みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

教育学部 教育学科 口コミ

★★★★☆ 4.21
(221) 私立大学 321 / 3585学科中
学部絞込
221171-180件を表示
    2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教育学を学ぶにはとてもいい大学だと思います。いろいろな学部があるので他の学部の学生とも交流があり交流関係が広がりとても楽しいです。
      教育についての第一人者がいるので日本の最先端の教育を知ることができます。また教育だけでなくいろいろな教養が学べるので幅広く知識を吸収できます。
    • 研究室・ゼミ
      教育についての研究が進んでいるので最先端の研究が行われています。実際の学校に行って現在の学校の状況について知ることができます。
    • 就職・進学
      教育学部なので教育関連企業に強いだけではなく国家公務員や他の産業にも多くの人が就職しています。それはネームバリューが大きいと思います。
      最寄り駅は高田馬場と東西線の早稲田駅なのですが高田馬場は駅から20分ほど歩くので早稲田駅のほうが便利です。
      教育学部の建物は他の学部の建物よりは古いですが、実際は新しい建物でも授業があるので快適に授業を受けることができます。また学内にはWi-Fiがあるので通信機械に関することはかなり便利です。
    • 友人・恋愛
      教育学科の人は他の学部に比べて人数が少ないのですぐに同じ学部の人と仲良くできます。また比較的に落ち着いた人が多いので地方から来た人も安心です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は一般教養や必修の科目が多いのですが2年生いこうは比較的自由に授業を受けることが出来るので楽しく充実した生活を送れます。
    • 志望動機
      東京の大学に進学したいと考えていてとくに教育について学びたいと考えていてオープンキャンパスに参加した時に雰囲気が良かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学も受験したので主にセンター試験対策を中心に勉強しました

投稿者ID:181971
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学や心理学を突き詰めたいという人には良い学科だと思います。周りの学生の意識が高く、知っている知識を使って話すと内容がどんどん深くなっていきます。またどの学部学科の学生でも受けることのできる授業が豊富なため、専門性だけでなく幅の広い知識をつけることができます。しかし多くの学生が目的意識を持って勉学に励んでいるため、教育学や心理学が合わないと感じた人には辛いと思います。さらに心理学では臨床的なことをする機会が少ないため、臨床を学びたければ人間科学部に入学することをおすすめします。
      講義は学科内の授業は時間が被らなければ取ることができるので、多くの学生が所属している専門分野だけでなく、他専修の授業をとり知識を増やしています。授業の数が多いため取りたい授業は積極的に取りにいかないと4年間で取れないこともあります。それくらい多くの授業があります。
    • 研究室・ゼミ
      学科内の専攻や専修によって異なりますが、ゼミの数が多くないため選ぶときに苦労する人がいました。しかしコミットできるゼミを見つけることができると、学生それぞれがやりたいことを教授は尊重してくれるため、研究等を集中して取り組むことができます。
    • 就職・進学
      就職は専攻や専修によって、またゼミによって異なると思います。先輩方の就職先を聞く限りでは、受験の時同様目標を決めて着実に就職活動をしていく人が多く、早い人では2年生の夏ころから始めている人もいました。受験で目標に対しての計画の立て方を知っている人が多いため、人に頼るよりは、友だちと一緒にこつこつとやる人が多いと思います。先輩方に就職活動の情報を聞いたり、対策本をもらうこともあります。また就職支援センターがありますので、そこで資料を閲覧している学生もいます。私の聞く限りでは、多くの人が就職先に満足しています。
      大学は山手線の高田馬場駅から徒歩20分、東京メトロ東西線の早稲田駅からは徒歩5分とある程度駅からは近いです。山手線は東京の環状の路線であり主要な駅を結んでいるため多くの人が利用していますし、東京メトロ東西線は水道橋や大手町を通るため千葉方面の人や私鉄での通学の人がよく使っています。学科は16号館とキャンパスの中でも早稲田駅からは遠く徒歩10分くらいかかるため、他の学部に比べたら不便ですが、近くに生協があったり美味しい定食屋さんに行きやすいなどの良い面もあります。
      教育学科は主に16号館で学んでいます。ここは古くエスカレーターがないため、階段を使うか、2台しかないエレベーターを待つかになります。ただ勉強する上ではエアコンも完備してあるなど、さほど不自由を感じたことはありません。新しいところでしか勉強をしたくないという人には向かないかもしれませんが、古さや新しさは気にしない人であれば問題ないです。
    • 友人・恋愛
      専攻や専修によって人数には差がありますが、多くはないと思います。そのため必修の授業が同じ学生とは仲良くなります。専攻や専攻によってはクラスで仲良くなり出かけるところもあります。学科内の交流や他学科との交流の時間は設けられていませんが、積極的に授業を取りに行くなど、接点を作ることは可能であり、友だちになる人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を中心に、それぞれの学科の専門の基礎を少し学びます。2年次からは一般教養が少しと学科の専門の基礎を少しと学んだ専門を活かす授業が少しあります。また徐々に興味のある授業を取ることができます。3年次は必修と卒業に必要な授業をとらなくてはなりませんが、それ以外ではゼミをはじめ興味のある授業をとることができます。4年次は卒業論文を提出できれば卒業できる人は、楽しい授業をとったり研究したいことを学んだりできます。また多くの専攻、専修で卒業論文の提出が必修です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      河村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が教育心理学や学級経営について研究をしているので、これらを中心に学びます。また卒業論文や修士論文などでは心理統計を用いるので、統計についても学びます。また河村ゼミは博士課程に所属している方が多いので、わからないことは優しく教えてくれるなど上下の関係もとてもよいです。さらに先輩方が研究に真剣に取り組みますので、卒業論文に真剣に取り組むことができます。
    • 志望動機
      小学校の先生になりたいと思っていたためこの学科にしました。オープンキャンパスに参加をして英語教育に力を入れていることを知り、英語に興味のあったためとても魅力的でした。また2年次になる前に科目の専門を決めることができることも魅力の一つでした。私は入学する前に考えていた専門と実際に進んだ専門は違いました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院に通っていました。とくに苦手な科目を中心に塾には通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ほとんどの大学で基礎ができていないと入学試験に受かることが出来ないので基礎を重点的に学習しました。英語は長文が4題と会話文が1題でました。回答時間に余裕がないため単語をしっかりと覚える必要があります。数学では応用問題程度の問題が7割、基礎問題が3割くらいでますので、ある程度の応用問題を説けるようにしておく必要があります。理科は物理、化学、生物、地学とほとんどの科目で高得点が見込めます。そのため1点のミスが命取りとなりますので、出題範囲はすべてをしっかりと学習しておく必要があります。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      数ある大学の中では珍しく、学部の中に学科が存在しません。学生は二年かけて商学の全般について学び(マーケティングや金融、企業経営についてなど)三年次から専門分野に分かれる点が特徴的です。商業について本当に幅広く学べる点が魅力だと考えています。
      商学部で特徴的なのは企業による「寄付講座」が充実している点です。これは企業と商学部が共同で一つの授業を作り上げるもので、教授が講義を行うほかに企業で働く方が大学にいらっしゃって講義をしてくださいます。非常に人気があり、教育学部や社会科学部などあらゆる学部の学生が授業を受けに来るほどです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も学部がないために商学に関わることなら何でも専門的に学ぶことができると考えます。しかし学生数に比べて研究室の数は必ずしも多いとは言えないため、自分の志望する研究室に入るためには、少なからず一年二年でまじめに授業を受けるなど、何か努力をする必要があるかもしれないです。
    • 就職・進学
      就職や進学についてのサポートは学部に限らず、大学全体として充実している印象を受けます。しかし何より学生数が多いため、受け身で情報を待っているのではなく自分から動いて個別の相談をお願いしに行くなど、自主性が求められるのは必至であると考えます。
      大学の周りは青山学院大学や学習院大学のようにおしゃれ、という感じではなく古き良き下町といった感じです。近くに商店街や歴史のある飲食店が多く、とても温かい印象を受けます。
      施設も充実していると感じます。図書館の蔵書数は国内でも有数であると言われています。施設等で不自由をしたことは一度もありません。商学部の建物にも商学に特化した図書室が併設されており、ビジネス書など商学に関する本はこちらに置いてあります。
    • 友人・恋愛
      法学部、政治経済学部に続いて勉強する学部だと考えられます。学部によっては一年で終了してしまう第二外国語、英語の必修授業も三年まで続き、学部で取得しなければならない専門授業の規定も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は商学全般について学んでいました。二年次もマーケティングや企業経営に特化して学んでいました。三年次からは経営のコースに進んだので、マーケティングや金融、というよりも企業を動かしていくためにはどうしたらよいか、といった面での勉強をしていました。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来は企業に入り世界で仕事がしたいと考えていたため、ビジネスについて具体的に学ぶことができる商学部を志望した。他にも文学や教育、芸術などに強い興味があったが商学部に入ってもそれらの分野の授業をとることができたため満足している。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      集団の授業よりも個別で手厚く見てもらいたい気持ちが強かったので、中学生の時から通っている個別の小さな塾に通っていた。指定校推薦で結局入学したが、本来は一般入試を受けるつもりだったため推薦が決まるまでは一般入試を見据えた勉強を続けていた。そのため指定校のための勉強をした、とは特に考えていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学びたいことがある人、積極的に学ぶ意欲をもった人には、授業内容も充実していてとてもいい大学かなと感じます。また、マンモス校なので多種多様な人とともに学ぶことができます。ただ教育学部で使用する教室は、古くて狭いところが多いです。
      質の高い講義が受けられる。授業内容は興味深いものが多く、まじめに講義を受講すれば得るものは大きいと思う。学部や学科に特化した講義だけでなく、学部学科の枠をこえて様々なことを学ぶことができると思います。
      最寄駅からは少し歩きます。特に教育学部の人は、早稲田駅から一番遠い号館での授業が多いので、バスを利用するのがおすすめ。周辺には飲食店がたくさんあり、地域の人はあたたかい。通っているうちにどんどん好きになっていくと思います。
      教育学部の授業でよく使う校舎は古い、そして狭い。エレベーターはあるが、それも狭いので授業開始時間の少し前に乗ろうとすると待つ。階段で高層階に上がるのはそこそこつらい。けど脚力はつく。
    • 友人・恋愛
      マンモス校なので本当にいろんな人がいます。私の学科は必修の授業がおおくクラス単位で一緒にいる時間が多いので、みんな仲良く、学科内カップルもちらほらいます。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活もサークル活動も活発です。早慶戦や早明戦などこの大学ならではのイベントはサークルのみんなと応援に行ったりしてすごく楽しいし盛り上がります。
      教育学の概論、心理学の教育への応用。など
      4 : 6
    • 志望動機
      質の高い講義を受けられ、多種多様な人と共に学べそうであったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をいくつか解き、問題形式に慣れた。英語は長文を限られた時間で読み解く練習をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      授業の種類が豊富で、自分が興味を持っていることを自由に学ぶ環境は整っていると思います。また、サークル活動も選べる幅が広いので、目的に合わせて選ぶといいと思います。
      授業はマイルストーンという雑誌を参考に選択すことができるため、講義内容や評価基準や難易度、課題も吟味した上で選択することができる。他学部、他大の授業も選択することができます。また、教職や図書館司書、学芸員など資格系の授業も充実しています。
      駅から歩いて5分程度で着くので通学に便利です。校内は広くて移動は大変ですがその分図書館や生協、コンビニ等の施設がたくさんあります。ジムやプール等もあり、空き時間に気軽に運動することができます。周りには比較的低価格で食べられるお店がたくさんあります。
      悪い
      私の学部は門から遠くて、移動が大変でした。学部の設備は一番古く、あらゆる面で不便でした。中でも、エスカレーターが無いため、階段で移動しなければいけなかったことが苦でした。
    • 友人・恋愛
      他学科や他学部の授業も取れるので、様々な人と出会える機会は多かったです。必修の授業は少人数なので人見知りの人でも友達を作れると思います。学部内カップルはあまりいないように感じました。
    • 部活・サークル
      サークル活動は種類も多く、自由に選ぶことができます。同じ内容のサークルであっても、活動の活発さや人数などを考慮して選択することができます。活動がゆるいところも多いので、掛け持ちする人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      多角的な面から生涯教育について学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      教育学部の中で一番偏差値が低かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、5年分を何度も解いて対策しました。

2020年11月投稿
    教育学部教育学科の評価
      この連環の輪を重視しつつ、新しい時代の課題の中で、さまざまな視点とアプローチから教育を分析し、健全な社会と人間の育成、そしてそのための教育システムや政策、方法を専門的に学んでいける
      「学問の独立」「学問の活用」「模範国民の造就」を教旨に掲げている。
    • 研究室・ゼミ
      計量経済学の手法や分析結果の読み取り方について学び、過去の論文の分析をレプリケートして理解を深めています。
    • 就職・進学
      教育学ならではの進路に加え、新聞・出版社、金融・保険、IT関連、メーカー等の企業にも広範囲に進出しています。
      アクセスしやすく どこからでもいけるので 大変便利でたすかる
      日本有数の蔵書数を誇る図書館、グループ学習やディスカッションによる学びのために設けられる「ラーニング・コモンズ」など
    • 友人・恋愛
      ゆうじんたくさん たくさん人がいるので 交流しやすくうれしい
      早稲田祭にて、声優・アニメ製作者さまをお呼びしてイベントを開催するサークル
    • 学科で学ぶ内容
      どの学科も教育学科との学問的提携を前提としてこそ、それぞれの学科の使命を教育学部ならではの専門性をもって達成することができます。
      5 : 5
      大手 it
    • 志望動機
      教育は、政治や経済と同様、現代における万人共通の社会的・国際的課題であり、理論的のみならず実践的な考察を必要とします
    イベント中止 色々中止 しばらくいってないのでよくしらない。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      入るときには入りやすくて良いですが、内容があまり興味のあるものではありませんでした。図書館や市役所などに興味がある方でないと、あまり楽しみを感じれないと思います。
      様々な種類の授業がありました。必須の授業があまり興味のあるものではなかったので点数は少し下げました。
      悪い
      ゼミは出席率が悪く、内容も非常に薄いものでした。特に学べたことがなかったので、この点数です。
      悪い
      企業情報は多くありましたが、自分の興味範囲内のものではなかったです。
      最寄駅は早稲田駅でした。高田馬場駅から徒歩20分ほどで歩いていました。人が多いので落ち着きのない立地でした。
      設備は数多くありました。しかし、その分人も多く、使いやすいように使うのは難しかったです。
      悪い
      学科内での交友関係は狭かったです。サークルでの関係は広くありますが、学内としては少なかったです。
      悪い
      サークルは非常に多くありました。個人的に参加が疲れるため、あまり積極的に参加できませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関する幅広い講義があります。教育資格をとるには難易度の高い授業をとらなければいけないため、モチベーションが大切です。
    • 就職先・進学先
      金融業界へ就職しました。総合職の営業です。もともと業界は絞っておらず、数多く受けました。最初に受かった企業への就職で、あまり思慮せずに進めてしまいました。
    • 志望動機
      早稲田大学のブランドがほしかったため。様々な学科を受け、本校のキャンパスへ行きたかったため。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      授業は基本的に出席点をもらえます。
      他の学部はテストの点数のみで成績が決まる学部もありますが、教育学部は出席点ももらえるので、テストに自信がない人も好成績を狙えます。
      また、比較的、早稲田内でも入学しやすい学部です。そのため、他の学部に落ちて教育学部に来る人が多いです。
      就職先は、教師になる人は学部全体で見ても、一学年に20人もいないと思います。
      金融系やメーカーの営業になった友人が多いです。
      いろんな授業があるので、マイルストーンを見て考えるのが良い方法だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      わたしが所属していた生涯教育学先週は8つほどの中からゼミを選びます。わたしは小林先生のゼミでとても満足しています。
    • 就職・進学
      マンモス大学ゆえに、サポートはほぼありません。
      ゼミによっては縦のつながりや教授からサポートを受けられるかもしれません。
      早稲田駅から通う学生が多いです。
      高田馬場駅からだと20分ほど歩きます。
      きれいで、図書館も充実しています。スポーツセンターも格安で利用可能です。
    • 友人・恋愛
      サークル内で付き合っている人が多かったです。
      サークル数は日本一だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学科は、広く浅くさまざまなことを学べます。
      ファッション通販会社

投稿者ID:482094
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      将来のことに不安になるのは当然のことなのだが、早稲田大学の教育学部ではそういった不安は払拭されるであろう。
      育成に力を入れてるのはもちろんのことだが、進路についても親身なサポートはとても手厚く感じられた。
      この学部は、教師を目指してはいるが教科に悩んでいたり、どのくらいのレベルになりたいのかを悩んでいたりする人たちにピッタリだと思う。
      色々な講義を受けられます。偏りが生まれにくいのは高評価
    • 就職・進学
      ただ就職先が見つかれば良いのではなく、個々の希望に合わせた就職先を探してもらえる。
      たくさんのサークル、イベントにも力を入れています。
      自分からなにかに参加したい、と思わせてくれる、そんな雰囲気作りもしっかりできている。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に必要な知識はもちろんのこと、教師とは何か、教師がすべきこと、教師となった先の将来のことまで学ぶことが出来る。
    • 就職先・進学先
      地元の学校への就任を希望していたところ、無事合格できました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部教育学科ですが、実際に教員免許を取得する人は全体の半分以下です。もちろん教職を目指す人にとってはこれ以上ない勉強ができますし環境も整っていますが、教職は考えておらず一般企業に就職したい人にとっても疎外感を感じることなく生活できます。
      そもそも早稲田大学自体が他学部、他学科の授業を幅広く受けることができるシステムになっています。教育学科だからといって同じ分野ばかり勉強しているということはないですし、好きな人は自分の興味のある他学科の授業をとるのも面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から関心のあるゼミを選択することになります。教授の熱意によってかなり雰囲気が左右される印象がありました。長く研究することになるものなので、内容に興味が持てないものには参加しないほうがいいです。
    • 就職・進学
      マンモス校の良いところで、OB、OGの方が世間に多いことがあります。いくつかの企業が集まって学校内での就職説明会も、かなり早い時期からいくつか開催されます。大学名で損をすることはないです。
      最寄り駅は地下鉄東西線の早稲田駅です。JRも通っている高田馬場駅からも歩けますが20分くらいかかるので、地下鉄を使わない学生は駅前から出ているバスに乗ることが多いです。居酒屋やカラオケ、飲食店も多い場所ですのでランチもディナーも飲み会もすべて大学周辺で済ませることができます。
      学部棟はかなり古いですが、生協、図書室、PCルーム、コピー機など学生が自由に使える設備は非常に充実しています。いろいろありすぎて卒業するまで知らなかったものがある人もいるくらいなので、事前に調べておくとお得かもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルも把握しきれないくらいの数がありますし、課外活動をしている人口はかなり多いです。ただ人数が非常に多く、授業の選択肢が幅広いため、授業で仲良くなるのは難しいかもしれません。
      学内のサークルは数千という膨大な数があります。真面目なものからふざけたものまで、毎日活動するものから実質ほぼ活動しないものまで、ない種類はないのではないでしょうか。それだけの数があるので自分に合うサークルを見つけることは簡単ではないです。学祭はかなり大イベントで、周囲の大学の学生や高校生や親御さんも大勢来て盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学科の中でも専修によって学ぶことが多少かわってきます。1年生の必修科目を受ける中で自分の興味のある分野が見つかると思うので、その後は他学部の授業を自由に受けたり、教育学科の授業を掘り下げたりします。
    • 就職先・進学先
      教育業界。IT教材コンテンツを作成するベンチャー企業。ベンチャーなので何でもやります。

221171-180件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部