みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い金融系の企業への就職や、起業を考えている人にはとても良い学科だと思う。レポートの課題が多いが、大学内に大きな図書館があるため、参考文献には困らない。
講義・授業良いレポート提出の課題が非常に多い。授業内容は、MMTに基づいた経済の動きを学べるので、社会に出てもそのまま役立つ。
就職・進学良い金融に関連する企業への就職率が高い。中には、自分で起業する人もいるが少数。
アクセス・立地良い近くに食堂がある。手頃な価格で美味いので、昼飯には困らない。最寄りの早稲田駅は都心に近いので、通学もそれほど苦ではない。
施設・設備良い図書館がとても大きい。そこいらの書店の比にならないくらいの本がある。本のバリエーションも豊かで、自主勉強に大いに役立つ。
友人・恋愛良いサークル内での交流が深い。先輩後輩の垣根をこえて接することができる。彼女ができるかどうかは別問題。
学生生活良いサークルは、非公式のも合わせると700以上にのぼる。良い意味で変な人がたくさんいるのでスポーツサークルだけでもも、メジャーなスポーツから、セパタクローなどといったマイナーなスポーツまで幅広くそろっている。
学科で学ぶ内容1年次では主に、MMT(現代貨幣理論)について学ぶ。「国債無視OK」等、興味深い内容を広く浅く学ぶ。
志望動機証券会社に就職したいので、そのための勉強をするため。潰しがきくため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い先生の評価にバラツキがあるのでよく分からないことがあることも事実であるためなんとも言えないのが正直なとこ
講義・授業普通大学のサポートはとても不十分とは言えないくらいしっかりしている
研究室・ゼミ悪いよくわかりやすい教授がたくさんいるので楽しく授業を受けることが出来る
就職・進学悪いみずから動かないといけないためとても効率が悪いし時間もかかる
アクセス・立地普通良くも悪くもないが過ごしやすいかと言えばいい環境にあると思う
施設・設備悪いとても充実していていつでも快適に過ごすことができ、スタッフもよい
友人・恋愛普通とても色々な人がいるのでよい人生の経験になることが出来るので良い
学生生活良いとても毎日が楽しく充実しているので大学生活は宝物だと思っている
学科で学ぶ内容とても楽しく優秀な先生と生徒に囲まれて楽しく過ごしているので
志望動機親戚や先生がすすめてくれたので入学して楽しめるかなと思ったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたいと思っている方にぴったりの学科です。文系学部でありながら数学をしっかりと学び、活かす授業が多いことが注意してほしい点ではあるかもしれないです。
講義・授業良い経済学を重点的に学びながら、政治学の基礎や様々な分野の学問を学ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターのオンライン個人相談の丁寧さ、セミナーの開催回数の多さに就職活動中とても救われました!
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。他に山手線の高田馬場駅や副都心線の西早稲田駅から通ってる方もいました。
施設・設備良い比較的新しい施設が多く、スタイリッシュなデザインで学舎であることを忘れそうになる時もあるくらいです。
友人・恋愛良い日本でも有数のマンモス大学であることから、同じ大学の学生だけでも沢山の仲間と出会えるサークルが多数あります。
学生生活良い様々なジャンルのサークルが複数あり、自分の関心度の高低や忙しさによって柔軟に選べます。
学科で学ぶ内容1年次は政治理論入門、ミクロ・マクロ経済学入門など入門科目を中心に学び、基礎を築きます。2年次は選択必修科目としてミクロ経済学、マクロ経済学、どちらか深く学びたい方を選択し、同時に自身の関心のある分野の学問を学んだりもします。3年目以降は専門演習の授業が中心となり、卒業論文の執筆に向けて輪読を進めテーマを見つけていきます。
地方公務員 -
志望動機得意科目の英語を活かす道として「専門科目を学びながら活かす道がある」という風にアドバイスをして頂き、自身のモチベーションを維持するために最難関とされる早稲田の政経を目指したいと思ったからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べる上に、就職では非常に有利だった点から、入って後悔なく素敵な学科だと思いました。
講義・授業良い授業形態として、一方的に教わるだけでなく、ディベートを通したりして理解を深めていくという授業姿勢がとても受けていて楽しく感じました。
就職・進学良い就職としては同学年の半分以上が大手企業に勤めると感じたことから十分だと思いました。
アクセス・立地良い最寄り駅は高田馬場駅で、とても、アクセスがいいと感じました。
施設・設備良い施設は早稲田大学全体として、図書館など、非常に優れていると思います。
友人・恋愛悪い勉学に務めている方が多く、なかなか友人関係や恋愛関係は発達しませんでした。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の入りたいところにみんな入れていました。
学科で学ぶ内容企業したりする上で、大切な細かい経済知識について学ぶことが多かったです。
志望動機偏差値が高く、トップという響に憧れたと共に、自分が文系だったからです。
就職先・進学先金融・保険
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、勉強したい人も大学生活を楽しみたい人も満足できる学科であると思います。施設は比較的新しいですし、交友関係も広がります。
講義・授業良い経済学について初歩から難しいものまで学べる授業が揃っている。先生の対応も良いのでわからないことがあっても大丈夫。
研究室・ゼミ普通2年の秋学期などからスタートし始める。様々な内容のゼミがあるので、興味のある分野を選ぶことが可能である。
就職・進学普通金融系や公務員などを志望・就職する人がやはり多い気がします。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いと思います。東西線や山手線の沿線であればとても近いのではないでしょうか。周辺は学生の街であるため、治安は比較的いい方である気がします。
施設・設備良い比較的新しい設備が揃っているので、文句はない。授業でたまに使う建物は古い。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると多くの遊ぶ友達ができる。また、恋愛も多くの人がしている。
学生生活良いサークルの数は多いので自分に合ったサークルを選べるので充実していると言える。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目を中心に政治経済を学ぶ基礎を身につけられる。2年次以降は自身にあった科目を履修することができる。
志望動機もともと経済学に興味があり、学べる大学を調べて大学受験をしました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたい学生にとって悪いところはないと思う。数学的素養がないと後々苦しむことになるので、それを前提にするのは正しい。
講義・授業普通経済に関する基本的な内容は必修になっており、経済学の基礎を学ぶには不足ない。
就職・進学普通進学実績は基本的に良いと思う。
周囲は一流企業に多く就職していた。 -
アクセス・立地普通キャンパスは早稲田キャンパスだが、立地は良くもないし悪くもない。
施設・設備普通学科に限定すると設備が充実しているとは言い難いが、学部の建物は新しめ。
友人・恋愛普通クラスはないので積極的に友達づくりをしようとする意思がなければあまり充実しなさそう。
学生生活普通サークル活動を充実させている人は多かった。
友達付き合いも基本サークル関連が多いはず。
学科で学ぶ内容一年、二年では経済の基礎を学ぶことになっており、必修科目もあったが、三年以降はゼミ中心。
就職先・進学先金融・保険
カード会社 -
志望動機元から数学が得意だったことと、経済は社会に出ても役に立ちそうだと感じたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にとってとても良い学科であるし、他のことに打ち込みたい学生にとってもある程度勉強しなければ単位は取れないので両立が可能。
講義・授業良いわかりやすい、数学がわからない人のために個別で教えてくれる機会を設けてくれている。
就職・進学良いまわりはみんな優良企業に就職しているが、個人個人の努力の結果であって大学のサポートはあまり聞かない。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分であり、高田馬場駅からも徒歩20分で行ける。
施設・設備良い建物やトイレが綺麗で過ごしやすい。
また喫煙所も豊富にあり、喫煙者にとっても過ごしやすい環境になっている。 -
友人・恋愛良い一年の語学や英語のクラスでは1年間同じクラスなので仲良くなる。その友達が大学でできた1番の仲良い友達だった。
学生生活良いサークルも100個以上はあり、非公認も合わせるともっと多い。
早稲田祭は大学最大の規模であり、サークルのみんなで屋台をしたり、舞台でダンスなどを披露する。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を中心に自分が興味を持った経済系の科目を学べる。
志望動機日本が戦後発展したのは主に経済の発展が要因としてあると思い、そのような学問を学びたいと思った。
2022年03月投稿
総合評価良い自分の学びたい事について詳しく学べる。
高校より深く学べて、将来に生かせる。
社会に出たとき、役に立つ内容を学べる。
講義・授業良い分かりやすくて、先生が面白い。
環境も整っていてとても満足している。 -
就職・進学良い周りのほとんどが就職している。
先生からのサポートもよく、仲良くしながら学べる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、交通に便利。
自宅からも近く、大変満足しています。 -
施設・設備良い綺麗で広く、満足しています。
とても過ごしやすい環境で満足です。 -
友人・恋愛良い高校より多くの友達を作ることが出来た。
知らない人と仲良くできた。 -
学生生活良いいろんなサークルがあり、楽しめる。
知らない人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容日本の経済について。
世界の経済について。
高校より発展した内容について。 -
志望動機経済について興味があったから。
もともと社会が大好きだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自らの知的好奇心を満たし、かつ楽しい大学生活を送るには充分すぎる学校・学科だと思います。迷っている人はぜひ前向きに検討してみてほしいです。
講義・授業良いやはり上位私立大学ということもあり、講義の質は非常に高いと感じました。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある分野をとことん突き詰められると面白くなってくると思います。
就職・進学良い大学のネームバリューは充分なので、他大学と比べても就職は有利かと思います。
アクセス・立地良い個人的な感想としてはそこまで悪くなかったですが、遠いところから通っている友人で少し辛いときもあると言っている方はいました。
施設・設備良い早稲田キャンパスは綺麗で充実していたなと振り返ります。施設に関して文句なしです。
友人・恋愛良いこれに関しては個人個人によると思います。学校というよりも、個人の人間性の問題です。
学生生活良いサークルは自由に選べるくらいには多いと思います。イベントも全体的に良かったです。
学科で学ぶ内容経済的データを通して経済をどう良くするかを思考する経済学によって、鋭く論理的な視点を養います。
志望動機高い知名度と整った施設、かつ自分が学びたいことがあるのではないかと期待し決めました。
就職先・進学先コンサルティング
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政経でよかったと思う。政経なら早稲田に進学してもいいと思う。想像よりも内部生や推薦の人が多かったのでそこは覚悟しておいた方がいい。
講義・授業良い適度な難易度だと思う。他学部の授業も取れるので、最低限必要な政経の単位数を取ればあとはかなり自由になる。
就職・進学悪いまだ就活が始まっていないのでわからない。評判などを聞いたこともない。
アクセス・立地普通都心にあると思うが、最寄駅は東西線しか通っていないので若干不便。
施設・設備良い政経の建物は綺麗。コンセントもいっぱいある。エアコンは自動制御になっていて細かく操作はできない。
友人・恋愛普通普通。クラスはないので2外のクラスで仲良くなる。学内で付き合う人が多い。
学生生活良いサークルの数は多いので探せば自分に合うところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容経済学科でも、ある程度の政治科目の単位取得が必要になるので、政治の勉強も多少する。
志望動機昔から経済の分野に興味があったから。商学部と迷ったが早稲田なら政経の方が有名なので政経にした。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。