みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治のことを学びたい人にとっては恵まれている環境だと思います。試験が他学科に比べて早く終わることもポイントです。
施設・設備良い学費の具現化と呼ばれるほど、校舎が本当に綺麗です。地下から上までエスカレーターが設備されているので、非常に便利だし、他学部に羨ましがられます。
友人・恋愛悪いサークルに入ればかなり恋愛もできますし、友達もたくさんできると思いますが、クラス制ではないので学科での友達を作るのはかなり難しいです。サークルに入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルは本当にたくさんある大学なので、必ず自分のやりたいことが見つかると思います。また、インカレサークルに入れば他の大学の人と交流する機会にも恵まれます。交友関係を広げるのにはぴったりです。
学科で学ぶ内容一年生では政治の基礎的な内容と第二外国語、英語を学びます。学年が上がるにつれてだんだん専門性が上がっていきます。一年生は、特に英語の授業に力を入れている印象があります。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いまわりの意識もとても高いです。ほかの学科に比べて楽です。すごい教授もたくさんいらっしゃいます。建物も綺麗でいちばん新しく、他の学部とちがいエスカレーターがあります。早稲田大学は本当に素晴らしい大学です。自分の好きなことをたくさんできますし、勉強もしっかりできますし、夏休みが長く僕の学部では留学に行く人もたくさんいます。政治経済学部の図書館もとてもきれいで勉強に集中できます。でも、テスト期間になるとかなり混雑します。トイレも綺麗です。教室もきれいです。楽しくユニークで個性が豊かな学生が多いです。政治に興味がある人は絶対オススメです。単位取得は簡単というわけではないけれど、勉強を頑張って普通にそつなくこなしていればだいじょうぶです。マイルストーンを買って、授業をしっかり受けることが大事です。早稲田大学は非常に銀杏くさい時期がありますが、政治経済学部の建物は銀杏ロードをちょっと通るくらいなのでその辺も心配いりません。あそびも勉強も楽しみたい人にはとてもおすすめです。以上が総合評価になります。少しでも参考になればと思い書きました。とてもいい大学です。是非是非きてください。サークルも沢山あります
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い教授陣も熱心な方が多く、講義だけでなく、演習などゼミのような授業にも活気があります。お互い励まし合い、批判しあい、という形なので、最初は精神的に大変なこともありますが、知的創造力が、格段に上がります。
また、授業以外では、サークル活動が幅広く展開されております。非常に多くの数のサークルが大学内に存在しております。ただし中には政治性の強い団体もありますので、それをどう評価するかは、在学生にもよると思われます。
学食は、他の学校より高いので、それならばもう100円程度追加して、普通の飲食店でご飯を食べることをお勧めします。学校外の飲食店の数は多いです。特にラーメン激戦区となっております。隣駅の高田馬場にはラーメン屋だけでなく、様々な居酒屋もあります。
しっかりアルバイトしてお金を稼ぎ、真面目に授業を受ければ単位は取れるので、それ以外は自由に幅広く、遊ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い厳しいが、熱心に指導してくれる。本の読み方が身についたと思っている。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い綺麗な三号館は設備も充実していますし、駅からも近いです。大学で勉強したい人も遊びたい人も楽しめる学部だと思います。頭のいい人も多いですが、推薦も多いのでピンキリなところもあります。
講義・授業良いつまらない講義が必修に指定されていることもありますが、政治学の最先端が学べるという点で優れていると思います。ジャーナリズムもゼミがあるので学べます。
アクセス・立地良い最寄駅の早稲田駅(東京メトロ東西線)からは10分以内に三号館に到着できます。高田馬場駅から歩くには少し遠いと思います。バスを使っている人はほぼいないと思います。
施設・設備良い三号館は綺麗だしPCなども揃っています。エレベーターやエスカレーターも便利です。セブンイレブンは混雑しますが、回転が早いです。
友人・恋愛良いサークルで恋人、友人を作る人が多いです。学科内の仲がいい教育などに比べると政経は仲良くなりづらいかもしれません。
学科で学ぶ内容一年で政治学の基礎を学び、二年秋以降にゼミに入ります。経済学との関連で学べるのでゲーム理論とも関連づけられて最先端の政治学を学べます。法学部内の政治学科よりその点で優れていると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学について幅広く学ぶことができる。また必修科目も少ないため、時間を好きなように使うこともできる。語学でインテンシブを選ぶと時間が多くとられてしまうのであまりオススメしない。就職活動についてはやなり優秀なOBが多く、サークルなどの先輩から役立つ話を聞くことが可能。
講義・授業普通教授によって差が激しい。優秀な教授はやはり真剣に授業に向かっている姿が見受けられる。大教室での科目は大体やる気がない。
アクセス・立地良いアクセス、立地は首都圏の大学の中でも随一なのでは。新宿、渋谷から電車で30分、大手町、九段下といったオフィスのある街からも非常に近いため、都内のイベントなどに非常に参加しやすい。まキャンパス周辺には飲食店も多く充実した食生活が送れる。
施設・設備良い充電スポットが多い。またホワイトボードを使えるミーティングスペースもあるので、サークルの活動にもやくだつ。
学科で学ぶ内容1年次は政治学の基本となる科目を学ぶ。2年次にはやや専門的なことを学び初め、3年生からはゼミが始まる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い社会科学を幅広に勉強でき、視野を広げることができると思います。特に、地方自治やマスコミ、国際政治などの分野で強みがあります。
講義・授業普通大教室での授業が多く授業は放任気味です。先生によってはモチベーションが低かったり適当な内容のものも中にはあります。 一年生が履修する基礎ゼミや三年生から履修する専門ゼミなどで、よりくわしく関心を掘り下げることができます。先生によっては勉強を強くモチベートしてくれます。
アクセス・立地良い学科は早稲田キャンパスにあり、地下鉄から3分以内で通学できます。山手線の高田馬場駅から歩いて通学する事も十分できるのでアクセスは非常に良いと思います。あと、都営大江戸線の若松河田駅からも徒歩通学が可能です。若松河田周辺は安価でかりることのできる物件が多くあるのでオススメです。高田馬場に直接通学できるる西武新宿線の沿線でも物件が多くあり、特に急行の止まる鷺ノ宮が便利です。野方駅は各駅停車しか止まりませんが基本的に空いていて満員電車が苦手な人にはむしろ良い環境です。あと、スーパーが5個をあるので生活するにはすごく良いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で通うのも楽しくなります
学祭も賑やかで多くの人が集まり積極的に参加して交流が増えます
学習も計画的に勉強すれば大丈夫です -
講義・授業良い先生はユーモア溢れる方が多く、難しい内容ではあるが非常に楽しく学べる
特別講師による講義もあります -
就職・進学普通先生方のサポートがあつく、就職活動に専念しやすい
施設・設備良い学校全体が非常に綺麗であり、施設もそれぞれ豊富で過ごしやすい、最適な環境だと思います
毎日通うのが楽しくなります -
友人・恋愛良い友人もたくさんでき、サークルに入るとより友人の幅が広がり、多くの人と友達になれます
そのため、今まで知らなかった新発見がたくさんあります -
学生生活良いサークルも非常にたくさんあり、先輩もとてもいい人たちばかりで、充実しています
自分のやりたいことができるサークルが一つでもあると思うので、入ってみることをお勧めします
そのサークルにしかないイベントもたくさんあるので多くのところを見てみるといいと思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い看板学部である。政治学科は必修科目が少ないためらくである。国際政治経済学科は必修科目が多いため、大変だが同じクラスに同じ学科が固まるため多くの友人をつくることができる。経済学科は数学ができないと必修科目をとりきるのが大変だ。
講義・授業普通政治学科の講義を取れるのはうれしい。経済史の講義は充実しているが、数学の講義が少ない。理系の要素が強くなればよい。
研究室・ゼミ普通三年からゼミがはじまる。格差が大きく、就活に強いゼミと弱いゼミがある。あらかじめ情報収集しておいたほうがよい。
就職・進学普通ボランティアで支援してくれる先輩、教授はいるものの、学校をあげての支援は慶應にくらべると少ない。自分次第の面がつよい。
アクセス・立地良い東西線沿線なら便利。周辺は新宿区であるにも関わらず家賃が安い。そのため変な外人もおおいが。4年間同じキャンパスで済むのがよい。新宿、池袋に電車一本でいけないのが不便。
施設・設備良い24時間のパソコンルーム、ウォシュレットつきトイレなど充実している。
就職先・進学先大手
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い看板学部とされ、政治学や経済学を学ぶには最適であると、言いたいが、いくつか問題点がある。
窮屈なカリキュラム
突然の研究期間入り(判明した時点で学内で掲示されるべきでは?)
他学部と比べ面倒な手続き -
講義・授業普通いかんとも言いがたい。
研究室・ゼミ普通一つ一つのゼミは大変充実しているが、ゼミ数が必ずしも多いわけではないため、ゼミに入れない学生もいる。
また、似通ったゼミが多く、内容も豊富とは言えない。 -
就職・進学普通就職はかなりよいため、サポートはないに等しい。
早稲田らしい自己責任。 -
アクセス・立地良い伝統あるキャンパス
新宿池袋からも近い立地
昔ながらの学生街
安い飲食店
飲み屋の多さ -
施設・設備普通キャンパスはきれいだが使い勝手の悪いところも多い
また、自習室が一部閉鎖されるなど年々自由な学生生活が制限されている -
友人・恋愛良い入るサークルやであうひとによる。
学生生活良いこれに関しては日本一。
学科で学ぶ内容政治学科は必修がすくないため、自由な時間割りが作れる。
ただ、その分他の学科と比べると学内関係は希薄とも言える。 -
就職先・進学先大手食品
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自由な校風で留学生も多く、まんべんなくいろいろなタイプの人がいて視野が広がった。やりたいことをなんでもやらせてくれる環境だった。男女比は女性がやや少ない。
講義・授業良い教授陣は全員英語で授業ができるレベルで、政治学の分野では慶應東大を上回っている。
研究室・ゼミ良い3年次から始まるゼミでは好きな分野を選択でき、丁寧にご指導いただいた。ゼミのイベントも多く、一生の思い出ができた。
就職・進学普通サポートはあまりないが、ブランド力があるので充分だと思う。一応キャリアセンターが存在し、OB訪問の名簿も閲覧できる。
アクセス・立地良い新宿区にありどこでもアクセスしやすい。
施設・設備良い私学なので施設は充実している。
友人・恋愛良い人数が多いこともありいろいろな人に出会える。あまりダサい人も学部にはそんなにいない。
学生生活良いいうまでもなく沢山のサークルがあり、とても充実していた。
学科で学ぶ内容政治学全般と経済を少し 選べば何でも学べる。選択科目や語学も充実しており、帰国子女用には全て英語で授業が受けられるコースも存在する
就職先・進学先総合商社の営業職
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。