みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い普通に良いとおもいます。
先生の話が面白いので授業もたのしいです。
高校と違って班にすることもほぼないので良いです。 -
講義・授業良い授業は本当にたのしいです。
ただひるのあとは眠くなっちゃいますw -
研究室・ゼミ良い充実しているとおもいます。二年から始まりますが、普通にたのしいですb
教授の話はとても興味ぶかいものが多いので良いとおもいます。。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からバスというのが少しネックではありますが、東京なので交通の便はいいです。
施設・設備良い私立だけ有ってとてもキレイです。
キャンパスも一つにまとまっていればおらず、近い範囲で幾つかあるため、いろいろ行ってみるのもいいかもしれないですね。
設備に関しても申し分ないと思います。バリアフリーにも対応しておりますし、その点に置きましては素晴らしいと思います。 -
友人・恋愛良いサークルが多いため、普通であれば友人関係に困ることも無いと思います。
学生生活良い入学してすぐ、イベントがありますが、そのイベントを通してある程度人間関係ができあがります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い最高の仲間がいて、最高の大学です。指導して下さる先生方はとても優しく丁寧に教えてくださいます。また、仲間についても、最高だと思っています。みんな優しく、ユーモアがあり、毎回自分を笑わせてくれる、最高の仲間です。自分がわからない所も、優しく教えてくれます。自分も、あまり頭がいい方ではなかったのですが、一緒に頑張る仲間を見ていて、やる気がわいてきました。いまでは、そんなに落ちぶれることもなく、日々真剣に課題に取り組んでおります。それも、最高の仲間がいるおかげです。また、仲間は時に勇気を与えてくれます。緊張でなかなか前に出れなかった時も、仲間が「がんばれ!」と声をかけてくれます。その言葉に、自分は何度救われたでしょう。自分がここまで仲間について語るのも、自分自体、仲間が大好きで、仲間に救われたこと、仲間と一緒に笑ったことが思い出として強く残っています。それだけ、この大学には多くの心優しい人間が集まる、素晴らしい場所です!なので、これから大学受験を考えている方、是非この大学に!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いどの大学でもどの学科でも言えることかもしれませんが、良くも悪くも自分次第だと思います。勉強したい人にはその為の環境が用意されています。反対にサークル活動やバイトを思い切りやっている人もいます。学生数が多いため、一人一人への厚いサポートはないのでさぼろうと思うととことんさぼれてしまうので、自制心を持つことが重要です。
初年度は必修科目も多く、第二外国語の時間数も多い為、苦労することも多かったですが、段々慣れてくるので心配する必要はないかと思います。 -
就職・進学良い学校のサポートはそこまで親切なわけではありませんが、就職対策のための講座などが用意されているので、積極的に活用するべきだと思います。受け身だと何もしてもらえないので、自分で動くことが重要です。
どの企業に行っても先輩がいらっしゃることが多く、大学名で親近感を持ってもらえたりするので、就職活動ではちょっと有利かなと感じました。
就職先・進学先民間企業
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが満足するまで学べる。
自らの興味を追求し、今後の人生に生かすには最適の学校と言えるだろう。 -
講義・授業良い稀に、意味がなく世上に実のない講義も存在するが、大半が非常に完成された素晴らしい授業である。
研究室・ゼミ良い多数のゼミが存在し、自らの探究心を満たすには十分すぎるほどである。ゼミで行われる討論や研究は自らの理解をさらに深めてくれるものであることは間違いない。全国から質のいい学生が集まることから、ゼミで展開される議論は非常に質の高いものとなっている。
就職・進学良いベンチャー企業から大手まで、多種多様な就職先への道が開かれている。我々の先輩の活躍のおかげか、第一希望先への就職率は高い。
アクセス・立地良い駅から近く、交通の弁も良い。都心にも近い。
施設・設備良い伝統ある学校とは思えない、最先端の設備が整っている。
友人・恋愛良い男女ともに仲が良く、キャンパスライフを充実したものにできること間違いない。
学生生活良い文化祭など、非常に盛り上がる行事が多い。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い先生も優しいし、生徒が明るい。楽しい学部もたくさんあり、みんな楽しそうに通っている。将来も生徒も明るい最高の学校。
講義・授業良い偏差値が高いだけあって、かなり講義は難しいものになっています。自分の興味のある講義を取れるので、かなり充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、かなり活動しています。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩もかなり大きい会社へ就職しており、先生も一体となって就職活動に取り組んでいます。
施設・設備良い設備、施設全てがキレイです。みんな丁寧に使用しているのが伝わります。
友人・恋愛良い学科にもよりますが、かなり友達は出来やすいと思います。同じことに興味がある人があつまるので、友達関係でまず問題はないと思います。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあります。早稲田大学にしかない学科もあり、サークル内でのイベントも充実しています。ミス早稲田などもあり、とても楽しいイベントもたくさんあります。
就職先・進学先大手金融会社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部はとてもたくさんのことを学べます。
就職にもつながっているし、コミュニケーション能力も身につけられたと感じています。8社の内定を頂いており、就職活動にもとても最適な学校で、キャンパスも綺麗なので大学生活はとても充実したものとなっています。 -
講義・授業良いとても分かりやすい講義で先生も分からない教科もしっかり教えてくれます。学外の特別講師による講義では、社会に出て役立つ様々な専門知識を教えてくれています。
就職・進学良いサークルも楽しめ、就職活動でもとても充実しているので、大手の企業も内定を頂けています。先輩方も、大手の会社に就職の実績があり、大学も就職も最適な大学となっています。
アクセス・立地良い最寄り駅からもとても近いですし、徒歩で行けるくらいなので、近くにはアパートやマンションもあるので、借りてそこに住むのもいいと思います。不自由がなく、昼食も困らないのでいいです。
友人・恋愛良い同じ趣味がある友人をサークルででき、恋愛もうまくいっています。なので、毎日が楽しく過ごせています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い専攻に対する周辺器具や環境が整っていることに加え、教授陣の豊富さや授業カリキュラムのコンテンツ、柔軟性が学生にとってかなり面白いものである場合が多い。
講義・授業良い自分の関心を追求できる授業が多い。先生によって成績のつけ方が異なる。授業への出席を重んじる人もいればテストスコアを重んじる人もいる。この違いによって授業ないの雰囲気も変わってくるが、教授じたいの説明にわかりやすいことに変わりはない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、ゼミ開始前でも質問に行けば答えてくれるフレンドリーさがある。
就職・進学良い自分の目指すゼミでは教授がデータ系の関連ということもあり、そちらの方面への就職に強い
アクセス・立地良い早稲田は学生街高田馬場に歩いて行けるうえ、新宿まで10分とかからずに行ける立地の良さ。特に東西線沿線に住んでいる人は一本でいけるのでらくだと思われる。
施設・設備良い改築や増築が進み後者は綺麗だし、これからも新施設が増える予定がある。それにともない、施設の充実が図られている。また、先進的な技術がふんだんに取り入れられている。心理学の実験施設では高価なマシーンや道具が揃えられており、実験の幅が広がる。
友人・恋愛良い友人はクラスで多くでき、サークルでは親友が多い。男女比率も程よく恋愛条件も整っている。自分はサークルでの友達が多い。その次に専攻の友達。
学生生活良いサークルはちゃんと選ぶと4年間通してかなり楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次はリベラルアーツで、2年次から専攻が分かれる。
就職先・進学先まだ進路は決まっていない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部では1年生の頃はコースに分かれず、2年生からコースを選択して分かれます。そのため1年生の間は自分はどんな分野に興味があるかじっくり考えることができます。
施設・設備普通図書館がすごく充実してます。本キャンパスにも文キャンパスにも大きな図書館があり、様々な種類が充実して置いてあります。また、図書館は勉強スペースも確保されており、空きコマなどに図書館で集中して勉強することができます。
食堂は座ることのできる席が少なく、大抵混んでおり、昼休みに食堂で食べるのは大変です。 -
友人・恋愛良い早稲田にはとてもたくさんの人がいるので、色んなタイプの友達を作ることができます。しかし高校などと違って決まったクラスなどはないので、各コミュニティで積極的に自分から友達をつくりにいくことが大切です。積極的にいきましょう。
学生生活良いサークルもたくさんの種類があるので、自分がやりたいと思ったことが何でもできる環境です。サークルひとつだけではなく、二つ三つと兼サーする人もたくさんいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い好きなことができる
変わり者は多いが、根本はいい人たち
気を使わず接することができる
学校に行けないことがあっても周りの人が快く助けてくれる -
講義・授業良い距離が近い、相談しやすい
レジュメも事細かに書かれていてわかりやすい
出席メインの授業が多い
主体的に学ぶ姿勢がないと吸収はできないと思う -
研究室・ゼミ良い縦のつながりがないので楽
少人数なので教授との打ち合わせ話し合いも臨機応変に対応できる
図書館よりも専門性の高い本がある時がある
静かで人も少ないので集中して勉強に取り組める環境になっている -
就職・進学良い就活には臨機応変に対応してくれる
学校自体は生協以外ほとんど対応してくれないので自分から探して行く必要がある
志望職種が決まっていない人メインだが、合同説明会はかなりの頻度で開催されている
大学名は世に知れているし、学歴は高いとされる方なので、企業からアプローチがたくさん来る
学歴フィルターには引っかからない -
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備良い改装中
友人・恋愛良い一生の友達ができた
学生生活良いやりたいことは全てできる環境
学科で学ぶ内容コースがたくさんあるので広く勉強できる
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いコースごとに分かれていて、関わりがないが、わたしの所属する英文学コースはとても楽しい。地味だが興味がある人にはとても楽しいと思う。先生も権威のある先生がたくさんおり、優しい。
講義・授業良い文キャン生ですが、ユニークな授業が非常に多いです。興味がある人には面白くて仕方ない感じ。
研究室・ゼミ良い文学部のコースの一部はゼミがないが、基本的にはゼミはある。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多いと思う。キャリアセンターもいいと聞いた。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分、高田馬場駅から徒歩20分。高田馬場から歩くことを馬場歩きと言い、慣れてくると近く感じる。
施設・設備普通文キャンは常に工事中。本キャンは3号館が真新しい。今体育館がなくなっているので充実しているとは言いにくいかもしれない。ただプールもジムもあるし、学生会館は便利。
友人・恋愛普通サークルで友達はたくさんできる。ただ、大きい大学なので授業などでは自分から話しかけないと友達は出来にくい。第二外国語のクラスで仲良くなるクラスもあるが、仲良くならないところはとことん関わりがない。また、日本で一番留学生が多い大学!留学生と友達になるチャンスも増えてきている。
学生生活良いサークルの数は未知数。どこに入るかが大学生活を大きく左右すると思う。イベントは何と言っても学院祭。人がとにかくたくさんくる。出し物すると最高に楽しい。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。