みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自由度の高い大学です。文学部ならコレ!という学びは決まっていないので、各々、入学後1年間講義を受けながら興味ある分野に進むことができます。
アクセス・立地良い駅近。都心も近く、アクセスは最高。遊びにいくのに困ることはありません。どんなサークルに入っても、活動場所が近くて便利です。また、飲み屋やご飯やさんも安いところがたくさんあって、卒業後もOB同士で話に花が咲きます。
学生生活良い他の大学にはないサークルがたくさんあります。インカレで他大から来ている人も多く、学生会館はいつも賑わっています。学生生活はサークル選びから始まるといっても過言ではありません。
学科で学ぶ内容文学部は入学後1年間、多種多様な講義から選択して時間割りを構成します。そのうえで、学びを深めたい分野に進むことができます。私自身、高校時代は日本史学科に興味をもっていたものの、講義を受けているなかで全く別の学科の先生の研究分野に興味を持ち、進級を希望するに至りました。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い早稲田大学では、他の学部の授業を受けることができるオープン科目が充実しています。自分の興味を広げて、専攻以外の勉強もできるというのが楽しいです。また、個性豊かな学生が多く、自分も負けないように頑張ることを探そうという気持ちになれます。
講義・授業良い自分の興味にあわせて文化構想学部の授業も受けられるので、より深くいろんな視点から物を見ることができるようになります。また、ゼミや演習は少人数のことが多く、先生にじっくり相談しながら勉強できます。
研究室・ゼミ良いゼミではなく、演習があります。私は日本語日本文学コースに所属しているのですが、2年生の間は全時代に関してそれぞれの演習に参加し、広く日本文学を知ることができます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこで相談したり、資料を探したりすることができます。教員就職希望の場合は、そのための就活に特化した相談室もあったりします。
アクセス・立地良い私のキャンパスは駅から近く、またメインキャンパスにも歩いてすぐ行ける距離にあります。ご飯屋さんも多くてとても便利です
施設・設備良い図書館がキャンパスの中にもあり、メインキャンパスの図書館に行かずとも、資料を手に入れることができます
友人・恋愛良い人と人との出会いが充実しています。高校とは違う色々な人に会えるのがとても楽しいです。
学生生活良いサークルが3,000個あるといわれています。自分に合わないサークルは無いとも言われているので、サークル活動を充実させることができます
学科で学ぶ内容一年生の間は第二外国語と興味にあわせた講義を受講します。その後二年生になってから専攻コースに分かれ、コースの必修科目と演習を受講しながら勉強を進めます。
就職先・進学先大学院に新画家
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部はコースを決定するのが2年次なので、1年生の間に自分の興味のある分野を見付けられます。就職先も幅広いです。
講義・授業良い講義のレベルが高く、ディスカッションの授業も多いので就活にも役立ちます。また、他コースの授業も受けられるので勉強になります。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、少人数で内容の濃い研究をすることができます。また、卒論指導もとても丁寧です。
就職・進学良い先輩方の実績が素晴らしく、紹介などを通じて説明を聞くこともできます。また、就活課の対応も丁寧で助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅の高田馬場は学生の街で、飲食店も充実していて過ごしやすいです。一人暮らしの人にはありがたいスーパーも多くあります。
施設・設備良い学内はきれいで、パソコンルームや図書館も充実しています。特に図書館の蔵書量は素晴らしいです。また、学生会館も立派です。
友人・恋愛良い様々なタイプの学生がいて、多くの価値観にふれ人間として成長することができます。また、学部を超えて仲がいい学生が多いです。
学生生活良いサークルの数は日本でも一二を争う多さで、誰もが1つは入りたいサークルを見付けられると思います。
学科で学ぶ内容1年次に幅広い分野を学び、2年次に興味のあるコースに進みます。また、1年次には必修で第二外国語もあります。
就職先・進学先マスコミ業界
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い人文科学に広く興味のある人に向いている学科です。文化構想学部との連携もあり、本当に幅広い分野を学ぶことができます。
講義・授業良い文化構想学部とはキャンパスも同じなため、所属学部に問わず履修できる科目が沢山ありました。そのため、専攻分野とは少し離れた分野の授業も取ることが出来、自分の関心に沿ったカリキュラムを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い文学部では2年生からコースに分かれますが、研究室(ゼミ)での研究が始まる学年はコースによって異なります。日本史コースでは4年にならないとゼミがなく、それまでの2年間で全ての時代を均等に学ぶかたちになっています。
就職・進学良い文学部ならではのサポートはあまりありません。キャリアセンターは大学全体で設置されており、ガイダンスなども充実していますが、大規模大学ということもあり、一人ひとりに手厚いフォローはあるわけではないです。自分から行動する意識のある人向け、という印象でした。
アクセス・立地良い徒歩圏内に3つのキャンパスがあり、街全体が大学と共存している印象です。大学周辺は飲食店も多く、昼時になると学生で埋まります。
施設・設備良い戸山キャンパスといえば、早稲田キャンパスに比べて古い建物ばかりでしたが、数年前に新しく学部棟が出来ました。食堂もキャンパスの規模に比べたら大きく、色んなサークルの溜まり場になっています。
友人・恋愛良いとにかく学生の数が多いので、今までに会ったことのない人とたくさん出会えます。ただ、決して面倒見が良いということはないので、主体的に学生生活を送らないと何も得られないということもあると思います。
学生生活良い入学式の時はサークルの勧誘がものすごく、まっすぐ歩けないぐらいでした。ある程度自分の希望を整理してから、新歓にいかないと途方にくれると思います。
学科で学ぶ内容17個の専門コースがありますが、所属は2年次からです。1年のうちは人文科学に関するさまざまな分野の授業を自分の希望で履修します(人気授業は選外になることも)。ただ、1年は語学の授業の割合が大きく、そこでつまずくと希望するコースに進めないこともあります。語学はクラスに分かれて、ほぼ毎日授業があるので、そこで友人を見つけることもあります。
就職先・進学先教育関連会社で編集職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い就職活動の学歴フィルターが通りやすい印象。 大手企業によってはマーチ以上しかとらない所もあるため、どんな学部だろうが入ってしまえばこっちのもの。
講義・授業良い授業によるが、わからないことをわからないままにしないで、手を上げて質問する文化はいいことだと思う
研究室・ゼミ良い自分がとったゼミは20人程度のゼミであったが、先生も含めて全員で旅行にいくといった、交流があり満喫できた
就職・進学良い自分も含めて、大手企業に就職が決まり、学歴だけじゃないというのもあるが、学歴と基礎があるからこそ内定が取れると思う
アクセス・立地良いキャンパスによるが、自分が通ってたところはアクセスも良く、学生に優しいランチを提供してくれるところが多い
施設・設備良い部屋でスクリーン活用しながらゲームをするなど、娯楽として教室の貸し出しがokのため、楽しめる点
友人・恋愛良い通ってた大学だけではないと思うが、気を使える人であれば友人も異性との交際も可能だと思う。
学生生活良い40以上のサークルがあるので、入るところを間違えなければ楽しめると思います。 勧誘は毎年派手なので見物も面白いと思う
学科で学ぶ内容1年から楽単をとるのか、しっかり勉学に励むかによって選択肢が変わるが、勉学に励む場合、センター試験の応用から始まるため、挫折しないように。
就職先・進学先大手出版社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い何より、自由度の高いところが魅力です。自分の意志やビジョンがあり、ある程度行動力のある学生にとって、様々なチャンスが転がっている場所です。周囲のレベルも高く刺激が多いです。
講義・授業良い確かに座学は多い印象はありますが、先生それぞれが最新の研究成果を持ち寄ってくださいます。隣接した学部と併せて700種類以上の授業を選択する事ができます。
研究室・ゼミ良いコースごとに少人数の演習が設けられています。最終的には卒業論文の内容によって演習担当が決まりますが、その前段階から既にサポートが充実しています。相談にも気軽に乗ってくださいます。
就職・進学良いよく言われますが、文学部だからと言って就職に困るという話はききません。(学部の性質上、民間でしたら出版系が多いように思います)。キャリアセンターでは低学年の内から参加できるプログラムの実施もあり、ありがたいです。
アクセス・立地良い戸山キャンパスは地下鉄早稲田駅から徒歩五分と、とても通いやすい立地にあります。緑が豊かで過ごしやすいです。すぐお隣に早稲田キャンパスがあることもあり、まち全体が学生に優しい所だと感じます。
施設・設備良い特に、図書館はかなり充実しています。各キャンパスに図書館がありますが、特に戸山図書館には文学系の学生向けの本が充実しています。参照したい文献として検索をかけて見つからないということはまずありません。
友人・恋愛悪い仲はいいですが、純粋にアカデミックなことを求めて大学に通っているので私自身人付き合いをあまり重視してはおりません。しかしながら、相談に乗ってくださる先輩も、切磋琢磨できる同期にも恵まれ充実した学校生活を送っています。
学生生活良いサークル活動はインカレでNPO運営をしています。様々な学校から専門の異なる学生が集まります。視野が広がり、ためになります。別で有償で、学校に関わる活動をしていますが、そちらでは一生もののスキルが身につき、大変ありがたく思っております。
学科で学ぶ内容一年次は教養課程です。文章や語学など、学問の基礎を学びます。2年次から専門に分かれます。卒業論文を視野に入れ始めるのは3年の後半から。四年次には卒業論文を書き上げるべく、演習の時間が始まります。
就職先・進学先予定ですが、大学院で西洋史の研究
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い第二外国語に専念する環境があり、バイリンガルを目指せる。学食も充実、100円朝食や、沖縄フェアなども。焼き立てパンもこれまた美味しい。面白い教授が多数。
講義・授業良いとにかく課題をこなすのが楽しい。立ち見が出るほど人気の講義もある。基本的にみんな賢く、気持ちがいい。
研究室・ゼミ良い少人数であるため1人1人丁寧な指導が受けられる。先輩とも後輩とも仲良し。合宿や飲み会で仲良くなれた。
就職・進学良い周りがみんな就活に真面目だから、いい環境だと思う。キャリアセンターは使う必要ないくらい。設備や制度も良い。
アクセス・立地良い一人暮らしするなら早稲田、神楽坂、高田馬場あたりに住むのをお勧めする。満員電車の辛さを知らなくてすむ。
施設・設備良い研究室や図書館には全てと言っていいほど資料がたくさんある。使い放題。パソコンの検索機能も使いやすい。
友人・恋愛良い友達は一生の宝。サークル、学科、どちらも充実。恋愛関係にある人の割合が高いと思う。みんなすばらしい友達ばかり。
学生生活良いとにかく楽しい、仲良い、ゆるい、平和。大好き。第2の家族。そんなサークルを選んだほうがいい。飲みサーはダメ。
学科で学ぶ内容週4回の第二外国語、週1回の英語を乗り越えたら好きな授業が取り放題。基礎講義でしっかりやりたいことを見極めて、
就職先・進学先まだ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部には18のコース(哲学、東洋哲学、心理学、社会学、教育学、日本語日本文学、中国語中国文学、英文学、フランス語フランス文学、ドイツ語ドイツ文学、ロシア語ロシア文学、演劇映像、美術史、日本史、アジア史、西洋史、考古学、中東・イスラーム研究)があり、2年次からコースに分かれます。大学進学の時点でコースを決める必要はなく、さまざまな講義を通しながら選ぶことができます。またコースの専門科目以外にも、様々な講義があり、幅広く、常に新しい世界に触れることができ、それと同時に専門科目を研究できる学部です。キャンパスの雰囲気も穏やかで居心地のよい環境です。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線 早稲田駅からすぐの場所にあります。
副都心線 西早稲田駅、山手線 高田馬場駅からも徒歩で通学できます。
大学周辺は、飲食店が豊富で大学中心のまちになっています。 -
学生生活良い数え切れないほどのサークルや、部活動があります。自分に合った居場所を見つけられるはずです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い早稲田大学は図書館の蔵書数が非常に多く、真面目に学業に取り組む学生にとってはとても充実した学業環境です。また学習スペースや学食等諸設備も整っており、快適な学生生活を送ることができます。
講義・授業良い私が所属する文学部の日本史コースには、非常に優れた研究を数々発表している先生が多いので、そのような先生方の講義を受けることができるのはとても恵まれたことだと思っています。
研究室・ゼミ良い文学部のゼミは4年生の卒論演習からなのでまだどのようなものかはわかりませんが、日本史コースの場合時代ごとにクラスがわかれ、より個別的に指導していただくものかと思います。
就職・進学良い文学部は他学部に比べ大企業への就職率はやや低いようですが、事務所の方で就活準備をサポートするイベントなどを開催しているので不安になることはないでしょう。
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄早稲田駅から文学部のキャンパスは徒歩3分圏内と、とても近いです。他学部がある本キャンにも近いので疎外感を味わうこともありません。
施設・設備良いキャンパスはほとんど新築なので清潔感があり、教室数、座席数、トイレの数なども多く便利です。各学部に図書館があるところもいいです。
友人・恋愛普通学内の友人は決して多くはありませんが、同じコースで共に学業に励む友人を得られたことはとても大きいです。サークルでは似た者同士が集まるので気の置けない友人がたくさんできます。恋人がほしい方は、とりあえず異性の割合が高いサークルに入り、自分磨きでもするのがいいかと思います。
学生生活普通早稲田大学では様々な年間行事を行いますが、私はあまりそういった大きなイベントには参加しませんでした。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目や外国語を中心に講義をとります。二年次からはコース分けが行われ、三年までコースの必修講義や演習の他に好きな講義を選んで受けることができます。四年次は卒論演習のゼミがはじまります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書数が多く、専門の教師陣も多いため学びの空間が非常に整っています。また転部制度も充実しており、積極的な学びの姿勢があれば可能性がとても大きい大学だと感じています。
講義・授業良い非常勤講師も多く、専門性の高い講義を受けることができます。また、学生からの質問にも丁寧に回答してくれる先生が非常に多いです。
就職・進学良い定期的に学科の卒業生による就職相談会が開催されており、そこで色々な質問ができます。また先生の顔が広いため、専門職にも紹介で就きやすい側面はあるように思います。
アクセス・立地良い戸山キャパスであれば最寄りの東西線早稲田駅から徒歩5分ほどで着きます。西武線、山手線の高田馬場駅から歩いて通学している学生もいます。
施設・設備普通戸山キャンパス、本部キャンパスそれぞれなら大きい図書館があり、所沢キャンパスの蔵書を取り寄せることも可能です。また校舎はどこも比較的新しく綺麗な空間になっています。ただ学食が少し狭く、お昼の時間になると席が無くなりレジも混むので、特に春先は利用が難しいです。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。