みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政経は周りのレベルがとてもとても高く着いていくのが精一杯です。しかし、しっかり予習復習すればなんとかなります。
講義・授業良い先生の授業がとても面白くて、毎日学校に行くのが楽しみです。先生も最高
就職・進学良いまだ特に決めていません。今のところ特にたいした心配はありません。
アクセス・立地良い周辺環境は、正直なところ別に良くも悪くもありません。駅から近いです。
施設・設備良い学校の施設、設備ともにとても充実しています。私立なので最高です。
友人・恋愛良い友達とはとても上手くいっています。男子校出身なので女子はまあまあです
学生生活良い学校のイベント。僕たちはそれを楽しみにしていると言っても過言ではありません。
学科で学ぶ内容一年生はまず政治の基礎から学びます。公民が苦手な僕には正直つらいです。
志望動機とくにありまん。ただ偏差値が高いからという理由で選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できる。でも授業内容は高度なので頑張って生徒側が理解しに行かないといけないものにはなっている。
講義・授業良いさすが早稲田というだけあって非常に高度で多角的な授業を受けることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミは成績順で決まるらしい。ゼミは今後の充実度に関わるので説明会に入った方がい
就職・進学良いさすがの早稲田ブランドなので申し分ないところに就職できると思う
アクセス・立地良いいいと思う。最寄り駅からも近くて降りたらもう見える。すごく近い。
施設・設備良い校舎は綺麗だし申し分ない。人によっては不満があるかもだけど自分は無い
友人・恋愛良いやっぱり知識が豊かな人がいっぱいいて話してて楽しいし良い友人になってくれると思う
学生生活良い早稲田のサークル数は本当に多いので入りたいものがないってことにはならないと思う
学科で学ぶ内容政治学、経済学について深く多角的に学ぶことが出来る。非常にいい。
志望動機高校の勉強をしてるうちに社会科目に興味が出てきたから。自分が狙えるトップに行きたかった
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治経済学部へ来たいという方には、良い学部であると思います。それに、有名なだけあって就職もしやすいです。
講義・授業良い講義の内容は良く、授業内容もいいものと思われる。また、講師が良い。
就職・進学良い学科の就職実績はとてもよく、就職のサポートが特に良いと思う。
アクセス・立地良いバスでも電車でも通えるため、学校へのアクセスはとても良いと思う。
施設・設備良い施設は綺麗で、色々なキャンパスがあるためそこは早稲田ならではのものだと思う。
友人・恋愛良い早稲田は、大きい大学なだけあって友達は多く、人間関係も良好ですね。
学生生活良いサークルは大学ない全てでいくつもあり、サークルが充実しています。
学科で学ぶ内容一年次では世界の、経済について学び、今は、勉強したい世界の政治に、ついて勉強しています。
志望動機政治経済学部は早稲田大学の中でも一番良い学部と、聞いたため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い明るい雰囲気だけどある程度緊張感もあり、勉強も楽しいキャンパスライフも充実させたいと考えている方にはぴったりだと思います。施設も図書館など充実していますし、大学で政治学を学びたい方にはぴったりだと思います。
講義・授業良い個性的で面白い教員が多く、かなり充実していたと思います。雰囲気もかなり良かったです。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミが多くあり、私自身も興味のある分野のゼミに行くことができました。ゼミでは仲間とともに充実した時間が過ごせたと思います。
就職・進学良い早稲田大学というだけあってじんみゃくもあり就職はかなりいいと思います。3年間遊び続けてた人はそれ相応の結果だったと思いますが。
アクセス・立地良い地下鉄や都電荒川線など様々なアクセスの仕方がありましたが、どれもかなり便利だったと思いま。周辺もある程度栄えていて街の雰囲気もいい感じでした。
施設・設備良い私立なので新しいですが、ところどころ昔から使っていて穢いところもあります。ですが全体的に見るとかなり充実していました。
友人・恋愛良い普通にやっていれば友人関係は充実すると思います。恋愛はその人次第とした言いようがありません。
学生生活良いサークル、イベントともに充実しています。個人的には日本国内でも最大規模の学祭が一番記憶に残っています。
学科で学ぶ内容一年には主に政治学などの基礎的なことを学び、二年以降にその知識を応用していくこという流れになります。
志望動機昔から政治学に興味があり、親の出身校で憧れていた早稲田大学の政治経済学部政治学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンラインも対面も両方あります。投稿者ID:895243 -
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い基本的にみなさん勉強に対してのやる気があり、いい環境になっている。学校外でも関わりをもてるような人が多い。
講義・授業普通さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業がかず多くあります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地普通周辺にはコンビニやスーパーなど様々なお店が連なっていて便利。
施設・設備良い学食などのスペースが充実していて食べるための場所も整っている
友人・恋愛良い友人は作りやすい雰囲気があり、彼女も入学直後に作ることができた
学生生活良いサークルでは定期的に様々なイベントがあり、楽しめることができる
学科で学ぶ内容恋愛をする方法はもちろん、、、恋愛相談も乗ってくれるような先生がたくさん
志望動機政治について関心があり、より知識を深めたいと思いここに入りました
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い就活時の学校の知名度が高いのが非常に有利に働く点が魅力。講義で学んだことは卒業後殆ど役に立たない。楽単ばかり先にとっていると後半苦労する
講義・授業良い専門性の高い講義が多く教授によっては講義が面白い。話のつまらない講義もある。
就職・進学普通個人の力量に委ねられる部分が大きい。学歴重視の企業には非常に有利
アクセス・立地良い早稲田駅から非常に近くにある。東西線がやや混むが、慣れれば問題ない
施設・設備良い後者が新しく立て替えられており綺麗。エスカレーターやエレベーターもある。
友人・恋愛普通個人にゆだれられる。交流を広げようとすればいくらでも広がるが、苦手な人にはとことん難しい
学生生活良いサークルは非常に多いため選ぶのが難しいくらい。自分に合ったところが見つかればコネクションも広がる
学科で学ぶ内容政治学はもちろん、経済学の単位取得も必要。心理学や法律なども学べる。
就職先・進学先流通・小売・フード
百貨店 -
志望動機高校からのエスカレーター。偏差値が1番高い学科だったため志望。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い施設はとても新しく、とっても満足しています。また、熱心な先生や自分に刺激を与えてくれて楽しく過ごせる仲間がたくさんいます
講義・授業良いとても熱心な先生が多いです。また、講義もわかりやすいです。満足していますただ講義ちょっと長すぎるので眠くなりがちですが耐えましょう。
就職・進学良いいいと思います。僕はまだ2年生なのでまだ色々とわかりませんが。
アクセス・立地良い駅から近くてとても良いです。都電でもいけますし地下鉄でもいけます。まじで新しいです!クーラーも効いてます。
施設・設備良い全体的に新しいです。とっても充実しています。一部のところはちょっと古くなってますけど。
友人・恋愛良いたくさん友人ができました。しかし、政経学部ではやはり女子の方が少ないので彼女を作るなら他の学部か他のところの方がいいです(笑)(モテるのに自信がある人はここで作ってみてもいいかもしれません)
学生生活良いとっても充実しています。僕はテニスサークルに入っています。他にも楽しいのがたくさんありますので、自分にあったサークルを見つけてください
学科で学ぶ内容主に法律や政治など、様々な幅広いことを学びます。全部満遍なく学びます
志望動機将来弁護士か政治家などの職業に就きたかったため、大学でそれに太刀打ちできる法律について学びたかったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田で勉強をしたい、政治を勉強したい、経済を勉強したい、という学生には本当におすすめです。特に僕みたいな田舎から上京してきた人には魅力的です
講義・授業良い講義のレベルが高く、内容については大満足なのだが、少し特別講師が少ないような気もする
その点から4点とした。 -
就職・進学良いその点については文句なしの5点である。進学実績、就職はお墨付きである
アクセス・立地良い戸山キャンパス、早稲田キャンパスなどは早稲田駅から徒歩3分くらいでとても近く良い立地にある。ただ中学生などが少し多いため4点とする
施設・設備普通施設はあまり新しくないですが、それでも人が集まってくるため、そこまで不満もないです
友人・恋愛良い私的には友人や恋愛は充実しているが、一定数俗に言う「ぼっち」がいるため4点とした
学生生活良いサークルは種類も多く皆が好きなサークルを選べると思う
特に他大学では珍しい下駄同好会などがあり面白い
学科で学ぶ内容名前の通りではあるが、主に政治、経済を学ぶ。そのため他に学びたいことがある生徒にはあまりお勧めできない
志望動機やはり早稲田政治経済学部は名が通っていて、田舎から上京してきた私には大変魅力的であったため
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の将来に向けた学習をさせてもらい、教授の講義なども非常に参考になります。また、勉強面でも充実しています。
講義・授業良いとても充実していると感じています。いつも温かい指導と自分の進路にあった内容を教えてもらっています。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。上記に書いた通り、いつもわたしたちを見守ってくれています。
就職・進学良い進学実績はとても良いと思います。
早稲田ブランドということもあり企業への就職は有利です。 -
アクセス・立地良い立地はそこそこだと思いますが、周辺環境はとても良いと感じています。
施設・設備良い私立大学ということもありとてもきれいに整備されていると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はとても充実していますし、友人関係も素晴らしいと思います。
学生生活良いイベントはとても素晴らしいです。一般の方々と交えた交流などもあります。
学科で学ぶ内容大別すると広義の政治哲学と広義の政治過程論の二領域にわたりますが、狭義には政治過程論のみを行っています。
まだ職にはついていませんがいずれは政治のことについて研究したいです。 -
志望動機私はすごく政治に興味を持っていて、将来は政治学者になって広く研究したいからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスがすごく蔓延していた時期はオンライン授業を開催していました。投稿者ID:828938 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について学びたい人興味ある人にとっては素晴らしい環境だと思う。
また3号館は伝統のある校舎なので、The早稲田を感じられると思う。 -
講義・授業良いオンラインでも割としっかり授業として成り立っている。
海外の政治学についてもよく学べる -
就職・進学普通学科の中によるが公務員志望の人に向けての支援、サポートは少ないように感じる。
アクセス・立地普通最寄りは高田馬場で、キャンパスに向かう途中にてんやがあり
だいたいそこで昼食をとる。 -
施設・設備良い図書室などは蔵書も、自習スペースも充実していてよく使用している。
友人・恋愛普通友人関係はゼミの友達はできやすいと思う。ただ恋愛関係はそもそも大学で探す人は少ない。
学生生活普通コロナでそもそもサークル活動があまり行えなかった。サークルの数は他の大学と比べても多いとおもう。
学科で学ぶ内容1年では政治学の他にフランス語などの語学系のこともまなべる。
志望動機偏差値が早稲田の中で一番高く最も知られていたから。卒業しやすいと聞いたから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。