みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

現代人間学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部人間科学科の評価
      何にせよ自分次第、これは和光大学に入らないとリアルに感じられないだろう、自由とは何か字面だけを理解するのはもったいない。
      学科の違いは資格取得に係るものくらい、なにを学ぶかは自由、講義バイキングを楽しもう
      自由とは何かしっかり教えてもらうのではなく、学ぼう
      どの研究室に入るのも自由他学科の生徒が参加することもよくあることで、その垣根を自由に超えて行動できるのも和光の良いところ
      和光を名前として使うのは少々無理があるだろう、和光生とは、自由な発想、個性、異質力。
      他人と同じことはできない
      町田駅から2駅、新百合ヶ丘からも2駅、、、各停しか止まらないのはあまり立地としてはよくないかもしれないが、学バスはある
      バリアフリーに気も使っており、ここは和光の良いところ、広すぎず狭すぎない和光はちょうどよいだろう、移動だけで10分休みがなくなるような青山大学とは違うよさ
      単に答えることはできないが例えれるなら、ざっくばらん。
      何を求めていくのか考えよう

当たり前の恋愛が当たり前でなくなるだろう
      自由とは、人との関係とは、集団の中の自分となるか集団を俯瞰して見れる自分になるか。
      若者のエネルギーをどこに使うか
      大橋ゼミ
      堂前ゼミ
      なぜ遊びは勉強の対義語となるか。遊びから学ぶ
      保健体育教師になりたいから、自由にいろいろ学びたいから
      推薦入試
      してない
      文章を書く能力をはっきり高めた
      面接対策を行った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部現代社会学科の評価
      とても自分に合っている学科だと、入学前に感じていて、入学してからもすごく楽しく自分に合った分野を見つけて学ぶことが出来ています。
      色々な分野の授業を自分で選んで学ぶことが出来るのでとても良かったと思います。
      コロナ禍であまり研究室やゼミには参加出来ていないので参加できるようになってほしいです。
      とてもサポートは十分なので、通いやすいと、とても感じています。
      駅からもバスが出ていますが、歩いてでも差程遠くない距離に学校があるのでとても通いやすいし、駅付近もお店など充実しています。
      校内もとても広く、教室なども授業が受けやすい環境なのでとても充実しています。
      コロナ禍なのもありあまり友人関係ができないのが現状ですが、先輩方は友人関係が充実しているように感じます。
      サークルは種類も多くて珍しいサークルもあるのでとても充実していると思います。
      自分の学びたいものを学ぶことができるので、自分が興味のない分野よりも自分の学びたいものを優先できると思います。
      自分の学びたいものに適していたのもありますし、通学時間などもとても条件にあっていたので志望を決めました。

在校生 / 2013年度入学
    現代人間学部人間科学科の評価
      専門的なことはあまりなく、必修もほとんどないが自ら学ぶ意欲のある人にはちょうどいいところ。自分の学びたいことが学べる。
      先生にもよるが他の学科よりも和光らしく、充実しているような印象をうける。
      基本的に自分がやりたいこと、先生というより自分のやる気次第だと思う
      就職率はあまりよくないと思う
      他大学に比べると少ないかもしれない
      最寄り駅は鶴川から徒歩15分ぐらい
      バスも出ているのでそこまで不便はかんじない
      教室を借りれたりもするが不便な部分もある
      体育館はエアコンが効かない
      学年関係なく仲良く上下関係もあまりない
      小規模なのですぐに友達とあえる
      専門性はあまりない
      必修もほとんどない
      他学科の分野もベ学べる
      大手グループ会社

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    現代人間学部人間科学科の評価
      自分の好きな教科を履修でき教室が広いので落ち着いて学ぶことができ、なおかつユニークな授業っもあるので他の大学には無いような雰囲気がある。
      授業にもよるが授業ごとにもらうプリント(レジュメ)が上手くまとまっており自分で勉強する時に役に立つ。
      小田急線鶴川駅から徒歩20分くらいで着く。学生や教職員向けに無料スクールバスがありアクセスに困ることはない。
      校舎は古いのから新しい所まで何箇所か棟があるが古いところは古いが別に設備上問題ないし新しい所は個性があって良い。
      特に友人や恋愛のことに関して言えば他の他大学と比較しても大して変わらない。和光大学だけにしかない何かがあるわけでもない。
      サークル活動が活発で広場にはサークルの学生が自主練習に積極的で悪い印象はありません。むしろなんかそういう自主性が好きです。
      人と環境問題について様々な角度からどう共生共存をするか。
      自由な校風に惹かれたから
      その他
      文章能力の力をつけました

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      私が学びたい心理学をより深く専門的に学ぶことができます。色々な心理学があり、とても興味深いです。心理学を学びたい方には、
      おすすめの大学です。
      自分が取りたかった自殺学と恋愛心理学があり、講師と生徒の距離が近く、相談しやすい環境である。
      私は心理教育学科なので、付属の大学院に進学したいと考えています。大学院の過去問などを丁寧に教えてくれます。
      大学の近くに山があり、緑がいっぱいあって自然を感じられる場所です。
      学校内がとても広くて場所を覚えるのが大変でした。
      1番いいのは、体育館が広いことです。
      私は人見知りですが、サークルに所属したおかげで同じ趣味の友達が沢山できました。
      サークルでイベントがよく行われます。地域に行ってイベントしたり、学校内で発表したりととても充実しています。
      1年次はさまざまな心理学を学び、2年次ではより専門的に、3年次では自分の好きなものを選択することができます。
      私が学びたい心理学をより深く専門的に学ぶことができるのと、
      講義バイキングという制度に魅力を感じたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代人間学部人間科学科の評価
      楽しい授業も多く先生方も面白い方が多かったのでとても楽しい学科でした。
      運動が苦手な人は少し辛いかもしれません。
      取りたい授業を率先的に取ることが出来てとても満足だったと感じている。
      自分がいた学科の就職率はとても高く、定期的に就活に関してのイベントもあった。
      駅から15分くらい歩くのでシャトルバスに乗ることも多かった。
      新しい施設はとても綺麗でしたが老朽化が進んでいるところも多かった。
      定期的にイベントがあったのでそこで他学科の人たちと仲良くなることが出来た。
      ゼミなのでイベントを企画したりするので比較的多かったと思う。
      運動系をメインに学びました。必修が少ないので自分が学びたいことを学べると思います
      運動系の仕事につきたかったのと、運動に関しての学びを深めたかったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部人間科学科の評価
      身体環境共生学科は体育の免許を取得することができる。正直な話教員採用試験に合格するには自分がどれだけ勉強するかだと思うから体育の免許を取得したいなら和光大学でも良いと思う
      他の学部の授業もとることができていい。体育の授業を受けたい人でも普通に受けられるのでとてもよい。しかし、運動能力が高い子が多めだから初心者は気をつけて
      ダイビングができるゼミもある
      毎回わかりやすくていい
      駅から遠すぎる。20分ぐらいかかる。バスも結構かかるのでいろいろと大変
      土のグラウンドもほしい。芝生だから汚れなくてすむのはいいけどソフトボールや野球はとてもやりにくい
      毎日たのしくていい。みんな身体能力が高いからスポーツ系の授業をとると一段と楽しい
      サークルどのサークルも楽しい。活動日、活動時間は高校の時に比べて少ないかもしれないけど先輩と関われるチャンス!先輩と関わっていると勉強のことや授業のことをしれてとてもいい

現代人間学部心理教育学科の評価
      説明会の時二うけた印象と変わらず、自分の学びたいことが学べる学科だと思った。最低限の設備はあるのでそれを生かせるかは自分次第です
      授業内容はわかりやすく、教育制度や環境は整っていると思います。授業は真面目に受ける人が多い印象です。
      ゼミはまだよくわかりませんが、先輩方を見ると充実していそうだなと思います。
      説明会、面接の受け答えやマナーなどの対策などがたくさん開かれています。
      都心ではない上に駅からはバスで行かなければならず、そこだけは不便だなと思いました。
      アクセスは悪いですがその分設備はきれいで、不便だなと思ったことはありません。
      サークル内での友人や恋愛などの人間関係が濃くなっているところもある。自分次第だと思います。
      サークル活動は積極的なところとそうでないところがあるのでよく見学に行ったりなどして考えた方がいいと思う。
      人間の心理や行動を実験や統計に基づいて分析する。統計なのでたくさんの計算があって大変だと思った。
      和光大学の説明会に行き、自分の学びたい分野である心理学について詳しく学べそうだと思ったから。
    オンライン授業、ソーシャルディスタンス

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      ただ、学力を気にするのであれば偏差値が低いのでオススメしません。 子どもや人に寄り添って、どれだけ理解し、その人のためにできるか。子どものあり方や子どもがのびのびと成長するための教育方法など学べる良いところです。 また、付属小学校との関わりも多いので、とても楽しく学べます。
      好きな授業を選んで取ることができる、授業バイキングというのがあります。興味のあるものはとことん深めることができるのでいいと思います。 ものによってはねている学生が多いものもあるので、5点ではなく4点にしました。
      1年生ではプロゼミというのがあり、学校生活をサポートしてくれたり、先生について研究をしていきます。 3.4年生になると本格的なゼミになるので、好きな先生や自分が興味のあることを研究している先生のゼミに入ることをお勧めします。
      私のところは小学校教員免許取得可能なコースで、初年度だったこともあり、先生たちも手探りだったので自分たちでやらなければならなかったです。 しかし、下の学年からは専門の事務ができたり、相談できる方が2人きたりとどんどん手厚くなっているのでいいと思います。
      住宅街の中を歩いていくのですが、夏はとくに暑く、冬は雪が積もることもあり寒いです。 学バスがありますが、本数が少ないので、歩くとなると汗びっしょりになったりするので、3点です。
      心理系の授業や、発達障害などについての授業が多いので、特に子どもと関わっていく上で、沢山のことを学べるところです。 他の大学とは違い、学力云々ではなく、子どもたちがのびのびと、子どもらしく成長できるような教育のあり方を学べる良いところです。
      サークルに入ってる人もいれば入っていない人も半々くらいでいましたが、学科の中でも専攻ごとに高校のクラスのようにメンバーが同じことがおおいので、仲良くなりやすいと思います。
      サークルや学祭などは楽しいですが、どちらかというと、あまり力が入っていないので、高校での学校祭と比べると少ししょぼくなってしまっているかもしれません。
      1年次では、プロゼミと言って、学校生活をサポートしてもらいながら、先生について研究をしていきます。 2年次では、ゼミはありませんが共通教養や専門科目などたくさん取って学ぶ学年。また、ボランティア活動をとても勧められ、実際にやっている学生も多かったです。 3年次では、教育実習先を探したり、介護体験等をするので少し忙しめです。 4年次では、教育実習や教員採用試験、一般企業への就活などもするため忙しいです。 1?3年次はわりと授業が多く、顔を合わせることがおおいですが、4年時になると授業で会うのは週に2.3回くらいになってしまいます。
      小学校教員
      今の社会や親達は学力ばかり子どもに押し付けているように感じるが、子ども達が子どもらしく、のびのびと成長することこそが子どものあるべき姿であると思い、そのような教育方法を学びたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      心理教育とまとめられているが、かなりやっていることは違うと思う。
      もっと心理学専修向けの儒教が増えると良いと思う。
      自分の取りたい授業を受ければ楽しいし、身になるが講義バイキングで違う学科の特に単位のためだけにとっている授業は苦痛だったりする。
      ゼミによって差がありすぎる。
      3年生から卒論に力を入れている真面目ゼミもあればいつも遊んでいて短い時間で終わるようなゼミもある。
      自分で調べ自ら行動することが大切だと思う。キャリア支援室を利用したのは1度だけだが、とても相談しやすく是非活用してほしいと思う。
      周りに何も無さすぎる。
      駅までも15分くらい歩くから空き時間は学校に残って過ごした方が良い。
      なんかご飯屋さんとかあったらいいのにと思う。
      教室はどの部屋もエアコンがあり問題は無いが、トイレが建物によっては汚くて使いたくない。
      最近少しトイレが綺麗になったのでそこは嬉しいので全てのトイレを綺麗にして欲しい。
      友達は数人しかいない。
      別に友達がいなくても学校生活には問題ない。
      一人で行動してる人は沢山いる。
      カップルは沢山いるように見える。
      星5だが、別に充実していないと思う。サークルに参加している人も少なし、学校のイベントもやっているのか知らない。
      あっても一部の人しか行かないと思う。
      別に興味が無いので無くても不満ではない。
      1年生で心理学統計法。
      2年からは心理学実験、質問紙法などを学ぶ
      心理学に興味があり、時分が弱ってしまうことが多いので、人の心について知れると思ったから。
      サービス・レジャー

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文化大学

日本文化大学