みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく人文科学系の間口の広さが魅力です。大学で何をやりたいかが明確な人はそれを深めつつ、幅広い視点を獲得できますし、明確でない人もきっと自らの学びたいものが見えてくるはずです。クラスは形式的なものなので、仲良くなる人ができるかどうかは、それぞれの人の過ごし方次第と思います。
講義・授業良い多種多様な教授、講義が集まっており、それぞれの興味分野に合わせて授業を選択できます。二年次からは選択で、それぞれの専門に合わせたより深化した講義を選択していくことになります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年時から入ります。ゼミに入るか、ゼミに入らずに演習授業などを多くとり、自らで卒論のための研究を進めるかを選択することができます。ゼミに入らない場合も、担当の教授が一人つき、指導をしてくれます。
就職・進学普通進路指導がどれくらいあるかは、教授によって異なると思います。大学自体のネームバリューはあるので、自ら探せば大手企業のOBなどには多く出会えると思います。
アクセス・立地良いJR山手線高田馬場駅からは徒歩で20分弱。早稲田通りと言う学生街を歩けば着きます。大学の最寄り駅は東京メトロ早稲田駅。大学から徒歩3分の好立地です。
施設・設備良い現在新校舎の建て替え中で、毎月のように立ち入り禁止区域が変わり、ただでさえ複雑な構内の移動が、さらに難しくなっています。ただ、工事自体は今年度中には終わるので、その煩雑さも解消される見込みです。
友人・恋愛良いクラスなどが形式的なものであり、かつ一学年に学部生が1000人近くいるので、どんな人と交友関係を築くかは、その人次第だと思います。
学科で学ぶ内容一年時で第二外国語の単位を取りきるため、週4回8単位分を、半期で履修ことになります。2年次からは論系(コース)が分かれ、それぞれの専門を演習授業などで少しずつ身につけていきます。3年次でゼミに進むか、自分で研究を進めるかを選択します。
就職先・進学先学習塾/塾講師
就職先・進学先を選んだ理由出版業界を希望していましたがすべて落ちてしまい、元々アルバイト経験のあった塾に進むことになりました。
志望動機文学には興味があり、大学のネームバリューも含めて進学を決めました。あまり深くは考えていませんでしたが、早稲田に進みたい、と言う漠然とした思いはありました。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか各教科とも音読を繰返し、文法・単語などの知識を徹底的に頭に叩き込みました。国語が現古漢融合問題という、珍しい形式で出題されるので、過去問を創設年次(2006年)から解いてその対策は充分に行いました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文学部と同じキャンパスでどちらも人文学系の学部になりますが、文学部が古典などのハイ・カルチャーと呼ばれるものが専門なのに対して、文化構想学部はアニメや映画などのサブカルチャーを中心に学ぶことができます。
講義・授業良い文学部と同じ授業が選択できるので、本来のサブカルチャーに関する講義だけでなく、日本文学や演劇の講義を学ぶこともできます。また授業でアニメを見たり、書評を書いたりするものもあるので、幅広く文化について学習することができます。
研究室・ゼミ良い教授も非常にサブカルチャーに詳しい人が多く、ゼミも映画専攻からメディア哲学など幅広く充実しています。中にはオカルトを専門に研究している教授なんかもいて非常にユニークで面白いです。
就職・進学悪い人文学系なのでやはり就職はほかの実学系の学部に比べれば難しいです。特に金融や商社といった系統の企業は面接が厳しくなると聞いたことがあります。そのぶん出版社などのマスコミ関係にはめっぽう強いです。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分と本キャンパスよりも近いのがいいところです。また高田馬場や西早稲田から歩いても来れるので(西早稲田は理工キャンパスから学生無料のバスあり)立地は非常にいいのではないかと思います。
施設・設備良い最近キャンパス内の工事が竣工したので非常にきれいです。ただ工事の影響なのかキャンパス内が迷路のようになっており、最初は迷うこと必至なので授業に遅れないように注意しましょう。
友人・恋愛悪い学部の特徴なのか非常にオタクが多いです。またしゃべるのがあまり得意でない・好きでないという風な人も多く、カフェテリアなどでは一人で過ごしている人も数多くいます。沢山友人を作ってワイワイしたい!という人には向いていないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年時は週4で語学が必修なのであまり好きな講義が取れません。しかし語学を撮らないと即留年が決まってしまうので我慢しましょう。二年時からはそれぞれのコースに分かれて専門演習をこなしていきます。三年次からはゼミに入るか、自分で卒業研究を選ぶかで、卒業までの道のりが違ってきます。なんとなく出ゼミに入るのではなく、自分のやりたいことに合わせて選択しましょう。
志望動機サブカルチャー、とくにゲームについて学んでいきたいと考えていたので、ほかの大学では選考できないようなことができると思いこの学部を選択しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語は文学部と同じ形式なので、普通に英語の対策をした後は、最後の要約問題を練習しましょう。ここが白紙だと非常にきつくなります。歴史は比較的簡単な問題が出るので、取りこぼしがないよう基礎事項を重点的に。国語は文学部と違って非常に癖のある問題が多いです。なので文化構想用に対策を立てるのが重要になってくるかと思います。融合問題や最近のサブカルチャー情報などにアンテナを張っておきましょう。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文学部と同じキャンパスで、男女比は約7:3で女子の方が多いです。が、学部の特色上サブカルチャーを専門にしている人たちが男女とも多く、オタクや変人奇人の類が多いです。しかしだからこそなのか、研究内容も先行研究がないようなオリジナリティあふれる内容が多く、他の大学ではできないようなことを勉強したい人にはおすすめです。
講義・授業良い文学部と同じ講義を受けることができるので、サブカルチャーだけでなく、日本文学や演劇、文化人類学など多岐にわたって学ぶことができます。ただ初年度は必修語学でほぼ取得できる講義が埋め尽くされるので、一年間は我慢が必要になります。
研究室・ゼミ良い学生が変人奇人なら教授もそんな人ばっかりです。合宿でお酒を飲んでるだけだったり、ゼミの時間にお菓子パーティーを開いたりする人なんかもいました。ただ知識量は半端ではなく、古典作品の研究から最新のアニメ鑑賞まで網羅している教授もおり、専門分野以外の事でもたくさんのアドバイスをいただくことができます。
就職・進学悪い大学のネームバリューはすごいです。しかし学部自体は新設されてからまだ10年もたっていないので、社会的には低い知名度で苦労することもあるかもしれません。また金融系や商社などに入りたかったら、経済学などの実学を学んでいる人たちよりも不遇であることは間違いないでしょう。しかし出版などのマスコミ関係には強いと思われます。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅から歩いて5分ほどで、本キャンパスよりも近いです。高田馬場や西早稲田からも歩いて15~20分でいける(西早稲田なら理工キャンパスからトヤマキャンパスまでのバスあり)ので好立地だと思います。
施設・設備良い最近大規模な工事が竣工されキャンパスが一新、非常にきれいになりました。カフェテリアやコンビニもありお昼時でも大学から出なくて済みます。ただ建物が入り組んでいて複雑で、一年生は確実に迷います。慣れるしかありません。
友人・恋愛悪い一年時で必修がなくなるので、クラスといったものは一年間だけの付き合いになってしまいます。そこで友人を作れないとぼっちの確立は高くなります。頑張って友達作りましょう。また学部の特徴なのか、暗いです。イケイケな人も中にはいますが、基本はおとなしい人が多いので、静かな雰囲気が好きならゆるく楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年時は必修語学が中心(週4)で、大半はその勉強に時間を取られます。またテストは少なく、レポートが多いので初年度で書き馴れておくといいと思います。二年時からは必修がなくなり、6つの論系(コースのようなもの)に分かれ、論系毎の専門演習が始まります。ここでは発表もあるのでパワーポイントでの資料作成はできるようにしといたほうがいいです。三年次からは引き続き専門演習をこなしながらゼミにも配属されます。内容はゼミごとで全く違うので、二年時から情報収集して自分に合ったゼミを見つけましょう。
志望動機サブカルチャー、とくにゲームについて学びたいと考えていたためこの学部を志望しました。他の大学では文学部のコースでサブカルチャーの研究をしているところも多いようですが、ゼミなどで本格的に研究できるところはこの学部だけだと思い、受験を考えました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか歴史は簡単な内容だったのでとにかく取りこぼしがないように基礎事項を重点的に暗記しました。英語は要約の問題が最後にあり、非常に癖のある校正になっているので、マークシートの勉強だけでなく、とにかく「書く」事を忘れずやるようにしました。そして国語ですが、この学部らしい問題が数多く出されています。JーPOPの評論や、現代文・古文・漢文全てが融合した問題もあり、他の学部の対策とは別に勉強法を見つけなければなりません。ふだんから様々な文化に触れておくことも重要です。融合問題では、現代文のどの文章が、古文のどの文章とリンクしているのか、といったことを考えながら勉強するのがいいかと思われます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い人文系の学問を横断的に学べるので、興味分野ややりたいことがまだ定まっていない人も、大学に通いながら見つけることができます。実際に現場で活躍されている教授(作家・批評家など)が多いので、現場の生の声を直接吸収することができます。
講義・授業良い漫画やアニメ、Jポップについて扱う講義から、哲学や文芸批評について学ぶ講義まで、本当に多種多様な授業があり、教養を幅広く深めることができます。逆に言うと、学年が上がっても興味分野が見つけられないと、幅の広さがゆえに全てが中途半端になってしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミに属していないので、具体的なことはかけませんが、ゼミに入るかどうかは自由です。入らない場合も、卒論の担当教授が付き、また、少人数の演習授業を多く取ることが決められているので、バックアップは充分になされます。
就職・進学良い法学部や政治経済学部に比べると、進学実績が弱い印象を受けますが、キャリアセンターもあり、サポート体制は充実しています。出版業界を志望している人が多いです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分です。ここから高田馬場駅まで伸びる早稲田通りは、全国有数の学生街として知られ、多くの飲食店や居酒屋が集まります。
施設・設備悪い今年の4月にようやく校舎の改修が終了し、だいぶ移動が楽になりました。とは言え、早稲田キャンパスに比べ、校内の環境はまだ整っているとは言い難いです。図書館、生協、パソコンルームと言った全てを取ってみても、早稲田キャンパスには及びません。
友人・恋愛良い特にスポーツイベントが多く、みな愛校心に溢れています。そうした学校の雰囲気にはまれるか否かで、どれだけ楽しめるかが変わってくると思います。
学科で学ぶ内容文芸批評を中心に、それにまつわる社会事象や哲学思想などを総合的に勉強しています。
志望動機社会科学には興味がなく、大学に入ってから何でもできそうであり、そこでやりたい事を見つけられそうだったから。また、漠然とメディアやジャーナリズムにも興味があったため。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか塾の先生に従い、問題演習を多くしました。早いうちから私立文系に絞っていたので、3教科を満遍なく対策しました。読書は大事です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い授業の充実度は、さすが早稲田と言ったところです。人文系の勉強であれば何でもできるので、何をしたいかをここで見つけることも出来るでしょう。しかし、最後まで何を学びたいかが見つからないと、全てが中途半端になってしまうと思います。
講義・授業良い批評家や作家など、実際の現場で活躍されている先生方が多く、そうした生の声を体感することができます。講義の種類、数は大変に多く、興味分野を自由に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミには属していないので、答えられませんが、そのあたりの自由度は高いです。ゼミに入っていなくとも、卒業論文の担当の先生がつくので安心です。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、就職支援の制度は大変に整っていると思います。早稲田と言うネームバリューはありますが、法や政経に比べれば弱いです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分です。早稲田駅から高田馬場駅を結ぶ早稲田通りは、日本有数の学生街であり、安くておいしいレストラン、、ラーメン屋や居酒屋、古本屋が並びます。図書館、生協、学食はキャンパスに一つありますが、基本的には早稲田キャンパスの方が整っています。
施設・設備悪い今年の4月に校舎の改修が終了し、ようやく構内の移動がしやすくなりました。しかし、改修はなされたものの、階段の狭さやエレベーターの不備は相変わらずで、早稲田キャンパスの3号館などの新校舎には及びません。校内のフリーWi-fiはだいぶつながるようになりました。
友人・恋愛良い本当に多くの人がいます。例えば、浴衣で構内を歩いていても誰も気にも留めません。校風は自由だと思います。多くの学生は愛校心が強く、早慶戦などのスポーツイベントで親睦が深まります。
学科で学ぶ内容現代文芸批評を中心に、それにまつわる社会事象や現代思想について総合的に勉強しています。
志望動機文系ではありましたが、法や社会科学には興味が持てず、何でもできそうだから、と言う理由で選びました。もともとジャーナリズムに強い興味があったので、そこに強いという点も魅力でした。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか基本的には塾の先生の指導に従っていました。あとはとにかく本を多く読んでいたことがよかったと思います。
総合評価良いとにかく何を学ぶかが自由なので、大学に入ってから自分のやりたいことを見つけられます。しかし、最後までそれが見つからないと、結局中途半端になってしまいかねません。
講義・授業良い教授がとにかく幅広い。現役の作家から詩人、批評家まで、大学以外に現役で活躍されている方々の生の声が聞けます。
研究室・ゼミ普通入ってないのでわかりません。ゼミに入るかは自由。入らない人は卒論の担当教授がつきます。興味分野がしっかりして、研究テーマも考えてある人はあえて入らなくても良いかも。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしており、就職の支援体制は充実しています。政経や法学部と比べると進学実績は劣るとは思います。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩3分ほど。新宿、池袋からもほど近く、遊び場も充実。大学がある高田馬場は、町全体で早稲田を応援してくれています。格安の料理屋、居酒屋が多いです。
施設・設備悪い昨年建て替えが行われましたが、早稲田キャンパスと比べてまだまだ設備が整っていないのは事実。構内フリーWi-Fiが飛ぶようにはなっています。
友人・恋愛良い同じ学問分野に興味を持っている人たちが多いので、話の合う友人ができます。2年次からクラスはなくなるので、そこから友人を作りたい人は、積極的二いろいろ話しかけていきましょう。
学科で学ぶ内容現代文芸批評を中心に、それにまつわる社会事象が思想などを総合的に学びます。
志望動機やりたいことが固まっていなかったので、なんでもできそうな学部を選択しました。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか早稲田といえども基礎知識を固める勉強が大事なので、それを中心に。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い本当にいろいろなことが学べる環境だと思う。「文化構想」という不明瞭な言葉で表現された学部ではあるが、そのおかげで、いろいろな学問に手を伸ばすことが出来る、とてもいい環境だと感じた。
講義・授業良いみんな、意識の高い人が多いので、試験前にたるむということがあまりないし、むしろ「負けたくない」と思って勉強も捗る。講師たちも、そういった学生に真摯に向き合い、さまざまなことを教えてくれる。
アクセス・立地良い新宿区というアクセスがいい場所にある。ただ、高田馬場からは十分以上歩かなければならず、高田馬場から東西線で早稲田駅までいく生徒がほとんど。それは少し面倒だが、馬場駅から大学への道にはたくさんのB級グルメ店があるので、歩いていてとても楽しいと思う。
施設・設備良いPC室がひろいし、大学の図書館はいろいろな重要図書があることでも有名。図書館の自習机は広いし、勉強しやすい。また、キャリアセンターにはなんでもあり、就活生のサポートをしてくれる。
友人・恋愛良い文化構想学部にはさまざまなことを学びたいと思っている人が多いので、そういった意味ではとても刺激になる。実際に一般常識がとても深い友人がいるのだが、その子と話しているととてもこちらが勉強になることが多い。
部活・サークル良いサークル活動は特に充実していて、変わったサークルもたくさんある。しかし、決まって共通しているのは、ほとんどのサークルで先輩、後輩の仲が良く、どのサークルに入っても充実した時間を過ごせるということだ。
学科で学ぶ内容語学、心理学、メディア学、などなど。その他もたくさん。
所属研究室・ゼミ名人間発達論
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることをテーマとし、それについて専門的な視点から研究する。
志望動機志望する就職先にコネが強いと言われているから。
どのような入試対策をしていたか簡単な問題は絶対に解けるように、それ以外の難問は出来る限り基本的なことから派生して考えるように。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い人とつながるよりも仲間と行動するよりも何よりも自分の個性を大事にしたい、自分の好きなことを1人でとことん楽しみたい、というわたしにはぴったりの校風でした。ただ、人によって合う合わないは多少あるとは思います。とにかくいろいろな人がいるので、個性が強すぎる孤高のボッチを楽しむ人もいれば、同じ趣味の仲間を見つけて集まるなど、過ごし方も人それぞれです。
講義・授業良い文化構想学部の科目だけでなく、文学部のほとんどの科目や他学部の科目を取ることもできるため、非常に幅広い分野の学習をすることができます。本学部の教師陣は、生徒に負けず劣らず個性の強い人が多く、テレビドラマ研究の第一人者やジャーナリスト、指紋が大好きな先生など面白い人ばかりです。講義によってはアニメや映画を見たりもしますが、学習内容は至極真面目で、日常におけるものの見方が変わること間違いなしです。
アクセス・立地普通早稲田キャンパスまで歩いて行ける距離のため、あちらの科目を受講しても、時間割が立てやすいです。学校の周囲には、学生向けの量と値段のフードショップが多々あります。
施設・設備良い早稲田キャンパスほどの数はありませんが、パソコン室にはプリンターも複数あり、ネットワーク環境において不便だと感じたことはありません。また、学校の中央図書館までは歩いて行ける距離ですし、そこまで行かなくても戸山キャンパスの図書館もあるため便利です。あえて意見を言うのなら、コンセントをもう少し増やしてほしいということくらいでしょうか。
友人・恋愛普通1人になろうと思えばいくらでもなれる学部で、食事や講義中1人でいる人は全く珍しくありません。私もよく学内外で1人ランチをしています。また、講義課目も人数も膨大な数のため、時間割が合わないことは普通のことです。ただ、1年次は外国語のクラスがありますし、ゼミや演習も大人数というわけではないので、友人を作りたいという意思があれば、普通に作れます。むしろ、数は少なくても個性豊かでマイナーな趣味を持つ仲間を見つけたりすることもできます。
部活・サークル良い部活動・サークル専門の建物が本学部キャンパスにあるため、部室にすぐに行くことができます。数えるのが不可能なほどのサークル・同好会があり、新入生歓迎会で見ているだけでも楽しいと思います。ここにも、他の大学ではまず見ないであろう独特のサークルなどがたくさんあります。
学科で学ぶ内容学部をまたいだ講義を自由に取れる。その数は500以上。「オカルト芸術論」のような、この学部ならでは講義で古今東西の文化について多角的な考えを持つことができる。
所属研究室・ゼミ名イメージ分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実体が無いにもかかわらず、現実世界や生身の身体を持つ我々に影響しうる「イメージ」の正体、役割、効果についてさまざまなメディアからアプローチしていく。
志望動機個性的で、自由な校風・講義が気に入ったため。
どのような入試対策をしていたかもともと一般入試で入るつもりだったため、推薦の結果が出るまではずっと一般入試対策をしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い興味が無いと何もやる気が起きない。逆に興味がある人は講義の幅が広がるのでとても良い。
講義・授業普通広く浅い抗議が多い。かといって深いと何を言ってるかわからなくなってしまう。どっちつかずの講義が多い
研究室・ゼミ良いゼミに入らなくても良いので特にゼミにこだわる必要がないというところが良い。良い先生は本当に素晴らしい。
就職・進学良い名門私立大学なので素晴らしい。人脈も豊富。様々なサークルもあるの専門知識も広がる。サークルだけなら日本一の数
アクセス・立地良い新宿池袋の間にある大学。リッチも日本でも有数の大学なのではないか。バスもあるし別路線では千葉からもいけるのは素晴らしい。
施設・設備良い古い建物もあるがコンビニモ大学ナイにあるので不便する事は無い。トイレも綺麗で大体がウォシュレットついてる
友人・恋愛良い学生数がものをいう。日大につぐ二番目の学生数であり、当然キャンパスにも多くの女もいる。
学科で学ぶ内容西洋史について学んでいるが映画や小説など幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名社会構築論系
所属研究室・ゼミの概要西洋史について学ぶ ジェンダーも扱っていいのでかなり幅色い
志望動機とくにない 受験日があいていたから。それぐらいしかない
利用した予備校・家庭教師河合塾池袋
どのような入試対策をしていたか20年分の赤本解いた。ひたすらやり込む。努力だけはした
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いもともと夜間部の学科なので講義の始まる時間が昼過ぎからのことが多いです。朝弱い人にはおすすめです。アニメや漫画をテーマにした講義があるので、自分の趣味の論文を書いて提出することも可能です。
講義・授業良い良くも悪くも雑学的な知識が増えます。ゼミにはいらないという選択肢もあるので、自分の好きなように進む道を決められるのが良いところであり怖いところでもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミに入ることのメリットとしては友達が増えるくらいの認識しかありませんでしたが、企業とコネがある教授のゼミに入ればまた違うかもしれません。とにかく自分から情報を仕入れることが重要です。
就職・進学普通文化構想学部として、というよりは早稲田大学というネームバリューが就活で有利になると感じます。文化構想学部は割と新しい学科なので企業の人の興味を引くことができるでしょう。
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐです。となりにあるごんべえといううどん屋さんが美味しくてよく通っていました。その上にあるメーヤウというカレー屋さんもおすすめです。
施設・設備普通これから改築が進んで綺麗になると思います。今はどうなっているか知りませんが、工事をしている最中はダンジョンのような校舎でした。
友人・恋愛普通多趣味で変わった人が多いです。友達はサークルと語学のクラスで主に作ることができるでしょう。全体としては楽しい4年間だったと思います。
学科で学ぶ内容色々な講義を取れるのですが、かづきれいこさんのリハビリメイクの講義は特に興味深かったです。
所属研究室・ゼミ名社会学の長田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会における問題点などをゼミ生で話し合います。社会学に関する書籍も読み込みます
就職先・進学先健康保険組合
就職先・進学先を選んだ理由よほどのことがないかぎり解雇されなさそうで、営業の仕事をしなくて良いところが魅力でした。
志望動機特にやりたいことがなかったので、なんでも学べそうな学科にしました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校の授業のみを受けていました。あとは赤本を解いたりしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。