みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業があり、またたくさんの人がいます。いろいろな出会いがあって、とても刺激的なところだと思います。
講義・授業良いとにかくいろいろな授業があります。何かテーマを決めて授業を取るのもありですし、また色んなことを少しずつ学びたい人にもぴったりです。
研究室・ゼミ良い私の論系に限って言うと、どのゼミに入っても割りと自分の好きなことができるようです。なので、相性のよさそうな先生を選ぶといいと思います。
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないので、なんとも言えません。ですが、先輩方を見ていると、やることをちゃんとやっていれば、ちゃんと就職できるようです。
アクセス・立地普通高田馬場からは遠いですが、早稲田駅からはすぐ近くです。回りには、飲食店がたくさんあります。キャンパス間の移動が少し大変かもしれませんが、慣れれば大したことはありません。
施設・設備普通ついこの間工事が終わり、きれいなキャンパスになりました。いくつか棟があるのですが、道を覚えれば外に出ずに移動できます。
友人・恋愛良いとにかく人が多いのがこの学部の特徴です。つまり、それだけの出会いがあるということです。きっと気の合う友人ができると思います。
学科で学ぶ内容おおざっぱに言えば、文化に関することを学びました。
所属研究室・ゼミ名漢字・漢文文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に漢文に関すること、またそうでないことも研究します。
志望動機人に興味があったので、細かい枠に捕らわれず文化について学べるこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか高校の教科書をとことん勉強しました。最後の一週間くらいで赤本をやりました。
投稿者ID:119221 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業があって、いろいろな先生がいるので、必ず興味深いと感じる瞬間があると思います。授業登録が煩雑で、校舎の設計に不満を持っている生徒が多いです。
講義・授業普通おもしろい授業もありますが、つまらない授業もあります。授業登録によって、とりたい授業がとれないことがあるのが不満です。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミがあります。成績で入れるゼミが決まることが多いので、ゼミについて深く考えず1年で悪い成績をとると苦労します。
就職・進学普通出版社、マスコミ等を希望する人が多いです。就職は人によります。公務員を目指す人も多いです。大学の中では就職は弱い方です。
アクセス・立地良い高田馬場から歩くことができ、地下鉄の早稲田駅からもすぐで、飲食店も多く、立地に不満はありません。道幅が狭いのは少し不便です。
施設・設備普通工事が多くて移動の際に不便です。はやく終わってほしいです。トイレの配置に不満があります。数が少ないです。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので気の合う人が必ずあると思います。自分から話しかけることが大事です。話しかけないと友達はできません。
学科で学ぶ内容外国語、文学、演劇等について様々な観点から学んだ。
所属研究室・ゼミ名翻訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外の絵本や小説等の翻訳、考察を行っている。
志望動機いろいろなことを広く学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか授業の予習復習や過去問などをがんばった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い遊ぼうと思えばいくらでも遊べ、真面目に勉強しようと思えばいくらでも勉強できる。サークル活動にも打ち込める。
講義・授業良い教授陣が豪華。資格をとるための授業をとらなければ空きコマがたくさんあり、バイトやサークルにも打ち込める。
研究室・ゼミ良い各論系による。実際の小説家や批評家がゼミを持っている。ゼミ合宿があるところもある。教授陣が豪華です。
就職・進学良い出版をはじめいろいろなとこらへの就職が多い。さまざまなことが学べるため、就職もさまざまであると思う。
アクセス・立地良い地下鉄最寄り駅から徒歩5分。文学部文化構想学部だけのキャンパス。学生会館が近く、カフェテリアもある。
施設・設備普通いつでも工事中。通れる道が長期休暇ごとに変わったり、いつの間にか建物ができていたりする。たいへん不便に感じることがある。
友人・恋愛普通語学クラスが1年次しかないのですぐに疎遠になることがある。友人をつくるならサークルのほうがよいと思う、
学科で学ぶ内容論系による。文学の創作や批評を主にやっている。
志望動機文学を学びたかったから。文学部が第一志望だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかさまざまな学校の過去問を解くようにした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも自由。何かやりたいことが有ればとことん突き詰められるし、逆に怠けることもできるところです。
講義・授業普通とにかくたくさんの授業があり、選ぶのが大変なほど。同じような授業もあれば、まったく違ったものもあり、それらを自由に選ぶことができる。自分の興味に合わせて、選択可能な点が魅力的。
研究室・ゼミ普通先生によって、大分雰囲気は変わると思う。正直、私の論系ではどのゼミに入っても何でもできると言われる。私のゼミは、割りと少人数で和気あいあいと勉強している。
就職・進学普通まだ就活を始めていないので、何とも言えない。けれどもやはり、文系の学科なのでそれなりに厳しいようです。ちゃんと意識している人であれば、割りと色んなことをやっているようなので大丈夫だと思います。ですが、何もしていないと取り残されます。
アクセス・立地普通周りは飲食店が豊富。図書館は、大学屈指の蔵書量を誇る。生協や学食、コンビニもキャンパス内にある。早稲田駅からは近いが、高田馬場ユーザーには少し遠い。けれど逆に、運動不足の人にはちょうどいいかもしれません。
施設・設備良い最近工事が終わり、きれいで使いやすい校舎になりました。早稲田キャンパスと離れているので、少し移動は大変です。いくつか建物があり、そのなかでも新しいところはトイレがとてもきれいなのが、個人的にうれしいです。
友人・恋愛良い高校までのようなクラスがないので、とても気楽な環境です。色んなタイプの人がいますが、みんな仲がよいです。恋人は......人によりけりです。私の周りには、恋に破れた人が多かったです。でも、とにかく人が多いので、出会いは多いはずです。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、古今東西の文化に関することを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名漢字・漢文文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要漢字・漢文に関することについて学んでいます。
志望動機文学か歴史の間で迷っていたのですが、この学科は両方が学べそうだったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基本は教科書の勉強。最後の一週間くらいで赤本をやりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人にとってはとても優れたところです。しかし、それを見つけられるか否かは自分次第。何も興味が無いまますごしてしまうと、論系決め、ゼミ決め、卒論計画で痛い目にあうことに。
講義・授業良い文化構想学部の中では、文系の学問に関して本当に幅広く学べます。社会学から心理学、芸術、文化、文学などなど。やりたいことに応えてくれる講義がたくさんです。また、他の学部の一部の講義を受けることも可能なので選択肢はものすごく広いです。
研究室・ゼミ良い自分が所属している論系のことしかわからないのですが、多種多様、学びたいことに合わせて選べます。ただ、ゼミ生のやる気をゼミ見学のときに見ておかないと、入った後彼らとのやる気の違いに驚くので注意。良くも悪くも…
就職・進学普通自分の論系のことしかわかりませんが、大手広告会社や新聞社などに就職した人が少なからずいるため、マスコミ系には強いのかなあという印象があります。OBには朝井リョウさんなどもいるので、表現を突き詰めたい人にもオススメです。
アクセス・立地良いワセメシと呼ばれる、古くから早大生に愛されている料理を提供するお店がたくさんあり、ランチ選びには困らないです。また、高田馬場から早稲田までの道にもチェーン店から早大生しか知らないような店までたくさんあります。東西線早稲田駅からすぐですし、政経学部などがある本キャンパスまでは歩いて10分もかからなく、また理工キャンパスまではバスが出ているのでアクセスは良いです。
施設・設備良い緑に囲まれたとても気持ちの良いキャンパスです。学食、図書館、保健室など本キャンパスと規模は違えど同じ設備は大体整っています。キャンパス内にはサークル活動を行う学生会館もあり、他のキャンパスの人よりも行きやすいのが利点です。
友人・恋愛普通恥ずかしながら私はほぼ毎日昼を一人で食べているような、いわゆるぼっちです。友人があまりいないので良い評価をつけられませんでしたが、1年生のときに自動的に作られる必修クラスなどでいろんな人と仲良くなれるので安心してください。余談ですが、学食には一人用の席が多いため、ぼっちにも優しいと言われています。
学科で学ぶ内容幅広く学べるため、わたしは社会学や文学、芸術学などを学びました。それ以外にも興味に合わせて多くのことを学べます。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イメージ論がテーマなので、映画や写真の起源となった装置をつくったり、写真を撮りに外へ出かけたりします。
志望動機写真や演劇など、趣味を突き詰めて研究したいと思って志望しました。
投稿者ID:111916 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い基本的に何もかも自由で、2年生以上は必修の課目がありません。授業も豊富、人もたくさんいるので、まだやりたい事がわからない人にも、何かやりたい事がある人にもお勧めです。
講義・授業普通とにかくたくさんの授業があります。また、ブリッジ科目といって、他の学科の授業を取ることも出来ます。幅広く学ぶも良し、何かに的を絞って学ぶも良しです。
アクセス・立地普通3つくらい駅があり、場所によっては少し遠いです。周りの飲食店は豊富です。キャンパス同士が若干離れているので、ちょっと急がなくてはいけない事もあります。
施設・設備普通現在改装中なので、ちょっと使いにくくなっています。ですが、完成すればぴかぴかの校舎で授業を受けられます。図書館はとても充実していると思います。また、学内の博物館もなかなか面白いです。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。というか、個性を消さなくていい場所です。高校のようなクラスが無いので、好きな人と好きなだけいられます。恋人は、出来る人には出来るし出来ない人には出来ません笑
部活・サークル良いサークルはすごくたくさんあります。その中からそのサークルを選んだ人たちが集まるので、とても気が合うことが多いです。
学科で学ぶ内容古今東西の文化について広く学ぶ事ができます。
志望動機文化について興味があったためと、体育が無かったため
どのような入試対策をしていたかとにかく基本。高校の教科書を徹底的に覚えました。
2014年12月投稿
総合評価良い2年時以降は必修がほとんどなく、興味のあるものだけを集中して学ぶことが出来ます。またクラスも無いので、仲の良い人とだけ付き合えばよく、気が楽です。
講義・授業普通とてもたくさんの講義があり、どれも面白そうなので選べないほどです。1,2年のうちは概論のようなものが多いですが、だんだんと専門的な講義も取れるようになるので楽しそうです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでなんともいえません。しかし、割とたくさんの教授がいて、だいたいが希望通りのゼミに入れているようです。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでなんともいませんが、色々なワークショップをやっている、という情報は流れてきます。やる気さえあれば、それなりのところにいけるのではないかと思います。
アクセス・立地普通早稲田キャンパス、戸山キャンパスなど、キャンパス間が若干遠いです。しかし、周りにはたくさんのおいしいお店があり、なかなか良いと思います。駅も、最寄ならば5分くらいです。
施設・設備普通今は工事中でとても使いづらいです。迷路のようです。新しい校舎はとてもきれいです。古い校舎も、決して汚いというわけではないと思います。
友人・恋愛良いとにかく人口が多いので、いろんなタイプの人がいます。きっととても気の合う人が見つかると思います。しかし、タイプごとに固まってしまうことも無く、全体的に仲の良い雰囲気です。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと「文化」について学びます。古事記や神道、仏教など、私は主に日本について学んでいます。
志望動機日本の文化について、型にはまらない勉強をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語も日本史も、単語を覚える、という基本的なことをしていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いほかの学部にはない珍しい授業が多くあり、たくさんの雑学を身に着けることができる。また、キャンパスが小規模なので落ち着いた雰囲気。
講義・授業良い大教室での講義も充実していつが、20人程度の演習授業も多くあり、主体的に学ぶ場が整っている。論系ごとの授業も充実している。
研究室・ゼミ良い教授たちはほとんど趣味の世界と言っていいほど変わった選考が多く、興味深い。卒論作成時などは熱心に指導してくれるため非常にありがたい。
就職・進学良い就職率はよく、特定の業界に限らず、様々な業界に進むことが可能である。また、進学する人も少なくないので、自分の興味分野を深く学ぶには十分な環境である。
アクセス・立地普通都心にしては緑も多く、アクセスは便利だが、都会の喧騒を忘れられるので良い。また、学生街なので飲食店の物価が安くお財布に優しい。
施設・設備普通校舎の改築作業を長年やっているため、キャンパスのどこかが常に工事中で少し移動が不便なのと、閉塞感がある。新校舎はとてもきれい。
友人・恋愛良いキャンパスが別になっているおで、他学部との交流はあまりないが、時間割が比較的ゆとりがあるので、バイトやサークル活動に打ち込めて交友関係も充実できる。
学科で学ぶ内容映画・絵画のイメージ論的な読み解き方を学んでいた。
所属研究室・ゼミ名イメージの記号論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要どのようなものに挑戦してもよく、私は吉原映画の変遷について研究した。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分の仕事を身近に感じられるよう、食にかかわる仕事がしたかったから。
志望動機特定の分野だけでなく様々なことg幅広くまなべそうだから
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか学校の授業をしっかり聞き、わからない点はすぐに解消するよう心がkていた
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいことが入学時にはっきりしなくても講義を受けていく中で興味を持つことがいくつも出てくると思います。私としては学びたい学問だけでなく興味のある学問もともに学んでいくことでより深い知見を得られていると実感しています。
講義・授業良い講義は基本的に「ブリッジ科目」といって文学部と文化構想学部の両方の学部の講義が受講できるようになっています。また早稲田はオープン科目が充実しているので、たとえば自分の所属する学部の時間割が合わずに語学が取れないようなときも他の学部が展開している語学の講義を取れますし、理系の学生が神道の講義を受講しにくるケースもよく見られます。
研究室・ゼミ良いゼミは三年からなので正直まだ充実度合いは測れませんが、二年から取りはじめる専門演習は同じ論系に属している演習でもさまざまなテーマで教授が授業を展開しているので面白いですし、とくに討論形式の演習は自分の糧になります。
就職・進学普通この学部には必ずしも就職を念頭に大学に通っている学生ばかりではないのでなんとも言い難いですし、大手・有名企業に就職したいという学生が多いわけでもないと思います。それぞれが自分の好きなことを極めていきたいと思っている学生が多い印象で、就職や進学実績について一概にこうだと言いきれないところがあります。
アクセス・立地普通東京メトロの早稲田駅から徒歩5分以内なので通いやすいとは思いますが、早稲田駅は本学と文キャン生が使うためとくに朝の時間帯は非常に混み合います。JR高田馬場駅からもバスが出ているのでアクセスは良いと思います。学生街なので早稲田周辺にも高田馬場周辺にもごはんを食べられるところは多いです。
施設・設備普通文学部と文化構想学部のあるいわゆる「文キャン」はそれほど施設が充実している感じはありませんが、PCルームも十分設置されていますしwifi環境も良いです。文キャンで一番人気な施設といえば「ミルクホール」というパン屋さんでしょうか。とくに女子学生が多い文キャンにはかかせない存在でお昼時はいつも行列ができています。
友人・恋愛普通早稲田はなんといってもサークル活動が非常に盛んなので、何かしらサークルに入れば必ず友人ができるでしょうし、サークル内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容所属学部ではみな、概要で説明できるほど一つの学問だけを専攻しているわけではありません。抽象的に説明するのであれば、講義を受講することで「点」をたくさん自分のものにしていき、その「点」がつながり「線」になる瞬間にこの学術的な学問の愉しみが見いだせます。傍から見たら関係性が分からないような講義の取り方だと思いますが。
志望動機ジェンダーセクシュアリティを専攻したかったのが一番の志望動機ですが、いずれ新しい学問を自分の手で創造したかったのでこの学部に決めました。
利用した予備校・家庭教師河合塾浜松校
どのような入試対策をしていたか過去問を見て、学部の問題傾向を知ったうえで知識をつけていくようにしていました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い好きなものだけ勉強できるところがいい、教授も著名な方が多区在籍している。とても自由な雰囲気で、留学生の数も多い。
講義・授業良い文学部キャンパスだけで選ベられる講義の数が非常にいいから、興味のある分野に勉強できる
就職・進学良い学校の就活センターを何度利用した。先輩から話が聞けた。面接の練習や志望理由の作成などもいろんな意見をもらった
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅、キャンパスが徒歩10分以内で行ける。周りに学生向けの定食屋さんも数多くある
施設・設備良い全体的キャンパスが新しい建物が多い。休憩スペースやと図書館や学食も充実している
友人・恋愛普通サークルに入るとすぐ友達ができるだけ、1年以外規定科目がないので、他の人に会えるチャンスが少ない
学生生活良いサークルの数が大学の中一番多いと思う、毎年定番のイベントがあり、学校外の来場者も多い
学科で学ぶ内容1年は第二外国語週4授業がメイン、2年になると論系が決まり、2年から4年まで論系の専門授業に勉強機会が増え、合計16単位が規定されている。3年もゼミに属し、本格的研究したいものが定められた。4年は就活と卒論
就職先・進学先大手IT企業の総合職
志望動機文学部だとゼミが決まり、英語文化圏の人は英語文化圏の物しか勉強できない。文化構想学部はそういう縛りなく、幅広い知識が勉強できる
感染症対策としてやっていること一番早くからオンライン授業に切り替え、今でもオンライン授業が続いていると思う投稿者ID:705019
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。