みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

現代人間学部 口コミ

現代人間学部心理教育学科の評価
      良くも悪くも自由な学校です。
      大学自体は偏差値でいうと俗に言う良くないランクですが、授業や教授の質は当たり前ですが悪くないです。
      ただ、学生もだいたいが講義中に睡眠をとったりと真面目に取り組まないため、基本的に教授もその学生に合わせた講義になっている印象でした。
      教授の研究室は常に空いていたり、アポをとらなければ入れなかったりとさまざまな場所がありますが、比較的時間さえ合えば関わりを持ってくれる優しい人たちばかりです。積極的な学生にはとてもいい環境です。
      また、和光大学はバリアフリーを意識した作りになっており、障害を持っていても学生生活を十分に送ることができます。
      どこにでも言えることかもしれませんが自分次第で約400万以上の価値を得られるところだと思いました。
      学部、学科については、Fラン大学でありながら立派な教員免許を取得することが可能です。また取得難易度も高くはないので、あまり勉強していない人で、高校3年の受験期前に教員になりたいと志した人には有難い学部学科であると思います。

現代人間学部心理教育学科の評価
      心理学を学ぶにおいてのカリキュラムに関しては問題はないが、ユニークな講義があるのはいいが、中には楽すぎる講義(出席するだけで単位が貰えるなど)があるので、そういった講義はもう少し改善した方が良いかなと思ったからです。
      講義は自分が所属している学科以外の講義を履修することができるのはいいが、あまり楽すぎると講義の意味がなくなると思ったから。
      プロゼミという1年生対象のゼミに関しては、選ばれたメンバーそれぞれに個性があり、なおかつ内容もほぼ自由に自分たちで行動が起こせるのはいいが、全員揃わない時が多いので、グループワークの時はあまり面白く感じないと思ったから。
      就職活動をしている人としない人がいて、前者は一生懸命頑張って企業を探し、エントリーしたりするのだが、後者はとことん遊んでいる感じがし、特に後者の方が多い おで、就職に関してはちょっと心配しているから。
      駅から学生バスが運行しているのは良いが、徒歩だと約15分はかかる事と、一度、駅から離れると、ほぼ住宅街でしかなくなるので、買い物は駅周辺か大学じゃないと面倒だから。
      キャンパスでは、棟によっては綺麗な所や汚い所もあるという事と、部活棟という場所は特に汚く、新入生からしたら入りづらい環境だから。
      学科で知り合った人とは、会うたびに挨拶し、講義が一緒の時は一緒に受けたりしています。
      対し、サークル仲間とはあまり会話はしないから。
      サークルでは、基本的には不定期ですが、イベントがある時には事前にそれを報告をしたりするのは良いが、せっかくのサークルなのに、自分の希望とは違う役職を任せられるのは不満だと感じたから。
      1、2年生は教養科目を多めに取る事、特に、初めのうちは単位を多く取った方が就活する時間が増えてくるので、それをお勧めします。

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    現代人間学部現代社会学科の評価
      総じて、設備などは新しくてきれいなものがそろっていたりしていますが、学生の態度やマナーがなっていなく、平気で道端にたばこをポイ捨てしたり道端に唾絵をはいていたりして気分よく4年間も通学できるとはとても思えません。
      基本的にはディスカッションなどの複雑なことをする授業はあまり多くなく、難易度はそこまで高くないと思います。
      ゼミは担当の先生があまりわかりやすい説明をしてくれず、言われたとおりにしたつもりでも、間違っていることなどが多くあまり良いものじゃないと思いました。
      就職に関するイベントなどを頻繁に開催していますが、基本的に予約制なので気軽に参加しづらいところが合ります。
      最寄駅から大学まで15分ほどです。毎日通学するには少し遠いかもしれません。一応スクールバスは毎日出ていますが、授業の直前は車内が混むことが多いです。
      施設や設備は新しいものを取り入れたりしていて、基本的に清潔感がある教室や設備があると思います。パソコンなども新しいものを使っています。
      学内の学生はマナーが悪い人が多く道端に唾を吐いたり、たばこの吸い殻を道端にポイ捨てしたりして、人間関係を円滑にはできないと思いました。
      サークル活動はあまり積極的でなく友達とも交流としては良いかもしれませんが退会などを目指すのには向いてないかもしれません。
      必修科目はありますが、科目数が少ないのと、内容も基礎知識を得るものなどが多いので、難しいものはないと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      小学校の教諭になる為の勉強をしているが、先生がフレンドリーですごく勉強はしやすいと思う。とても良い。
      講義としては、違う学科の講義持たれるので非常に良いと思う。、
      しかし体育などの定員が少なく、取れないことが多々ある。
      学科研究室などに行く機会はあまりないが、友達でよく行ってる子は見かける。とても楽しそうで良いと思う。
      とても良いサポートをしていると思う。、
      駅からバスは出ているがとても距離はある。駅がもっと近くにあればいいのになと思う。バスも本数があまりないし、学校まで坂を登らなければ行けない。とても立地は悪いと感じる。
      学食が一つしかなくて非常に混んでいる。使いたいときに使えないということが多い。教室棟も古く荒んでいるところがある。
      教室を解放しているので食べる場所があるにはあるが、、
      恋愛などは大学ということもあり非常に自由にできる。私も大学一年の初めに出会い今も付き合っている人がいる。学内でも別に隠すことなくオープンに接している。サークルや部活などには入っていないが、出会いはあるので大丈夫だと思う。
      まだ開講していない授業というのもあるが、講義バイキングという制度で沢山の種類のものを学べるので好きなことを好きな打破勉強することができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代人間学部現代社会学科の評価
      全体的に入学前に抱いていた「教師と学生との距離が近い」というイメージとは違う印象でした。例えば私の場合は授業中の先生の発言が気になりそれを自分の担当の先生に行っても相手にしてくれませんでした。全体的に教師の学生に対する熱意をあまり感じませんでした。熱心に学生とかかわりあっていこうとせずむしろ「授業の邪魔をするなら出ていってくれ」といった上から目線の感じがしました。
      授業についてはしっかりと学生に対してちゃんと知識を教えたりしっかり指導していると思いますが、全体的に学生と積極的にかかわろうとしなくて教師の学生に対する熱意をあまり感じることができませんでした。
      ゼミに関しては私の担当をしていた先生はあまりわかりやすい指導をしてくれませんでした。どういった感じでゼミを進めていけばいいのかという説明をしていてもはっきりこうするものですといったしっかりとした説明があまりありませんでした。
      就活や進路のサポートに関しては自己分析に関する講座を頻繁に行ったりしていて積極的に進路に関するサポートをしていたと思いますが、その口座のほとんどが予約制になっていたので気軽に参加しにくいといった点はありました。
      最寄駅から大学までのアクセスはあまりよくありません。最寄り駅である鶴川駅からは最低でも15分ほどかかり毎日通学するのは少し大変です。最寄り駅自体が他にないので多少不便があるかもしれません。
      大学の設備はそれなりにいいものだと思います。キャンパスも基本的に新しくしたりきれいな清掃を心がけていて清潔感がありますし、パソコンや図書といったものも豊富に取り揃えてあります。
      学内での人間関係は突出して悪いといったことはありませんが、時々マナーの悪い人もいて、道端にタバコなどをポイ捨てする人もたまに見かけます。
      私は少しの間漫研に所属していました。部内の雰囲気は悪くなかったですが、あまり積極的ではなかったと思います。
      主に一年次と二年次は必修科目がある程度あるので主にそちらをこなしつつ大学での勉強に慣れていくことが中心になると思います。三年次からは自分の望むゼミに所属して研究をし、四年次には卒業に向けて卒業論文を作成することになります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      聞いた話だと、教員免許を取る学部はあまりよくないと聞きます。その他は特に聞きません。良い学校だと思っています。
      全15回の講義で内容はとても充実しています。学科関係なく講義を受けることが出来るのでどの学科の生徒でも解る内容だと思います。
      まだ就活生ではないので詳しくは書きませんが、大手企業の採用学校に大抵名前がありません。資格はとれるのでやりたいことがある学科で卒業することがいいと思います。
      バスが出てるのでいいですが、学校の前の坂は真夏日は覚悟して頂きたいと思います。
      施設はとても綺麗です。多目的トイレやプールもあります。B棟の教室は少し息苦しいです。
      友達関係は本人次第だと思います。遠くから来ている生徒も多いです。
      サークルに所属していないのでよくわかりません。沢山サークルはあるみたいです。
      心理学科は必修がとても少ないので他学科の好きな授業を取ることが出来ます。心理学は統計法がメインです。
      講義バイキングが魅力です。家が近かったから選んでしまいました。真面目な方が多いです。

2016年02月投稿
    現代人間学部心理教育学科の評価
      本当に自由です。 いろんな人がいていろんな勉強もできて、サークルも多数ある。 また、近くに駅がある。 この点においてとてもいいところだ。
      教えてくれる講師によってまちまちだ。 自分の専門分野をしっかり教えてくださる人もいれば投げやりの人もいる。 なので、普通です。
      僕が選んだプロゼミは本当に素晴らしかった。 なかなか行けなかった時期があったが、プロゼミの仲間がとても優しくて講師も優しかった。 とても助けられて、僕にとってとてもよいプロゼミになりました。
      まだ分からない。 だが、卒業した先輩はほとんど就職の実績がない。 半分の半分ほどしか就職出来ないと聞いたことがある。
      最寄り駅から徒歩20分弱です。 少し上り坂があるが、歩くこともできるし、また、無料のスクールバスもあるため他の大学よりはとてもいいなと感じます。
      大学全体は小さいのでコンパクトだが、階段が多いと思う。 障害者の方でも普通には過ごせるがもっと障害者の目線で見た方がいい。
      僕の家は学校から近いためわりとのんびりできる。 サークルは入っていないから、わりと普通の学校生活です。
      心理教育がっかは主に心理関係について学びます。 また、統計も学ぶことができるので、心理関係について学びたい人にとってはとてもいいです。
      心理関係について学びたいと思ったからです。
      試験は楽すぎた。 高校レベルなので、基礎問題をしっかり解ければ受かる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部人間科学科の評価
      中高の保健体育科の資格が取得できます
      この学科は必修が少ない為
      他学科の授業も多く履修できるので色々なことを学べます
      人数が少ない講義が多く
      中高と同じように 気になったことも授業で質問できる。
      約6個のゼミから関心のあるゼミを履修する
      先生によって全く違う研究で、それぞれ先輩など ゼミの雰囲気も違うので 自分に合う所を考えた方が良い
      学生支援室など普段から相談できる場所もあります
      自分のやる気次第で、いくらでも可能性はあると思います
      最寄駅は小田急線の 鶴川駅
      駅から徒歩20分 学バスも無料で出ているので 便利です。
      規模が小さい為 移動に困ることもありません。
      バリアフリーなども しっかりしているので 障害者の方にも安心だと思います。
      規模が小さいだけあり いつも見かけるような人や授業同じになる人とも コミュニケーションが多く取れる場だと思います!
      一年生から ゼミがあり、
      先生と個人のクラス制度があり 自分の学びたいことができます。
      2年生からは本格的にゼミや資格の授業が始まります。
      主に 運動、環境に力を入れています
      まだ考えていません。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      マンモス校ではないため、キャンパス内の移動は比較的スムーズにできます。学科ごとに棟が決まっているわけではないので、人によっては休み時間ごとに棟を月々と移動することもあります。また出入り口が1階ではない棟も多いので、慣れるまでは混乱するかもしれません。
      心理教育学科の講義は使用教室が大きい講義は他学科の学生も受講するためかなりの人数になります。より専門的な心理学の講義は心理教育学科の学生がほとんどなので、小規模でアットホームなことが多いです。より専門的な心理学の講義は開講している年と休講している年があるので、オリエンテーション期間に確認しておくことが必要です。
      心理学か教育にゼミは分かれています。所属ゼミにもよるかと思いますが、所属していたゼミでは個別指導があったり夏季休暇にゼミ生も担当教員が学校に集まることもありました。頻繁に経過報告があるため準備は大変ですが、そのぶんゼミ生や教員からいろいろな意見をもらうことができたように思います。
      学科ではあまり就職のサポートはありませんでした。心理学系の大学院に行く場合や和光大学院に行く場合などの進学の場合はもう少しサポートがあるかもしれません。就職は学内のキャリア支援室が学科の代わりにサポートしてくれます。他の学部や学科だとまた違うかもしれません。
      アクセスはあまりよくありません。専用バスもありますが、電車の到着時刻とあまりバランスが合わないのか駅からバス停まで走ったこともあります。駅前はお店がありますが、通学路にはお店がほとんどないので、川沿いと住宅地を15分ほど、歩くかたちです。遊ぶ際には電車で町田に行くことも多かったです。
      食堂の入っている棟は新しいためとてもきれいで、周辺には芝生もあります。また食堂意外にもテラスやベンチがあるので、天気のいい日は外で食べている人もたくさんいます。図書館の一部には学生であれば借りれるパソコンがあり、ウィンドウズとマックの両方があります。ただ、試験近くや卒論などが近づいているときは、かなり混んでいます。
      心理教育学科は一学年に80人いるかいないかなので、人数は少ないので同じゼミではなくても他の講義が重なっていたり共通の友人がいると友人がつくりやすい環境だったと思います。また、上下級生関係なく仲がいい人たちも多かったです。
      1年生は共通教養が中心でしたが、2年生からは他学科の気になる講義も受けながら、卒論時に必要な測定法が学べる講義を受けたり、より専門的な心理学の講義を、受けました。
      もともと人の心に興味がありましたが、高校時代にスクールカウンセラーの方と話す(カウンセリングではなく)機会があり、それがきっかけで心理学を学んでみたい思ったのが理由です。
      センター利用入試
      塾には行ってなかったので、参考書や通信教育を使ってひたすら自宅学習をしました。また学校でやっていた夏期講習など、塾以外の使える方法はとにかく使いました。

現代人間学部現代社会学科の評価
      大学では、勉強をしにきてるというよりも友達や先輩、後輩との交流を深めて楽しく送ってる人たちが多い印象です。勉強は、周りの人たちみんなで協力してやってるイメージです
      あまりに生徒に寄り添ってやってくれている先生がいないイメージです。生徒に無関心な人が多いです
      ゼミは、まだ受けていないのでこのような、評価にしています。どんなことをするのかわからないです
      まだ就職などの相談を本格的に相談したことがないのでわからないです。全然わからないです
      鶴川駅着いてから徒歩で行く場合、15分以上かかります。バスが出ているがバスの本数や台数が少ない。
      学校内にある図書は、充実しているが他の場所は、そんなに利用したことがないのがわからないです
      学校内で付き合ってる人は、少ないです。他の学校に恋人がいる人たちが多いです。 なのがこのような評価です
      サークルに入っていないのでこのような評価です。 いつも部員やサークルメンバーを募集しているイメージです
      特に何がという理由がありません。 なにかを目的にして決めたわけではないです 入ってから決めるつもりだったからです。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本文化大学

日本文化大学