みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いランキングはもちろん、周りの人の学力や全体的な学習雰囲気もすごくいいです。
また1年2年の時は言語に関する授業を取るのは必須となっていて、その際に語学力をアップすることができました。 -
講義・授業良い選べられる講義がたくさんあるし、教授がよく面白い話をしてくれます
また2年になってゼミに入るから、そこでゼミの皆さんと仲良くなることができて、すごく楽しい学生生活でした -
研究室・ゼミ良いゼミは輪読が主となっているんですけど、その進め方が結構楽しくて、毎回毎回メンターを設定するんですけど、そこで先輩たちとの交流もすごく楽しいです
就職・進学良い同期や先輩達からインターなどを進めてくれるんですけど、また学部からはあのそれに関連するメールが結構届くのですごく参考になります
アクセス・立地良い西早稲田駅の近くにいるんですけど、周りはすごく環境が静かで、
またラーメン屋さんもたくさんいてそれがすごく便利です -
施設・設備良い政経学部の三号館はほんとにすごくきれいな建物で、教室の設備等についてもすごく充実している
友人・恋愛良い留学生もたくさんいるし、いろんな国から来ている人たちとコミニケーションとっているうちに自分の視野開けたんじゃないのかなって思っています
学生生活良い早稲田祭とかあの学部自体の活動や講座とかたくさんいるので、自分の興味を沿っていろいろ選択をとることができ
学科で学ぶ内容自分は必修科目以外に、開発経済学とか環境経済学などの授業をとっていて、面白いです。
就職先・進学先コンサルティング
東京大学経済研究科 -
志望動機最初はランキングがいいし、見学行った際もあの周りの環境についてすごく好感を持ってたし、奨学金ももらえるから行きました。
感染症対策としてやっていること1月からオンライン授業を実施していて、秋学期になってからは1部の授業が学内で行うようになりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い行きたい学校だったからさすがに星5ですね。早稲田はブランドがあるし、先輩も多い。ネットワークができる。
講義・授業良い興味深くて面白い講義がたくさんあって、本当に入って良かったと思う。
就職・進学普通バイトの案内などが数多く掲示板に載っているらしい。エキストラなど。
アクセス・立地良い都会だから通いやすいし、周りに色んなとこがあるのはとても良い。
施設・設備悪い施設とか設備とかそういう感じの学部ではないので、なんとも言えない。
友人・恋愛良いワイワイガヤガヤな感じ。とても楽しいし、カップルもちゃんといる。
学生生活良いサークルはたくさんある。もちろん掛け持ちOK。学園祭に来てみて。
学科で学ぶ内容政治や経済について学ぶ。意外と数学的な力も必要になってくる。
志望動機政治や経済について学んで、日本や世界で起きていることの精査をしたい。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にも面白い人に会いたい、遊びたいと思っている人誰にでもいい大学だと思います。学科には優秀な人も多く、刺激を受けると思います。
講義・授業良い多くの授業が開講されており、自分の興味のあるものが見つかります。
就職・進学良い大学名もあるのかみんないいところに就職していきます。それだけではなく、自分のやりたいことを見つけベンチャー企業にいくようなバイタリティのある人もいます。サポートは万全とは言えないかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅は高田馬場駅です。授業前には多くの学生が通るので急いでいるときには便利とは言えないです。学校の周りには学生にも優しいお店がありよいです。
施設・設備普通新しい建物もありますが、とても老朽化が進んでいる施設もそれなりにあります。普段授業を受けている分には気になりません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しないと交友関係は広がりません。逆にいえば色んな人と関わりたいと思えば面白い人がたくさんいます。恋愛はサークル内でもありますし、大学の外で充実してる人もいます。
学生生活良いサークルの数はものすごく多く自分の興味のあるものを見つけることができると思います。少し内部の様子を見分ける必要もあると思いますが。。。
早稲田祭は非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済に関すること全般を扱います。経済理論だけでなく、経済史や地理に関することも扱います。
志望動機高校の時から経済に関する事に興味があったためです。数学と歴史が好きだったのでそれらを使って勉強できる分野だとも思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は、経済科目をとるのが大変です。ひときょうか、よんたんいだったのですが、今年からは2単位になったものがありました。また3年生からしかとれないきょうかが2年生から取れるようになっていました。
講義・授業良い三号館、政経の建物はものすごく綺麗です。コンセントがどの教室にもあるので最高です。
就職・進学普通キャリアセンターがあるそうで、わたしは行ったことがありませんが行ってみようと思います。
アクセス・立地普通東西線を使っていますが、早稲田生しかいなくて一般の人も迷惑だと思います。
施設・設備普通三号館はコンセントが付いているので、最高です。全ての建物にするべきです。
友人・恋愛悪いクラスがないので人との出会いはありません。自分で作るしかないです。
学生生活良い早稲田祭はとても素晴らしいです。でも、毎年行くのは大変です。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、経済史、世界史などを学びます。また英語も必須です。
志望動機まず、私は指定校推薦で入学しました。経済は大人になってからも使うものだと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について本気で学びたいと思っている人にはぴったりの大学だと思います。
今後の就職活動にも大変役に立つと思います。 -
講義・授業良い充実しています。
とても有効的な指導方法で指導してもらっています。
就職・進学良い全体的に経済に関連するきぎょうに就職する人がおおいそうです。
アクセス・立地良い都心にあるため通学はとてもしやすいです。
周辺環境もいいです。 -
施設・設備良い設備はとてもいいです。
24時間警備や設備の保守をしてくれています。 -
友人・恋愛良い同じ考え方や価値観の友達がとても増えました。
男女共にとても仲がいいです。 -
学生生活良いサークルは種類も多く好きなものが選べます。
イベントも充実してます。
学科で学ぶ内容経済についてもそうですが、留学生がいたりとてもグローバルな環境でもあります。
志望動機以前から経済には興味があり、将来もそれに関連する企業に勤めるため志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に講義・設備・教授等充実しており、質の高い学びをする環境が整っているため、概ね満足している。特に本学科は校舎が新しく、授業環境は最高だ。ただし、人気の高い授業は選外が多く必ずしも学びたい授業を全て受けられないことや、コマが勝手に決まる必修授業のせいで取りたい授業を選択できない等の点が不満である。人数の多い学科・学部故の問題点だと感じているため、星4とした。
講義・授業良い学生数も多く、きめ細やかな指導等といったことはあまり期待できないものの、意欲的に学ぼうとする姿勢があれば受けたい指導を享受できる環境は整っている。良くも悪くも本人の積極性に任せられている。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で、かつ必修ではない点が私は好きな点だ。活発で忙しいゼミから、最低限の活動にとどまるゼミまで多様な上、ゼミへの参加が必須な学部ではないため、自分の学生生活に合わせた選択が出来て良かった。
就職・進学良い学生数が多いため、きめ細やかなサポートを享受するような形ではないが、自分が情報を必要とする際はきっと提供してくれるであろう。(私は活用したことがない)
また、優秀なOB・OGが多いので、就職活動に不利はない。 -
アクセス・立地良い新宿・池袋に近い立地で、学生生活が過ごしやすい。最寄りの駅からは離れているものの、立地はかなり便利だと感じている。
施設・設備良い新校舎(3号館)の設備がとにかく充実していて、とにかく充実した環境が用意されている。他学部と比べてもかなり優遇されている。
友人・恋愛良いサークルの数・種類は他大学と比べてもかなり豊富であろう。とにかく色々な人々が集まる大学なので、私は人の交流が活発な大学だと思っている。
学生生活良いサークルによってその程度は様々なので、自分の理想的な環境を見つけることができれば豊かな学生生活を送れると思う。私は本当に充実したサークル生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1,2年目では主に経済学の基礎・特に理論的な分野をとにかく必修として学んでいく。数学が苦手だとこの段階でつまづく人もかなり多く、本気で取り組まなければ乗り越えられない苦しい2年間になる人も多い。3,4年目ではより実践的な経済学の授業の中から、興味のあるものを選択して受講できるようになる。
就職先・進学先外資系コンサルティングファーム
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備が充実しています。
指導が大変丁寧で、ゼミも充実しているとおもいます。
OGも数多くいる為に、就職のサポートが手厚いです。
著名な卒業生も数多くいらっしゃるため、就職において、面接前に大学名で落とされることはまずないと感じます。 -
講義・授業良い指導が大変丁寧です。英語はディスカッション等もかなりやるので、受験英語のレベルでは足りないです。
高校生のうちから、話す、会話することを意識して、対策をしておくべきだと思いました。 -
研究室・ゼミ良いビル状のかなり大きな建物いっとうまるまる政経学部です。一回にはカフェテリア等もあり、大変充実しています。
ゼミ室も多い方だと思います。
一つのビル内でほぼ完結しているので移動等は比較的に楽だと思います。
大学内には早稲田大学のカフェ(直営?)もあり、アボカドと生ハムのサンドがとっても美味しいです!ぜひ食べて見てください!
カフェ以外にも食堂のようなものもあり、食関係はかなり充実していると思います! -
就職・進学良いOGが多い
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩で行ける
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり私立文系の看板学部と言うだけあり、優秀な人が多すぎィ。自分彼らと切磋琢磨(意味深)いいっすか?
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特に死についての講義や性欲についての講義など他大学ではまずありえないような一風変わった講義なども数多くあります。しかし、生徒数が多いので目当ての授業が取れない事も多々あります、あります(食い気味)
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅になっているが、サークルなどで早稲田生が集まるのは高田馬場。大都会新宿からもすぐなので立地良スギィ
友人・恋愛良い自分は空手部に所属していて、尊敬する先輩や可愛い後輩に恵まれています。よく3人で一緒に風呂に入ったら、美味しいラーメン屋さんの屋台に行ったりします。
学生生活良い早稲田に無いサークルは無いと言われるだけあり、かなりの数のサークルが盛んに活動しているとか何とか。早稲田に入ったらサークル選びも懸命にしてくれよな?頼むよ?。まぁ自分はノンサーなんすけどね
投稿者ID:319596 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人も多いし、授業も多いので自分のやりたいことがいくらでも学べる可能性がある。選択肢の多い学校だと思う。
講義・授業良い授業数も多いし、多学部の授業も受講することが可能なので、自分の希望する学問があったらいくらでも学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味・関心にあわせてゼミを選択することができる。ゼミに所属するかどうかも自分の判断で決められる。
就職・進学良い大学や学部名で、就職活動中に損をすることはまずないし、どこの会社にも大体先輩がいるので心強いと思う。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分以内。またその道中にもコンビニ、レストラン、本屋など店舗も多いので便利だと思う。通学、生活に不便しない。
施設・設備良い構内の建物は次々と新しくなっている。その一方で、古い建物も残して新旧の建物が共存されていて良いと思う。
友人・恋愛良いまず人が多いので、さまざまな人や先生に出会うことができる。サークルの数も多い。ただし、自分で自ら動かないと関わりはもてないかも。
学科で学ぶ内容マクロ経済学の父と呼ばれるケインズの経済学理論
所属研究室・ゼミ名笹木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学の父と呼ばれるケインズの経済学理論
就職先・進学先外資系自動車機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由外資系であり、いろいろなバックグラウンドを持つ人と一緒に仕事ができるから
志望動機経済学は全ての基礎になると考え、今後どのような道に進むにしても可能性を広げられると考えたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかいろいろなジャンルの書籍を積極的に読んだ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を謳歌したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。経済学科は必修科目がそれなりに難しい科目がありますが、がんばれば普通に単位が取れます。ゼミの種類もいろいろありますし、興味のある分野を同じ志を持ったレベルの高い仲間と学ぶことができると思います。
講義・授業良い経済学科なので、もちろん経済学を中心とした科目が多いですが、経済を含む社会に関する科目も多く興味深いものが多いです。必修の科目以外は自分で選択できるので、どのようなことに興味があるかによって授業の取り方、学び方は変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに厳しさやむずかしさが全然違うので、ゼミに対する熱意によって自分の入りたいゼミを選ぶことができます。セミナーハウスが軽井沢にあり、夏にゼミ合宿で行きました。そこまできれいではないですが、(笑)テニスなど楽しむことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。大学のネームバリュー、また学部・学科に対する信頼がまだまだ厚いのではないかなあと思います。また、先輩方も多く有名企業に就職されているので、縦のつながりもあり、先輩方からためになるお話を聞くことができると思います。
アクセス・立地良い私の通っていた早稲田キャンパスは最寄り駅からも近く、徒歩で5分くらいで着きます。最寄りの早稲田駅は東西線のみですが、一駅歩く(20分くらい)と高田馬場駅があり、複数路線通っていて便利なのと、飲み屋などもたくさんあるので、高田馬場ー早稲田間を歩く「馬場歩き」はみんなしていました。
施設・設備良い早稲田キャンパス近くにある戸山キャンパスには学生会館があり、その中に破格の年会費で使えるスポーツトレーニングジムがありました。設備も最新のものが多く、スポーツをしている学生が日々そこで身体を鍛えていました。また、大学構内にコンビニや生協があり充実していてとても便利です。
友人・恋愛良い経済学科は1学年300人くらいいるそうで、とてもじゃないですがみんなと知り合いになるのは無理だと思います。ですので、語学やゼミ等少人数制のクラスで友人ができやすいです。どちらかといえば、学科つながりよりもサークルつながりの生活を送っている学生が多かったようにも思います。とにかくたくさん人がいるので、自分から動けばそれなりの人数の友人ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目の単位をとるのに必死でした。1年次は解析学入門、経済学入門、2年次はミクロ・マクロ経済学が関門かと思います、頑張ってください。それらの単位を取り終えた後は、比較的自分の興味のある分野の勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学の基礎から応用まで学ぶことのできるゼミでした。とてもゆる~く進めていくゼミだったので、マイペースにやることができました。
志望動機指定校推薦だったので、学科を選ぶ余地がなかったというのが本当のところですが、経済を学んで損はないだろうと思えたので入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦入試は、志望理由書提出と面接試験のみだったので、読みやすい文章で志望理由を書くことと、面接ではしっかり受け答えできるように担任の先生と一緒に準備しました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。