みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強するもしないも人それぞれ。友達作るも作らないも自由。放って置かれるのが一番のいいところだと思う。
講義・授業普通おもしろさはまちまち。オカルトや人形をテーマにしたおもしろい授業がウリ。
研究室・ゼミ普通コースによってゼミはあったりなかったりするが、あるところは3年から。
就職・進学普通よくわからない。就活関連イベントは行われているのではないか。
アクセス・立地普通早稲田駅、高田馬場駅、学校周辺には食べるところがいっぱいあって困らない。
施設・設備良いきれいだし、満足。ただ、棟によってはボロかったり階段で上まで行かなきゃいけないなどの弊害あり。
友人・恋愛普通サークルが充実していない限り友達が増えることはない。ぼっちが多い。
学科で学ぶ内容15のコースがある。哲学、社会学、心理学、史学、米独仏文等。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い設備が揃っていて大変良い!また生徒一人一人がやる気を持って1つの課題に取り組んでいます!!是非入って下さい笑
講義・授業普通あまり真面目に受ける生徒が少ない、まぁ学部が近くからやることも違うけど
研究室・ゼミ普通研究室の設備は東大の次に良いのでは?道具が充実していて何より綺麗です!清潔感がある
就職・進学良い日産の設計図を描く仕事につきました!小学校の卒業文集もクルマを作りたいと書いていて!実績はとても大きいです!!
アクセス・立地良い静かな町にあります!駅からは坂がありますが行きは上り坂、帰りは下り坂です!バス停もあります!
施設・設備良い設備がとにかく充実していて何より清潔感があります!!本当に使いやすい!
友人・恋愛悪い実は僕あまり話すのが得意ではなかったのですがテニスサークルの人たちと上手くいきました!やはり同じ趣味の人だと話が合いますね
学科で学ぶ内容人はそれぞれ何かをテーマにして生きている。なにを勉強するなんて人それぞれだ。
就職先・進学先日産のクルマ(MX)の設計図
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い1年のうちは第二外国語が大部分を占めていますが、講義は非常に充実しています。1年のうちはとれるものがすくないですが、学年が上がるとそれも解消されます。
講義・授業普通人によるところがあるので、自分でしっかりと授業を選ぶことが大切です。
研究室・ゼミ普通文学部は、ゼミのあるコースが少ないのですが、自分の調べたいテーマについて、充実した環境で研究できます。
就職・進学普通文学部なので、就職には厳しいのは現実ですが、自分の努力しだいという感じです。
アクセス・立地良い都心部にあるので、通学はしやすいと思います。高田馬場から歩いてくる人も多いです。
施設・設備良い戸山キャンパスはとても綺麗で、気に入っています。すべての建物が繋がっているのがいいです。
友人・恋愛良いサークルや授業の友人と楽しく過ごしています。いい友人関係を築けていると思います。
学科で学ぶ内容心理学から西洋史まで、自分の選択次第でいろいろなコースで学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い伝統と歴史のある大学であり、通う意義の感じられる大学である。
文学部はキャンパスが違うが、それが落ち着いた独自の雰囲気を味わえることに繋がっている -
講義・授業良いやはりその道の権威の教授の授業がたくさん受けられることは魅力である。また文学部は文化構想学部の授業も受けられるのが魅力である。
研究室・ゼミ良い2年生からコース選択が始まり、コースによってはゼミに入る。ゼミがない場合でも演習がたくさんあるので、自分の好きなことを研究するのにはことを?かない。
就職・進学良い支援室もあるし、さまざまな求人もくる。
やはり未だに早稲田ブランドの威力は絶大である。
ただ文学部に入って、一般就職するのが、果たして良いことなのかは疑問だが。 -
アクセス・立地良い高田馬場駅から通うか、より大学に近い地下鉄東西線早稲田駅まで来るかの差である。
高田馬場駅から通うことは通称 馬場歩き と呼び、運動にはなるが、遅刻にはご注意を。 -
施設・設備良い学費がどこに飛んでるかというのが、ほとんど施設新しくすることなのじゃないかと思うくらいなので、綺麗な施設が多い。
友人・恋愛良い日本一のサークル数を誇る大学である。よくサークルを吟味して、謳歌してほしい。
学科で学ぶ内容自由すぎて、自分の芯がしっかりないと痛い目を見るので、本を読む習慣をしっかりつけよう。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っておられます。教授の教え方がとても丁寧で、わかりやすくてとてもいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりまして、いろいろなゼミから、関心のあるゼミを
就職・進学良いさまざまな大手の企業えの就職実勢があります。昨年度卒業した先輩には、
アクセス・立地良い最寄り駅から、人によりますが、まあまあ近いですので、いいと思います。
施設・設備良い学内の施設は、まあまあいいです。そこまで、綺麗ではないのですが、充分です
友人・恋愛良い学校生活の中で、友達が、たくさん出来て、とても面白い学校生活を送っています。
学科で学ぶ内容幅広い分野をまなぶんだと思います。あまりわからないのですが、多分そんな感じです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い12のコースから自分の専門が選べ、各コースに著名な教授が沢山いらっしゃり、深く勉強したい人にはおすすめです。
講義・授業良い経験の豊富な教授が講義していて、講義の数もかなり多く、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。私はまだゼミに所属していませんが、どのゼミも著名な教授が担当していて、学生間の仲も良いと聞いています。
就職・進学良い大学に就活センターもあり、サポート体制は整っています。また学内でも就活に向けて様々なイベントが実施されており、もちろん就職実績は抜群です。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスは駅から近く、周りも学生の街といった感じで飲食店もかなり充実しています。
施設・設備良い学部によってかなり雰囲気は違いますが、文学部の校舎は新しく、清潔感があり、図書館もあります。
友人・恋愛普通自分次第といった感じです。かなり規模の多い大学、学部であるため、授業内で深い仲の友達を作るにはコミュニケーション能力がある程度必要だと思います。サークルや部活動では一生モノの友人ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど語学の勉強で、必修授業がほとんどです。2年次からは専門コースに進むため、自分の希望した分野を深く学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはとにかく向いていると思う。楽しく詳しく学べる。この学科を選んで良かったと心から思っている。
講義・授業良い学校自体の知名度が高すぎて、講義内容や教授に対しての評価は非常にハードルが高くなってしまっていると思うが、早稲田の名に恥じないものだと思う。
研究室・ゼミ良い自分の興味があることを自由にさせてもらえる。指導もちゃんとしてくれる。
就職・進学良いやはり、就職では非常に有利だと思う。学科的に厳しい部分は否めないが、そこは自分の力で補うしかない。
アクセス・立地良いかなり良いと思う。学生の興味をひくものや、学生に助かるリーズナブルな飲食店がある。
施設・設備良い古い建物ではあるが、趣があるし見た目も威厳があり非常に綺麗であると思う。
友人・恋愛良い話の合う友人は非常に沢山いる。恋愛は分からないが積極的にしていれば良いと思う。
学科で学ぶ内容これを専門的に学ぶと言ったものではなく、幅広く学んでいき、興味が湧いたものを専門的に学んでいくといった感じ。
投稿者ID:205720 -
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いとにかく幅広いコースがあって、自分のやりたいことに没頭できます。他学部の講義なども受講できます。しかし、希望のコースに行けるかどうかは成績によるので入学した最初の一年間気合をいれて勉強しないととんでもないコースに入ってその後の三年が大変になります。
講義・授業良い人気講義は抽選になることもありますが、基本的には取りたいものがとれます。他学部、他コースの講義も受講できるので学科の枠にとらわれることはないです。文学部は特に選択できる語学が多いのでさまざまな言語を学びたいと思っている方にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミが存在するコースと存在しないコースがあります。ただ、ゼミのないコースでも卒論演習などの名目で教授の指導を受ける機会はあるのでそこまで問題はないです。選択した分野によっては担当教授が少ないかもしれません。
就職・進学普通大学のネームバリューにより就職には有利なようでした。(私は民間就活を行っていないのでわかりませんが…)就職対策のセミナーや模擬面接などは適宜行われていたようですが、自分ですべて考えてやる、といった印象が強く、いたれりつくせりという感じではありません。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩三分くらいなので通いやすいです。高田馬場駅から歩くと大変遠いです。早稲田キャンパスとの距離もそれなりにある(徒歩10分くらい)ので、複数のキャンパスで授業を連続してとると移動が大変です。
施設・設備良い最近建物を新しくしたので使いやすい設備が多いです。エスカレーターやエレベーターはそんなにないので移動は少し大変ですが…。パソコン室では自由にパソコンが使えますが競争率が激しいです。構内にあるカフェが人気で昼時にはいつもにぎわっています。安価にデザートが食べられるのでおすすめです。
友人・恋愛良い一年次にクラスがあるので友達は作りやすいです。全体的に内向的な人が多いので最初は自分から話しかける勇気を持ったほうがいいかもしれません。サークルなどで他学部の方とカップルになっている場合が多かったので学部内恋愛はそこまで見かけませんでした。
学科で学ぶ内容私は主に日本語学を専攻していましたが、それと同時に多くの外国語を学んでいました。外国人の先生方との授業は会話力も養え、大いに役立ちました。
志望動機他の学部よりも選択できる第二外国語の種類が多かったからです。私の学びたかったイタリア語は文学部と社会科学部にしかなかったように思います。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をとにかくよく聞き、日ごろの予習復習を行っていました。センター試験までは授業中心でなんとかなりましたが、それ以降は赤本や大学ごとの対策本で知識をつけました。自分が受けない学部の過去問もやっておくと対応できる幅が広がります。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いやはり名門早稲田大学。図書館をはじめ、施設も非常にいいですし学業のレベルも非常に高いです。学食は少し残念ですが、近所には食事をするところが『非常に』多いですので安心です。
講義・授業普通1年生のうちは基礎講義といった教養を中心としたもの、2年生以降は各コースごとに分かれてより専門的な学習を行います。選考以外の教科も勉強できる機会があることが印象的です。ただ、自分から学ばないとたいした成果は得られません。
研究室・ゼミ良い文学部には基本的にはほとんど研究室やゼミはありません。4年のころに卒業論文を作成するための集まりがあるくらいです。
就職・進学良い名門ということもあり就職実績はいいですが、基本的には自分で動かないと学校はまったくといっていいほどサポートしません。ただキャリアセンターはいつもオープンしていて、OB名簿も多々あります。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅ですが、高田馬場駅から歩く人も多々います。朝の時間はそれなりに込みますがラッシュ過ぎるほどでもないので安心してください。
施設・設備良い最近33号館を建て替えました。教授塔になっていて非常に大きいです。図書館も非常に多く戸山図書館以外の場所も使えます。ただ、36号館を改修しているため移動は少々面倒です。
友人・恋愛普通学部でこれといってすることはありません。他の学科と特に違うところはあまりないと思います。女性のほうが多い学部ですがカップルが多いとかそういうのはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年・3年次は専門科目の勉強をすることが多いです。がんばれば1~3年次までで卒論以外の科目をすべてとり、4年次は就職と卒論に集中できます。私は西洋史の卒論を書きました。
就職先・進学先ITメーカー/SE
就職先・進学先を選んだ理由自分の強みが学び続けられることであること、自分が文系でも何かしらの「もの」を作れるということに興味を持ったため。
志望動機もともと西洋中世史を勉強したいと思い、西洋中世史の教授がいらっしゃるところ・自分の学力にふさわしいところをかんがみて早稲田大学に決めました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか予備校のやり方に従い、やるべきことをきっちりやろうと思いました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い専門分野を深く学びたい人、広く・浅くいろいろ学びたい人どちらのタイプにも向いている大学だと思います。文学部に設置されているブリッジ科目は専門分野以外を選択することができますので、自身の興味関心に合わせて好きに講義を選ぶことができます。また、文学部は東洋文化圏に関する学問(東洋哲学、アジア史、日本史)が盛んです。
講義・授業良い授業の選択範囲が広いので、様々なことを学ぶことができます。学びたいことをとことん追求することもできます。サンスクリット語やホラー小説論、オカルト芸術論などマニアックな講義も多いのも特徴です。
研究室・ゼミ良いコースによりますが、小人数制で教授と密なコミュニケーションができます。専門分野について教授と長い時間が向き合う授業もありました。コースによって学費が異なるので注意が必要です。特に考古学コースはお金がかかります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。ネームバリューもあるので、就職の際には有利だと思います。大学院への進学についても手厚いサポートがありました。
アクセス・立地良い高田馬場駅からは少し歩きます。早稲田駅が最寄りですが、高田馬場駅を使う人が多いです。高田馬場駅は生活に便利な施設が揃っており、飲み屋も多く、学生はお世話になっています。
施設・設備良い近年建て替えが進んでおり、近代的な建物が建てられています。設備は新しいものが多いです。学内で使えるパソコンは十分な数が用意されています。
友人・恋愛普通1年生は共通授業が多いので友達を作りやすいと思います。2年生以降はコースに分かれるし、講義の選択肢が多いので、知り合いと同じ授業を取っていることは稀になります。
学科で学ぶ内容1年生は研究発表の基礎を学びました。2年生以降は東洋哲学について本格的に学び始めました。インド哲学、仏教学、儒教、同郷について勉強しました。4年生からゼミに入りました。
所属研究室・ゼミ名渡邊研究室
所属研究室・ゼミの概要中国哲学、東洋史、儒学などを勉強するゼミでした。学生ひとりひとり興味関心分野は様々です。
就職先・進学先大学院
志望動機コースの教授が3人しかいないので、消去法で選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英語はひたすら長文読解に取り組みました。日本史と国語はとにかく単語を覚えました。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。