みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国語国文学科の評価
      とにかく授業の質が高く、他の学校にはない斬新で面白い科目が多いです。元中高の国語の先生だった教授もいて、説明が分かりやすく、優しい先生が多いです。 国文科の学生は学力はさることながら、言葉遣いが他の学科の人と比べて良いため、就職率も良いほうです。また卒業後の進路が多様で、一人一人が個性を生かして社会で活躍していると思います。 国文科出身の有名人(小島よしお、綿矢りさなど)も沢山います。 そして何より、受験で入りやすい学科です。文学が好きな人は文学部と併願した方がいいです。 指定校推薦はなしですが、AOは可能です。一般受験は国語の成績が採点の割合を多く締めています。受験勉強は、日本史・世界史がかなり難しいので対策必須です。
      選択科目が面白いです。国文科に居ながら他の学科・学部が開設する科目の授業を履修出来、単位にも反映されるので好きなことを学べます。国文科で開設されている、なかでも面白い科目は朗読・雨月物語・創作系(短歌・小説など)です。 4年次で履修するゼミ、前年度の3年次で履修するプレゼミの内容も充実しています。私が専攻した国語教育は学校の教員になりたい人におすすめの科目です。 他の学校と違うのは、古典的な日本文学を学ぶだけでなく、外国文学との比較をしたり、現代の社会問題(ジェンダーなど)を深堀したり、今までにない国語教材を開発したりと発展性のある学びができることです。
      2年次までは教養科目の学習が中心ですが、以降は専門分野を絞る流れになっています。3年次でプレゼミを2科目1年間履修し、ゼミでさらにその学びを深めます。勿論、3年次に履修していない科目のゼミにもいけます。国文科は、大きく上代(神話の時代)・中古・中世・近代・国語教育のゼミがあります。イチオシは、私が専攻した国語教育(町田ゼミ)です。内容が面白いだけでなく、先生が優しく学生想いです。 ほかには中世(和歌)や近代も人気です。 ゼミ・プレゼミを選ぶ際には簡単な志望理由書の提出が必須となるので、注意です。
      教育学部全体として、就職先は教員だけではありません。国文科についても同様です。 様々な進路という印象です。大学院進学を検討する人もかなりいて、国文科から大学院の教育学研究科を専攻する場合、一部の科目は所定の成績を修めていれば内部進学が可能なようです。 就職のサポートは基本的に良くないですが、事務所で対応される方によって異なります。
      最寄り駅は東西線早稲田駅か、山手線高田馬場駅からバスで5~10分で本キャン(早稲田キャンパス)の正門に到着します。高田馬場駅が最寄りの学生の中には徒歩でキャンパスを往復する人も沢山います。(馬場歩きと呼び、帰りに途中のお店に寄って楽しみます)治安上、6限以降の帰りは避けたほうが良いと思います。 早稲田や高田馬場駅周辺高田馬場は安くて美味しい食事(特にラーメン屋、エスニック料理店)が充実しています。ショッピングは高田馬場駅周辺のBIGBOXがおすすめです。
      授業のメインで使う16号館は古い建物で有名ですが、外装・トイレ・内装が最近綺麗になっています。 ただ教室の椅子にシミや汚れが多いのが難点です。 トイレの個数が学生の人数のわりに少なすぎます。授業後に別の階に行くほど込み合うこともあり、階によっては一人しか入れず、入れ替わる際に窮屈です。 それ以外の問題は特にありません。
      大学全体として学生像が多様なため、友人・恋愛関係が派手な人、そうでない人が共存できる環境にあります。国文科も同じで、いわゆる「ぼっち」の学生が白い目で見られることは全くありません。 サークル以外では、1~2年次に形式上のクラスがあり、必修や選択必修科目ではそのクラスのメンバーがかぶることが多いので、その中で友達ができます。3年次はプレゼミ、4年次はゼミで友達をつくる人が多いです。いずれにせよ、つるまなくても嫌な雰囲気にはなりません。
      サークルは3000個もあり、選ぶのが非常に難しいです。4月に道いっぱいに各サークルの人が勧誘してくるのが非常にうっとうしく、気疲れします。入らなくても問題ありません。文化祭は有名アーティストや芸能人を呼び、大規模です。 野球など、スポーツ観戦がかなり楽しいです。試合の週の水曜日の昼頃になると正門の前に応援団や吹奏楽部?の人達がふさがって、大々的な宣伝をします。 そのほかは古本市、成人式や卒業時の袴の販売(生協内と文キャン)が行われることもあります。 お祭り騒ぎが多い大学なので、何かしらのイベントが正門前では開催されています。
      1、2年次は教養科目として様々な時代の日本文学、崩し字、中国文学の勉強をします。 非常勤の担当の先生だとあまり面白くないものもあります。3年次以降、専門分野の勉強が本格化します。プレゼミは2科目1年間勉強します。4年次のゼミで卒論を書きますが、国文科は他学科より規定文字数が少し多めですので注意してください。
      南オーストラリア州 フリンダース大学大学院進学予定
      文学にもともと関心があり、詩人の文月悠光に憧れていました。彼女が国文科出身だったので第一志望になりました。 また、採点方法が国文科だけ国語の割合が高いため受験に有利だったからでもあります。
    演習形態の授業は対面、講義形式はオンラインです。11月に対面授業が行われました。 教室の換気のほか、階段の途中にアルコールが置いてあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教員になる学生が少ないため、情報交換はできないがみんな意識が高いため楽しい。卒業後も充実している。インターンシップ入ったりました
      内容は充実しているが、和まりの意識が低く集中できない時もあった
      有名な先生に教えていただいたり、新しい研究ができてたのしかった
      多くの企業とパイプがあり、インターンシップもじゅうじつしている
      駅から近く、地下鉄もJRも通っているので、とても通いやすいと思う
      キャンパスがひろいためいろいろな設備があり、生活に困ることはなかった
      同じ目標を持つ友人が多くでき、充実したサークル生活を送ることができた
      文化祭はとても盛り上がるため、友達もできて楽しかったとおもう
      一年次では教養を学ぶため、社会人になるための基礎を知ることができる。これが後々役に立つ。
      海外留学
      私学教育学部の最高峰であり、学校生活もたのしくなりそうだとおもったから

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部教育学科の評価
      ちゃんと勉強した人にはいいんじゃない主食にもとても良いだし名前はやっぱり大きいよね。 ポッチャマ!
      とても悪くないと思います。人にとても恵まれました。良きよ年間でした!ありがとうございました!
      まぁ人それぞれですけどとてもいいよ年間を過ごすことができました先生先輩後輩友達いろんな人に支えられましたありがとうございました!
      なんてったって早稲田ですからそんなに悪くないと思いますよ 頑張ってくださいねー!
      はじめての一人暮らし大変だと思うでも楽しいこともたくさんあるよ良い思い出をたくさん作って欲しい
      新しい施設を使うものもありますがそんなに古い所もないんじゃないかな別に特に不便だと思った事は無いかな
      まぁこれは完全に人それぞれでしょようちゃんのやつは遊んでらしいけどやつは遊んでないし
      周りと活発なほどじゃないわからんけど僕はそんなにやって遊んでなかったのでわからないです
      自分に必要なことをしっかり学んでがんばって卒業してください応援しています
      公務員
      まぁ言ってしまえば名前だよね卒業した後のことを考えてここならいいかなと思いました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      興味のある分野が見つかれば学問的には充実するだろうし、入る部活やサークルによって情緒的にはどうとでもなる
      分野によっては社会科学部や文学部の方が学びが深められる可能性があるので、特に学びたいことがある人は入学前に要チェック。他学部の授業はわりと受けやすい。
      興味のある分野があるならゼミは品質としては問題ないと思うが、教授にもよると思う
      学科として特に就職支援は行っていない。他の学部と同様にキャリアセンターは利用できるが、利用者は多くない
      東西線の早稲田駅が最寄り駅だが、高田馬場駅からも歩ける。ただし教育学部のある棟は早稲田駅(正門側)からは最も遠い
      他の学部と比べて建物はぼろい。冬は寒く夏は暑いため、本キャンのチベットと呼ばれている
      学部には関係なく、入るサークルによる。教職サークルに入れば真面目な人が多いだろうとは思う
      サークルは無数にあり、テニスサークルだけで200以上ある。ただしすべてのテニスサークルがテニスをしているかは不明
      必修に教職は入っていないので教員免許をとりたければ完全にプラスアルファで履修する必要があるため、1年のときに教職を目指していた人の大半が教職を諦める
      業界大手の不動産会社
      文学部に入りたかったが、たまたま合格したのが教育学部だったので。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部英語英文学科の評価
      学校自体はいいとおもうが学部にたいしてはかなり微妙。ボロボロなのがいやだった、内容ももっと英語の習熟度をあげてほしかった
      あまりおぼえていない。英語の歴史だったりあまり興味がなく役に立たなそうなないようばかりだった
      あまりきょうみのないゼミばかりでどこに入るか迷った。結局文学系に入ったがこれのなにが教育に役立つのか謎だった
      教育学部だが教師になるひとはぜんぜんいない。わたしのまわりも普通の民間会社に入る人が多かった
      立地はだいぶ微妙。キャンパスの中でも奥にあり遠い。しかもボロボロなので改修してほしい
      ボロボロで他の学部とはかなり差がある。他の学部のように改修してほしい
      初めはクラスがあるが仲良くなるかは微妙。その後はバラバラになるしあまりいみない
      サークルはとても楽しかったが充実度は人によると思う。やりたければやればいい
      なにを専門にするかにもよるが文学や英語の歴史、もしくは発音等になる。なかなか興味がない
      民間
      そこしか受からなかった。英語を勉強したかったがだいぶちがった。そういうひとがおおそう

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部教育学科の評価
      この連環の輪を重視しつつ、新しい時代の課題の中で、さまざまな視点とアプローチから教育を分析し、健全な社会と人間の育成、そしてそのための教育システムや政策、方法を専門的に学んでいける
      「学問の独立」「学問の活用」「模範国民の造就」を教旨に掲げている。
      計量経済学の手法や分析結果の読み取り方について学び、過去の論文の分析をレプリケートして理解を深めています。
      教育学ならではの進路に加え、新聞・出版社、金融・保険、IT関連、メーカー等の企業にも広範囲に進出しています。
      アクセスしやすく どこからでもいけるので 大変便利でたすかる
      日本有数の蔵書数を誇る図書館、グループ学習やディスカッションによる学びのために設けられる「ラーニング・コモンズ」など
      ゆうじんたくさん たくさん人がいるので 交流しやすくうれしい
      早稲田祭にて、声優・アニメ製作者さまをお呼びしてイベントを開催するサークル
      どの学科も教育学科との学問的提携を前提としてこそ、それぞれの学科の使命を教育学部ならではの専門性をもって達成することができます。
      大手 it
      教育は、政治や経済と同様、現代における万人共通の社会的・国際的課題であり、理論的のみならず実践的な考察を必要とします
    イベント中止 色々中止 しばらくいってないのでよくしらない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国語国文学科の評価
      とにかく国語が大好きで得意な人が多く居る環境で、なんだか面白いです。他学部が第一志望だったという人も多く居ますが、そのような悲壮感を感じさせない活気のある学科だと思います。ほどよく向上心を抱き勉強が出来る学科です。
      高校までに学んできた「国語」という科目をより深く学ぶことが出来る学科です。低学年時は上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、日本語学、国語教育学、中国文学をバランスよく学ぶことが出来、高学年になるとそれらの専門性をより高めることが出来ます。国語が大好きで得意で人生を救われたというような方にはぴったりだと思います。
      二年生からゼミを意識して上代文学、中古文学、中世文学、近世文学、近代文学、日本語学、中国文学、国語教育学の中から二つ選びます。三年時も同様の選択があります。卒論を意識しながら学生生活が送れるところがとても有意義だと思います。
      まだ就活をしていないのでなんとも言えませんが、学校の知名度が高いので就職実績は悪くない方だと思います。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田、山手線の高田馬場駅などです。学校の周辺にはラーメン屋さんが多く、学生に人気の食事処が多くあります。新宿区の中でも落ち着いた土地柄なので、学問に集中できる環境が整っていると思います。
      教育学部の16号館は自他学部から「チベット」とからかわれてしまうほど、見た目がみすぼらしいです。強風が吹くたびに壊れるのではないかとみんなネタにしています。それを面白がれる人は良いのではないでしょうか。
      学科では出席番号順に区切られた必修授業を三年間受けることになるので、顔なじみは増えると思います。友人関係、恋愛関係は人それぞれです。また、一人で過ごすにも過ごしやすい環境です。様々な人を受け入れる包容力のある学科だと感じます。
      早稲田大学のサークル数は日本一だと聞いたことがあります。日本唯一のサークルもあるそうなので、興味のある団体が一つくらいはあるのではないでしょうか。
      一年次は「国語」という科目を幅広く学習します。高校までの「国語」よりもっと踏み込んだ内容になるので、面白いと思います。二年からは専門性が高くなっていきます。三年では卒論のゼミを決めます。四年では三万字以上の卒論を書きます。
      決まっていない
      小説家の重松清の卒業学部、卒業学科だったからです。あとは、国語が大好きだったのでより深く学べると面白そうだと思ったからです。
    5月11日からオンライン授業が実施されました。秋学期も引き続きオンライン授業です。zoomを使ったリアルタイム授業がほとんどで、対面と同じような学習が出来ていると思います。

投稿者ID:701920
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    教育学部英語英文学科の評価
      友人関係はよかったかな。勉強方面が全く役に立つものとはおもえず、この学科に入ったことを後悔する人もいたかとおもう
      教育のための英語に対して全く役立つとは思えない。いみがないのではないかとおもう
      あまりいいゼミがあるとは思えない。教育のための英語のための学科のゼミだとは思えない
      教育方面を目指していなかったのでなんとも言えないがサポートは特段なかった
      キャンパス内でも1番遠くて古くて面倒だった。せめて高田馬場にあればよかった。
      生協が近いのはまだマシなのかもしれないがコンビニ等もないし集まる場所もなく不便
      クラスがある程度人数が絞られているのでまあ悪くはないとおもう。
      それはもう自分がどう動くかなので自分次第です。わたしは充実していた
      最終的には人によるけど。音声学だったり英語の歴史や英文学の歴史、分法、多岐にわたる。
      全く関係ない不動産管理業界。早稲田なのでいろいろ可能性は幅広いかも
      英語を学びたかった。国際教養が第一志望だったが落ちてしまったので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      まあ、いいんじゃない。時々自己満に浸ってる教授がいたので、その時は腹が立つ時ももちろんあったが。。。
      というか、数学科の数学の授業なんて専ら充実していないわけがない。
      たまたま相性の良いゼミに入れたから満足
      就職のサポート?された覚えが殆どないですね。。まあ、就職予備校ではないのでいいのでは。
      少なくとも、周辺環境だけ見たら日本トップ。東大や慶應なんて見下せるぐらい充実している。唯一気になるとすれば駅から少し歩くところかな?
      まあ、、たぶん充実していたと思うが、そんなに設備ちゃんと活用しなかった。
      友人関係は最強。恋愛なんて知らないよ。大学は恋愛するところなんですかね。。
      サークルの数無限にあった印象。マイルストーン毎年読むのが楽しみだった。
      数学としかいいようないんだけど。なんすか、代数学とか幾何学とか複素解析とかいえばいいの?
      IT企業です。
      早稲田で一番入りやすそうな学科だったからに決まってるやろ。。政経いきたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      悪くはないと思いますが少し物足りない人もいると思います。
      就職率もそこそこなので、第一志望はちょっと、、、。って感じですかね。
      講義、指導はとても充実していて、サークルなどもとても盛ん。
      ラグビーなどはとても有名ですよ!
      研究室がとても充実しています
      就活のサポートはあまり良くないように感じますが、ネームバリューと言いましょうか、イメージは良いようなので有利だとおもいます。
      最寄駅は高田馬場駅ですが、すこし遠いですね。
      早稲田大学駅から来てる人もいます。
      施設はまぁまぁ
      綺麗で設備も充実しております
      けっこういいですね
      カップル、友達、いっぱいできますょ!サークルは楽しいですね!
      充実しているかと思います。他の大学がどうかはしらないので何とも言いにくいのですか
      選択していろいろ学ぶことができるんじゃないですかね。
      興味があるのをやればいいかと
      よくわかりません
      まぁ、実質落ちたんですよね。でも今はそこそこ満足してます。
      そこそこですけどね。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部