みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化した先生がたくさんいらっしゃり、興味のあることについて深く学べます。私はゼミでの活動が充実しています。しかし、卒業しただけでは資格にならないので、資格を取りたい人には向いていません。
講義・授業普通選べる教科の幅が広く、入門的なものも、専門的なものもあります。自分に合う授業が見つかると思います。どの大学もそうかもしれませんが、大教室での授業は何とも言えない空気が流れます。
研究室・ゼミ良い私の所属する教育心理学専修では、3年生から授業選択のような感じでゼミを選択します。私は自閉症児を指導、支援するゼミに所属しているのですが、実践的に学ぶことを通して様々なことを教えていただいており、ためになっていると感じます。学会のお手伝いや他大学のゼミ等との交流も多く、様々な経験をさせていただいています。
就職・進学普通人数が多いため、手厚く、という感じではないです。しかし、キャリアセンターで指導を受けることもできますし、学内の合同説明会で多くの企業の話を受けることもできます。合同説明会では、外部のものよりもゆったりと話を聞くことができました。
アクセス・立地良い高田馬場または地下鉄の早稲田駅から通っている人が多いです。高田馬場からキャンパスまでは歩いて20分ほどですが、新宿から2駅であるため、アクセスが良いです。地下鉄早稲田駅からは歩いて5分でキャンパスに着きます。
施設・設備良い教育学部の使用している16号館は古く、エスカレーターがないので、階段での移動が主です。エレベーターはあるのですが、人数が多いためあまり使えません。しかし他の館は新しめなものが多く、エスカレーターも使えるので良いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通毎日とても充実しています。先生も人間的に魅力的な方ばかりで日々の授業も楽しく、集中して参加しています。
講義・授業良いとても専門的なことを教えていただけます。大学は高校とはちがって詳しいことを学べるのでとても楽しく、充実しています。
研究室・ゼミ良いとても興味の持てる分野のゼミに入れました。ただ、人によると思います。
就職・進学悪いまだ分かりません
アクセス・立地良い田舎出身の私からすればさすが都会といった感じです。
施設・設備良い私立なだけあって充実していると思います。一部汚いところはありますが、私の通っていた高校に比べると全然良いです!!
友人・恋愛良い全国各地からのユニークな人たちと関わることができます。毎日刺激をもらっています!!大きい大学なのでたくさんの人と知り合うことができ、人見知りな性格も少しずつではありますが、克服しつつあります!
学生生活良い楽しいですね。高校とはスケールがまっったく違います!この大学の魅力の1つです。THE青春!といった感じです笑高校では勉強ばかりの毎日でしたが、そのおかげで今の楽しい生活があると思うとがんばってよかったと心から思います、、、みなさんもがんばってください!!!
就職先・進学先まだ決まっていませんが、大学院へと行きたいなー、と少し思っています。より詳しく学びたいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自由でたのしい!自ら動けば、ちゃんと勉強もできる環境が整っています。もちろんサークルやバイト、インターンに精を出すこともできます。何をして過ごすかは自分次第。活かすも自分次第。本当に自由な大学だと思います。私は比較的きちんと勉強するゼミに入ったので勉強もたくさんしました。忙しいサークルやバイトに入るときちんと勉強するのは難しいかもしれません。ただ、サークルやバイトから学ぶこともたくさんあるので本当に自分次第です。唯一引っかかるところがあるとすれば、学費が高い、校舎が混んでる、飲みが激しい、上品な人が少ない、うるさい、といったところでしょうか。元気な人、コミュ力高い人、みんなでわやわやするのが好きな人、お酒強い人、家計が安定してる人にはおすすめです。就職も有利ですし、ちゃんと勉強すれば頭良くなります。酒を呑んだくれる学生生活も送れます。化粧と服装とSNSは大事。ないと入ってから苦労します。そのうち慣れますが。恋愛は人それぞれ、人並みではないでしょうか。何においても飛び抜ける人は飛び抜ける、普通の人は普通のサラリーマンや公務員になる、そんなバリエーション豊富なキャリアがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があって、教育学部だけで1つの大学みたいな感じです。理系も文系も幅広く学べるので、やりたいことが決まってない人にもおすすめです。
講義・授業良い本や論文をたくさん出してる立派な先生方がたくさんいます。ちゃんと聞けば結構面白いと思います。大人数の講義が中心ですが、ゼミなどではどの先生も親身になってくださいます。
アクセス・立地悪い大学自体はアクセスがいいのですが教育学部の棟は端なので、駅からは遠いです。裏道を使えば多少短縮できます。、
施設・設備悪い教育学部の棟はとても古く、未だに黒板が設置されてます。あとエスカレーターがありません。エレベーターはありますがなかなかこないので、階段で上がってます。お隣の社会科学部の棟もよく授業で使われるのですが、そちらはキレイだし便利です。
学生生活普通サークルはとてつもなくたくさんあるので、なんでもできます。ただし、実際には飲み会や遊びしかやっていないところもあるので注意した方がいいです。
学科で学ぶ内容教育学を様々な視点から学びます。教育史や心理学、哲学の講義もあります。
就職先・進学先内部推薦で進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の中にもいくつか分かれていて、受験する際には具体的に教育の何を勉強したいかイメージしてから受験することを勧めます。教職を取る人は50%程度と言われそこまで多くない印象です。真面目な人が多い印象ですが、髪染めたりチャラい人も一定数いるのでそこは一概に言えないかもしれません。
就職・進学普通就職については基本勝手にやってくれ方式?な印象です。しかし教育学部生の就職体験記の講座があったり、就職サポートセンターでも随時講座を開いてますので、そちらを利用すれば就職情報は得られると思います。学部・学科として大きなサポートは期待できないと思っていいでしょう。
施設・設備悪い教育学部棟は16号館で政治経済学部棟の3号館や社会科学部棟の14号館で講義を受けることが多いですが、他2つの建物は綺麗で16号館はダントツの使い勝手の悪さと建物の古さ・使いづらさを誇ってます。16号館はWiFiも通る部屋と通らない部屋がまちまちで、1Fロビーは冬は隙間風が入ってきて自習には不適!この評価を見る皆様方が入学される頃にはもしかしたら建物の改修が始まってるかもしれませんから、あくまで現状は、というところでご理解いただけたらと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこの学部には人文科学系・社会科学系・自然科学系すべてそろっていて、他学科の授業も取りやすくなっているので、色々な授業を取ることができます。先生になる人は少ないので、普通に学問を修めたい人にもオススメです、
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩5分くらいなのでとても立地はいいと思います。山手線の高田馬場駅からは20分くらいかかりますが、歩いて通ってる人もいます。
施設・設備普通図書館に関しては日本でもトップクラスの蔵書を誇っています。大学の勉強や論文を書くのに困ることはまずないと思います。早稲田キャンパスは基本的に綺麗で、トイレもウォシュレットが必ずついているなど、快適に使えると思います。ただ、教育学部の使う16号館は他の学部と比べると古いので、早く改装して欲しいです笑
学生生活良い六大学野球・その他体育会の早慶戦はかなり盛り上がります。全員で紺碧の空を肩を組んで歌うのは、早稲田大学ならではの空気感で他の大学では味わえないものだと思います。学祭も一日あたりの来場者数日本一ということもありとても盛り上がります。サークルも数え切れない程あり、マイナーなスポーツや趣味まで網羅しているので、とても楽しい学生生活を送れると思います!
就職先・進学先広告代理店・人材系統
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い知識を得るだけではなく、その知識を使って考える活動がある授業が多く、とても楽しいです。その分野では有名な先生も多く、話をきいているだけでも面白いです。
研究室・ゼミ良い学科によって異なりますが、私がいるところは少人数でとても良いゼミです。やるときはやる、楽しむときはとことん楽しむゼミです!
アクセス・立地良い駅が早稲田駅、西早稲田駅、高田馬場駅、と3つも近くにあるので、とても便利です。西早稲田駅がある理工キャンパスから早稲田キャンパスへのバス(無料)がでてるので、不自由なく生活できます。周りには食べ物屋が多く、選び放題です。
施設・設備普通教育学部の棟はきれいとは言えませんが、勉強する校舎としては、なんの不自由もなく使えます。横に大きな生協があるので、それだけは便利で、良いポイントです。
友人・恋愛良いサークルや学科の関係が中心になると思います。クラスの人数が少ない学科は、とても仲が良く、とても大切な場になります。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、入りたいサークルが必ずみつかると思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い良く言えば、この学部に来る人は学部に依存しません。悪く言えば、全体的に教育学に興味のある人が少ないです。でも教育学以外でやりたいことがある人も多く、大学以外のコミュニティで成功している人もいます。大半は意識が低く、勉強はみんなで協力してそこそこの成績を修めサークルで楽しく過ごすという一般的な大学生活を送りたいひとには非常に向いているといえます。
講義・授業悪い学科の授業は真剣に受ければ面白いです。でも周りが意識低いので周りに釣られてしまう人には良くないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミは特に周りのレベルに依るところが大きいので自分がどれくらい真剣に取り組みたいかを考慮して選ぶべきです。
就職・進学良い就職実績は良いです。大学のキャリアセンターを利用していないのでサポートは受けていません。入学する人はポテンシャルがそれなりにあるので、要領良く就活すればみんなそれなりの所に内定をもらいます。
アクセス・立地良い早稲田駅から教育学部棟までは10分ほどです。教育学部棟での授業が多い低学年の時期は高田馬場駅から15?20分ほど歩いて通学する人も多いです。
施設・設備普通「チベット」と揶揄されるほど教育学部棟はボロいです。しかし、綺麗な14号館でも必修授業があるのであまり使わない人もいます。他の施設は綺麗です。
友人・恋愛良い生涯教育学専修はクラスがあり、三年生まで似たようなメンバーで必修授業を受けるので友達ができやすいです。社会科専修はクラスがないので友達が全然できないと聞きます。
学生生活良いサークルは3000以上あるらしいです。ジャンルやレベルは様々なので興味のあるサークルに沢山入っておいて、一年生の秋以降に絞るのをオススメします。
学科で学ぶ内容生涯教育学専修に入る人はあまりよく生涯教育学のことをわかって入学していないのでそこからはじめます。かなり広い範囲の内容をやるので、どんなことに興味があっても、それと生涯教育を繋げて論じることはできます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育の問題について深く学べる機会が充実しているため。また、他学部に比べて学科の学生同士の仲も非常に良い、
講義・授業普通教授によって講義の質の差があるというのが正直なところ。ただ、ゼミに入ると先生との距離感も縮まるので良い。
アクセス・立地良い高田馬場が近いので、サークルの人達と集まる場所は大学近辺に沢山ある。
施設・設備悪い教育学部は一番古いので、早く建て替えてほしい。古すぎて、他の学部の学生からは、牢獄にいるみたいだねと言われたこともある。
友人・恋愛悪い私の学科は必修科目が多いため、学科の人と顔を合わせる機会が多く、友人が出来やすい。また毎年美男美女が多く、なぜかカップルが出来やすい。そのため、リア充の教育学科と呼ばれることもある。
学生生活良いサークルはどこの大学よりもエネルギッシュで、学園祭は最高に楽しい。早稲田に入って良かったと思う一番の理由はここ。
学科で学ぶ内容学校で起きているイジメ問題、貧困問題、教育格差、キャリア教育など、多岐に渡る。
就職先・進学先人材業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い有名な大学なだけあって、設備もしっかりしているしとても環境が良いし、有名人もたくさんいて鼻が高い。素晴らしい大学に入ったなと思います。
講義・授業良い講義はわかりやすく、教授の教え方が上手いです。色んなことに興味が湧き勉強が進みます。
研究室・ゼミ良いゼミは選べる数も多く、テーマも先生に相談しながら決めていくためとても楽しく研究ができます。
就職・進学普通卒業生の就職実績はとてもいいです。
先輩方のおかげで自分もいい就職先につけそうで、とても感謝しています。 -
アクセス・立地良い通学もしやすく、交通面はもちろん講義を受ける場所も広く静かでとても過ごしやすいです。
施設・設備良い施設はとても広く、綺麗で無駄な場所がないです。設備もとてもよく警備もしっかりしているため安心できます。
友人・恋愛良い友人は変わってる人とかはそんなにいないし、とてもみんな頭がいいため話しが自分と合います。恋愛も充実していて最高です。
学科で学ぶ内容はじめの1.2年生のころは広い分野で色々なことを学びますが、3.4年になると教育の内容に絞られていき、どんどん自分のやりたいことに向かっていく感じです。
就職先・進学先高校の先生になりたいと思っています。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。