みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語力を高められ、意識の高い生徒の中で、わたしも何かを成し遂げようという気持ちになることができました。
講義・授業良いリベラルアーツとして、様々な授業を受けることができるので、たくさんの基礎教養をつけることが出来ました。しかし、人気な授業はすぐに定員が埋まってしまうので、気をつけるべきです。
研究室・ゼミ良いとてもいいゼミが多いと思います。しかし、一方ではずれも多いと聞くので、きちんとした下調べと先輩の情報が大切だと思います。
就職・進学良いやはり、ネームバリューがあるので、それなりにいいと思います。さらに、国際教養学部は留学が一年間必須なので、そこの点でもいい就職率につながってるのだと感じます。
アクセス・立地良い新宿からそこまで遠くないので、立地は良いかと思います。学校おわりに、遊びに行けますし、バイトを探すのにもそこまで苦労しませんでした。
施設・設備良い施設は、とても綺麗です。比較的新しい建物が多いので、そこでの授業のときは嬉しいです。設備もコンセントやコンピュータ、印刷機など充実していると思います。
友人・恋愛良いカップルは多いと思いますが、個人的には国際教養学部の男性とは付き合いたいとは思いません。
学科で学ぶ内容リベラルアーツなので、様々な分野を勉強しています。それに加えて、国際関係について深く勉強しています。
所属研究室・ゼミ名上杉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平和学について勉強しました。いろいろな実践的な手段について学ぶことができて、とても良かったです。
志望動機国際関係について、深く勉強したかったからです。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたかひたすら、勉強をしていました。あとは、英語の雑誌や新聞を読むようにしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い色々な出会いがあるので、価値観がとても広がりました。その上、外国育ちの人も多いので、たくさんの刺激をもらえたと思います。意識の高い人もいっぱいいて、自分も行動を起こそうという気持ちになれます。
講義・授業良い先生や授業内容によるが、比較的おもしろいものが多いと思います。しかし、英語の発音が悪かったり、授業として嫌なところも少しあります。
研究室・ゼミ良いゼミは、当たり外れがあるので、しっかりリサーチして選べば問題ないと思います。先生によっては、とてもつまらない講義をひたすら聞くものもあるみたいなので、リサーチが大切です。
就職・進学良いやはり、留学が一年必須であることから、就職率は高いと思います。ネームバリューにおいても、有利なのかなと感じます。
アクセス・立地良い新宿という都心からそこまで離れていないので、気軽に友達とも遊べます。その上、バイト先を選ぶのにもそんなに大変な思いはしませんでした。
施設・設備良い学食はひたすら安いです!あとは、基本的に教室がきれいでコンセントがあるので、嬉しいです。さらに、パソコン室も随所にあるので、何かあったときとても便利です。
友人・恋愛良いディスカッションの授業が多めなので、たくさんの人と仲良くなれます。恋愛においては、カップルはたくさんいると思いますが、個人的には国教の人とは付き合いたくないです。
学科で学ぶ内容様々な分野の基礎知識と国際関係論について深く学んでいます。
所属研究室・ゼミ名上杉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係について深く勉強します。とてもいい先生です。
志望動機国際関係について、英語で学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミなーる
どのような入試対策をしていたかひたすら、勉強していました。そして、自分の考える幅がつねに広くあるように、意識しました。
総合評価良い授業が全て英語で行われ、1年間の留学が義務づけられています。留学生や外国人の教授も多く、英語をはじめとする多くの外国語が常に飛び交う環境です。英語を勉強するのではなく、英語で勉強する、というのが特徴です。
講義・授業良い専門がない分、興味のある様々な学問を少しずつ勉強できます。その中で専攻を決め、深めることも可能です。
研究室・ゼミ良い少人数でがんばれる。ただ、私はまだ本格的なゼミに入っていないのでよくわかりません。ゼミ合宿なども年に3回くらいあるようです。
就職・進学良いOB、OGが多く、お話を聞きに行けます。また、大学のネームバリューや新設学部でも国際的ということで近年評価されていることも魅力だと思います。
アクセス・立地良い高田馬場や新宿に近く、通いやすいです。早稲田付近には安くて美味しいお店もいっぱい!帰りに友人とごはんをたべに行ったり、高田馬場までゆっくり歩いたりしています。
施設・設備良い建物は基本的に新しく、きれいです設備も整っており、気持ちよく使えます。また、重要文化財の大隈講堂や緑がきれいなキャンパスの雰囲気も気に入っています。休み時間には大隈庭園でピクニックもできます。
友人・恋愛良い海外の友達がたくさんできる!また、少人数の授業や話し合いながら進める授業が多いので、積極的にコミュニケーションをとる機会が増え、とても楽しいです
学科で学ぶ内容授業により様々ですが、映画や舞台芸術、歴史、ビジネスまで幅広く学んでいます。
志望動機とにかく留学がしたかったです。他の多くの大学と違い、留学しても4年で卒業可能だったり、英語圏だけでなく世界中に提携校があることが魅力的でした。私は9月から1年間フランスに留学予定です。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー、トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて形式に慣れるようにしました。
投稿者ID:112044 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は英語で授業を受けることができて、留学もできる環境でした。また、帰国子女や外国人が多いので、海外に興味のある人にとっては最適な環境でした。
講義・授業良い講義や授業は種類が豊富で、自分が好きなものを受講できるので、とても自由度が高く学ぶことができました。また、必須項目も少なかったので、特に興味のない授業を受けることもありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多かったので、自分が興味のある分野のゼミを自由に受けることができました。また、ゼミごとにとても仲良くなるので楽しかったです。
就職・進学良い特に国際教養学部は就職に強いと言われていて、OBOG訪問もすることができます。横のつながりが強いので、すぐに引き受けてくれます。
アクセス・立地良いJR高田馬場から徒歩15分くらいにあり、早稲田駅にも近いため、とてもアクセスがよいです。JRと東京メトロどちらも使うことができ、飲み会には新宿を使うことがdけいます。
施設・設備良い国際教養学部は比較的新しい学部のため、新しい11号館という建物にあります。早稲田の中でもとてもよい設備がそろっています。
友人・恋愛良いとても楽しく過ごすことができました。同じようなバックグランドを持つ人が集まっているので、すぐ仲良くなることができました。
学科で学ぶ内容基本的には、国際教養なので、文化や社会、政治、歴史、経済など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済開発ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発展途上国の経済開発について学びます。特にインドについて研究していました
就職先・進学先ベンチャーのコンサル
就職先・進学先を選んだ理由面白そうだったから。勢いがあった。インドに興味があったから
志望動機留学に行きたかったのと、英語で授業を受けたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の教授に英語の長文を作ってもらい、それを要約する練習を行っていました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い英語をものにしたい人には、本当におすすめです。帰国子女でなくても、全くもんだいありません。履修科目も、かなり自由です。
講義・授業良い少人の授業がおおく、発言を求められることが普通。課題もおおいけれど、留学する際の準備にもなり、有意義でした。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスにあるので、地下鉄東西線早稲田、副都心線西早稲田、学バスとも利用できます。西門からのほうが近いです。
施設・設備良い学部自体、新しいので、きれいです。エスカレーターもあるので、移動はらくです。コンビにやベーカリーも学内にあります。図書館も近いです。
友人・恋愛良い多国籍の友人ができます。イベントも多いので、自然と、いろんな方と、知り合う機会もおおいとおもいます。
部活・サークル良い早稲田大学のサークルの充実は、日本の大学では有数でしょう。ぜひ、学業いがいにも、たのしんでいただきたい。
学科で学ぶ内容英語で、考えをいろんな形で、表現できるようなスキル身につける。
就職先・進学先外資系金融
就職先・進学先を選んだ理由インターナショナルな会社で、海外駐在のチャンスがあるから。
志望動機有意義な留学をしたかったので、疑似体験できる学部を選んだ
どのような入試対策をしていたか英語に重点を置いた勉強を、こころがけた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いサークルや部活動なども充実していて授業も色々と勉強になったので、楽しい学生生活を送ることができるのがこの大学に通うメリットだと思います。
講義・授業良い抗議と授業は面白くて先生方も色々と授業の工夫をしてくれたり相談に乗ってくれたりして生徒に興味を示してくれることも多かったです。
アクセス・立地良い都内なのでとても交通が便利です。高田馬場駅を利用すれば山手線もありますし、地下鉄だと東西線。エリアもよくて早稲田通り沿いにレストラン、カフェ、居酒屋なども充実しています。
施設・設備良いジムやパソコンルームなどの設備がちゃんと備われていて学生として過ごしやすかったです。校舎自体も綺麗で庭園などもあります。
友人・恋愛良い新しい友達に出合いやすく、とても話しやくてフレンドリーな人が多いです。海外からの学生もとても多いので、外国の友達を作りたい人にもぴったりです。
部活・サークル良いサークルがとても多くていろいろな部活動を楽しむことができます。また、サークルを通して人間関係を築く機会も多いです。
学科で学ぶ内容英語を主に勉強し、様々な国の文化などについて勉強しました。
所属研究室・ゼミ名英語、文学等
所属研究室・ゼミの概要英語の書籍などをベースに海外文化と英語について勉強しました。
就職先・進学先外資系の大手IT企業
就職先・進学先を選んだ理由英語を使って仕事をするチャンスと海外に行く機会があるからです。
志望動機海外に興味を持っていて、将来は英語を使って仕事をしたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を勉強したり、自分のノートをひたすら書いたりして準備しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い二年9月から三年9月まで一年間の留学があります。留学についてのサポートは大学がしっかりやってくれるので、安心して留学できます。とてもいい経験になりました。
講義・授業良い国際教養学部ということで、外国人の学生や帰国子女が多いので自分の考えや主張ははっきりしている人が多いです。明るくフレンドリーな雰囲気がとてもよかったです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生は外国人で、とても人気のある先生でしたが授業はとても厳しく、卒論もなかなかOKがでなくてたいへんでした。でもゼミの仲間ともとても仲良く、いまでもよく飲み会などをしています。
就職・進学良い色々な大手企業への就職実績があります。在学中にすべての学生が一年間の留学を経験しているので、語学力にすぐれているため外資への就職率も高いです。
アクセス・立地良い駅は高田馬場と早稲田大学前の二駅利用です。とくに高田馬場は昔からの学生街なので飲食店、居酒屋と食べ物屋さんはすごく多いです。
施設・設備良い大学の中では新しい学部なので、校舎も新しく、1階にはファミリーマートなどのコンビニもはいっています。
友人・恋愛良いとにかく学生の数が多いので、その分カップルも多かったです。サークルなどもたくさんあるので、そこで知り合って付き合うという感じでした。
部活・サークル良いサークルはとにかく多かったです。たとえば同じテニスでも10以上のサークルがありました。入学のときの勧誘のすごさにはほんとうにびっくりしました。
学科で学ぶ内容すべての授業が英語で行われます。語学は堪能になれます。
所属研究室・ゼミ名スノードンゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の児童心理学などについて勉強できます。
就職先・進学先NTT東日本
就職先・進学先を選んだ理由明るく自由な雰囲気で、社風があってると思った
志望動機在学中に一年間の留学体験ができるということ
どのような入試対策をしていたか付属高校だったので、行きたい学部に行くためにそれなりの成績が必要だった
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツ教育を取り入れているこの学部では自分が学びたいことを自由に学べるのが魅力です。また、オールイングリッシュの授業は英語力の向上に大きく役立ちます。
講義・授業良い7つに分かれているクラスターから自分が学びたいものを選べます。また、内容も入門から応用までしっかり充実していて、体系的な学習が可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては必須というわけではないので、とても自由です。専門の先生のゼミにつけば、充実した学生生活を送ることができます。
就職・進学良い留学が必須の学部なので、3年生の秋学期に帰ってくると他の学部生よりも就職活動のスタートが遅れます。ただ、留学をした経験を生かし、自分をアピールすることは大切です。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスに位置しているため、駅からのアクセスも非常によいです。生協や食堂、そして何よりワセメシの充実具合が素晴らしいです。たくさんの学生がお昼時に近くのお店に出かけています。
施設・設備良い校舎が新しく、エスカレーターが付いているため高くても移動は楽です。空調もしっかりしています。コンビニや図書室、読書室など施設も充実しています。何よりもラウンジでは様々な学生が賑やかに楽しく交流しています。
友人・恋愛良い学部柄、様々なバックグラウンドを持った人々と交流をすることができます。建物内を英語で会話しながら複数人で歩いていく人々は少なくありません。国籍などに関わらず、幅広い人間関係が築けます。
学科で学ぶ内容国際的に応用することができて、自分が興味を持てる教科に力を入れることができます。
志望動機リベラルアーツ教育で自分の学べる教科を学べるから。英語力をもっとよくしたかったから。
利用した入試形式その他
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い文系の中では、他の学部より圧倒的に忙しく、課題やテストが厳しいので大変です。大学生というと、遊んでばかりというイメージがあるかもしれませんが、この学部ではなかなか遊んでばかりでは単位は取れません。ですが、きちんと勉強をすることに対して自信もつくし、何より大変な中を友達と共に生活していくのは毎日が非常に充実します。また、留学が卒業の必須条件なので、全員一年間の留学に向けて日々生活をしています。帰国子女の学生や、留学生も多いので外国人と関わる機会があり、英語を伸ばしたい人にはうってつけの学部です。
講義・授業良い授業は、教授によってかなり変わります。授業内容よりも、いかに単位を簡単に取れるかどうかで人気が左右されているところはありますが、やはり面白くない授業は不人気です。
アクセス・立地良い早稲田駅から5分ほどなので、アクセスは便利ですが、高田馬場駅、早稲田駅ともに治安が良いとは言えません。日中生活を送る分には全く問題はないと思います。
施設・設備良い私の学部の建物は一番新しいので、教室、トイレ、エスカレーターなど全てがきれいです。他の学部の建物もほとんどきれいだと思います。
友人・恋愛良い友人は非常に多くできます。私は、あまりサークルでは活動しないのですが、学部や教職課程、他のボランティア活動などを通して、色々な人に出会うことが出来ます。
部活・サークル良い私の大学は、体育会系が非常に強いので、試合応援などを楽しむことが出来ます。特に直接関わっていなくても、応援を通してエールを送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容英語でどんな分野でも学ぶことが出来ます。
志望動機留学がしたかったことと、厳しい環境で自分の英語力を伸ばしかったため。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので、学校でのテストを頑張りました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業が英語なので英語を身につけたい人には最高です。逆に英語がにがてな人ではやっていけないかも?外国人留学生や帰国子女が多いのでインターナショナルな感じです。
講義・授業良い三年のときに一年間の留学制度があります。単位ないでの留学なので、一年間ですが、単位はもらえるので休学しないでも大丈夫です。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミの先生はフランス人の方で、とてもゼミ生を大事に思ってくれる方でした。ゼミ生にもとても人気があり、卒業してからもときどき集まってたりしています。
就職・進学良い外国語系なので、商社や外資系の会社などへの就職が多いみたいです。先生方もとても新設に相談にのってくれました。
アクセス・立地良い駅はJRと地下鉄のふた駅を使います。わたしは歩いて5分と近いので地下鉄の方を使っていました。伝統ある学校なので、JRの駅から学校まではレトロな古本屋さんがたくさんありました。
施設・設備良い比較的あたらしい学部なので、教室などはとてもきれいで、一階にはコンビニなどもありました。また、PCルームなども完備されており、勉強する場所には困りませんでした。
友人・恋愛良い外国人留学生や、帰国子女が多いので最初は溶け込むのに大変でした。でも、一度仲良くなってしまうと、とても明るくていい人ばかりでした。
部活・サークル良い学校がマンモスなので、部活、サークルもたくさんありました。わたしは水泳のサークルに入っていましたが、先輩たちもとてもやさしく、楽しくすごせました。
学科で学ぶ内容授業は全部英語、国際色豊か。
所属研究室・ゼミ名スノードン
所属研究室・ゼミの概要外国と日本の文化の違いについて。
就職先・進学先NTT
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が大変ななか、とりあえず合格したので。
志望動機英語がすきだったため。一年間の留学制度があったから。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので、内部成績で英語をがんばった。
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。