みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通緩いと言われている割に厳しい。特に必修のミクロ経済学とマクロ経済学は不可率50近くに登るなど、学問的にも難しい。また必修科目の多くが1限に行われるなど、生徒泣かせの履修も多く、進学にオススメできるとは言い難い。
学生は4割付属、3割推薦3割一般入試の比率。正直推薦や付属の生徒のレベルは高くなく、一般生にとってはこのレベルで政経かと思われても仕方のないような学生がいるのも事実。しかし政経の留年生のほとんどは数少ない一般入試組で占められており、早稲田の早稲田らしさはある意味で一般性が担保しているとも言える。 -
講義・授業悪い全体的にやる気のある先生は多いとは言えない。経済学の田中教授はとても有名で、話もわかりやすい。しかしそれ以外の教授達は正直やる気も能力にも欠けているように感じる。あまり面白く、社会に出て役に立つ事を学べるかと言われれば疑問が残る。将来役に立つ科目を、学びたいなら商学部や社会科学部がオススメである。
研究室・ゼミ悪い微妙
就職・進学普通普通
アクセス・立地良い良い
施設・設備良い3号館はきれい
友人・恋愛悪い変な人は多い
学生生活悪い多い
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学については、著名な教授もおり、経済学を学びたい学生にとっては素晴らしい環境である。いっぽうでせいじせいざいがくぶという名のわりには政治学を学ぶことは少ない。政治学も一緒に学びたいという学生にはおすすめできない
講義・授業良い講義は、オンデマンドタイプのものや、大講義がおおく、かならずしも充実していると言えないことが多い。教授の質は良いため小規模授業になれば、良いことが多い
研究室・ゼミ良い1年の前期からプレゼミが始まる。4年計画でゼミに向けて準備を進めてくれる。しかし、ゼミ入んなくても卒業することが可能である
就職・進学普通大手企業への進学実績は数多いが、大学としてのサポートは少ない。本来あるべき学習機関、研究機関としての大学である
アクセス・立地良い地下鉄の駅からは少し歩くが、キャンパスの中心部に位置しており、バス停からはすぐである。図書館まで遠いが学部図書館が地下にあるため、問題ないのではないだろうか
施設・設備良い建物自体は新しく、ネット環境、電源設備が完全に整備されている。エスカレーターやエレベーターも整備されており、問題が見当たらない。コンビニ、ラウンジ、パソコン室、図書館も完備
友人・恋愛普通大学は恋愛をする場所ではないし、学部にそれを求めるべきではない。恋愛をしたい人はサークルや課外活動にそれを求めるべき、まぁ授業が同じ人と仲良くなるかもしれんが、固定クラスではないので
学生生活良い学部公認サークルや、経済学サークルもあり、同学部の友達や、情報共有は可能。文化祭もあるが人が多すぎる。文化祭に行かず旅行に行く人も多い
学科で学ぶ内容学部名の通り、政治と経済について学ぶ、数学、英語能力が求められるため、近年ではこのふたつが重視される傾向にある。入試もそうですね
就職先・進学先きまっていない
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。大学生活を楽しみたい人には良い大学だと思います。通っている学生の満足度は非常に高いです。
講義・授業良い教授がとてもおもしろいので、授業は退屈することなく受けられます。
就職・進学良い進路相談にものってくれるので、サポートはとても十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。最寄り駅からめちゃくちゃ近いです。
施設・設備良い3号館はめちゃくちゃ綺麗で、とても充実しています。他はそんなに新しくないです。
友人・恋愛良い学生が多くサークルもたくさんあるので、友達はできやすいと思います。
学生生活良い早稲田祭の規模は大きく、イベントは非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に数学を必修で学びます。高校の数学の復習しておくといいです。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的に興味のあることについて講義してくれるので私個人としてはとても充実しています。たまについていけない内容もありますが、それも楽しいです。
講義・授業良いこれぞ名門という感じで、講義も非常に充実していました。
また、友人のレベルも高く、充実した大学生活を送ることができました。
苦労して入っただけあって理想の講義でした。 -
就職・進学良いサポートはすごく充実しています。
私は就職する予定ですが、院まで進むという友人もいて、人それぞれです。 -
アクセス・立地良いキャンパスによると思いますが、私は立地が良いと感じました。
しかし、アクセスは悪いところはすごく悪いと聞きました。 -
施設・設備良いこれまで不満を感じたことがありません。それくらい充実しているのだと感じます。
友人・恋愛良い友人のレベルも高く、女同士のねちねちとした関係もありません。
人数も多いので気の合わない子もいますが、気の合う友達もたくさんいます。 -
学生生活普通コロナの影響であまり充実しているとはいえません。
しかし、高校生の頃に訪れたイベントはとても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容経済学について多方面から深く掘り下げた講義をしてくださいます。
志望動機中学生の頃から政経に興味があり、自分の学力的にも少し挑戦という感じて志望しました。正直、早稲田の政経という字面にも惹かれてしまいました。笑
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い数学がほとんど。数弱な者は入るべきでない。政治学科は典型的な私文。国際学科は中途半端な印象だが、必修が多いのがネック。
講義・授業悪いほぼほぼオンラインやオンデマンド。一年時は語学がほとんどなので、国教に入った気分になれます。
研究室・ゼミ良いなかなかのコネを持っている教授が多い。有名ゼミに入れば就活は楽勝とも言われているり
就職・進学良いサポートは充分。論文の添削などをしてくれる機関もある。頼もしい。
アクセス・立地良い早稲田駅、高田馬場駅から近いし、新宿、渋谷も行きやすい。所沢は言うまでもない。
施設・設備良い図書館はでかい。書籍の揃いもいい。3号館はとても綺麗。見に行くべき。
友人・恋愛普通人が多い、マンモス校だから出会いは必然的に多いと言える。それを活かすかどうか。
学生生活良いサークルは日本一レベルで多い。マニアックなものも多いため、よい。
学科で学ぶ内容数学や統計学を用いて経済界を分析する。数学は避けることができない。
志望動機政治経済では経済学科が最も高いと最近は言われている。その影響は大きい。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由に学ぶことができる大学だと思います。その分個人の過ごし方が卒業後の進路に大きく影響すると思われます。
講義・授業普通講義数は多いものの一回生で高校以上の内容の濃い講義に出会えていないのが現状です。
研究室・ゼミ良いゼミは基本二回生以降です。人気のあるゼミは成績順で埋まっていってしまうとききます。
就職・進学普通一般的に比較される同程度の私立大学に比べると劣っているように感じます。大学に頼りすぎず、自由に学びつつ個人の計画力と努力が必要かもしれません。
アクセス・立地良い複数の駅から近く飲食店も多いです。夜になると駅前は一層賑やかになります。
施設・設備良い施設は綺麗です。3つのキャンパス全て近距離に位置しています。
友人・恋愛良い生徒数が多く交友関係は広がります。留学生も積極的に受け入れているようで授業やサークルで関係を持つことができます。
学生生活良いサークルがとても多いです。インカレのサークルとオール早稲田のサークルでわかれており、ひとつの分野をとってもいくつものサークルがあります。
学科で学ぶ内容一回生の段階では深く経済を学ぶ授業は少ないです。その他第二外国語や英語、統計学が必修になっています。
志望動機具体的な進路が未定で、世の中を知るために漠然と経済学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いサークルも勉強もアルバイトもやって学生生活を楽しんでいる人が多いです。友達も沢山できて、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い入門レベルから上級レベルまで、様々な講義があります。ただ、人気の授業は抽選で落ちることがあるので取りたくても取れない可能性があります。
研究室・ゼミ良い2年後期から始まります。説明会やマイルストーンなどで情報を集めて、自分が一番興味のあるところに入ると良いと思います。
就職・進学普通大手企業に就職する人が多いと思います。また、学歴があるから就職できるというよりは、かなり早めから準備をして真面目に就活をしている人が多い印象です。私は大学側のサポートを利用したことはないですが、そこまで手厚いと聞いたことはないです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から5分ほどです。大学周辺には美味しい油そば屋さんが沢山あります。
施設・設備良い政治経済学部のある3号館は新しくてとても綺麗です。学部棟内はエスカレーターかエレベーターで移動します。
友人・恋愛良い大人数の講義より、少人数の講義の方が出会いが多いし、仲良くなりやすいです。またサークルも沢山あるので、高校まででは出会えないような面白い人に沢山出会えます。
学生生活良いサークルは公認や非公認含め数が把握できないほどあります。特にパフォーマンス系のサークルは、早稲田祭が盛り上がる1番の大舞台だと思います。
学科で学ぶ内容1年の時はミクロ・マクロ経済学、ゲーム理論などの入門を学びます。また英語は15人ほどのクラスで行うリーディングとライティングの授業と、4人ほどのクラスで行うスピーキングの授業があります。2年の後期からは必修での英語と第二外国語の授業はなくなります。
志望動機数学が得意だったので、数学の知識をより使いそうな経済学を学びたいと思ったからです。
2020年11月投稿
総合評価良い授業環境が整っていて、文句なしです。本当に、よい環境で授業が受けれます。自分の興味のあることを探求できると思います。
講義・授業良いただ、経済を教えるだけでなく、将来に役立つ講義を展開してくださいます。
就職・進学良い先輩、そして、就職センターが的確なアドバイスをくださいます。
アクセス・立地良い早稲田駅から少し歩きます。
バスはキャンパスの前まで通っています。 -
施設・設備良い最新の設備が多くあり、便利な施設が充実しているように感じます。
友人・恋愛良い同じ興味をもつ多くの学生がいます。友人関係も作りやすいです。
学生生活良いサークルは星の数ほどあるので、好きなものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容卒業論文の執筆を最終目標に、講義とディスカッションという、二面的な授業です。
志望動機経済に興味があり、早稲田大学の経済学部は日本トップクラスであるから。
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で政治経済を学ぼうとおもっている学生ならぴったりだとおもいます。専門的な先生から、より深い経済の世界を学べます
講義・授業良い経済分野のなかでも、カリキュラムが細分化されており、勉強しやすいです
研究室・ゼミ良いさまざまな分野のゼミが充実していて、自分にあったものを必ず見つけられます
就職・進学良いゼミの先生は非常に親切なので、なんでも相談できるので安心です
アクセス・立地良い駅からも非常に近く、建物も綺麗で、コンビニもあるので非常に便利です
施設・設備良い教室はとても広く、机もとても綺麗です。大教室では見やすいようにスクリーンもあります
友人・恋愛良い全国から集まった学生と出会うことができ、一生ものの友達ができます
学生生活良いサークルは何百とあり、自分にあったものが必ず見つけられるはずです
学科で学ぶ内容一年は、一通りのことを勉強し、2年から自分が勉強したいことに絞って学習ができます
志望動機もともと政治経済に興味があり、より深いところまで知りたいと思い目指しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあらゆる経済学の勉強ができる。
必修がそこまで多くはないため、自分の好きな勉強ができる。
著名な卒業生の講演などが行われる。 -
講義・授業良い外部講師の授業がとても充実している。実際に働いている方の生の声が聞ける。
就職・進学普通キャリアセンターが大学内にあり、そこで、支援活動を行っていると聞いたことがある。
アクセス・立地良い周囲に美味しい、レストランなどがたくさんあり、食べ物には困らない!!
施設・設備良い中央図書館がリニューアルされて、清潔感のある図書館に生まれ変わった。
友人・恋愛良いカップルで授業を受けている人をよく見るくらい恋愛は充実している。
学生生活良い早稲田祭でのサークル単位の活動がとても充実している!
パフォーマンスサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロ経済学やマクロ経済学、経済数学は必修だが、これらはすべての経済学に通じているので、絶対に必要。
志望動機経済学に興味があったから。また、政治経済学部の校舎はキレイなので、早稲田大学に入るなら、看板学部かつ校舎もきれいな政治経済学部に入ろうと思った。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。