みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い経済をしっかり専門的に学びたい人にはいい大学・学科だと思います。ただ、ほとんどの先生が研究者気質なので、わからない人に対してわかりやすく教えるという姿勢はほぼないです。しっかりがっつり勉強する学生と、単位をとるためだけの勉強に徹する学生とに二分されると思います。
講義・授業良い様々な授業がありますし、他学科・他学部の授業も受けることができるので、自分の興味のある分野について学ぶことができると思います。ただ、この学科の先生は研究者気質の人が多いので、わからない人に対してわかりやすく教えるという姿勢はありません。
研究室・ゼミ良いゆるーいゼミから厳しいゼミまであるので、自分に合うゼミを探せば見つかると思います。ただ、私はゼミで学ぶ意義を見失ってしまい、1年でゼミをやめたので詳しいことはわかりません。
就職・進学良い早稲田大学政治経済学部経済学科のネームバリューはものすごいらしいです。私はそれを利用しなかったのでよくわかりませんが、周りは大手企業に内定していました。
アクセス・立地良い都バス、地下鉄で都心へすぐにアクセスできるのでバイトや就職活動の際も困ることはありません。キャンパスは都会の中のオアシスと思えるくらい広いのでその点で癒されます。
施設・設備良い大隈講堂は全国的に有名。毎日のように観光客が来ている。また最近は校舎が新しくなり、最新の設備と歴史が共存する独特の空間が出来上がっている
友人・恋愛良い個性的な人が多いので、今まで出会ったことがない人と会うことができます。学科内でしか付き合いがあまりないのは、難点かなと思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から応用まで。語学は英語や第二外国語など。
所属研究室・ゼミ名統計学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学のことを学べるのだと思います。1年でやめてしまったのでよくわかりません。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由学生の頃から働いていた業界で、自分が働く喜びをその業界で見出せたため。
志望動機学科自体に伝統があり、カリキュラムに魅力を感じた。そして新しい学科に入って新しいことを試してみたいと考えていた。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に自分で勉強をした。とにかく参考書を読んでいた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いマスコミ系に強いと思います。政治経済学部からは、毎年多くの卒業生が大学院に進学するのですが、それも踏まえて就活しました。
講義・授業良い学科で学ぶ内容 ミクロ経済学やマクロ経済学など経済学の基礎からそれに伴う数学の知識までを初めに学び、そこから派生して理論的なことや歴史的なことも学びます。 所属研究室・ゼミ名 上級マクロ経済学ゼミ
研究室・ゼミ良い概要はマクロ経済学の深掘りです。 英語文献をもとに、各個人で要約をして、その内容を元に議論しました。
就職・進学良いマスコミ系に強い。金融も多い。私は、エネルギー系でかなり早い段階で4月上旬に決まりました。先輩方も各方面で活躍されていて、3人ほど会ってもらうことができました。
アクセス・立地普通都心ではあるが、構内は静かで散策もできます。 図書館、学食、生協いいです。 早稲田と言えば安くて、ボリュームがあって美味しいお店がたくさんです。 お昼も楽しめます。
施設・設備良い伝統ある大隈講堂、周りには新しいものも多いので、両方を楽しめます。 教室もきれいで、学食、外のお店、とても魅力的です。
友人・恋愛良いとにかくサークルなどでエンジョイしました。 他の大学との交流も多く、いろいろな人たちと知り合えました。 デートスポットも多いですよ。
学科で学ぶ内容【学科】 ミクロ経済学やマクロ経済学など経済学の基礎からそれに伴う数学の知識までを初めに学び、そこから派生して理論的なことや歴史的なことも学びます。 【所属研究室】 上級マクロ経済学ゼミ 【ゼミの概要】 マクロ経済学の深掘りをします。英語文献をもとに、各個人で要約をし、その内容を元に議論します。
所属研究室・ゼミ名上級マクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学やマクロ経済学など経済学の基礎からそれに伴う数学の知識までを初めに学び、そこから派生して理論的なことや歴史的なことも学びます。
就職先・進学先エネオス
就職先・進学先を選んだ理由エネルギー系に興味があったので、これからは石油だけではない、リソースの可能性があるので。
志望動機政治経済が学びたかった。 その中でもマクロが魅了だったので。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか徹底的に過去問をやりました。 早稲田アカデミーではとにかくでき限りのことをしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治を学びたいなら真面目に受験勉強して早稲田大学政治経済学部に是非入るべきだと思います。きっとみなさんがやりたいことができると思います
講義・授業良い多種多様な留学生やいろいろな学生が集まってるので早稲田だからこそ、将来を見据えた素晴らしい学習ができるはずだから
研究室・ゼミ良い日本の私立大学の最高学歴だからこそ、優秀な教授などがいて、様々な分野に対応して素晴らしい研究ができる環境であるから
就職・進学良い早稲田大学というブランドがあり、様々な大手企業の就職実績があり、学生にとっては安心して就職活動ができるいい大学だから
アクセス・立地普通高田馬場からも近く、いろいろな路線が乗り入れていて基本どこからでも通える素晴らしい場所に位置してるから
施設・設備普通多少、老朽化して汚いところや壊れてるところがあるがトイレなどは綺麗なのでとても過ごしやすいから食堂とかも素晴らしい
友人・恋愛良いとてもいい、友達などに出会えるし、外国の留学生とも仲良くなれて多様な文化に触れ合うことができる良いところです
学科で学ぶ内容政治のしくみについていろいろな分野から探っていくやつ
志望動機早稲田大学もいうブランド能力が手に入れたいから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、適当に受験勉強をしたけど受かる
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学といえば、政治経済学部だと思います。早稲田内でも扱いが違いますし、就職でも有利だと聞きます。校舎も昨年の秋に完成し、設備が整っています。しかし、学生の人数が多く大人数の講義が多いことや、ゼミに入れない生徒もいるというのが難点だと思います。
講義・授業悪い学生の人数が多く希望の講義を取ることができなかったり、ゼミに入れなかったりすることがあります。しかし、講義の種類も豊富で、その分野で有名な先生もいるので、特にマスコミ系の授業は充実しています。
アクセス・立地良い4年間同じキャンパスに通うことができます。駅からも近く便利です。早稲田からは、新宿や大手町も近く、交通の便が良いです。キャンパスの近くには美味しいご飯が安く食べられる店が沢山あります。最近はカフェなどのお洒落な店も増えています。
施設・設備良い昨年の秋に新しい校舎が完成しました。Wifiも完備されていて、机にはコンセントもあるので、パソコンを使ってノートを取ったりレジュメを見たり、授業が受けやすくなりました。広い自習室も、セブンイレブンもあります。
友人・恋愛良いさまざまな地域出身の、個性的な友人が沢山出来ました。基本的には学科内の人と仲良くなることが多いので、他学科の知り合いは、語学の授業がある低学年のうちにたくさん作っておくべきでした。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。新歓期にはとてもキャンパスがにぎわいます。自分でサークルを立ち上げる人もいます。
学科で学ぶ内容政治学について様々な面から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代政治現象についての実証分析・計量分析の方法を実践的に学ぶことができます。
志望動機知名度も高く、政治学に少し興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解き、英作文の練習を積みました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い私学の中では、レベルは高い方であり。人付き合いが苦手な人でも校風的には生活していきやすいのではないかとおもう。
講義・授業良い有名な先生がそろっているので、その分野分野において高度な知識を身に付けることのできる環境がそろっている。
アクセス・立地良い新宿区にあり、遊びに行くにもリッチ的にとても便利なところにある。定食屋なども数多くあるのでとてもよい。
施設・設備良い最近さまざまな学部で校舎の建て替えがされており、とてもきれいでおしゃれな大学になりつつあるとおもう。
友人・恋愛良いそれなりに能力のあるひと、努力ができる人があつまっているので、とても日々刺激をうけることになるためおすすめできる。
部活・サークル良い部活はとても盛んである。日本代表レベルの人がたくさんおり、とても応援し甲斐がある。サークルも数多くある。
学科で学ぶ内容環境をとおして、経済学の役割について学ぶ
所属研究室・ゼミ名忘れてしまった。
所属研究室・ゼミの概要実際に合宿などに出向き、経験の中で学ぶことができる
就職先・進学先三菱商事
就職先・進学先を選んだ理由今後日本を支えていく企業であるし、優秀な人が多いから。
志望動機レベルが高く、部活も有名だから、そこで学びたいと考えた
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問をひたすら解いて傾向をつかむ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治経済学を学ぶには最適の環境です。今秋に新しい学部の建物も建ち、たくさんの仲間に囲まれて楽しく大学生活を送ることができます。将来様々な分野に就職するであろう人と友達になることができます。
講義・授業良い一般にも有名な先生の講義を聞くことができ、本当にためになります。厳しすぎることもなく楽しいです。試験前にはみんながテストに向け一心不乱になるこの環境も良いです。
研究室・ゼミ良い規模の大きい学校故、興味のある分野の研究が思う存分できると思います。蔵書も多く、素晴らしい環境だと思います。
就職・進学良い先輩たちが数々の有名企業に就職しており、その方々からお話を聴く機会も用意されています。就職には申し分ない環境です。
アクセス・立地良い最寄りが山手線上の高田馬場駅と都心のど真ん中にあり非常にアクセスがよいです。居酒屋やラーメン屋が揃っている学生街はいつ歩いても飽きません。
施設・設備良いキャンパスにいくつかある生協は、規模、品揃えがよいです。建て直しも進んでおり、学部によっては築数年の建物で勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い男女共学なので、サークルなどで学内カップルも多く見受けられます。また近くの女子大とのインカレも盛んで男性陣はそちらと付き合っていることもおおいです。
学科で学ぶ内容政治学、経済学。主に国際関係や貿易に関する内容。
所属研究室・ゼミ名GDPと物価に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要日本経済の景気や物価判断を行う。主にGDPなどの分析を行う。
志望動機国内有数の大学でなおかつ政治経済学を学べる学部だから。
利用した予備校・家庭教師星学館進学塾
どのような入試対策をしていたか英数に力を入れ、学校から配布された問題集をひたすらといた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いただ勉強するという場所だけでなく、たくさんの友人たちもできる。知り合いのパイプを強く結ぶことができます。
講義・授業良いいい先生がそろっているので、レベルの高い授業を受けることができます。ゼミの数も多いので、自分が興味あることに打ち込むことができます。
研究室・ゼミ普通教授たちはその道のプロフェッショナルなので、レベルがとにかく高いです。だからといって真面目すぎることもなく、和気あいあいとした空気感です
就職・進学良い学校の名前も大きいですが、この学部というだけで一目置かれると思います。就職へのサポート体制も整っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ほどなので、アクセスはいいです、新宿まで3駅くらいなので、都心へのアクセスも良好ですよ
施設・設備普通伝統ある古い校舎ではありますが、不便ということはないです。いまは改装がすすんでいるんじゃないでしょうか。
友人・恋愛普通個性的で頭の回転が速い人が多いです。だからといって真面目すぎず、遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強する感じです
部活・サークル良い部活やサークルを通して他学部の人や他大学の人と知り合うこともできます。それはあなたにとってプラス素材になるでしょう。
学科で学ぶ内容経済と政治について学びました
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由興味がある分野だったので
志望動機就職に有利かなと思ったので。
どのような入試対策をしていたか予備校に通いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも個人の主体性次第で全てが決まる。やりたいことがあれば授業にしろ研究室にしろ何かしらの受け皿は見つかるが、何もしなければ何も得られない。基本的に学校からの手厚いサポートは無いものと考えるべき。ただ、基本的にこの大学のこの学科に入るような人間は前者が大半だと思うので、受け皿の広さという意味で評価4。
講義・授業普通一部を除き、とにかくどの授業も人が多すぎる。講義も近世~現代、国内外幅広いジャンルを取り扱っていて内容は面白いのだが、集中できる講義の方が少ない。また、ゼミや語学でない限り教授からのフォローは基本的に無い。
アクセス・立地良い都心な上に駅から徒歩5分なので、全く不満は無し。東西線のラッシュは殺人的だがそれは仕方ない。大学周辺に安くて美味しい食事処が多いのも◎。
施設・設備普通在学当時(10年ほど前)は非常に校舎と設備が古く、授業終わりに腰が痛くなって仕方なかった。最近ではほぼ全学部で校舎の建て替えが完了しているそうで、そのあたりは改善されていると思う。うらやましい限り。
友人・恋愛良い人間は玉石混合、1年生で起業している人間から授業をサボり続けて8年生になっている人間までいるのがある意味凄いと思う。どちらにしてもとにかく個性的な人間だらけなので、まず退屈はしないし一生の付き合いになる友人や恋人が見つかると思う。あえて言うのであれば、膨大な人の山からそういう人を見つけるまでがかなり難しい。行動あるのみ。
部活・サークル良い部活・サークルに関しては間違いなく国内最高の環境。サークル数は非公認含めて3000以上あり、ここでやりたいことができなかったらどこ行っても無理じゃないの?というレベル。なぜかやたらとスキル(スポーツ、芸能、IT、サバイバル等)の高い人間が多いので、活動の質も良いと思う。極論すると、サークルのためだけにこの大学を選んでもいいくらい。
学科で学ぶ内容社会政策と都市計画メインでした。
所属研究室・ゼミ名バーチャル・リアリティー研究室
所属研究室・ゼミの概要社会政策と都市計画メインでした。
就職先・進学先某メーカー
就職先・進学先を選んだ理由世界規模で商品展開をしているから
志望動機オープンキャンパスで最も活気があったから
どのような入試対策をしていたか高2から大学専門コースを受講。参考書は50冊ほど完走。一日の平均勉強時間は6~7時間程度、過去問は5年分解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い講義内容や授業のカリキュラムはもちろん豊富です。自分が学びたい事を学べます。そしてやはり、サークル数日本一を誇るだけの事はあります。人間の趣味はほとんどあるのではないでしょうか。新しいことにチャレンジできますよ。楽しいです!
講義・授業普通どんなにがんばってもAをくれない先生、逆に、テストで自分が好きな事を書けばそれで十分、なんていう菩薩のような先生もいらっしゃいます。本当に多種多様です。だからこそ、先輩や友達から先生の情報を集める事は大事です◎情報を得ながら、上手に自分の学びたい分野を開拓しましょう!
アクセス・立地良い日本一の蔵書数を誇る中央図書館はやはり早稲田大学ならではではないでしょうか。コンビニも近くにたくさんありますし、最寄り駅周辺は学生街といった雰囲気でしょうか。にぎやかですよ。
施設・設備良いとくに不自由をした事はありません。パソコンもプリンターの生協も、そう遠くないところにありますので、とても充実していると思いますよ。
友人・恋愛良いやはり、一応偏差値が高いランクの大学だけあって、秀才から奇才までたくさんです。学生数も日本一ですから、一生の友達に出会えるかも知れませんよ!
部活・サークル良い充実してます!その一言に限りますね!中には5?6個のサークルを掛け持ちしている学生もいますから笑あたらしい趣味を見つける事ができるかもしれませんよー!
学科で学ぶ内容政治学について、多面的に学ぶ事ができます。
志望動機政治学に興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎を固める。応用は最後。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い何かしたいことがある人にチャンスが豊富。大学が提供するコンテンツや、学生や各種団体が提供するコンテンツなど様々。したいことがない人にも、普通に生活していれば情報が入ってくる。
講義・授業悪い学科設置の講義の種類は多くなく、授業もつまらないものが多い。その割に出席が厳しい。出席とるなら授業の質、せめて分かりやすさだけでも高めてほしい。
アクセス・立地良いキャンパス内には他学科の校舎を含め密集しており、学内の移動は容易。キャンパスへの交通の便もバスや電車が通っており良い。
施設・設備良い校舎の建て替えや、建物内の改修が、どこかしらで毎年進んでいるため、施設は利用しやすくなっている。トイレがきれいなのが良い。高層階に移動の際にエレベータを利用しにくい点が難点。
友人・恋愛普通学生数が多いので、誰かしら気の合う友人ができると思います。男女比は圧倒的に女子が少ないので、女子は学科内で付き合っている人が多いように思います。
部活・サークル普通公認・非公認を合わせるとサークルの数はトップクラスだと思います。学内限定であったりインカレであったり、活動内容もバリエーションに富んでいる。
学科で学ぶ内容政治に関してはもちろん、現代において政治と切り離せない経済についても学べる。
所属研究室・ゼミ名所属はしていない。
所属研究室・ゼミの概要所属はしていません。
志望動機政治に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分ほど見た。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。