みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

20861-70件を表示
  • 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    政治経済学部経済学科の評価
      ある程度の知識や学力、今後の生きる情報収集、あと肩書き。
      早稲田大学政治経済学部卒業という肩書きはすごく大事なので
      同じ思考回路の方にはかなりオススメします。
      面白い授業が多いし勉強になる。でも教授に夜かなって感じが大きいです。個人的に不満はない。今のところ。
      悪い
      まだ在学中なので何も言えないですけど、やはり早稲田大学出身という肩書きが1番の魅力ですね。就職にもかなり有利な大学名だと思う。
      駅のすぐ近くでかなり立地がいい。
      有名な大学でよかったし周りにカフェなどもあり困ることは無い
      悪い
      新しい施設もあるけどメインが少し経年劣化を感じる。
      でももうリモートなのであまり関係ないんじゃないかと思います。
      悪い
      充実していますとても。ただ人が多過ぎて覚えるのが大変です。
      ちなみに美男美女は少ないです。
      悪い
      このコロナ渦のご時世、イベントもサークル活動もないので判断しかねますが、リモートやオンラインのサークル活動は盛り上がる
      まだ通いたてであんまり分かりませんし、学科によると思うのでそんなに多くは語れません。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔からお金が大好きで、お金持ちになりたいが故に政治や経済を学びたくて政治経済学部

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学では、ふざけていたのであまり記憶にありませんが…(笑)早稲田大学は、とてもいい大学だと思います。おススメです。
      授業は、わかりやすく、早稲田大学のおかげで知り合いが作れました。
      就職活動も早稲田大学のおかげでうまくできたようなものたと感じております。
      個人の話ですが、家から遠かったので、少し不便でしたが…(笑)
      充実してると思います。僕の感想ですけど(笑)充実してないことはなかったと思いますね…。
      中高と、友達は少なく不登校経験もありましたが、早稲田大学のおかげで友人が増えました。
      僕は積極的に参加していなかったので、印象は少ないですが、友人は、楽しそうでした。
      経済の専門的なところを学びました。社会に出た時にとても役に立つ授業だったお思います。
    • 志望動機
      両親の母校で、両親が安定した生活ができる人間で、とても憧れていて、政治経済に興味があったので、志望しました。
      金融・保険

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      色々な学科がありますが就職のためならどれいくかとかそれは決めた方がいいですよ先生も面白いのでつい笑っちゃう
      悪い
      授業などは先生が詳しく教えてくれて覚えやすいです
      先生は優しいし面白い
      ゼミは充実しすぎてます
      先生が教えることも分かりやすいし
      おすすめしましょ
      先生が就職とかの教えてくれるのは
      わかりやすく一生懸命に寺組めば教えてくれる
      大学の周りは植物たくさんで風が気持ちいです
      あとは生徒がいっぱいいたり
      学校のせつびなぉは壁など綺麗で充実してると思いますーーー!!
      友人などはみんな優しく友達も作りやすいのでみんなも作りましょう!
      サークルは参加すれば楽しいですよ!
      ぜひサークルにご参加ください
      就職などの学科を学んだら自分が勉強したいものなどしたらいいと思いますよ!
    • 志望動機
      学科は色々学びたいのでいっぱいありすぎてわかりませんな笑笑笑

卒業生 / 2014年度入学
    政治経済学部経済学科の評価
      母数が多く自由度が高い分、良くも悪くも自分次第で過ごし方も卒業後の進路も決まる分、自分で頑張れる人はいいと思う
      幅広い講義を提供していると思うが、他の大学との比較はできないため
      自分があまり意欲的に活動していなかったためわからないです。他の大学並みだと思う
      もちろん一流企業に就職する人も多いが、母数が多いのでピンキリだと思う
      大学の立地やアクセスがよく、周辺の飲食店も充実してるが、駅前が学生のせいで汚い
      不便な点もないし可もなく不可もなく普通だと思う。教室が若干縦長で見にくい
      母数が多いのでたくさん出会えるが、多すぎて自分でコミットするかどうか次第だと思う
      学祭は派手に行っていたが、自分があまり意欲的に参加してなかったのでわからない
      1.2年で経済学の基礎を一通り学び、3.4年はゼミ活動が中心となり多くの人はゼミとサークルを主軸としてる印象
      大手総合商社の総合職
    • 志望動機
      著名人を多く輩出していて早稲田の中でも別格な印象であり、肩書きがかっこよかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      東京、早稲田、政経に行く意味は少なからずある。入学してからはどういう大人になるか、成長するかは自分次第。
      学部学科の学びはもちろん、他の分野や外国語など、幅広く充実した教育を享受できる
      ゼミは質、量ともに何を選択するかで学生生活が変わる。ゼミに熱中する人もいれば、そうでない人も
      放任主義というわけではないが、大学のキャリアサポートは普通。自分次第
      場所はかなりいい方だと思う。東西線も乗り換えに便利で、高田馬場もアクセスがいい。
      設備はかなり充実している。学部学科によって、多少差異はあるが。
      いろんな人がいるため、楽しむのか、自分を成長させたいのか、交流の仕方はさまざまだが、かなり重要。
      サークルやイベントは充実しているが、全員参加では勿論ないので、享受の仕方は人それぞれ
      数学が前提の経済学を必修で学ぶ。2年生以降は自分の好きな分野を学べる。
      教育業界の総合職
    • 志望動機
      東京に行きたかった。親を説得するために、早慶のどちらかに合格しなければいけなかった。

政治経済学部経済学科の評価
      必須科目が多く、1年生とかはかなり大変。看板学部なので、大学内でもステータスが高いところがよいと思う。
      いろいろな講義があるが、大教室でやるものは人が多すぎて参加している気がしない
      輪読のゼミが多く、別にゼミに入る必要性を感じない。入れば知り合いが増えるのはよい
      企業が招かれる説明会があるが、人が多すぎて行くことだけが目的になってしまう
      最寄り駅は早稲田駅という早稲田しかない場所で、あまり利用しない路線だった
      新しく工事したキャンパスも多いが、昔からあるところは寒いし、あまりきれいではない
      インカレサークルなどもあり、いろいろな人がいる。個性がとにかく強い。関わりにくい感じの人もいる
      テニスサークルだけで200以上あるらしいので、充実はしている。ただ、数があればいいという問題ではないのでよくわからない
      1年生は、経済学のや経済史の基礎。2年生はみくろ経済学、マクロ経済学などの応用。3、4年生はゼミを中心とした研究
    • 就職先・進学先
      金融関係の会社に普通に就職した。大学で学んだことを特段活かして働いているわけではない。
    • 志望動機
      行きたい学校に入れなかったので、仕方なく入学した。浪人するよりは、一応名の通った学校なので妥協した。
    オンライン授業が主体となっていると聞いた。サークルなど人の集まることは避けているらしい

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      どこをとっても不満がなく、子供ができた際にも是非通ってほしいと思う。就職のサポートも充実しているので、いい会社に就職してほしい。
      さまざまな教授が多種多様な講義をして下さり、理解を深めることができた。
      早い段階からゼミが始まり、専門的な講義を受けることができた。
      就職をすることに対するサポートが非常に充実しており、非常に満足している。
      家から近く、アクセスも非常に良い。また、駅からも近くアクセスに問題なし。
      新しい設備が充実しており、非常にきれい。物品も充実している。
      クラスやゼミ、サークルを通じて広く友人、交友関係を築くことができる。
      学園祭などのイベントが充実しており、日本一活気があると思う。
      一年時は必修科目を多く学ぶ。それ以降は専門的なことを学ぶために別れる。
      メガバンクの総合職
    • 志望動機
      知名度があり、就職に活かせると思ったから。また親族で通っていたものがいたため。
    オンライン授業が続いており、通学できないようになっている。対策はばっちり

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      総合的にはとても評価の高いところだと考えられる。世間体もよく、まじめな学生が多い印象を持たれる。実際にそういう生徒が多い。
      学生が多いので相対的に質のよい学生も増える。問題ごともそこまで多くなく、恵まれた環境といえる。教師の質も充実している。またオンライン制度も豊富なので昨今の状況下でも満足に授業を受けることができている。
      経済のエキスパートの教授がゼミ教授を務めているため、学ぶことが多く日々充実している。。
      就職先も問題ない。学生が多いため多岐にわたる就職先の候補があるが、しっかりと学生生活を過ごしていたらだいたいどこも通過する。
      周りに娯楽等もないので、まっすぐ家に帰るといいと思う。ただ高田馬場のロータリーの環境は悪いのでさっさと通り過ぎるのがよい。
      特に政経学部の校舎はきれい。また国際系の学部だとエスカレーターも整備されており親切である。
      非常に学生が多いので、とても刺激になることが多い。また、留学生も多い。
    • 部活・サークル
      サークルも数多く存在する。また、インカレ制度も充実しているので、入りたいところを探すといいだろう。
      政治・経済・国際経済の3種にわかれる。まずは基礎的な科目を学び、その後自身の専攻を決めていく。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      シンクタンクに進みます。
    • 志望動機
      数学を受験科目として使える点と、偏差値の2点で決めました。その他の理由は特になし。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      充実した施設を使用することができ、卒業してからの就職もしやすかったです。1年次では政治、経済だけでなく幅広い分野を学ぶことが出来ました。
      様々な講座があり選択の自由度が高いです。親身になってくれる教授が沢山います。
      私が入っていたゼミはあまり積極的に活動はしていませんでしたが、大変ではないのが丁度よかったです。
      就職の幅が広がります。毎年沢山の卒業生が様々な企業に就職しています。
      キャンパス自体がとても綺麗で周囲の治安もいいです。一人暮らししている人もちらほらいました。
      私立だからかキャンパスはとても綺麗で広く、施設は充実しています。
      サークルに所属していれば色んな学科の生徒と交流出来ますが、キャンパスが広く学科が多いためそうでないと交友関係は同じ学科内が多いという印象でした。
      サークルの数が多くバリエーションに富んでいるので自分に合ったサークルを見つけられました。
      学年が上がるごとに自分の学びたい分野に特化して学ぶことができます。
      6 : 4
      弁護士
    • 志望動機
      父親が法律関係の仕事をしているのもあり、昔から政治、経済の分野に興味がありました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      総合してとてもいい大学だと言い切れることができる。ぜひみんなにも挑戦してほしいと思う。入った暁にはとても充実した大学生活が待っている。
      経済の素養が身につかせるためにいろいろな講義が用意されている。その講義を自分の興味に合わせて取れるためにとてもいい
      3年からゼミが始まるが、自分の興味にあったゼミを受講することができるところがいいところである。
      学んだことを活かすためにそれぞれが就職活動をしている。そのためのサポートも備わっている。
      高田馬場駅からかなり遠いところがアクセスの悪いところではあるが早稲田駅から行けば問題ない。
      学費が高い分、施設等はかなり充実している。それを使うかどうかは自分次第になってくる。
      サークル活動が充実しているためそれぞれが楽しむために毎日生活しているように思える。
      私は野球サークルであったが、30以上のサークルがあり自分にあったサークルを選ぶことができる。
      かなり難しい分野でもあるが基礎的なところからの講義となっているので無理なく勉強できる。
      8 : 2
      大手金融会社
    • 志望動機
      経済に興味があったのと同時に社会人になって1番実用的な学問ではないかと感じたから。

20861-70件を表示

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部