みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文学部 文学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部だけでなく文化構想学部の講義も受けることができ、幅広い選択肢が魅力です。二年次から専門コースに分かれるので、一年の間に興味のある分野の授業を色々と受け、将来を考えるといいのではないでしょうか。
講義・授業良い授業の内容に関しては、担当の先生によってガラリと変わってくるので一概には言えません。集まってくる生徒も講義によって全く違ったりするので、積極性があれば学友からどんどん刺激を受けられると思います。
研究室・ゼミ普通私のコースではゼミがなく十人前後の演習という形をとっています。自分からどんどん学び勉強する姿勢がないと得るものは少ないです。図書館の蔵書量がすばらしいのでぜひ積極的に利用してください。
就職・進学良い企業や公務員への就業実績は高いです。1年次から参加できるセミナーやイベントも開催されています。また、Uターン就職にかんしても情報を用意してくれています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分程度でしょうか。本部キャンパスとも近く、そちらの授業をとりにいく人も多いです。周りは学生街なので、ご飯のおいしいお店もおおいです。とくにラーメン屋さんが充実していますね。
施設・設備良い数年前から校舎の建て替え工事が行われており、新築のきれいな建物が増えています。どの校舎もトイレがきれいなのでうれしいです。ただ敷地内に高低差があるので、校舎間の移動には階段や坂を登ったり下ったりする必要があります。
友人・恋愛悪い様々な人と出会うチャンスがありますが、裏を返せば授業内でじっくり長く仲を深める時間が少なくもあります。積極的に話しかけて行ったり、サークルに顔を出していかないと親しい友人は作りにくいと思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語圏の文化、文学について学びました。文学に関してはドイツだけでなく全般的なことも勉強しました。
志望動機著名な卒業生が多いことと、専門コースの幅広さに魅力を感じて。
利用した予備校・家庭教師とくに利用せず
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかり受けました。あとは過去問です。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通正直学び取れることが多いとか社会でやくだつ知識がつくとは思いませんが、最後の学生生活をそれなりに楽しく過ごせるところだと思います。
講義・授業良いかなりマニアックな授業が多く、自分のすきなように選べます。文化構想学部と文学部の授業のどちらもとれるので選択肢が豊富です。
研究室・ゼミ普通専攻によってゼミがないところもあります。雰囲気は担当教授によってかなり違うので様々です。ゼミがあるところは合宿もあったりするので、ゼミがない専攻の学生より楽しく過ごしている印象がありました。
就職・進学普通文学部はなんにせよ就職に有利とはおもえません。早稲田でもかなりきつい学歴主義の会社なら文学部は論外として落とされます。もちろん人によるので文学部だから必ずしも満足できない就活になるわけではないですが、就職に有利ではないです。
アクセス・立地良い早稲田駅から近いし、ご飯屋さん、本屋さんなど近いです。都内の主要駅にも出やすいと思うので、アクセスや立地はいいという印象がありました。
施設・設備普通施設はほぼ古いのでエレベーターやエスカレーターがないところは教室にたどりつくだけで疲労困憊でした。でも汚くはないし、トイレだけは新しくて綺麗なので不快には思いませんでした。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、いい人が多いですが女子が気が強く、男子が女々しい傾向がありました。ゼミやサークルに入ってないと友人を作ったりするのは難しいような気がします。
学科で学ぶ内容専攻は社会学でしたが、文学やいろんな地域の歴史の授業もとっていたし、哲学や心理学、英語と中国語も学びました。
所属研究室・ゼミ名教授の名前のゼミなので回答は控えます
所属研究室・ゼミの概要現代社会のワークライフバランスにまつわる現状と課題についてインタビュー調査をしながら調べました
就職先・進学先にほんこうくう
就職先・進学先を選んだ理由自分を評価してくれていると感じられたし、顧客として元々好きで、業界にも興味があったから。あとは面接時の雰囲気や社員の人の人柄に好感が持てた。
志望動機指定校推薦をもらえそうだったことと、いろんな勉強が出来そうで内容を一つにしぼらずにすみそうだったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英語の長文読解と単語記憶に重点をおきました。でも指定校推薦で早めに決まったので大して受験勉強してないです。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い2年で専門にわかれるので、1年の間は好きな授業をとったりして自分の興味におうじた時間割にできます。17のコースがあるので、自分のやりたいことに合った専門をみつけることができると思います。1年のときは外国語中心です。
講義・授業良い先生によって、差があります。高校までと違って、大学の先生は教えることではなく研究が専門だからです。自分で主体的に関わろうとする姿勢が大切になってきます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはまだ詳しく知りません。文学部は、ゼミというより少人数の演習が行われるようです。有名な教授がいたり学生の意欲が高かったり、質はよいと思います。
就職・進学普通大学が大学なので、全体的に悪くないです。文学部だからといって小説家になるわけではなく、就職先は結構いろいろです。公務員や教員関係が多いような気がします。一般企業の人もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどで、とても便利です。本キャンパスまでも、歩きてすぐなので、行き来しやすいです。大学のバスもとまります。学校のまわりにはおいしいお店がたくさんあり、開拓していくのも一つの楽しみです。
施設・設備良い工事中で不便です。迷路のようで、今だに迷うし、フェンスで仕切られてるところもあります。ですが、新校舎はきれいで私立ってかんじです。おいしいパン屋も構内にあって、いいにおいがします。
友人・恋愛普通友達は、もとの人数が多いので作ろうと思えばたくさんできます。クラスの人とどれだけ仲良くなれるかが鍵かもしれません。でも学部の友達より、サークルの友達の方が仲いいし数も多いです。恋愛については興味ないのでわかりません。
学科で学ぶ内容第二外国語と、英語で週の半分をしめます。
志望動機自分のやりたいことが哲学と決まっていたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾、進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎から丁寧にやり、秋以降は過去問をたくさんときました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い人数は多いですが、環境は整っていて、勉強をしたい人には最高の大学でした。ただ、遊ぶ人も多く堕落してしまった友達も何人か見ました。ですが、自分をしっかり持っていればとてもいい学生生活を過ごせると思います。
講義・授業良い文学部は2年次から専攻を選べます。これは国立や早慶くらいしかないシステムで、最初から決まっているよりとてもよかったです。他学科の授業もとれますし、意外と自由です。ただ、教授は教えることがとても下手な方が多いです。高校と違って、自分から勉強していく姿勢さえあれば大丈夫かと思います。
研究室・ゼミ良い先生にはとてもよくしてもらいました。また先輩も多く、院生の方にもよくしてもらいました。ゼミの授業とはほかに、先生や院生の先輩が自主的にやっている勉強会などもあり、面白かったです。ただ、めちゃくちゃ課題や予習が多く大変ではありました。
就職・進学良い文学部は就職しにくいイメージがありますが、それは文学部内に就職したがらない学生が多いからであって、まったく普通に就活をして、内定をもらえました。学校側もガイダンスをしてくれました。ただ、私はあまり利用する機会はありませんでしたが。
アクセス・立地良い高田馬場から歩いて20分ほどかかるのはややきついですが、私は実家から近くとてもよかったです。おいしいお店も多いし、学生街という言葉がぴったりです。戸山キャンパスのほうが人も少なく、学内にパン屋さんもあり、楽しかったです。
施設・設備良い図書館は充実していますし、本キャンにも近くよかったです。また工事も終わり新しい校舎ができて、便利になりよかったです。カフェもあり、生協もとても便利でした。ミルクカフェというパン屋がよかったです。
友人・恋愛普通とにかくいろんな人がいますが、流される・自分をもっていない人は急に大学から消えたり、音信不通になるなどしていました。専攻やゼミが決まると、もうその中で仲良くなる感じです。(サークルをやっている人は別ですが)
学科で学ぶ内容文学部に所属し、東洋史専攻に学んだ。中国の近現代史を学べます。
就職先・進学先早稲田大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと中国史の本格的な研究がしたかったため
志望動機歴史の勉強がしたかったため。特に中国史。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたか各科目、基礎から応用レベルの問題集を10周ほどやった。夏以降は赤本も同時並行で解いていった
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学校側が提供してくれるものと、自分がやりたいことがあっているのならば、いい大学だと思いますよ。提供してくれるものをしっかりと把握するのも大切だと思いますよ。
講義・授業悪い授業で提供してくれるもの以上に、自分が向学心を持って勉強するとさらにおもしろくなりますよ。とにかくやる気勝負だと思います。
研究室・ゼミ悪い人文学関係なら、おそらく東大にならぶ充実度だと思います。とくに日本文学なら教員の質量ともに日本一なのじゃにかと思ってます。
就職・進学悪い就職実績ははっきり言って悪いと思います。就職きっちりしたいならさっさと就職予備校っぽい大学に行くのがいいんじゃないかと思います。まぁそういう大学行ったら行ったで就職うまくいくかどうかは知らないですけどね。
アクセス・立地良い本部キャンパスから若干離れているのは不便だなと思ってますが、学食、図書館、生協もしっかりとそろっているので、いい感じだと思いますよ。
施設・設備良い校舎は無計画な増築につぐ増築によって迷路みたいになってます。しばらくは迷ってしまうかもしれないですね。というか迷路みたいで階段が多くて不便です。
友人・恋愛良い個性的な人間が多いです。ただゼミがない学科も多いので、意外と個性豊かな人たちと交流できずに終わってしまうかもしれないですね。
学科で学ぶ内容近代日本文学を始め日本語学も古典文学、現代文学も幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近代日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要近代日本文学について広く学ぶことが出来ます。
志望動機自分のやりたいことがそれだったから。それだけです。
利用した予備校・家庭教師河合塾(予備校)
どのような入試対策をしていたか教科書をしっかりと読む。過去問、問題集をしっかりと解く。基本的な普通の勉強法が結局一番良いと思います。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い二年次からそれぞれのコースに進級するので、入学時にやりたいことが決まってない人でも大丈夫です。入学してからの一年間を通して、自分がやりたいことをゆっくり見つけられます。
講義・授業良い文学部と文化構想学部の学生が共通して受講できる講義がたくさんあるので、自分の専門分野以外の勉強も充実させることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが卒論しかないのが不満です。もっと教授からの指導を受けたいと思いますし、学生で集まって共同で謙虚したいです。
就職・進学良い就職率は高いほうだと思います。ただ、もう少し学生向けの説明会を早くから開いてほしいです。就活のスタートは他大学に比べて遅いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩3分なので便利です。近くには公園もあって、都心にもかかわらず以外と緑豊かです。新宿にも近いので、遊びにも不自由しません。
施設・設備良い校舎の工場をしている最中なので、新しい建物と古い建物が混在しています。古い建物もトイレが整備してあるので使い勝手がいいです。
友人・恋愛良い私の所属するコースの子たちは落ち着いているのに、遊んだり飲み会のときははっちゃけるので楽しいです。学内カップルは周りにはあまりいません。
学科で学ぶ内容美術史です。日本、東洋、西洋の美術を幅広く網羅的に学びました。
志望動機美術が好きで専門的に学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか英単語や古語の暗記は毎日行なうようにしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いなんといってもネームバリューが使えると思います。それにつきます。大学に入ってからやりたいことをみつけても遅くはないと思います。様々な学問ができます。
講義・授業良い幅広い分野の先生がいらっしゃいます。著名な方も多くいらっしゃいます。個性的な先生も多く、戸惑うこともあります。
研究室・ゼミ良い文学部にゼミはないので、よく考えて授業をとらないと、自分の目的を見失います。ゼミをやりたいなら文化構想学部にはいればいいと思います。
就職・進学良いネームバリューは大いに活かせると思います。ある程度の成績はとっておいたほうが、有利かとは思います。進学率もある程度あると思います、
アクセス・立地良い地下鉄ではすぐですが、高田馬場えきから歩くとかなりかかります。周りに飲食店が多くあるのはいいと思います。情報誌も充実しています。
施設・設備良い校舎によって大きく異なると思います。カフェテリアは一人でも複数でも楽しめます。工事の音がうるさい時があります。エレベーター、エスカレーターが少ないです
友人・恋愛良い熱心に勉強する人や、サークルに打ち込む人などさまざまなので、自分のやりたいことをしっかりと見極めて友人を選べばいいと思います
学科で学ぶ内容明治時代の文学を中心に、様々な時代の文学について学んだ。
所属研究室・ゼミ名所属していない。
所属研究室・ゼミの概要学部に、そもそも、ゼミはありませんでした。
志望動機日本文学がまなびたかったから。日本文法がまなびたかったから。
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたかこの大学、学部特有の入試問題になれるよう、赤本を繰り返しといた
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通何をするにも自己責任で自由な大学です。特に文学部は必修科目が少ないため、時間割の組み方も自由ですし、学びたい内容の講義を受けることができます。課外活動も自由な面が多いです。自由を履き違えて問題を起こす生徒もいますが、自分のやりたいことをやれるという意味では、良い大学だと思います。
講義・授業良い文学部には、古典文学や西洋文学などの文学系の講義だけではなく、心理学や歴史学など様々な内容の講義が用意されています。文学部は必修講義が他学部に比べると少なめなため、自分の学びたい内容を選択して学ぶことができます。興味のある分野の知識をどんどん深めたり、様々な分野の知識を広く得たりと、学びかたは自由です。
就職・進学普通就職に関しては、キャリアセンターでのサポートを受けることはできますが、私はほとんど利用しませんでした。面接の練習など様々なサポートをしてくれるようですが、私のように自分のペースで頑張る人もいます。その点も自由です。
部活・サークル良い多種多様なサークルが、公認・非公認を併せて無数にあります。できれば公認サークルを選ぶべきかと思いますが、気の合う仲間と好きなことに取り組めます。じっくり選んで、一生の付き合いとなる仲間を見つけたいところです。
現役or浪人生現役
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い個人の意思が尊重される大学だと思います。ですから、主体的に学ぼうとし、自分から動こうとする人にとっては学問に限らずとてもよい学びの場となると思います。個性的な人が多く、留学生の数も日本でトップクラスですから、積極的に動けば他大学では考えられないほど自分の世界が広がるでしょう。しかし、受身でいるとそのメリットはあまり享受できないかもしれません。
講義・授業良い第二外国語の授業が週4回あり、語学にかなり力を入れていると思います。他学部の講義で受けられるものもたくさんあり、講義の選択範囲はかなり広いと思います。
アクセス・立地良い文学部のある戸山キャンパスは早稲田駅からゆっくりあるいても5分程度で、アクセスはかなりよいです。近くに安い定食屋などもたくさんあります。早稲田キャンパスにも大学図書館としては日本で最大級の規模を誇る中央図書館をはじめとした様々な施設があり、徒歩10分程度で行けますので便利です。
施設・設備良い構内には緑が多く、図書館や生協、カフェも充実しており、戸山キャンパスの居心地はかなりよいと思います。文学部と文化構想学部でひとつのキャンパスを使っているので人もそこまで多くなくのんびりとした雰囲気です。
友人・恋愛良いチャレンジ精神を持ち、活動的な人が多かったです。バイトやサークルを掛け持ちしつつ、勉強もこなしていくといった感じで遊びも勉強もがんばっている印象があります。
部活・サークル普通サークルの数はかなり多く、正統派スポーツからお笑い・趣味系まで様々なサークルがあり、どれも活発で充実しています。自分にあうサークルがきっとみつかるはずです。
学科で学ぶ内容二年次からコースに別れ、英・仏文学、歴史、社会学、心理学など自分の学びたい学問を専門的に学べます。
志望動機有名な教授が多く、二年次から専門のコースを選べるなど自由度が高いため。
どのような入試対策をしていたか英語が一番差が着きやすいので、速読の練習(音読)と解釈問題を同時進行で進めていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通とにかく自由な時間が多く、自分の興味のある芸術や文学への学習は深めたいと思っただけ深められると思います。
講義・授業良い他の学部では受けられないマニアックな授業もあるので、各分野好きな人にはたまらない内容になっていると思います。
アクセス・立地普通早稲田駅から徒歩5~10分程度で、学生街ということで安くておいしい飲食店もたくさん並んでいます。20分程度歩けば山手線の駅にも通じています。
施設・設備悪い趣のある校舎です。新しい校舎を随時建設中です。学食やパン屋さんは女性向きな感じです(学部の女性比が高いため)。
友人・恋愛普通いい意味で個性的な人が多く、特に「ワセジョ」は自立した女性としてキャラクターが確立されています。全体の人数が多いので、国籍・性別関係なく友達がたくさんできます。
部活・サークル良い3000を超えるサークルがあると言われており、必ず自分のやりたいことをできるサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容語学・文学・芸術まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日野研究室
所属研究室・ゼミの概要言語心理学について研究しています。
志望動機自由な校風に惹かれたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向をつかみました。
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。