みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  政治学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

政治経済学部 政治学科 口コミ

★★★★☆ 4.31
(273) 私立大学 156 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
273101-110件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強したい人も、サークルなどの課外活動に力を入れたい人も自分がやりたいことをできる環境だと思います。
      自分の興味がある分野の授業を取れば、積極的に学んで行けると思います。必修の授業は大教室で行うことも多いので自ら進んで学ばないとそれなりの知識しか得られません。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、自分が興味を持つ分野の研究ができると思います。しかし、人気のゼミは倍率が高く入ることが難しいので希望通りのゼミに入れるとは限らないので日頃から高いGPAを取れるようにすることが大切です。
    • 就職・進学
      早稲田大学の看板学部であることもあり、卒業生の多くが大手企業に就職しています。
      早稲田キャンパスにあり、駅からも徒歩5分程度なので通学はしやすいです。
      3号館は早稲田キャンパスの中でも1番新しい建物なので設備は充実しています。
    • 友人・恋愛
      学部の友達と遊ぶことも多いですし、サークルでの友達と出かけることもよくあります。
      サークルの数は他の大学に比べるととても多いので、大学から新しいことを始めたい人にはぴったりだと思います。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      伝統、格式ある大学で政治を学べることに誇りを抱いているから。在籍している教授のレベルは非常に高く最高水準の教育を受けられる。
      大教室の授業もあれば、少人数で行われる授業もあります。また、インターネットを用いたオンデマンド型の講義もあるのです。先生は質問をすれば、きちんとフィードバックをされるので、授業で分からない点があっても心配いりません。サポートがしっかりしている大学です。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にプレゼミという本ゼミが始まる前の予備ゼミがスタートします。2年生の後期にゼミ選考が行われるので、2年前期までが勝負です。大学に入ってから浮かれずにしっかりと勉学に励まないとゼミ選考で痛い目を見ます。政治学科は約20個ほどゼミがありますが、人気ゼミに入るのは大変です。ゼミに入れない学生もちらほらいるので、注意しましょう。
    • 就職・進学
      ゼミに入っているか否かがポイントですね。
      高田馬場駅から徒歩15分。早稲田駅から徒歩5分ですので、アクセスはグッドですね。
      インターネット、wifi等 素晴らしいですね。
      悪い
      恋愛は個人差あります。
      サークル数は日本一じゃないですかね。

政治経済学部政治学科の評価
      学生は優秀です。
      みな様々な方面で活躍しており、学業もソツなくこなすといった感じで、就活でも特に苦戦している様子はありません。
      ただ、学科は優秀な学生を学業面で伸ばすような魅力的なカリキュラムである、とは言い難いです。
      かなりばらつきがあります。
      教授間にもあまり互いに高め合う雰囲気が見られません。
      個々が好きなように研究をしているような印象です。
    • 研究室・ゼミ
      数は多く、一年生のころからゼミのような講義があります。
      自分の関心に当てはまるゼミを見つけることはあまり難しくありません。
    • 就職・進学
      就職実績は早稲田の中でもピカイチです。
      周りを見渡せば金融、商社ばかり。
      学部でのサポート体制は特になく、もともと優秀な学生の集まりであることから、就職も難なくこなしている感じです。
      東西線早稲田駅から徒歩五分です。
      三号館は本キャンパス内で最も新しい建物です。
      何の問題もない、素晴らしい環境です。
    • 友人・恋愛
      人次第ではないでしょうか
      早稲田にないサークルはないでしょう

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      授業はどれもトップレベルの教授によるもの。学生も、総じて真面目でコミュ力の高い人が多い。政経の中でも科目選択が一番自由なイメージ。
      充実している。看板学部なので、大学のなかでも一番教授の人材確保に力を入れているはず。少人数授業から300人ほどの授業まで様々で、学生は自分の好みに合った授業を贅沢に選べる。
    • 研究室・ゼミ
      数多くのゼミから選べる。ただし人気ゼミは倍率も高いため、ゼミなしになる人もいる。
    • 就職・進学
      大学からのサポートはとくに無いが、どんな企業にも大学学部名で門前払いされることはまず無いのはありがたい。就職先としては、外資系投資銀行、コンサルティングファーム、金融、総合商社、不動産、マスコミ、国家公務員、大手メーカーから、ベンチャー、そして起業する人まで本当に幅広い。なりたければ何にでもなれる。
      早稲田キャンパスに関しては都心にあり、新宿や池袋にもすぐと立地は良いと思う。大学のまわりには無数の飲み屋、カフェ、食事処があり開拓していくのが楽しい。
      ただ理工学部や所沢キャンパスに関しては、距離があってあまり行かない。もっと交流が多ければいいのにと思う。
    • 友人・恋愛
      無数の友人を作ることができる環境は整っている。あとは自分の積極性次第。
      数えきれないほどサークルがある。無いサークルは無いと言えるくらいだし、もしなければ自分で作ればいい。
      コンサルティングファーム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      EDESSAプログラムに在籍してます。
      教授の当たり外れが大きいですが、学科の雰囲気はとてもいいです。留学生も真面目な人が多く、良い刺激になります。
      講義が多く、課題が少ない。しかし、てすとやレポートの成績の割合が大きい。
    • 研究室・ゼミ
      EDESSAにゼミはあるが、日本のゼミほどしっかり研究しない。あまりためにはならない。
    • 就職・進学
      EDESSAはまだ卒業生が少ないのでなんとも言えないです…。
      悪い
      高田馬場が最寄りではないので少しアクセスは悪いです。早稲田と高田馬場間の乗車賃が高いのもネック
      良い。三号館キレイ、とても気に入っています。ただ、他の校舎は古いところも多いです
    • 友人・恋愛
      自分からサークルに入ったり楽しむ努力をしない限りとてもつまらない大学生活になります!
    • 学科で学ぶ内容
      政治、経済、を日本のものと国際的なものどちらも幅広く学びます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っているがくせいにはとてもいいとおもいます。経済学部や心理学部、その他もろもろいっぱいあるのでいいとおもった。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による特別な講義があって面白い。興味を持ちやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加したい。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度の卒業した先輩には大手株式会社富士通会社に勤めたいとがいた
      通いやすいばしょにあってラカに通学ができ、毎日が楽しい。気軽で良い
      学内の施設は比較的新しく
      棟内に売店やフードコートなどがあり充実した大学生活を送れる
    • 友人・恋愛
      とても充実していると思うサークル活動に所属する趣味を共有できる人がたくさんいていいなぁと思った。
    • 学科で学ぶ内容
      経済・政治について専門的に学ぶ。経済学のさまざまな分野について学ぶ。
      公務員

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      素晴らしい。グローバルスタンダードの最先端。どこよりも人生の経験値を得られる。
      少人数と講義のメリハリが良い。政経の需要はどれも圧巻。社会に出てから感じるが、政経で習うことは社会で役に立つものばかり。特に学部柄、政治学科も経済科目を、経済学科も政治科目を履修する必要があるため社会を二面的に捉えることができる。国際政経は政治・経済学科の必修+国際科目を履修するため、かなり大変ではあるが、政治経済学の真髄を感じることができる。これは早稲田ならではである。数学科目も充実しているし、数学が苦手な人のための数学支援室も大変生徒想いのものである。経済科目は理論と同時に豊富な実戦を積むため生徒からの評価が高い。また、企業も早稲田の政経の生徒の政治経済二面的視点を好み、マスコミや商社では早稲田の社会科学系学部生を中心として優先的に獲得しようという動きがある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは充実していると考えます。自分の興味関心に合うゼミを履修することができるだけでなく、企業や官公庁と共に課題解決を図ることができる研究室もあります。
    • 就職・進学
      先にも述べたが、早稲田の社会科学系の学部(政経・商・社学)を中心に獲得しようという動きがマスコミや商社を中心に広がっている。これらの動きが歴然たる他大との差として現れるのは2020年ごろからであろう。稲門会も近年から就職支援を本格的にスタートしており、全国何十万といる学友が手厚くサポートしてくれる。今は慶応に差をつけられていると言われているし、それも事実ではあるが、巻き返すスタートはすでに切られているのである。
      早稲田駅が最寄りだが、山手線高田馬場駅から歩いて通っている人もいる。新宿区に大学がある通り、都心に近く、駅から大学までもものの数分である。なんなら、高田馬場、早稲田周辺が早稲田のキャンパスであるように錯覚するほどの学生街で、2か月ぐらいなら一回もかぶることなくランチが食べれそうなぐらいの盛況ぶりである。新宿区ながら学生街であるため家賃は格安。大手町などに一本で行けるため、就活も楽である。
      建て替えが9割ほど進んでおり、最新の3号館を中心にかなり新しい施設が充実している。トイレも綺麗だし、学内にゴミが落ちていることはほぼない。図書館は私大No. 1であるし、サークルを行う学生会館やジムも居心地がよく、最新鋭である。
    • 友人・恋愛
      自分が何か興味を持っていることがあれば、何でもチャレンジすることができる校風であると考えます。けれど非常に学生数が多いため、自分から行動することが求められるとも考えます。
      少しオタクっぽい感じの人が多いかと思います。 インカレなどがあるので誰が早稲田生か正直わからなかったですが それでもいろんな学生と出会えてとても楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は一般教養や基礎的なことを学びました。 二年目になると、専門的な経済について学ぶことができました。
      外資系自動車機器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外資系であり、いろいろなバックグラウンドを持つ人と一緒に仕事ができるから。

• 男性在校生
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおまっています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを一つ選びます。、
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実際があります。就職活動の基本マナーがカバーできます。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      学内の施設は比較的に新しく、図書館は学生だれもが使うことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      とても良いです。政治について沢山学べます。とてもいいです。お勧めします。がんばってください。応援しています。
      充実してます。政治についてたくさんの授業がたります。楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマは特に決めなくてもいいし、先生は有名な方ばかりです。
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績はとても素晴らしく、さぽーあは充実しております。
      周辺の環境はとてもいいです。学生の街でもあるので、治安もいいです。
      とても綺麗ですが、建物によって差が激しいです。お勧めします。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しており、サークルも沢山あります。お酒をたくさん飲みます。
    • 学科で学ぶ内容
      政治の思想、考え方、現代の政治について学びます。経済についても少し学びます。
      金融関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      1年生の時に必須の科目(語学など)をとりさえすればあとは自分の好きなように授業を取れるので、自身の興味のあることや勉強したいことを積極的に学べる学科だと思います。
      講義や授業はレベルも質もピンキリだとは思いますが、基本的に良い授業は多いのかなと思います。楽な授業は楽だけど、大変な授業は大変です。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミ演習がはじまります。申請の事前のオリエンテーションでゼミの様子や内容を細かく調べられる機会があります。内容は法律系からマスコミ、政治哲学、国際政治までわりと幅広い中から選べます。
    • 就職・進学
      民間企業やマスコミ関係など進路先は幅広いです。公務員や大学院にすすむ先輩も多いです。学校側のサポートよりは、ゼミやサークルなど直属の先輩に相談したりいろいろ聞いた方が良いです。
      新宿や池袋からすぐなので、埼玉千葉などから通っている学生も多い印象です。早稲田・戸山キャンパスの最寄りは東西線早稲田駅ですが、山手線高田馬場駅からは20分ほど歩かなければいけないので、山手線ユーザーは少し不便です。
      政治経済学部の建物の3号館がここ最近で新しくなっています。エスカレーターやPC室、ミーティングルーム(ゼミの集まりの時など使えます)などわりと学生が使える設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学科の所属人数が多くクラスがないので、サークルやゼミに入らないと友達や恋人を作るのはむずかしいかなと思います。とにかくサークルの数が多いため、ひとつくらいは自分に合うサークルがあると思うし、そこで趣味や価値観の合う友達ができやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は政治学に関する基礎や統計学、英語と第二外国語などを学び、ゼミで本格的に分野を絞って勉強できます。政治学と言っても、アプローチや専門が細かく分かれているため、自分がなにを勉強したいかを1年生から2年生の前期で考えておく必要があります。

投稿者ID:209226

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部