みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

現代人間学部 口コミ

現代人間学部心理教育学科の評価
      自分の学科のこともしっかり学べるけど他の学科の授業も選択できるからいろんなことが学べた楽しいですよ。
      多くがたくさんの生徒がとっている授業なので大きな教室でやることが多いので一人一人には先生の指導は行き届いてはないかもしれない。
      各先生の研究室やゼミ室があり授業がない時とか中いい先生のところに遊びに行ったらできる笑
      公務員試験の対策とか講義とかもあるらしいので結構実績はいいのではないか。
      駅からは歩いて20分かかるかかからないかだけどスクールバスが2箇所から出てるので通えなくはない。
      古い校舎が多くが電波が届かなかったらするが不便ではないのでまあ、大丈夫かな。
      スポーツの授業などを取っていれば他学科や学年が違う人とも接するので友達が増える!あとサークルも属しといたほうが楽しい!
      先生になるための授業がほとんどでこんな風に教えていけば分かりやすいんだと新しいことを知れるので良い。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    現代人間学部現代社会学科の評価
      社会問題に幅広く学べます。特にジェンダーに関しては講義も多いため、ジェンダーについて学びたい人にはオススメです。
      社会問題に関する授業が充実しており、特にジェンダーに関しては幅広く学べると思います。
      サポートする体制はある程度整っています。あとはやる気によって変わるかと。
      駅からは少し離れています。大学まで無料のバスもありますが、便は少ないので歩くことが多いです。夏冬は少しキツいです。
      古い施設は多いですが、新しい施設もあります。私は特に不便に感じたことはあまりありません。
      入る学科によって男女比が異なるため、入学時点で人間関係の充実度がある程度決まってくると思います。
      サークルの数やイベントの数はありますが、規模はそこまで大きくなくあまり充実はしていないと思います。
      1年では社会学とは何かについて、2年3年では社会問題について幅広く学べます。
      社会問題の中でも特に沖縄の基地問題に関心があり、この大学には沖縄と北海道に1年間留学するような制度があった為入学しました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2013年度入学
    現代人間学部心理教育学科の評価
      大学で自分の学びたい事がしっかりとあれば、先生たちも親身になって向き合ってくれ、講義の人数も少ない物もあったりして質問などもしやすいと思う。
      高校などの授業のように受講している人数が少なく質問などもしやすく良かった。
      あまり頻度はなく、自分の課題を黙々と行う。たまに全員で集まると個々の進み具合を発表していた。
      そのようなサポートは、子どもと関わることの多い先生が沢山いたので、色々とサポートしていただけた。
      駅からは遠く、坂道も多かったので少ししんどかった。 バスもあるが、乗れる人数が少なかった
      比較的綺麗だと思う。 図書館も読みたい本のリクエストを出すと購入してもらえる。
      サークルや部活に所属していると多く友達が出来ると思う。出会いもサークル、部活での出会いが多いと思う。
      様々なサークルがある。活動日数などは様々だか、多くもなく、少なくもない数だと思う。
      1年次は必須科目がほとんどで、朝から夕方まで学校にいることがほとんど。2年次、3年次は必須科目の他に自分の興味のある講義も何個か入れられる。また、園見学や実習もあった。4年次は最後の実習や卒業論文、就職活動などがあります。
      実習でお世話になった保育園が気に入り、面接を受けその園で採用をいただき勤めてます。
      自分の将来の仕事に就くための学びが出来ると思ったので入学を決めました。
    オンライン授業や月に数回の対面授業が行われるようになってきました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      特に満足も不満もない。2年まで心理学専攻だったが、そこから教育学に変更してもなんら問題なく卒業出来たあたりは大変助かった。
      自分の学科以外の授業も受けることが出来るうえに、心理教育学科には必須授業がないので授業は組みやすい。
      卒論制作のために関西圏までインタビューに行ったが、その際に教授が知り合いに口を利いてくれたり、一緒に関西圏まで来てくれるなどした。
      進路に関してのサポートは特になかった。就活のやり方講義のようなものも経済学部向け。
      駅から少々歩くので、バスに行列が出来る。出発間際だと乗れないこともしばしばあった。坂がすごい。
      誰でも使用することができるジムやシャワー室がある、食堂もまぁまぁな広さ。
      自由な学校なので、学部が違くても同じ授業が取れる。その分他学科他学部の生徒とも接する機会も多い。
      イベント等特になし。学園祭も開催がいつなのか等詳しいことを在学生が知らない程度。
      心理学専攻の教授、教育学専攻の教授がおりそれぞれの授業を取ることが出来る。本格的な決定は三回生時のゼミ選択で決まる。
      金融機関
      家から近く尚且つ心理学を学べるため。学校自体が自由なので、プライベートの時間も取りやすかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      学科の科目だけではなく、違う学部の講義も取れるので、多方面で学習ができる環境だと思います。また大きな大学ではないため、教授や先生に質問がしやすい環境だと思います。
      専門の先生が多いため専門的な知識が豊富だと感じました
      駅から25分、緩やかな坂を登るため夏場はきついです。
      スクールバスもありますが本数が少ないため満員で気持ち悪くなるレベルです。
      障害を持っている学生が多数いるわりにはバリアフリーな設備は整っていなく感じます。ほぼ階段がおおく、古い校舎は冷房もありません
      アットホームな環境なので比較的友達はつくりやすいと感じました。ただ全体的に学ぶというよりかは友達と会うことを目的に来ている学生もいるので、中途半端な学生が多いです
      サークルや部活は比較的多いかと思います。種類も豊富です。
      ただ飲み会が多いサークルが多いのが現状ではないでしょうか。
      もちろん真剣に取り組んでるサークルや部活も多いです
      接客業

現代人間学部現代社会学科の評価
      総合的に見て吐出して悪い点はなくかといってその反対のとってもいい点があるという感じではなく総じて普通(一般的)な大学です。例えば教員を例にとってみれば特に学生に対して不適切な態度をとったりする人はいなく普通に接していればそれなりの対応をしてくれます。
      授業はないようにもよりますがおおむね高校までと同じくレジュメ(高校での教科書みたいなもの)に沿って先生が解説するといった内容です。普通に授業を受けていれば理解できる内容が殆どなので必要以上に身構える必要はないと思います。ただ反面とっても難しい授業もあまりないという印象があります。
      基本的に2年の後期に入る段階ですでにある程度3年から進めるゼミを選んで置いておく状態になります。種類にもよりますが主に基本は文献を読んでいくことが中心ですが年に数回ほど外に出て調査に行くこともあります。こちらも特に専門知識が最初から必要というほどではなく基本的なことが出来れば大丈夫だと思います。
      学内で比較的積極的に求人広告を掲載していたり講座を開いたりしていて就職に関するサポートはよいと思います。
      和光のことに関してあるいみ一番のネックになるのが大学へのアクセスです。というのもこの大学は立地が立地なので大学に行く手段が最寄り駅の鶴川駅から徒歩15分といった手段しかないのです。一応スクールバスはありますがほとんどの学生は鶴川駅から15分ほど歩いて大学に通っています。なので毎日歩くのが苦手な人には少しつらいかもしれません。
      学内には5階ほどある図書室があって比較的ポピュラーな雑誌等も置いてあるので気軽に立ち寄ってみるだけでも価値があると思います。もちろん専門書物や毎日の新聞の朝刊もあるので社会事情についても知ることが出来ます。
      文武ともに部活(サークル)があり少数のところが多いもののその分入部すれば気の通い合う友人が出来たりして充実した学校生活を送れると思います。学内の学生は特段マナーの悪い学生はあまりいないのでそのあたりは心配する必要はないと思います。
      サークルも大学祭も両方あります。ちなみに両方とも強制ではなく自由意志での参加なのでそういうのが苦手で入学をためらう必要はないので安心してください。
      基本的にこの学科においては社会学を学んでいくのですがそもそも社会学というもの自体が「社会におけるいろいろなことを学ぶ対象にしている」ということもあって特に卒業研究においては自分の自由に学びことができると思います。ただ、自由な文ちゃんと自分がどのようなことを何でもいいので明確にしておいたほうがいいと思います。
      決まっていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      ユニークな生徒がたくさんいますが、やはり偏差値が低いため、結構同じ学部の人にいい意味でカオスな人たちがたくさんいる。
      先生たちの教えには満足している。
      充実しているかといったら、あまり自分的には満足がいってない。
      学力的な面ではかなりきついと思っていて、普通の企業に就職するということはとても難しいのではないかと感じている部分があり、学校の名前で自分を企業にアピールできるかといったら、難しいのではないかととても不安である。
      そこに関しては普通で、高校の時とさほど変わらない。
      けど町田が近いので、交通という面ではとても便利であるし、課外活動という面ではとても便利であると思う。
      ほかの大学ともあまり誤差はないと思うし、サークルもとても楽しい。
      高校ではできなかったので、大学でもあまりできてはないが、女子との交流はできているので、とてもみんなフレンドリーで話しやすい!
      サークルあるので、そこで人との交流はしっかり取れていると思う!
      経済がどのように回っているのかわかる。
      中小企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      大学の教授は面白人が集まっていて、勉強になります。ただ専門分野は少なくなにかを極めるには少し物足りない気がします。
      先生は最高です。みなさん優しいです。
      バーベキューなどします。
      教授によりますが、ゆるいものから厳しいものまであります、なぞの海外研修があるのでそうゆう授業は人気です。
      まだしていないのでわかりません。
      駅から10分ぐらいですが、坂がきついです。
      道のりにコンビニなどもないので、ご飯は学校で食べるしかありません。
      電動の自電車があると便利だと思います。
      手前は綺麗ですが奥に行くほど無法地帯です。
      小さいのでつくりやすいです。
      学校の規模が小さく、友達を作るのは割と簡単です。ただ小さい分噂なども一瞬で広がるので注意が必要です。
      他の学校に比べるとすくないです。
      なぞの上下関係が厳しいです。
      なぞに厳しいのに、別に強くないです。
      真剣にやってる人は学校外のサークルに入っています。楽しさ重視です。

現代人間学部心理教育学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっているひとにとってもはとてもいい大学だとおもいます。個人の問題ですが充実した生活が送れます。
      1年生のあいだは基礎科目がほとんどですが、教授は尊敬できるひとが多く学ぶことが大変多いです。
      ゼミは2年からはじまるとおもいます。まだわかりませんが、たくさんあるみたいです。
      ゼミにはいることで、教授や先輩からたくさんのアドバイスがもらえるらしいです。
      すこし遠いいかなとおもいます。一人暮らしするほどの距離でもないので微妙ですね
      まだ使いきれてない感がありますが、施設は充実しているとおもいます、。
      これは個人の問題だと思いますが、サークルにはいれば友達も恋愛もできます
      現代心理学科ですが、1年次はさまざまな分野を学部ことができます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      とにかく自由です!好奇心がくすぐられる授業や人かいっぱいです。
      ただし怠けることも自由なので、自己管理が大切です
      必修科目が少なく(ほぼ選択)ついでに目指す資格を増やす、なんてことも可能です。
      その代わり油断しすぎて4年生なのにきつきつのスケジュールになってしまったり、4年間で卒業できない人もいます。
      授業の幅が広いことと先生方が「それ面白そう」とどんどん乗ってくれ、本当に自由なテーマの研究ができます。その分テーマがぶれやすいので迷ってなにも手をつけられないということも・・・
      どちらかというと意識は低いというか、個人に任せてる感じです。
      支援室などありますが予約で埋まってしまったりすることも
      就職ではなく留学、などのんびりな人につられてしまう人もいるようです
      駅から20分は近そうですが地味な登り坂、最後に急な坂で、きついです。
      学バスはありますがとても混んでおり、並んでいても乗れないこともあります。
      エレベーターなどはありますが一斉に移動するので、基本の移動手段は階段です。教室は小さめかもしれません。
      個性的です、とても。ドラマみたいな青春を!という趣旨のサークルもあるので気になる人は覗いてみるといいと思います
      保育関係について資格をとるために学びました
      より多くの資格がとれることから、選びました
      AO入試
      AO入試だったので、特にしませんでした。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文化大学

日本文化大学