みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
教育学部 教育学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くレポートもスムーズにできる
大学デビューも大歓迎
サークル等も充実している
講師もとてもわかりやすい講師ばかりでとてもいい
難関校ではいりにくいと思ってる人もいるだろうけど
ポイントさえ抑えとけば入れないことはない
自分も高校の時は点数悪かったけど
塾にもいかず家庭教師も雇わず現役で合格出来た
過去問も分かりやすいのもあるので過去問や問題集をしっかりやってれば受かる
東大よりはうかりやすいとおもう
講義・授業良い講師は優しい講師ばかりで
甘いだけではなく時には厳しく指導もしてくれるので親御さんも安心だと思う
難しい大学だから気難しい講師ばかりかとおもったらちがった
就職・進学良い就職内定率はほかの大学よりかはいいと思う
先輩方の話を聞いても希望職種につけてる先輩方ばかりなのでいいと思う -
アクセス・立地良い立地条件もいいと思う
わかりやすく迷わないと思う
交通も不便ではなくとても通いやすいと思う
周辺も色々ありとてもいいと思う休日過ごしやすいと自分はおもいます
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い多くの大学の中でもここはとても素晴らしい大学だと感じた。一つには環境が素晴らしい。勉強したいときに勉強できるし、やりたいことにチャレンジするため、たくさんの先輩や先生の経験を共有してもらえるからだ。二つには学科での教育学習の充実さである。教育の倫理から実習までの学習に対してしっかりとしたサポートがあり、自分自身が一からしっかりと学べていると感じている。多くの面で充実感に満ちている。
友人・恋愛良いサークルでの友人との繋がり、これが同じ道の人であることで同じ趣味について語り合って、楽しい時間を共有できている。また自分の知らない道についても知ることが増えてより他の趣味が増えた。運動はあまりしないけれどバイクは自分の新しい趣味になった。充実した休日が過ごせている。そして恋愛で山あり谷ありの何にも代えがたい価値ある時間を過ごしてきた。また今も走り出している状態である。生きる、頑張る力の源のようなものに出会った。充実した時間をそばに日々感じている。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い優秀な学生や熱心な先生が多く、自分のやりたい勉強を精一杯勉強することが出来ます。芸能人が卒業生に多いことも魅力のひとつです。
講義・授業良い教授や講師の方々の教え方はとてもわかりやすくとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミの仲間との合宿や食事会などはとても楽しく盛り上がります。先輩後輩関係なく仲良く慣れるのも魅力のひとつです。
就職・進学良い卒業生の就職実績はさすが有名大学と言えるほど素晴らしいと思います。一流企業や大手企業からの内定をもらう人がとても多いです。生徒は当たり前ですが一人一人が自主的に就職活動を行っています。
アクセス・立地普通駅から歩くのが大変です。一応バスも出ていますが乗る人はほとんどいません。
施設・設備良い施設は古いですが、その分、早稲田の歴史を感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して友達も増え、恋人も出来ます。恋愛には消極的な人が少ない気がします(笑)
学生生活良いイベントやサークルはとても盛り上がります。特に学園祭などは外部からもたくさんの人が来ます。生徒の自主性を感じます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通まぁまぁだった。サークルとかはとても楽しい。個性の豊かないわゆる変人と呼ばれている頭のいい人達と関わり会える。みんな努力家だから自分も頑張ろうと思えるし、、、。
まぁ、ゆういつ言うとしたら勉強かな気を抜いたらあっという間に落第点をとっちゃうから...気をつけないといけない。 -
就職・進学普通私は教育学部ののでやはり、教職につこうとは思っているが、知人は少し大変そうにしている。
大手企業への就職実績はそこそこだか、難関6校に入ってるだけありそれなりの高いレベルは求められるらしい。
今は人手不足が問題視されているがトップレベルの大企業への就職は向上意欲の高い中国人などの外国人の割合が高いため、中国人に負けないように向上心意欲が高いことを示し、英語はもちろん中国語やその他の外国語などを話せないと話にはならないと先輩から教えて貰った。 -
友人・恋愛普通恋愛はやはり自分の恋愛への意識が低いと出来るものもできない。サークルは入るとめちゃめちゃ楽しい。是非早稲田大学に入学する人にはどんなサークルでも楽しいからとりあえずサークルには入ってほしい。
就職先・進学先中学校の国語の教職員。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、学びを大切にする学生が多いように思います。教職を取る学生が意外にも少なく、また教育学部なのに教員免許を取りづらいという特徴があり、途中で教職を諦めてしまう者も少なくありません。また、教育学部校舎は他の学部校舎と違って、エスカレーターがないため、階段を上り下りしないといけない点が施設の満足度としては低いです。しかし教育学部は学科が細かく分かれているため、高校のようなクラスが存在し、友達は作りやすいと思いますし、私自身早稲田大学の教育学部に入学できて良かったと思っています。
アクセス・立地普通早稲田駅から歩いて本キャンまで行っています。高田馬場駅から歩いていく者もいるそうです。大学周辺には油そばのお店が多々あり、昼時には早大生で賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は教養を身につけるべく教育に関すること以外に幅広い分野を学習します。2年次からは、青少年教育や女性教育、高齢者教育などあまり馴染みのなかった教育について学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について幅広く学べる
教職をとらなくても卒業できる
アットホームで、やりたいことを仲間とともにつきつめられる場所 -
講義・授業良い50人の生徒に対し7人の教授がゼミをもつ
非常勤も話がうまい -
研究室・ゼミ良い人数対比が高い。50人の生徒に対し7人の多様な先生がいらっしゃる。教授は誰もが第一線で研究している方々ばかり。臨床系も認知系もゼミは充実している。先輩との繋がりもつよく、本当に学びたいと思う人の願いを叶える学科だと思う。
就職・進学良い学生会館に就職サポートの場所があり、よく先輩も利用している。そこでOB訪問先などを探す。
アクセス・立地悪い早稲田駅周辺は道が狭い。大学生が道に溢れる。授業直前は悲惨。
施設・設備普通学科によっては無料でコピーができる。
学部によっては無料でWi-Fiが使える。
食事を買うところが充実している。
机と椅子がよくない。 -
友人・恋愛普通他人は他人です。笑
大学はいったらこいびとができるというのはまやかしです。 -
学生生活良いガチのおんがくさーくるです。
大学入って何をしたいかはよく考えるべきです。
学科で学ぶ内容学校心理学
アンガーマネジメント
企業内教育
統計法 -
就職先・進学先教職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授に恵まれています、教育学部というより教養学部と言った感じです。教員志望の人数は多くはないものの(私は教員志望です)毎日真面目にやることをやればすんなり教員免許は取れるカリキュラムなのではないかなと思います。ゼミも充実しており、私は国文学科在籍なのですが、自分の興味や好奇心を刺激する様なゼミに出会うことが出来てとても良かったです。サークル活動も盛んな学校だと思いますが学問と両立することは十二分に可能です。毎日の授業に出席するという最低限度のことをこなしていけば自分の将来なりたいもの、目標に確実に近づくことの出来る学部学科です。私も教員になるという目標に固執されずにその他の選択肢を見ることが大切だということを学んだとともに、全く別の目標にもチャレンジできるのだということも分かりました。大学で真面目に学問に取り組みたいという姿勢のある人にとってはあつらえ向きの学部学科です。お待ちしております。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学を勉強だけでなくサークル活動やバイトでも楽しみたいと思っている学生にはとてもおすすめです!ただ教職は学部の授業とは別に取らなきゃいけないので学校の先生になりたい人にはあまりおすすめできません。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田駅ですがぜひ高田馬場駅で降りて早稲田大学まで歩いてほしいです!馬場歩きといい早稲田生にとってそこを歩くのは楽しいことなのです!
友人・恋愛良いサークルで知り合えた趣味や気の合う子と付き合うことができました!大学での友人関係はサークルで決まるのでさまざまなサークルに入り自分の範囲を広げればより仲の良い友達も見つかるし、彼女も出来たりするかも知れません。なので面倒くさがらないでいろんなサークルにはいることをおすすめします!
学生生活良い学部の授業が理系の学部と比べて少なく時間にゆとりがあるのが教育学部のいいところです。なのでサークルをいくつかけんさーしていろんなコミュニティの人と関われ、またそれぞれ本気で出来てとても充実した大学ライフです!
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いたくさんの出会いがあります!!
サークルの多様性や、グループ学習の多い授業で、自然とたくさんのコミュニティを持つことができ、とても充実した学生生活を送れます!! -
講義・授業普通先生によってかなりの差があります。
大学のサークルが発行している、授業のアンケート雑誌、マイルストーンをチェックしてから授業を選びましょう!!! -
施設・設備悪い教育学部が主に使用している16号館はもうボロボロ。地震が起こる度に「16号館潰れた???」とみんなで期待します。もう直して欲しい!!!
たまーに使う14号館は生協もあるし、勉強したり会議したりできるスペースもあるのでとても居心地がいい(((o(*゚▽゚*)o))) -
学生生活良いサークル活動は日本1だと思っています。
本当にたくさんのサークルがあって、何に入ったらいいかとても迷いますが、新歓時期はみんな大盛り上がりでどこの体験に行っても楽しいので、たくさん参加して自分のやりたいことを決めるべし!!!
投稿者ID:320655 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業が結構おもしろい。有名大学とあって名物教授ばっかり。学部が嫌いな人な他学部も受けられるシステムあり。迷ったら受けるべし
講義・授業良い楽しめる人は楽しめる。楽しめない人は楽しめない。
早稲田に入りたくて適当に受けた人は楽しめないんじゃないか?学びたいものをきちんと決めて受けるべし。 -
研究室・ゼミ悪い四年から。まぁ、地味。しかし自分でやりたいことややるべきことを見つけないと完全に置いて行かれる。
就職・進学良い就職実績は申し分ない。サポートなどは聞いたことない
アクセス・立地悪い早稲田駅から結構歩く。教育学部に駅作るべし
施設・設備良い他学部はかなり充実。満足している。
友人・恋愛良い50000人規模の大学とあってかならず自分に合う友人や恋人が見つかるはず。よほどの人以外は充実したキャンパスライフを送れる。
学生生活良い日本で一番サークルが多いんじゃないか。学祭も数万人規模。かなり自由度高いしとても楽しい。自分にあったサークル選びがキモ
就職先・進学先大手メーカー全て
金融商社外資。。早稲田なんだからあたりまえ。
投稿者ID:319463
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。