みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い基本的な英会話や英語力を持っていることが前提とされているのできをうけてほしいぇす。がんばってほいしてもおめるすす。
講義・授業良い授業がほぼ全て英語で行われています。授業後に日本語で質問できる先生もいらっしゃいます。
就職・進学良い先輩方の就職実績も良いと思います。大学の就職サポートセンターの
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩20分、早稲田駅からもら徒歩8分ほどでとても良いです
施設・設備良い大学の建物もあたらしく、きれいで、管理も行き届いていると思います。
友人・恋愛良い留学生も多く、日常生活も充実したひびがおくれるとおもいます。
学生生活良い他の学部に比べるといそがいしですが、きりょくをもってやればやれる人もいると。
学科で学ぶ内容1年時は幅広い科目を学び、総合的なきょうようをみにつけます。
志望動機英語を学ぶのではなく、コミュニケーションツールとして使うことを身につけたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いさいこーーー!特に英語を習得したい、国際的なヴィジョンを持っている人にとって、ここ以上最適な環境は無いと思います!
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しいです!英語苦手でも成長できる環境です。みんな入ってください^_^待ってまーーーす!
就職・進学良い留学が必須なので、海外に就職してする人も少ないと聞きています。
アクセス・立地良い最寄りの駅「早稲田駅」から歩いて5分程度です。なのでめちゃくちゃいいと思います。
施設・設備良い11号館なのですが、結構新しいです。トイレもめちゃくちゃキレイ^_^
友人・恋愛良いたくさんの友人というよりかは、一生付き合っていく親友が多いと思います。
学生生活悪いサークルに入っている人は珍しいです。でも、サークル入らなくても、友達は学部内で作れます!
学科で学ぶ内容最初に英語のレベルで分けられます。また、リベラルアーツなのでいろんな分野の授業があります。
志望動機私は元々内部進学です。そして、海外で働きたいという強い願望があり、なんとしてもここに入りたいなーーーと思い入りました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私が目標にしていた外国人とたくさん話す、英語をよりできるようにする、というところが4年間で達成できそうなので充実度は高いです。
講義・授業良い特にやりたい科目がある人にとってはもの足りないと感じることもある様です。
就職・進学良いまだ就活経験がないので具体的には分かりません。しかし、留学準備等のサポートはしっかりしている印象です。
アクセス・立地良い新宿または渋谷のどちらかにでも1本で行けると便利だなとは感じてしまいます。
施設・設備良い学部の建物は充実していますが、他の使用する建物は老朽化が進んでいるものもあります。その様な建物はwi-fiが繋がりにくく少し困ります。
友人・恋愛良いみなさんフレンドリーなので学部内での友好関係はとても築きやすいと感じます。純ジャパの私でもすぐに外国人と仲良くなることができてとても楽しいです。一方で、私はサークルにはほとんど所属していないので、学外の友好関係が多いです。
学生生活良い自分がやりたいサークルは何かしら見つかるのではないかと言われるくらいサークルの数が多く充実しています。しかし、学内だけではなく学外の団体に目を向けてみるとさらに視野が広がると感じます。
学科で学ぶ内容一般的には2年生の夏から3年生の夏までの1年間(現地の授業を1年分受けるということなので10ヶ月程)の留学をします。日本での科目にはほとんど必修はなく、選択必修といわれるものが大半です。選択必修では、同等レベルの科目で色々な分野のものがたくさん用意されていて、そこから自分の興味のあるものを選んでいきます。興味分野が分からない人は幅広く取ることもできますし、やりたいことが見つかっている場合は軸を持って履修を組むことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学生の間に留学したいと思っていたので、留学するにはぴったりの環境であること。 やりたい分野が絞れていなかったので、幅広く学習できるのが魅力だったから。 留学生が多く、価値観を広げられると感じたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い専門分野を決めなくても、学びたいことはほぼ何でも学べる。全ての授業が英語で行われるが、純ジャパの私でも徐々に慣れていっている。
講義・授業良い好きな授業を取れるから、納得しながら勉強できる。やらされているというよりもやりたくなる。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミはまだ始まっていないが、基礎演習としてのゼミは、学生の質も高い分かなり充実した授業になっている。
就職・進学良いサポート面は把握しかねるが、就職実績はいい。外資系や金融、商社など多岐にわたる。
アクセス・立地普通早稲田駅から歩いて5分程度でキャンパスに着く。おしゃれなカフェなどは少ないが、ワセメシ代表格の油そばやは豊富である。
施設・設備良い商学部と同じ号館を共有しているが、構内も広く、エスカレーター、エレベーターも整っている。コンビニもある。
友人・恋愛良い恋愛関係は普通に過ごしている分にはなかなかない。しかし友人関係は授業の種類が豊富な分出会いも多く、広く浅く交友関係を広げられる。
学生生活良い早稲田はサークルが豊富であることでも有名だが、しっかり見極めて所属すれば飲みや非行に手を染めることもない。
学科で学ぶ内容政治、経済、文化、映画学、統計学、生物学、憲法、国際関係学、その他もろもろ
志望動機様々なことに手を出しがちな性格と、まだ専門分野を絞れないことから、広く学べる当学科に魅力を感じたから。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語への手厚いサポートが充実しています。英語が苦手な人にも優しい学部です。一人一人にアカデミックアドバイザーという英語での授業での不安を相談出来る教授がついているのでいつでも悩みを相談できます。
講義・授業良い英語を喋る機会が自然に増えるので、喋ることに対して慣れてきます。
英語が苦手な人に対しても個人のレベルに対して徹底的に学部側がサポートしてくれるので安心です。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミは経験していないのですが、充実していると聞きます。研究室も活気があり、学内バイトで被験者を経験することもできます。
就職・進学良い英語を使うことが出来るというのは就職に大変有利になってくると思います。
サポートも大学側がイベントを積極的に開いたりなど、手厚いと思います。 -
アクセス・立地良い食べるところも沢山あり、駅からも近いです。美味しいお店が多いです。
施設・設備普通冬は暖かくないのが不満です。暖房機能が充実すればよりいいと思います。
友人・恋愛良い人間関係は上手くいっています。恋愛関係もサークル内では多いと思います。
学生生活良い活気があります。コロナ禍でも積極的にできる活動を行ったりしています。
学科で学ぶ内容英語で興味のある分野を自由に学ぶことができます。学べる分野は多岐にわたります。
志望動機英語が得意になりたかったため。留学に行きたかったため(留学が必須の学部です)。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で幅広いことを学び英語力を強化する事は今後間違いなく広がっていくであろうグローバル社会で役に立つはずです。
講義・授業良い多くの分野を学ぶことができる。自身の英語力強化にもとても繋がる。
就職・進学良い留学が必須という事でガクチカとして取り上げる人が多いと思います。
アクセス・立地良い留学生の関係でオンライン授業が多いですが、立地は大変よいと思います。
施設・設備良い専用の図書館やラウンジがあり、充実しています。オンライン授業を受ける場所は少ない印象。
友人・恋愛良い少人数の授業が多いのでコミュニティの形成には困った事はありません。
学生生活良いサークルに所属していないのでわかりませんが、マンモス校なので多いはず。
学科で学ぶ内容基本的に自分が好きな事を学ぶことができます。逆に興味が無い授業をとってしまうことも。
志望動機将来国際的な仕事につきたかったため。特にリスニング能力は向上した。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い本当に受かってよかったし、頑張って良かったです。
今迷ってる方も諦めずに頑張ってください!
あと少しなので、踏ん張って! -
講義・授業良い高校生では勉強のみしかやっておらず、青春をしてこなかったのですが毎日とても楽しい生活を送っています。すこし大変だったけれど行ってみる価値あるし、親戚にあった時も鼻が高いでふ笑
みなさんも私たちと楽しいキャンパスライフ送りませんか? -
就職・進学良いものすごくいいです。本当に大満足だし、頑張って良かったなと思います!
アクセス・立地良い首都圏に行くことが出来て満足です!
私にとって東京に行くことさえも夢だったので両親に感謝してます。 -
施設・設備良い毎日がとても楽しいです。本当に満足してます!!!、
ありがとうございます -
友人・恋愛良い仲のいい友達が沢山できました!
高校からの友達がいない分、新鮮です -
学生生活良いすごく楽しいです!これから受験する方たち全員に経験して欲しいくらいです!
学科で学ぶ内容結構レベルが高いものをやります。
授業についていけるか不安でしたが予習すれば大丈夫です
志望動機興味があったことと、両親に勧められたからです。
そして早稲田大学ならどこでもいいと言う概念もありました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い原則2年秋から留学が必須で、留年せずに留学にいくことができる。そのために、それまでは英会話、英語での論文、リーディング、リスニングすべてのサポートをしてくれる。留学後は、専門的な学問を習得することになるが、講義もほぼすべて英語である。今後、世の中で英語はあたりまえのように必要になるなか、学問レベルまでの高い英語力を身に付けられる学部であり、実際身に付いたと思う。就職においては強く、国際教養学部というだけで、成績がよければ採用してくれるところも多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東西線の早稲田駅で、徒歩5分。九段下方面から来る場合、そこまで混んでいない。帰りも同じ。ただし、高田馬場駅から来る場合は、行きも帰りも混んでいる様子であった。高田馬場駅まで歩くことも可能だが、20分以上はかかる。
施設・設備良い国際教養学部の建物は比較的新しく、エレベーターが構内にある。構内のラウンジも他の学部のところより広く、ミーティングをよくしている団体がいる。パソコンルームのパソコンの台数も多く、不便はしない。
その他にも、図書室もきれいで大きく、自習できるスペースも多い。テスト前は混雑するが、それ以外は基本的に空いている。
就職先・進学先東京大学大学院へ進学
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い日本語を母国語とする学生が国際教養学部を卒業するためには、1年間の留学が絶対条件になります。本当に外国に興味がある人には手厚いサポートがあると言えるでしょう。
講義・授業良い国際社会において求められるのは、異文化理解と幅広い視野の下、世界が直面する様々な問題を自ら発見し、解決まで導く能力を持った人材です。 国際教養学部では、国境を越えてあらゆる分野で活躍できる人材の育成を目指し、あえて専門分野に特化しない「リベラルアーツ教育」を展開しています。 さらに日本語を母語とする学生には海外留学を必修とすることで、幅広い分野の基礎的な教養を磨くとともに、多元的な視点、論理的思考力、倫理観、 国際感覚、優れた語学力を4年間を通して身につけられるカリキュラムとなっています。 また、本学部では1年を春・秋の2つのセメスターに分けた8つのセメスターで4年間を構成しています。
就職・進学良い国際教養学部の就職者数は442人、政治経済学部の就職者数は801人であり、政治経済学部の就職者数に対する比率は約55%である。
アクセス・立地良い高田馬場が近いですので、山手線が使え、非常にアクセスがいいです。周辺の治安は少し悪くても、都会へのアクセスが良いのでオススメです。
施設・設備良い早稲田大学には、早稲田キャンパス、戸山キャンパス、西早稲田キャンパスなど9か所にキャンパスがあり、総面積は200万平方メートル以上。中央図書館をはじめ全部で22か所の図書館・図書室があり、570万冊を超える蔵書があります。
友人・恋愛良いまあまあ充実している。個人による。ちなみに国際教養学部では恋愛学が学べるそうです。笑
学生生活良い充実しています。毎年開催される早稲田祭には内外問わずたくさんの人が来ます。
学科で学ぶ内容生命・環境などの理系科目から経済や政治、哲学などの文系科目まで幅広く学習することになります。(もちろんほとんど英語です。)
志望動機ほぼ全ての授業が英語で行われるということに興味を持ったから。
2021年10月投稿
総合評価良い留学が一年組み込まれており、プログラム化されています。また、いろいろな選択肢があり、世界全体を網羅しています。こういう側面からも国際色豊かな素晴らしい学部と考えられます。
講義・授業良いこの学部では色々な授業が取れます。また、必修も少ないので、自分がやりたい科目を多く取れるのが魅力的です。
就職・進学良い色々な大企業や、国際的な環境で活躍できます。また、そのようにサポートしてくれます。
アクセス・立地良い東西線は便が良く、また、早稲田駅から10分くらいで行ける上、周りには美味しい食べ物が多くあります。
施設・設備良いゼミ室や自習室は勉強にうってつけの環境で、図書館も素晴らしいです。
友人・恋愛良い意識の高い友達(将来を見据え努力する)や、起業する人間なども周りにいて、非常に刺激を得る事ができますが、オンラインもそこそこあるので、たくさん友達を作るのは少し難しいかもしれないです。
学生生活良い早稲田と言ったらサークルやイベントと言えるくらい、素晴らしいサークルやイベントが多いです。
学科で学ぶ内容人によって本当に違います。必修が英語の学術的論文だけなので、他は人によって様々です。
志望動機留学がしたかったのと、自由に学びたかったからです。自分の思うように生きたかったからですね。
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。