みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  国際教養学部   >>  国際教養学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学科絞込
26111-20件を表示
    2022年10月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      早稲田大学国際教養学部は日本でも1位2位を争うリベラルアーツを謳う大学であると思います。東大や上智大学とは違い、本質を求める、いわゆるなぜか、教育方針です。
      国際教養学部では授業が全て英語なため、高校生レベル(英検二級から準一級)は持っていたいところ。ハードルはその点だけで、レポートなども難しくなく、授業に専念できます。
      教授がとても優しく、生徒思いなため、一人ひとりに詳しく教えてくれたりします。また、学部を超えた仲間を作ることができます。
      まだ大学一年生のため、詳しいことはわかりませんが、早稲田大学全体は経営などの分野に進む人が多いと聞いています。
      国際教養学部は、商学部、経済学部と同じ、キャンパスにあります。東京メトロ早稲田駅から徒歩10分圏内です。
      早稲田キャンパスが誇る最大の設備の魅力はなんといってもやはり大きな図書館です。膨大な蔵書の中で見つからないものはほとんどなく、課題を行う上でいい勉強スペースにもなります。
      恋愛は人それぞれだと思いますが、国際教養学部は特に、帰国子女、ハーフ、留学生、そしてもちろん普通の高校を卒業した人を含めたとてつもなく多様な環境にあるので、気の合う友人を見つけることは造作もないと思います。
      文化祭や慶応大学との間で行われる早慶戦は見ものです。サークルも何百とあり、きっと自分が興味のあるものがあるでしょう。
      一年時は基礎演習科目を7つの学術クラスターのうちから選択し、4年間ですべてにおいて上級演習科目をまなぶことができます。
    • 志望動機
      自分の経歴、そしてやりたいことをできるのは早稲田大学国際教養学部しかないと思って入学しました。留学先の豊富さ、そしてレベルの高さも最大の魅力の一つです。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自由な校風?でのびのびと授業を受けることができる。他の学部とは流れている空気が違う気がする。面白い友人もいてとても良い環境で満足。
      充実はしているけど、分野が幅広いから何かを身につけられるかはその人次第。
      就活してないのでわかりません。サポートは充実してるかはわからないが、進学実績は良いのでは?
      周辺環境は最高!放課後や空きコマにご飯食べたりできます。駅も早稲田駅なら遠くない。
      学部によるけど国際教養学部はそこまで古くない。wifiはちゃんとしている。図書館は良い。
      サークルは入ってないけど授業を通じて良い友人に出会えました。
      今年はコロナの影響で微妙だけど充実はしていると思います。良い!
      国際教養学部なので必修はほとんどない。英語と第二外国語、1年が統計学、あとはゼミ形式の授業だけ。1年生から幅広く選べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      海外経験があるので、英語の勉強も続けたい。けど英語「を」勉強したくない。興味ある分野が沢山ある。留学も行きたい。ということで、ぴったりな学部だと思った。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      私的には学びたいことがたくさん学べるし、様々か友達も作れたので満足です。早稲田なのでたくさんの機会にも恵まれていると思います。
      国際的な場で英語でも日本語でもたくさんのことが学べるのでいいです。
      卒業生は大手貿易会社などの有名企業に就職した人が多いと思います。
      高田馬場だし、バスも走っているのでアクセスはいいと思います。
      パソコンも完備されていてるし、売店などもあっていいと思います。
      人それぞれですが私は色々な趣味を持った友達が作れたので満足です。
      やはりマンモス大学なので、学祭や歓迎会など大規模に行われます。
      本当に必修の言語から国際、文化、理科、経済など様々なことが学べます。
    • 志望動機
      国際的な場でも学びたかったし、英語も学び続けたかったからです。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      設備がとにかく綺麗だし駅からも歩いてすぐ着くため交通に困らないしこうぎの質もとても高い方のぶるいだと思う
      講義の質がよく、先生もねっしんに講義を行なっていると感じるため
      悪い
      設備が整っているため
      ほとんどの人が就職して良い成績をだしていて有名企業にも多くの人が就職する
      駅から近いので通いやすく、周辺の食事場所も多いく困ることはない
      学部によってだが校舎は綺麗なところが、とてもおおいと感じる。
      人がとにかく多いので友人関係などで困ったり充実していないと感じることはない
      どのサークルも一生懸命取り組んでいてとてもサークルは熱心だと思う
      1、2年では一般教養を学び3、4年では好きなことを専攻して学ぶ、
      5 : 5
    • 志望動機
      箱根駅伝でも活躍しているし学業のめんでも日本トップクラスなため

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業の質が他の学部よりも圧倒的に良いです。ただ英語であると言うだけでなく、積極的に発言する友人たちと意見交換しながら教授に新しいことを教えてもらうスタイルがとても気に入っています。
      先生によって授業の質、課題の大変さの差がすごく大きいです。統計やその他1部の外国語科目は日本語での受講も可能です。少人数でディスカッション中心の講義が多く、大教室でも学生と教授が頻繁にコミュニケーションをとる雰囲気があります。
      学科ごとにはそこまで無いですが大学側がインターンに向けてのイベントなどよく開催しています。
      東西線早稲田駅からすぐではありますが、駅からの道が細く朝はとても混むのてマップ通りの時間には着きません。
      図書館が充実しています。空き教室もありますが、学生数が多すぎて収まり切ってない感は常にあります。
      国際教養学部は必修の授業がとても少なく、友達と一日一緒にいるようなことは難しいので友達が作りにくいです。他の学部に比べてフレンドリーな人が多い印象なので、話しかければ仲良くなれます。
      サークルには入っていませんが、種類が多く友達には楽しんでいる人が何人かいます。
      英語で学ぶ学部で、ビジネスから生物、historyや統計など幅広い分野から学ぶことができます。
    • 志望動機
      英語で学ぶことによってただ英語が話せる人ではなく、英語を使って仕事やコミュニケーションができる人になりたかったから。

2023年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      友達、教授、カリキュラム全て最高だと思います。もう少し専門的なことが学べたらもっと良いかとも思います。
      英語ができる人には最高の環境。友達も教授も素晴らしいです。早稲田の雰囲気もいいと思います。
      ゼミは少人数でやりやすいです。様々な内容を学ぶことができます。
      早稲田全体でのサポートが特に充実しています。留学生も多いので選択肢も広がります。
      少し遠く、キャンパスも広いので沢山歩きますが、周りには沢山お店があるので困りません。
      新しい建物が多く、静かに集中して勉強する事もできます。トイレなどもとても綺麗です。
      良い友達が沢山できます。教授との関係も良好に築くことができます。カップルも多いです。
      早稲田祭は特に盛り上がります。サークルも沢山選択肢があります。
      英語でさまざまな分野を横断的に学べますが、基本的には自分の軸に沿って選んでいくことになります。
    • 就職先・進学先
      金融・保険
      外資系投資銀行に勤務予定です。
    • 志望動機
      英語が得意だったのと、大学で学びたい分野が沢山あったからです。

2019年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      教務の方や留学センターの方がたのサポートが手厚くて、海外経験のまったくない私には、本当にありがたいです。
      英語での講義がほとんどなので、留学の準備が、自然にできます。
      ゼミ生の人数が少ないので、先生も熱心に面倒をみてくださいますし、ゼミ生同士もすぐ仲良くなれます。
      就活セミナーや、企業の方との相談会も色々あり、サポートは手厚いと思います。
      キャンパス周辺はのんびりしていて、学生向けの盛りのいいご飯やさんが沢山あります。高田馬場や池袋、新宿に出やすいので、コンパのお店も選択肢が多くて楽しいです。
      中央図書館が広くて快適です。また、学部の図書館は洋書が充実しているので、読みたい本はだいたい図書館で借りることができます。
      留学生や帰国子女が多いので、みんな明るくてフレンドリーですが、純ジャパの私はちょっとそういう輪に入りにくいときがあります。
      イベントの掲示がいつもいっぱいあるので、色々なことを経験したい人には、とてもいいと思います。
      広く浅く学ぶことができますが、専攻科目がないので、自分の興味のある分野を早めに決めて、専門性を高めた方がいいと思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      国際政治に興味があったので。また、入学してから、自分の細かい専門分野を決めることができるので。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      早稲田にはさまざまな国や地域から来る学生がいて、皆それぞれ目的をもって活動しているので、意識が高い人が多いです。教授陣も豊富で、自分のやりたいことを好きなようにできる大学だと感じています
      自分の学部は、授業がほとんど英語で、きつい部分もあるのですが、その分友達や親身になってくれる先生方もおおく、しかもクラスの活気も良いので、つまらない授業はないです
      自分の所属しているゼミの活動は、本を読んでディスカッションし、グループでまとめてプレゼンテーションを行うのですが、内容が濃く、中々うまくいくと思えるプレゼンができません。ですが、得られる知識は多いと思います
      就職活動のサポートとしては、就活セミナーを開いたり、実際に企業のかたがきて授業や相談会を開いてくださるので、自分のやりたいことを探すにはよい場所だと思います
      高田馬場は新宿や池袋からも近く、もよりの早稲田駅から歩いて5分なので、つうがくしやすいとおもいます。飲みに行くのは馬場がメインで、サークルによっては池袋や新宿に行くかもしれません、
      所沢キャンパスはスポーツの施設が高品質で、西早稲田や戸山のキャンパスは研究室や図書館などじゅうじつしているとおもいます。本キャンパスは、図書館や学食、博物館など学生にとっtw便利な施設が多いです
      サークル内の交友人関係はかなりよいと思います。基本的にクラスがないので、仲良くなるには自分からいかないといけない学部だと思います。ゼミや少ない人数の講義ではなかよくなることもできるとおもいます。
      サークルは10000以上あると言われており、日本トップの活気のよさだと思います。体育会だけでなくここのサークルもレベルが高く、文武両道な学校生活を送れると思います。
      リベラルアーツの学科なので、基本的にやりたいことはなんでもできますし、グローバルエデュケーショセンターでとれるかもくも豊富です

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      総合的に入ったときの期待以上でした。立地や周りの環境設備ふくめたくさんじゅうじつしていることから早稲田大学、国際教養学部に星5つをつけたいと思います。
      とても満足しています。わかりやすく内容も充実していると感じます。
      あまり利用しませんが設備も良くゼミも充実していると聞きました。
      早稲田大学は就職する人も多く、その人たちの多くは志望したところに就職できている印象です。
      駅から少し歩きますが、自然も多くいい立地だと感じます。都会にあるので色々なところのアクセスがよく両立しやすいと考えます。
      国際教養学部のビルは割と新しく、設備も充実しています。トイレも比較的綺麗です。
      早稲田大学は人が多いこともありサークルが豊富で活動が充実しており、人間関係も充実しています。
      体育系の大会などをはじめ学校のイベントなどいろいろあります。
      国際教養では全ての生徒が留学することができます。授業や会話は英語がメインで行われています。
    • 志望動機
      将来国際的に働きたいと考えたから国際教養学部を志望しました。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語が得意な人にはもってこいの学部です。早稲田にはGECという何学部でも取れる授業や、他学部のオープン科目をとったり出来るため、学びたい学問を学部を横断してとれます。
      ほぼ全ての授業が英語で行われます。先生によっては聞き取りずらい方も…どのクラスも少人数であり、SILS生は友好的な人が多いのですぐに友達が作れます(*^^*)
      実際にはまだ参加したことがないですが、よく就活を終えたSILSの先輩とのキャリア相談会などのお知らせメールがきます。
      早稲田全体が学生街になっていて、周辺のわせめしはとてもリーズナブルでボリューミーで美味しいです!
      11号館は特に古くもなければ新しくもないです。ラウンジは長机なため友達とだべるのに最適です。
      SILS内で充分友達が出来るのでサークルに入らない人がほとんどです。
      サークルの数は300を優に超えるほどあり、自分に合うサークルがきっと見つかります。2入でも暖かく迎えてくれるサークルがほとんどで、他学部の人は割と兼サーしたり、サークルを変えたりしている印象です。
      2年の秋学期前までに、統計学、第二外国語4単位、First Seminar A/B、等とらなければいけませんが。選択必修なので、何を学ぶかは自分で決められます。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語が元々好きで、将来はそのような道に進みたいと考えていたため。
      また、1年の留学が卒業するために必須なところやリベラルアーツな授業等に魅了を感じたため。

26111-20件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部