みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ
![早稲田大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20302/200_4df791154486cb413658124bec11964a928bdcfb.jpg)
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私は舞台の演出に興味があり今学んでいるのですが、様々な観点から学ぶことができるのでとてもいい環境だなと思います。
講義・授業普通自分の興味に合わせて様々な講義を取ることができるので幅広い学びができます
就職・進学普通就職実績はとても良いように思います。先輩や教授と積極的に連携をとるといいと思います。
アクセス・立地普通周りに美味しいご飯屋さんがかなりあるのでそこに困ることはありません。
施設・設備普通ひどい老朽化が見られるところはあまりなく快適に生活することができています。
友人・恋愛普通明るい人もいればそうで無い人もいますがフレンドリーな人が多いので楽しい生活が送れます。
学生生活普通とても充実しているように思います。私はジャズダンスサークルに入っているのですが、たくさんの先輩や後輩と活動できてとても良い経験ができています。
学科で学ぶ内容1年次は少し必修科目が多い印象です。3年字から始まるゼミは人気な物もあるので根気強く探すことをお勧めします。
志望動機舞台やミュージカル、ドラマなどの演出に興味があるのと、昔から小説がすきで学びを深めたいと思い志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設がとても充実していて教授もとても有名な方がおおいです
講義・授業良いとても神ですわかりやすいし先生かっこいいしかわいいし神ですとにかく
研究室・ゼミ良いとにかくいい人が集まってくれてとても話しやすい神でしかないとても楽しい
就職・進学良い就活のサポートがとても手厚く、OBの人がいろいろなことをおしえてくれます
アクセス・立地良い駅近い飲み屋近いキャンパス自然に溢れてるとても過ごしやすい神
施設・設備良い綺麗綺麗とても広い充実してるとても気持ちいい部屋が大きくて楽しい
友人・恋愛良いみんな仲良くて青春してるとても楽しい大学生活とってもたのしいでふ
学生生活良いみんな頑張っているとてもかっこいいとても楽しいよく遊びに行く
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなメディアについて学びました。とても楽しい
志望動機めっちゃ楽しくてみんなに伝えたかったからとても大好きな大学です
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いかなり評価は出来る。活気があって積極的な生徒が多いと思う。女子の方が多い感覚があるからか、華があるとされることも多い。
講義・授業良い1000種類くらいの授業から選べる。
面白すぎて人気の授業も多い。 -
就職・進学普通放送研究会からアナウンサーの道が多い様子。
自由な分、何を学んできたか自分で言語化できない学生生活を送っているとそのまま幽霊のように大学に居座り続ける羽目になる。 -
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐ。キャンパス内外に色々揃ってて不便はない。特に飲食店がものすごい数ある。安くて美味い。
施設・設備良いさすが私立というか。お金をかけて作ってあるなぁと思う。敷地も広いし、綺麗だし、図書館なんかも良い。
友人・恋愛良いこれはうちの学部は特に。早稲田はサークル数多いけど、学生数がそもそも多いから繋がりはできやすい。授業でも他学部と交流できる機会が多くて楽しい。
学生生活良い日本一レベルで充実してる気がする。
本気で楽しもうとする人達が集まっているイメージもある。
学科で学ぶ内容1年次必修科目は英語と教養のみ。他は各自が自由に学ぶ。ので、これと言えるものはない。
志望動機私は存在する学問の枠に当てはまらない問いを突き詰めに来た。とても良い学部に入ったと思う、良くも悪くも好きなようにやらせてもらえる。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い漫画、アニメ、映画についての面白い授業が大いにある。言語に力を入れているため、第二外国語がペラペラに話せるようになる。本当に色々なことを学べるので、自分なりの目標がないと将来的に彷徨うことになる。
講義・授業良いアニメや映画などの授業もあり、面白い授業が多い。一年生は第二外国語が週4であり、大変である。他の学部と比べて、テストは少なく、レポートが多い。出席点や授業への積極点が評価される。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。文化構想学部は5つの論系に分かれ、さらにその論系の中でもいくつかの専門に分かれる。
就職・進学普通商社に入るものがほとんどだが、公務員、起業家、作家など、専門が多様である分、職種も様々である。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅である。新宿に近く、早稲田生は山手線の高田馬場からの乗り換えが多い。
施設・設備良い校舎は戸山キャンパスにある。最近、新しくキャンパスが整備されたため、本キャンパスよりも綺麗であり、近代的な作りをしている。一見、美術館のようである。
友人・恋愛普通他の大学に比べ、サークルは多くある。多くのサークルに属するものは多くの出会いがそれなりにある。出会いもサークル内恋愛が多いだろう。
学生生活普通早稲田祭、新歓公演など様々なサークルが活躍するイベントがある。独特なサークルの雰囲気を感じられるイベントがあり、早稲田の力を感じる。
学科で学ぶ内容一年次は第二外国語を週4で学び、必修科目がほとんどの時間割を占める。2年次になると、必修科目も少なくなり、自由に授業を選択することができる。
公務員 -
志望動機昔から地方創生の分野に興味があり、「まちおこし」について深く学びたいと考え、地域コミュニティやサステナビリティー論、コミュニティ変動論が学べる早稲田大学を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い著名な先生が多くおり、それぞれの興味のある勉強を突き詰められます。友人関係においても充実しています。
講義・授業良い広い分野の授業が用意されており興味のある勉強に取り組むことができます。
就職・進学良いゼミによっては縦のつながりが強く就職に強いという話を聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅です。学校の周りには「ワセメシ」と呼ばれるたくさんの飲食店があります。
施設・設備普通施設は新しく綺麗です。戸山キャンパスは広いですが、エスカレーターが無いです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人が多くできます。必修の授業でも仲が良いクラスは休日に出かけたりしていました。
学生生活良いサークルはいろいろなジャンルのものがたくさんあり、好きなものを選べます。
学科で学ぶ内容2年生で細かい論系を選んで分かれます。論系はそれまでのGPAで決まります。
志望動機昔から映画などのぶんかにきょうみがあり、それについて学べる学科を探していました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私の見解ですが勉強も友人関係も充実していますし、学習に適した環境だとも思います。文化構想学部は興味を絞るまでのリミットも長く、色々学んでみたい人におすすめします。
講義・授業良い専門性が高く面白いです。特に最初の二年ほどは学ぶ内容が多岐に渡ります。
研究室・ゼミ良い他の分野のゼミも履修出来るため、幅広く学ぶことができます。ただ名前で内容が分かりにくいです。
就職・進学普通まだ就活が始まっておらず就職についてはよくわかりませんが、キャリアセンターのような機関はあります。
アクセス・立地良い西早稲田駅から程よい近さで便利です。周辺も程よい都会感です。
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗です。wifiやコンセントも基本設置してあります。
友人・恋愛良い学科人数が多いため友人関係はかなり広がるんじゃないかと思います。恋愛関係も同じく。
学生生活良いサークルは沢山あります。活動量にかなり差があるのでよく調べてから入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生の間は広くさまざまな分野について学べます。二年生からは大きく6つのコースに分かれ、三年生以降はゼミに所属します。文化構想という点で興味を幅広く持てば基本何でも学べます。
志望動機文学、心理学、メディアについて興味があり、それらを専攻できそうな文化構想学部を志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通他学部と比べてネームバリューがないため、就職の際など説明が必要。なぜこの学部を選んだかということはしっかり持っておいたほうが良い。
講義・授業良い色々な授業があって内容も面白かった。他学部の授業でも面白そうなものは受講できた。
研究室・ゼミ良いやる気があればとことん学べる環境だった。ゼミの人気の格差が激しかった。、
就職・進学良いネームバリューがあり、就職には有利だと思う。卒業生も多数いる。
アクセス・立地普通立地はそこそこ。高田馬場だと思われているが、実は早稲田駅の方が近い。
施設・設備普通文学部のエリアはリニューアルしてとても綺麗。スターバックスもある。
友人・恋愛普通これについては個人差が大きいと思う。特にコロナ禍のリモート授業で、友達が作りにくくなった。
学生生活普通コロナ禍で活動が制限されることが多く、充実していたとは言えない。
学科で学ぶ内容メディア、文化、哲学など。マスコミに就職したい人などにはおすすめです。
志望動機高校から指定校推薦で入学できたため。受験をしなくてよかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い施設はじゅうじつしており、勉強したいと思ってる生徒にはとてもむいている。教授や先生なども多くいらっしゃっている
講義・授業良いさまざまなきょうじゅや学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的にかつどうしているところ、そうでないところがある
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がある。
アクセス・立地良い最寄り駅が学校と近くて、飲食店もたくさんありとても便利
施設・設備良いとても設備がきれいでまんぞくしています。なおしてほしいとは思わないです
友人・恋愛良い学科ないのつながりが強いところは多く見かけています。
大半はサークルの人です -
学生生活良い種類がほうふで自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容一年次は様々な何かを学び、自分が勉強したい何かをする
先生 -
志望動機私は将来小学中学高校などの学校の先生になりたいとおもっているから
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしている。 1週間にすうかいオンライン授業をしている2人中2人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い一年生の間は広くさまざまな分野について学べます。二年生からは大きく6つのコースに分かれ、三年生以降はゼミに所属します。まだ具体的に学びたい分野が決まっていなくても1-2年の猶予があるのが良いところです。全体的に授業の数は少なく、自由時間がかなり取れるので、その時間に何をするかで充実度が決まってくると思います。
講義・授業良い広くさまざまな分野について学ぶことができます。他の学部の講義も、一部履修することができるため、自身の関心に合わせた学びが可能です。ただ、興味を持って選択した講義でも、実際受けてみると期待と異なる内容だったり、わかりにくかったりすることはあります。
就職・進学普通一年生なので就職についてはよくわかりませんが、キャリアセンターのような機関はあります。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5-10分程度です。周辺には多くの飲食店や書店などがあり、高田馬場駅まで歩くとしても退屈しません。夜の高田馬場は少々騒がしいので、苦手な方は苦手かもしれません。
施設・設備普通基本的に綺麗なキャンパスです。Wi-Fiもほとんどの場所で通っています。コンセントがある場所も多いです。唯一、トイレが狭すぎることが欠点かと思います。リュックを背負って入ると動けないようなトイレもあります。
友人・恋愛良い必修の授業に気が合う人がいれば仲良くなれると思いますが、基本的に授業で友人はできません。私は主にサークルの友人が多いです。サークル内での恋愛も活発です。
学生生活良いサークルは公認のものだけでもかなりの数があり、同じジャンルでも複数個のサークルが存在するため、やりたいことや本気度に合ったサークルを見つけられると思います。インカレサークルも多く、他大学の学生とも交流できます。文化祭も比較的大規模で、有名なミュージシャンやタレントを呼ぶサークルも多いようです。
学科で学ぶ内容一年生は必修で第二外国語を学びます。8種類の言語から選ぶことができますが、人気の高い言語は抽選で外れることもあるため注意してください。また、全体的に英語の授業のレベルは低いです。入学試験のレベルと比較するとがっかりします。英語に力を入れたいという人は、ご自身での勉強や、別料金の英語の授業を取ることが必要だと思います。選択の講義では、私はジェンダーの授業を多く取っています。ジェンダー関係の授業はかなり充実していると感じます。
志望動機もともと文学、ジェンダー、心理学のいずれかを研究したいと思っていたので、全てに触れることができそうな文化構想学部を志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文学部の要素もありつつ、現代における課題について考えるような授業もあり、幅広く学ぶことができるのが良い点だと思います。
講義・授業良い来年度からゼミに参加ですが、ゼミを選ぶ段階でサポートが充実してました。
研究室・ゼミ普通最近はオンラインも多く活用されており、ゼミの数も多いです。。
就職・進学良い就活サポートセミナーがたまに行われているので自分で参加する必要があります。
アクセス・立地良い少し道幅が狭かったりする程度で都心へのアクセスはよいです。。
施設・設備良い部屋も多いし綺麗なので施設は使いやすいです。図書館も大きいです。
友人・恋愛良いマンモス校ということもあり人が多いので自分と合う人も見つけられると思います。
学生生活良いサークルは活発なものから緩いものまでありたくさんあるので選びようによってという感じです。
学科で学ぶ内容文学部っぽいことに加えて他の学部で学ぶようなことも学べる多彩な学部です。
志望動機幅広く学べる新しい学部でいまの時代に合っていると思ったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること高額な換気設備が導入されているようです。投稿者ID:886814 -
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。