みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通1年生の間は文学部、文化構想学部で受ける授業は共通です。なので、文化構想学部独自の授業が受けられるようになるのは2年生以降になります。
2年生以降は、ライトノベル、翻訳、音楽など、文学部ではカバーできない領域の授業を受けることができます。全般的に、すでにある作品を批評するだけでなく、授業の中で自分でも作品を作ってみる機会が多く設けられていたように感じます。先生方も文学、メディアなどさまざまな分野の第一線で活躍されている方がたくさんいらっしゃるため、「その世界」で生活してる人の生の声を聞くことができます。また、授業(先生)によっては学生が作った作品を出版などの形を取って公表する機会もありました。
将来何かを造る仕事がしたい方、文学をインプットするだけでなくアウトプットしていきたい方におすすめの学部です。他の学部では得られないチャンスや経験が期待できると思います。
就職先・進学先Webサイト制作会社
2018年10月投稿
総合評価良い他にはない、オリジナリティ溢れる授業を受けることができました。私は文芸ジャーナリズム論系に所属していましたが、文章を読んだり書いたり批評したりするのが好きという人には面白いところだと思います。他の論系の授業も受けられるうえ、卒業のための単位にも含まれるので、他の論系の講義で面白そうなものがあれば色々と受講していました。計算や暗記と違ってひとつの「正解」がある分野ではないので、期末のレポート作成なども自由に書けて面白いです。高校までの勉強も大事だし役に立っていると思いますが、大学では自分の興味のあること、好きなものについて好きなだけ勉強できるのが本当に楽しかったと思います。大学での経験は(特定の業界を除けば)就職に役立つ知識とはずいぶん違うかもしれませんが、自分の人生を豊かにしてくれるものであったと思っています。今になってみれば、私は大学に通って本当に良かったし、そのために高校まで勉強を頑張った甲斐もあったなあと心から感じます。
就職先・進学先団体職員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人はよくできる環境
生徒間でやる気なさが激しい
各分野の先生がほぼ揃っている
必修が多いため、自由度が少ないけど、同級生とは仲良くなりやすいと思う。 -
講義・授業良い様々な分野の先生がいて、一通りの内容を学べる
カリキュラムが良いと思う
一方で、専門分野に興味が持てない、内容を勘違いして入部すると辛い -
研究室・ゼミ普通ゼミは自由に選べる
卒論も選べるので、将来に関して無駄なくできる
ゼミによってカラーがだいぶ違う
転ゼミも、しやすあ -
就職・進学悪い教授側からのサポートはほぼないかも
別の大学や院希望者は自力でやる必要がある
就活は大学のキャリアセンターを利用すれば良いのかも -
アクセス・立地普通駅からやや遠いが都内で好立地
周辺に美味しいお店も多い
建物もわりかし綺麗だが、ほかのキャンパスにはやや遠いかも
(ほかの大学に比べれば近い) -
施設・設備普通基本座学
もう少し実験系の授業があると良いかも
ソフトが入ったパソコンが完備されているので、課題等はしやすいと思う -
友人・恋愛良い様々な人がいるので、出会いは広がる
(人数や入学形態が広い分、人の質はピンキリ)
きちんと過ごせるサークルや部活を見つけることが大切 -
学生生活良い部活や活動がしっかりしてるサークルは充実している
大学イベントは普通
サークルによりけりなので、選ぶと良いと思う
学科で学ぶ内容2年生までは各分野をひととおり学ぶ
3年生から興味のある分野を選ぶシステム
卒論も担当教授と相談して作成、興味のある分野が見つからないとつらいかも -
就職先・進学先公務員の専門職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い授業やゼミは自由度が高い。自分の軸があればよいがそうじゃないと辛いかもしれない。わたしの時代は一年生のほとんどのコマが第二外国語で埋まったのは辛かった。外国語大に来たわけではないと思った
講義・授業良い講義は多種多様で幅が広く、一線で活躍している非常勤講師がいるので知的好奇心が満たされる。指導は良くも悪くもゆるくて自由。自由が好きな人には最高の環境だと思います
研究室・ゼミ良いゼミの演習はディスカッション式が多かった。わたしの所属していたゼミは合宿や共同研究が少なく、一人一人の自由に任されていたため、自由にやりたい人には放置具合がちょうどよいと思う
就職・進学普通大企業に内定する人、ベンチャー企業に行く人、公務員になる人など、みんな思い思いの進路を選んでいた。学科からの進路指導らしいものは記憶に残っていないが、それでも進路実績は高いと思う
アクセス・立地良い四年間キャンパスがかわらないのがいい。高田馬場駅から徒歩で20分だが高田馬場自体は池袋からも新宿からもアクセスが良いので便利。早稲田駅からは大手町まで一本でいける
施設・設備良い図書館の蔵書数が多くて恵まれていた。戸山キャンパスと本キャンの図書館二箇所使えるのが便利だった。av教室なども充実していたと思う。特に不便さなどは記憶にない
友人・恋愛良い人数が多いので、他学部を含めて広い出会いがあったと思う。大学時代の友人は、後輩や先輩を含めて卒業後も仲が良い。一生の友人に恵まれたと思っており、満足している。
学生生活良いサークル活動は活発。複数のサークルに所属している人もたくさんいた。早稲田祭にサークルで出し物をしたのも良い思い出として残っている
学科で学ぶ内容人文科学に関する幅広い学問を勉強できる。1年次の第二外国語はイタリア語やロシア語など、他の大学では学べない言語をじっくり勉強することができる。
就職先・進学先大手機械メーカーの総合職。営業。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い論系(コースのようなもの)に分かれるのが2年生からと比較的遅く、また分かれ方が細かくないので、興味のある分野を、入学してからじっくりと探すことができます。例えば私は、心理学に興味がありましたが、専門にするべきかどうかは迷っていました。入学後に様々な分野の授業を受け、興味をもった授業を最も多く開講していた現代人間論系を選択しました。
2年生からは、論系ごとの演習を受けられます。もちろん、ゼミを開いている教授の授業もあるので、ゼミで学ぶ内容や教授との相性を知ることができ、ゼミ選びの目安になります。
特に2年生からは、必修科目が他の学部に比べて少ないため、アルバイトやサークル活動、ボランティア活動や趣味の時間をとりやすいです。また、本部キャンパスへの移動(徒歩10分程度)が必要ですが、学校の先生になるための教職課程(中学・高校の国語・社会科)や、図書館司書資格の授業とも両立しやすいです。 -
講義・授業良い専門にしていない分野の授業も履修することができます。シラバス(授業の内容やスケジュールを紹介したもの)や、近くの書店で購入できる専門雑誌の口コミを見て、興味をもった授業を受けてみると楽しいです。ポップカルチャーを扱った授業も多いです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅(徒歩5分)、山手線高田馬場駅(徒歩20分)が有名ですが、私は、副都心線西早稲田駅(徒歩15分)を利用していました。自宅(下宿先)から乗り換えが少なく、駅から大学までが混雑しないため、通いやすかったです。
学科で学ぶ内容将来の職業に直接生かせる!という内容は、実はさほど多くありません。しかし、身の回りの様々なことについて、新たな切り口で学ぶことができ、感性や思考が豊かになります。
就職先・進学先中小企業/事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いメディアやサブカルチャーについて学びたい人にとってはとてもいい学部だと思います。文学部が過去から現在について学ぶのに対して、現在から未来のことを学べるのが文化構想学部です。
講義・授業良い多様な講義があり、自分にあった講義を自由に選びやすいです。ただ人気講義は抽選のため、受講が難しい場合もあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがありました。ゼミは定員を超えると面接等で選抜されます。わたしのゼミはゆるい雰囲気で楽しく学べました。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅徒歩5分以内、副都心線の西早稲田駅15分、山手線・西武新宿線・東西線の高田馬場駅20分、都電荒川線の早稲田駅。
施設・設備良いジムは年会費がとても安く、学内にあるため利用しやすかったです。また、キャンパス内の学食は交流の場としてとてもいいところでした。図書館も書籍の数が充実してました。
友人・恋愛良い学生の数も多く、サークル等もたくさんあるため同じ趣味の友達が見つけやすいです。
学生生活良い早稲田祭がとても楽しかったです。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通文化構想学部とのブリッチ科目があるので、さまざまなおもしろい授業をとることができます。2年生からは必修がなくなるので自分の好きなように授業をくむこともできます!とてもたのしい学部です
。 -
講義・授業良いとても優しい先生が多く在籍しているので、授業を受けたい先生を選んでから授業をとる生徒が多いです。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まります。ゼミは2年生の前期までの成績できまります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。とくに文学部はマスコミ系が多いです。
アクセス・立地良い早稲田駅からはあるいて1.2分なので通いやすいです。また、高田馬場駅から馬場歩きと言ってあるいて通う生徒もいました。
施設・設備普通トイレなどはとてもきれいです。また、WIFIも通っているので便利だと思います。
学生生活良い早稲田は実に多くのサークルがあり、迷いきれないほどあります。自分にあったサークルを見つけるために新歓期はたくさんのサークルにいってみたほうがいいとおもいます。
就職先・進学先マスコミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いやりたいことなんて無かったけどなんでも自由に学べて楽しかった。まさか大学の大教室でアニメを見ることになるなんて(笑)
講義・授業良いその分野に専門の先生が多く、アニメや映画などでは第一人者となっているような先生がたくさんいました。当然、好きでやっていることを教える先生達はいつも楽しそうで、授業は基本的にいつも楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がとても多かった。論系を絞ったあと、さらに自分が興味を持ったテーマのゼミを選ぶことができた。ゼミ内でも、それぞれが自由に研究していて、発表を聞くたびに刺激になった。
就職・進学悪い大手企業へ就職している人が多いが、大学のサポートはほとんどなかった。ゼミを通じて、OBOGを紹介してもらえたことはよかった。
施設・設備良い図書館の蔵書数はとても多かった。また、教室からも近いため、気楽によることができた。文学部、文化構想学部の図書館であることもあり、必要なジャンルの本は一通り揃っていたのではないかと思います。
就職先・進学先金融機関/エリア総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い人文系に興味がある人におすすめです。人類学や都市計画を学ぶことのできる授業が多岐にわたってあります。
講義・授業普通先生は、来る人拒まず、去る人追わずのスタンスです。やる気がある学生にはとことん付き合ってくれます。
研究室・ゼミ悪い正直入りたいゼミがない、、というひとも少なくないです。ゼミの充実は今後の課題だと思います。
就職・進学普通就職実績は年々上がっていると思います。商社や国際機関で働いている卒業生もいます。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅の真裏です!駅に近いところ、駅の周りなのでお店が充実しているところは最高です!
施設・設備良い最近キャンパス内の工事が終わり、建物が一新されました。エレベーター付きのとても綺麗な建物です。
友人・恋愛普通他学部に比べて、個性的な人が多いと言われます。それぞれが好きなように生きているので、居心地がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は、レポートの書き方や第二外国語を中心に学びます。2年次以降は、必修科目がなくなり、自由に講義を選んで学びます。
就職先・進学先大手不動産仲介会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通女子が早稲田にしては珍しく多い学部です。就職に関しては他学部に比べて苦戦します。
講義・授業普通学部がら信じられないような講義があります。漫画や映画や歌詞を題材にすることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは面白いので積極的に参加すべきです。ゼミ旅行はいい思い出です。
就職・進学悪い就職に関しては他の文系学部に比べて苦戦します。何をやっているかわかりにくいからでしょう。
アクセス・立地良い立地は早稲田ですので申し分ありません。周囲には安い定食屋や飲み屋がありますので満点です。
施設・設備良い学科の設備は平均だと思います。特に不満をかんじたことはありません。
友人・恋愛良い学部には女子が多いので、友人はたくさんできます。ただルックスは・・・・。
学生生活良い大学生活は文句なく申し分ありません。イベントも盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容1、2年は語学でかなり苦しみました。必修なのでしんどいです。上級生になると選択なので興味ある分野をとれば楽しいです。
就職先・進学先起業した
就職先・進学先を選んだ理由サラリーマンは自分に向いていないと思いましたので、起業しました。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。