立というか。お金をかけて作ってあるなぁと思う。敷地も広いし、綺麗だし、図書館なんかも良い。
友人・恋愛良いこれはうちの学部は特に。早稲田はサークル数多いけど、学生数がそもそも多いから繋がりはできやすい。授業でも他学部と交流できる機会が多くて楽しい。
学生生活良い日本一レベルで充実してる気がする。
本気で楽しもうとする人達が集まっているイメージもある。
学科で学ぶ内容1年次必修科目は英語と教養のみ。他は各自が自由に学ぶ。ので、これと言えるものはない。
志望動機私は存在する学問の枠に当てはまらない問いを突き詰めに来た。とても良い学部に入ったと思う、良くも悪くも好きなようにやらせてもらえる。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い漫画、アニメ、映画についての面白い授業が大いにある。言語に力を入れているため、第二外国語がペラペラに話せるようになる。本当に色々なことを学べるので、自分なりの目標がないと将来的に彷徨うことになる。
講義・授業良いアニメや映画などの授業もあり、面白い授業が多い。一年生は第二外国語が週4であり、大変である。他の学部と比べて、テストは少なく、レポートが多い。出席点や授業への積極点が評価される。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。文化構想学部は5つの論系に分かれ、さらにその論系の中でもいくつかの専門に分かれる。
就職・進学普通商社に入るものがほとんどだが、公務員、起業家、作家など、専門が多様である分、職種も様々である。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅である。新宿に近く、早稲田生は山手線の高田馬場からの乗り換えが多い。
施設・設備良い校舎は戸山キャンパスにある。最近、新しくキャンパスが整備されたため、本キャンパスよりも綺麗であり、近代的な作りをしている。一見、美術館のようである。
友人・恋愛普通他の大学に比べ、サークルは多くある。多くのサークルに属するものは多くの出会いがそれなりにある。出会いもサークル内恋愛が多いだろう。
学生生活普通早稲田祭、新歓公演など様々なサークルが活躍するイベントがある。独特なサークルの雰囲気を感じられるイベントがあり、早稲田の力を感じる。
学科で学ぶ内容一年次は第二外国語を週4で学び、必修科目がほとんどの時間割を占める。2年次になると、必修科目も少なくなり、自由に授業を選択することができる。
公務員 -
志望動機昔から地方創生の分野に興味があり、「まちおこし」について深く学びたいと考え、地域コミュニティやサステナビリティー論、コミュニティ変動論が学べる早稲田大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い著名な先生が多くおり、それぞれの興味のある勉強を突き詰められます。友人関係においても充実しています。
講義・授業良い広い分野の授業が用意されており興味のある勉強に取り組むことができます。
就職・進学良いゼミによっては縦のつながりが強く就職に強いという話を聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅です。学校の周りには「ワセメシ」と呼ばれるたくさんの飲食店があります。
施設・設備普通施設は新しく綺麗です。戸山キャンパスは広いですが、エスカレーターが無いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が多くできます。必修の授業でも仲が良いクラスは休日に出かけたりしていました。
学生生活良いサークルはいろいろなジャンルのものがたくさんあり、好きなものを選べます。
学科で学ぶ内容2年生で細かい論系を選んで分かれます。論系はそれまでのGPAで決まります。
志望動機昔から映画などのぶんかにきょうみがあり、それについて学べる学科を探していました。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。