みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉強する環境としてはあまりお勧めできませんが、他では出会えないような、おもしろい人々と出会えたり、先輩と繋がれたりします。また、留学もできる上、4年間で卒業することができます。
講義・授業悪い授業は大半がつまらないものが多いです。また、教科書通りに勧めることが多く、パッションを持って教えるという人は少ないです。授業中、半分くらいの生徒が寝ていました。
研究室・ゼミ悪いゼミも授業と同様、コミュニティを作る場所という意味合いが強いので、あまり勉強しないゼミが大半です。意味もなく合宿に行ったり、後は飲み会をやっているだけのイメージです。
就職・進学良い早稲田というブランドがついているので、就職率は非常に良いと思います。先輩も大手に勤めている人が多いので、アドバイスをもらえたり、そのようなネットワークが整っています。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩12分くらい、早稲田駅からは5分くらいなので立地はいいと思います。周りに飲食店が非常に多いので、外食はたくさんできます。
施設・設備良い学部の建物が最近建設されたビルなので、非常にきれいでした。1階にファミリーマートがあるので便利です。
友人・恋愛良い学部内の学生同士は非常に仲が良く、とても楽しい環境でした。また、サークル活動も活発なので、そのつながりでソーシャルライフは非常に充実している人が多かったです。
学科で学ぶ内容リベラルアーツなので基本的に自分で選べるのですが、私は主に政治学や経済学を学びました。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済
所属研究室・ゼミの概要主にマクロ経済や開発経済、政治と経済の関係性を学びました。
志望動機英語で授業が行われること、留学ができること、国際的な学問が学べることです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進セミナー
どのような入試対策をしていたか英文の読解、英作文などの問題集を高校の先生に作ってもらい、添削してもらっていました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても医療などのことを教えていただきとても充実しているため良い学科でありとても明るい雰囲気の良い学科なので良い
講義・授業良いとても良い講義内容と先生がとても優しいので良いそして学科の友達彼女など様々な人との交流が増える
就職・進学良いちゃんとサポートしてくれてしかも相談にものってくれるのでありがたいです
アクセス・立地良いとても良いとは思うだか私の家は早稲田大学から遠いので大変ではある
施設・設備良いいろんな学科の人がたくさんの施設を使えるようになっておりとても充実している
友人・恋愛良い彼女ができたそして友達とも中が良くとても充実している学校生活が送れている
学生生活良いとても楽しいしイベントなどがとてもおもしろいので居てたいくつしない学校である
学科で学ぶ内容この学科では医療関係そしてお客様との接し方などを教われる良い学校
志望動機とても明るい雰囲気の良い学科だと思いこの学科を選ばさせてもらいました
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語で学ぶので、母国語が日本語の学生には最初はきついですが、真面目にしっかりやれば後から語学力もついてきます。
講義・授業良い国際的な環境で、海外経験が長かったり海外出身の教授が集まっていて、非常に示唆に富みます。
研究室・ゼミ良いドイツ関係のゼミを取りましたが、フィールドワークが多く、当時の教授は私たちに自由に学ばせてくれました。
就職・進学普通個人的には大学のサービス・サポートは何も利用せず、外から情報を集めていました。
アクセス・立地良い新宿区に立地しており、高田馬場に行けば山手線が通っています。キャンパスも駅から近くて楽です。
施設・設備普通政治経済学部のように、パソコンが充電できる机だったら嬉しい。
友人・恋愛良いサークルの数が無数にあるので、自分の行動次第では本当にいろんな人と出会えます。早いうちから様々なコミュニティに属することで、後半は自分に合った心地いい環境がわかってくると思います。
学生生活良い文化祭はサークルを中心に大いに盛り上がりますし、日頃からさまざまなイベントや講演を実施しています。
学科で学ぶ内容リベラルアーツを掲げているので、一年生の時は7つの分野から複数選択肢、簡単な基礎を学びます。学年が上がるにつれ、そこから派生した中級科目・上級科目が始まり、難易度や課題量もかなり変わってきます。
就職先・進学先コンサルティング
地域系のコンサルティング・ブランディング会社 -
志望動機国際的に活躍するジャーナリストを目指していたため、様々な社会問題を英語で学びたいと思い志望しました。
感染症対策としてやっていることコロナ直後はオンライン授業が実施されていて、かなり大学側は気を遣っていたと思います。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
総合評価良いグローバルな人材育成ができる素晴らしく名門大学なので、このような評価です。留学をしたい人や商社に就職したい人にとってはいい。
講義・授業良い留学のサポートが充実していて、外国でも働いていける英語力を身につけることができる。
就職・進学良い日本での就職は基本的にどこでもいける。英語力があるとみなしてもらえるので、国際系の仕事には強い。
アクセス・立地良い大都会なので全く心配なし。ただ、所沢キャンパスのみなさんは辛いかも。
施設・設備良いやはり私立大学なので、とても立派。ob会などから寄付金も入るのでいい。
友人・恋愛良い多くのタイプがいるので、友達は確実に見つかると思う。
リア充も多い。 -
学生生活良い体育会系も文化系も盛んで、六大学野球の早慶戦の応援は一生の思い出。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーションやペーパーワークについての学習が多い。3年生からは就職が日本か外国かによって指導が変わる。
志望動機英語が得意で自分の能力で行けそうなところで1番頭が良かったから。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い早稲田のなかではトップレベルです
様々なおもしろいことがたくさんあるし様々なおもしろいことがたくさんある -
講義・授業良い楽しく面白く学ぶことができる
様々なおもしろいことがたくさんありおもしろいことがたくさんある
研究室・ゼミ良い一年に12回ゼミがあります
就職・進学良い大手企業への就職を目指してしっかりとサポートしてくれます
アクセス・立地悪い東京ですが、田舎なので不便といえば不便です
施設・設備良い十分満足できるとおもいます
様々なおもしろいことがたくさんある -
友人・恋愛良いサークルは豊富で交友関係も気づきやすい
様々なおもしろいことがたくさんあるし様々なおもしろいことがたくさんあるし -
学生生活良いイベントは最高に楽しい
様々なおもしろいことがたくさんある
学科で学ぶ内容12年は様々な分野を学び、3年で就職に向けた勉強
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語力を維持するだけでなく、レベルアップを期待できると思います。でも、それは自分の努力次第では変わってくると思います。
講義・授業良い教授との距離が近く、とても充実してる。また、学校全体がよい雰囲気で、楽しい大学生活が送れると思う!
しかし、勉強はとても大変だと思う。 -
就職・進学普通学校のサポートは、他の学校とあまり変わらないのではないかと思う。ただ、四年間で身につけた能力がとても役に立ってくると思う。
アクセス・立地悪い立地的には、カフェなどが周りにあるので、帰りに勉強して帰ったりすることができ良いと思う!
施設・設備普通綺麗で、図書館などにも沢山の種類が揃っていて論文などに役に立つと思います。
友人・恋愛良い大学で出会った友達は、これからの人生で大切になっていく存在です。
学生生活普通私は、サークリには入らずに、様々な会社の方々に会いに行ったり、していましたが、友達などから聞いた話は様々な感想はあるようなので、サークルによると思います。
学科で学ぶ内容英語でそれぞれの学部について学ぶ事ができます。詳しくは、大学のホームページなどを見てください。
就職先・進学先国家公務員です。
志望動機英語力を維持するだけでなくよりあげたかったのでこの学科にしまいた。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い生徒を第一に考える学部で、個性をいかしてくれるような環境だったから。他にもサークルなども充実しており、非常に楽しく学生生活を送ることができたから。
講義・授業良いリベラルアーツの形式をとっているため種類は多いが、内容が薄いため
研究室・ゼミ良い教授の指導が親切で、卒業論文の書き方から、専門的なことまで幅広く教えてくれるから。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、OBOG訪問へのサポート十分にあったため。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分、高田馬場駅からも徒歩15分とアクセスが非常によかった。
施設・設備良いスポーツジムからプールまであり、図書館も国内トップレベルの蔵書数を誇っていたから。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動が充実しており、友達が作りやすい環境だったから。
学生生活良いかなりの数のサークル数があり、早稲田祭などのイベントもあったから。
学科で学ぶ内容一年次では語学を学び、二年次の夏から一年間の留学が必須。その後、ゼミにはいり、自分の研究分野を研究する。すべての授業が英語で行われる。
就職先・進学先アニメーション制作会社
志望動機英語での授業や、留学必須に魅力を感じ、学びを深めたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い在学中はもちろん、卒業後も早稲田つながりで人脈が広がりました。また、国際教養学部は留学が必須なので、様々な留学先から帰って来た人たちと話したり、一緒に勉強できるのは非常にいい経験でした。学費が高いのは気になりますが、価値は大いにあると思います。
講義・授業良い特定の分野ではなく、幅広い分野の講義が開講されているので、自分の興味がある分野をいくつでも学ぶことができる。たとえば、法学・政治学・経済学・統計学・生物学・ジャーナリズム・音楽など。1年次から特定の分野を突き詰めたい場合は、この学部はあまり向いていないと思うが(必ず複数の分野を履修する必要があるため)、他学部の講義にも参加できる制度があるため、その制度を使えば専門性を高めることもできる。
研究室・ゼミ良い1、2年次にもゼミを取る必要はあるが、本格的なゼミは留学から帰国したあとの3年後期から始まる。ゼミの説明会が3年夏休みにあり、現役のゼミ生に会うことができるので、雰囲気を知ることができます。
就職・進学良い学内で合同説明会が開催されるので非常に便利です。キャリアセンターがあるので、そこも活用できます。国際教養学部生向けの説明会もありますが、数は少ないです。
アクセス・立地良い最も近いのは東西線早稲田駅ですが、副都心線西早稲田駅や西武新宿線・JR線高田馬場駅からも歩いている学生が多いです。寮は民間のものもありますが、大体が西武新宿線沿いにあります。学年が上がるにつれ、高田馬場・早稲田エリアに一人暮らしをする学生が増えます。大学や駅周辺にはお店があるので、生活に困ることはないです。
施設・設備良い国際教養学部の建物は比較的新しく、きれいです。また、パソコンルームがいくつかあり、授業が行われていない時間帯は使用できます。
友人・恋愛良い1・2年次はサークルに所属していませんでしたが、第二外国語の授業やゼミで学部内の友達ができました。また、寮や留学、ボランティア活動でたくさんの学生と友達になることができ、卒業後も多くの友達と交流が続いています。
学生生活良い誰も数がわからないほどたくさんのサークル活動があります。イベントも毎日のように開催されています。たまに怪しいものもありますが、不安な方は学校に所属するボランティア団体やサークルのイベントにまずは参加してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年前期~2年前期の3学期間は幅広い分野からいくつか選択し(私の頃は7分野から3分野以上)、教養を身につけます。その後1年留学し、3年後期からはゼミに所属し、専門性を身につけます。
就職先・進学先日系大手IT企業の総合職(営業)
志望動機在学中に留学をしたかったですが、あまりお金をかけたくなかったので、留学をしても4年で卒業できる学部を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い他の大学や学部でできない経験を多く積むことができる学部だと思います。人数は多くないですが、その分アットホーム に感じられると思います。
講義・授業良い英語のネイティブの教授が多く、分野も幅広く充実していると思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが選択でき、卒論もそのテーマで取り組むこととなります。
就職・進学良い他の大学、学部ではできない経験を多く積んでいることから、就活時に評価されやすいことが多いと思います。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩ですぐです。周辺は学生街という雰囲気で活気があると思います。
施設・設備良い国際教養学部の利用する建物はまだ新しく綺麗です。キャンパス中央の建物も新しくなっており、使い勝手が良いと思います。
友人・恋愛良い国際教養学部の学生はコミュニケーション能力が高い人が多いように思います。学部内での友人ができやすいです。
学生生活良い大きい大学なので、様々な活動・イベントが行われます。特に秋の早稲田祭は活気があり楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目は第二言語と統計学のみなので、そのほかは自分の学びたい分野を中心に4年間学ぶことができます。
就職先・進学先外資系IT企業
志望動機1年間の留学が必須となっており、かつ、4年間で卒業できるプログラム構成だったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いこの学部に来て、困難なこともありますが、選択を誤ったと思ったことは一度もありません。本当にその人次第で、大学生活の充実度は大きく変わると思います。
講義・授業良い英語でアカデミックな勉強を国内の大学で取り組むことができる。英語で何かを学んだことがなくても、サポートの授業が充実しており、先生たちもそういった学生たちに対して理解のある方が多い。また在学中に1年間海外留学をしながら、かつ4年で卒業することができる。しかし、専門的な学びを究めることは難しい。
研究室・ゼミ良い通常、3年の後期からゼミが始まる。あまり種類は多くない。ゼミによって満足度は変わると思う。
就職・進学悪い学生数の多い学校なので、手厚いサポートはありません。自主的に就職課へ行ったり、先輩のツテを使ったりすることが求められます。就活に関して必ず参加しなければならないものは、ひとつもありません。
アクセス・立地良い新宿区にあり、都心へのアクセスはとてもいいです。特に大学の立地で損をした経験は一度もありません。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパス、建物で勉学に励むことができます。パソコンルームや図書館も充実していると思います。
友人・恋愛普通その人次第だと思います。よくも悪くも自主性を重んじる大学のため、積極的な人は沢山の友人をつくることができるとおもいますし、狭く深い友人関係を好む人は似た考えを持った人と、仲良くしていると思います。学生数も多いため、同じ学部学科の人といつも一緒に授業を受けるといったことはありません。
学生生活良いサークル数は日本一と言われています。自分で動けば、好みのサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容リベラルアーツ教育、広く浅くです。理系、文系関わらず、さまざまな学問を学ぶことができます。特に決まりはありません。
就職先・進学先メーカーの事務系総合職。
志望動機英語で勉強してみたい、もっと異文化に触れることのできる環境に身を置きたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。