みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      他の学部の滑り止めのような存在だったため、学科に志望して入った学生が少ないことから、全体の意識は低いと感じる
      おもしろい内容や教授の講義もあるが、そうでない講義も一定数あるため。単位のための講義になっていたため。
      出席や提出物、発表などをしなくても卒業論文さえ書けば単位をもらえるため、充実しているかという視点から見るとそうではない。
      学内のサービスは使用せず、外部の企業説明会に行っていたため。
      早稲田駅からすぐではあるが、キャンパスが広すぎる故に徒歩10分かかり、山手線の高田馬場駅からは徒歩20分はかかるため。
      他の学部の建物は建て替えによって新しくなってきているが、教育学部は変わらず現存しているため。
      人数が多すぎて、毎回の講義によって知り合いが変わり、広く浅くの関係がほとんどだったため。
      人数が多いので、さまざまなイベントやサークルが存在していて、選ぶのも大変なほどあるため。
      学校教育などを含むさまざまな教育に関して、それぞれの専修から学んでいく学科です。
      不動産業界へ総合職として就職しました。
      やりたいスポーツを続けられる環境が揃っていて、大学ブランドもあれば尚良かったため。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部複合文化学科の評価
      所属している人の多様性、教授の学生を尊重してくれる姿勢、他の学部学科とは一線を画した独自性溢れる講義等、満足している。
      すべてではないが、他の学部とは良い意味で毛色が違う(独自性がある)講義が充実していたから。
      本人の興味関心を尊重し、自由度が高いながら、的確な指導をしてくださる教授、仲間と一緒だったから。
      就職活動の間も、サポートセンターがあり、ES添削や面接練習の体制が整っていた。また、卒業生が多く、OBOG訪問にも不自由しなかった。
      複数の路線が通っており、都心にありながらもキャンパスらしさを尊重した空間が整っていた。
      学生会館や図書館など、広さや取り扱いの本数、何一つ不満がなかった。
      グループワークがある講義を受講したせいもあるが、サークルや学部学科問わず、幅広く友人ができた。
      サークル数が非常に多く、また、新たに開設しやすい雰囲気と制度であったため、自由度が高かった。
      自分の興味関心がある事柄を、各教授の専門分野と照らし合わせ、集中的に理解を深めていく。また、物事を多角的に捉えたり、論理的思考をやしなう講義が充実している。
      大手化学メーカーの化粧品事業部(商品企画)
      高校2年生のときに参加したオープンキャンパスでの模擬講義で、入学後お世話になった教授に出会い、感銘を受けたから。

教育学部社会科の評価
      さまざまな学問を学べたり、さまざまなタイプの人間が在籍していることが魅力的であったので選択肢が多く存在した学科であった。
      さまざまな学問を学ぶ環境が整っている。内容としては教授によって差が大きい。
      サポートが充実しているわけではないような感覚であったように感じる。
      学生が好きな飲食店が集中していたり、駅からの近さもかなり魅力的であった。
      学問を学ぶ環境や人間関係も充実していた。もう少しパソコンを使える環境があればよかった。
      学内の友人関係は良好であり、恋愛関係も充実していた印象であった。
      サークルには所属していなかったし、イベントに参加するようなこともなかった。
      実践と反復を繰り返し知識を自らのものも昇華することで自身を高める。
      不動産仲介
      将来の仕事の選択肢が増えると考えてさまざまなことを学ぶほうが良いと考えたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      専修にもよると思うが、私の専修では勉強をしっかりしたい人はすることができ、勉強よりもサークルなど他にしたいことがある人も最低限のテスト勉強さえしていれば留年することはないため、まあ自分の希望に合わせて生活できるのが良いと思う。
      それほど大変な授業は多くはないが、あまりおもしろい授業もないと感じるから。
      ゼミにもよると思うが、しっかり取り組みたい人にはそのようなゼミもあり、そういうゼミは大変だが身になる勉強ができる。
      進学実績は良い方だと思うが、過信しすぎて最大手ばかり受けたり企業を選びすぎたりすると就職浪人している人もちらほらみる。
      東西線が基本的にあまり交通の便がよくなく、高田馬場駅は山手線で便がいいが、徒歩20分くらいと遠い。
      図書館などは綺麗で、授業棟は学部によって綺麗さにかなりばらつきがあるが、不満を感じるほどではない。
      サークルなどを上手く選べば友人も恋人もできると思うが、個人差があると思う。とくに他の大学より人間関係がいいとも悪いとも感じない。
      サークルはかなりたくさんあるが、気をつけないといけないサークルも多いため。
      専修によって全く異なると思うが、私の所属している専修では様々な心理学の基礎を学ぶ。
      専門サービス業界の事務系
      私は、心理学に興味があり、スクールカウンセラーなどになりたいと考えていたため。

教育学部社会科の評価
      学問をするにも、課外活動をするのも遊ぶのも十分なリソースがある。就職活動にもプラスになるとこはあれマイナスとなることはほとんどないと思われる。
      社会科学全般に関するアクセスが良く、教育者を目指すだけではない道がある。 大学全般の話になるが、他学部への講義の出席による単位取得も可能なため関心とやる気があれば学ぶ機会は広い。
      ゼミは3年より参加し、四年は卒論を書くことがメインとなる(ゼミによる) どこまでゼミに時間を割きたいかでゼミを選べば良い。
      就職サポートは一通りあるが、基本は自分次第。 文系学部ともあり、教授のコネで就職というのは学部生はほぼ無い
      早稲田駅または高田馬場駅からとなる。 学生の街だけあり、衣食住は整っている
      学校の設備や研究の材料などは充実している。課外活動の場も十分
      人数が多く、他大学との交流も多いため。出会いに困ることはない。
      体育系、文化系ともに数え切れないほどある。新歓の時期はかなり賑わう。
      英語、第二外国語、社会科学のコア授業が必修項目となり、教員免許に関する授業は自由
      半導体業界 商社 マーケティング
      社会科学全般に興味があったため、また単位の取得がそれほど苦ではなく、自分のやりたいに時間が裂けるから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      選べる授業数が多く、様々なことを学べるのはメリットだが、広く浅くという感じになりがち。ゼミもちゃんと活動しているところは倍率が高く、なかなか入れないことが多い。
      自分で自由に選択できる科目が多いが、あまりためにならない講義も多い
      ゼミによって全く雰囲気が違うのでしっかり選んで入るべき。卒業論文は必須だが、内容は自由に選べる所が多い
      学べる分野が幅広いせいか、様々な業界に就職しているイメージ。特にサポートという感じではなく、必要であれば自分で情報は集めて活動すると言う感じ
      早稲田のメインキャンパスで授業が受けられる。駅からも近く、周辺には学生向けのお店がたくさんあって楽しい
      学校内でも教育学部は奥の方に位置していて、校舎自体も古い。自習室や図書室は他の学部の設備も自由に使えるので不便はない
      必須の授業が少なく、学部内だけで友人の輪を広げるのは大変。サークルはとてもたくさんあるので、自分に合ったものを見つけられれば楽しいキャンパスライフを送れる。
      おそらく日本一のサークル数だと思う。また、活動に力を入れてる所が多く、他にはない珍しい活動をしているサークルも多い。
      必修の科目も自分でやりたい事を選べるので、早くに勉強したい分野を見極めることが大事。3年生からゼミがある。
      損害保険会社のエリア総合職
      まだこれがやりたいというものが決まっていなかったため、さまざまな分野を学べる学科が良かった。また、漠然と早稲田に入りたいという目標をもっていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      特徴的な人はたくさんいますが、同級生、先輩後輩、教授との関係性は良いと思います。 また、学びたいことを学科外にも学びにいけますし、多くの人が学びに行っているので、学べる内容としても不足はないと思います。 そのため、学校生活には満足しています
      学びたいと思ったことは、基本的に学ぶことができるし、学科外の科目を学ぶことができるから。学ぶ環境は整っているため、その環境を最大限に活かせば、困ることはないと思う
      教授の知識やネットワークがあるため、様々なことを学べる。 また、教授にもよると思うが、複数のゼミや研究室を掛け持ちすることができるなど、学びたいことを学べる
      進学は、ゼミの教授や先輩を頼ると、様々なことを教えてくれる 就職は、自力でどうにでもなると思う。例えば、学科の先輩にアドバイスをもらうことや友だちに協力をしてもらうなど。就職先を学校に求めるのは、正直ナンセンスだと思います。
      駅から10分程度歩かないといけないため、必ずしもアクセスが良いとは言えないと思います。ただ、地元住民の方が支えてられるため、居心地はとても良いです。
      学科の建物は、相当古いため、見た目はがっかりすると思います。しかし、学ぶ環境としては、不便ではなかったように感じます。
      気の合う友だちと仲良くなり、毎年旅行に行くなど、楽しく過ごすことができました。 また、学内の友だちは、様々なバックグラウンドを持つ人がたくさんいて、自分と合う合わない関係なく、交流をすることで自分の中の、人を受け入れるキャパシティが増えたと思います。
      サークルは、サッカーサークルだけでも100こくらいあると言われているほど、数がたくさんあります。 自分にあったサークルやイベントを見つけさえすれば、楽しめると思います。
      専攻や専修によって内容は異なりますが、1,2年生では、教育の概論から具体的な方法、さらには人間の心理や社会科学など、幅広くもあり、ある領域を深くも学んでいきます。 3年生からは、ゼミが始まるため、自分の学びたいことをより深く学びます
      人材育成業界のコンサルタント営業職
      学校の先生になりたいと思ったことと、英語を学びたいと思ったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部社会科の評価
      それぞれいろんなタイプの人に合わせて、充実したキャンパスライフが送れると思う。自分次第でなんでもできる。
      自分のやりたい科目を自由にえらんで、学ぶことができる。内容も深い。
      ゼミでは、その研究についての丁寧な指導が受けられる。自分のペースで進められる。
      学科の就職、進学実績は良いと思う。自身でうごけば、サポートを受けられたり、OB訪問もできる。
      駅からすぐなので、行きやすい。周りには、食事ができる店もたくさんある。
      現在の学科の建物、設備等は少し古い。そろそろ建て替え等があると思う。
      人も多いので、自分次第で、いくらでも交友関係を広げることができる。
      サークルや日々のイベントも数え切れないほどあり、話題には事欠かない。
      社会科学全般、地理学、歴史学について学ぶことができる。教員免許も取れる。
      世界的メーカーの総合職(営業)
      社会科教員免許をとるために、地理学、歴史学を重点的に勉強したいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      全体的にこの大学に入って、いろんな人に出会い、いろんなことを学ぶことができたため、とても満足しています。
      先生を目指しており、そのためのスキルを学ぶことができたと思う
      自分が興味のある応用言語学について詳しく学べ実践することができる
      ゼミの先生のサポートが手厚く今でも相談に乗っていただきます。
      教育学部は入り口から一番遠かったが全体的にはキャンパスが近かったため良かったです
      大学のキャンパス内で完結する感じはとてもありがたかったです。
      サークル内で付き合い、5年間付き合った彼氏がいたのと、今でも連絡を取り合うサークルの仲間に出会いました
      サークルの仲間は今でも仲良く、卒業した今でも関わりがあります。
      応用言語学、音声学、教育学部、心理学、文学を学ぶことができます。
      卒業後はIT企業に就職し、今は格安スマホ事業の店舗運用を行なっております。
      英語の教員になりたいと思ったため、この学部学科を選びました。

教育学部社会科の評価
      学問を学ぶ環境や人間関係もとても良く形成される環境であったのが良かったのでそれが今でもいきているように感じる。
      さまざまな視点から学問を学ぶことができるのが大きな魅力であった。
      ゼミのOBが率先して就活のサポートをしてくださったのが良かった。
      周辺にラーメン屋をはじめとした学生の好きな飲食店が多かった。
      学問を学ぶためのサポート環境はとても充実していて快適であった。
      さまざまなタイプの人間が在籍しており刺激が多く充実していた。
      インカレのサークルなど多くの人間に関われる機会が多く魅力であった。
      反復復習を繰り返しその知識を正確に身につけていくことである。
      不動産仲介最大手
      特に理由はないがさまざまな学問を学ぶことができると考えたから。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部