立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941501-510件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉について学びたいと思っている人にはゆっくりじっくり学ぶことができるのでとてもおすすめだと思います。またキャンパスも全体的に落ち着いた雰囲気なので気を張らずにキャンパスライフを楽しむことができます。
      自分が学びたい分野を学べているからという点も多いとは思いますが授業はほぼ面白いものが多いです。世の中を見る上や相手と関わっていく上での捉え方などをじっくり学ぶことができます。
      3年生から希望する人には実習があり、領域によって分けられます。児童領域や、地域、医療など分野はさまざまです。
      先輩方から聞いた話では、先生方の面倒見がよく、自分がどこに行きたいのかじっくり考えながら就職活動や、資格取得に臨めたそうです。
      池袋キャンパスに比べると、立地条件は悪いです。新座駅と志木駅が近いのですが、志木駅から来るもしくは志木駅へ行くスクールバスの本数はかなり少ないです。
      池袋キャンパスに比べ、図書館が小さいです。また食堂も少ないためお昼時には席がとれないこともあります。ですが落ち着いた雰囲気が好きな人はきっと気にいると思います。
      資格を取るとなると取る授業がほとんど同じという人がたくさん出てくるので固定の子と仲良くなることが多いとは思います。
      サークルの数はかなり多く本格的なものから趣味的な感じで楽しめるものまであるので何かしらサークルに入ると楽しいと思います。池袋キャンパスのサークルに所属している人も多いです。
      1年2年では社会福祉士、または精神保健福祉士の資格を取るための授業を受けます。そして希望する人は3年になったら実習に行きます。
      決まっていない
      福祉の分野にもともと興味があり、MARCH以上に入りたいと思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      なんだかんだいって、自由にやりたい授業を選べているので、いいと思います。自分が頑張れば、より多くのことを吸収できる環境になっていく場所です。
      授業を分かりやすくしようという姿勢が見られない教授が多い。たまにおもしろい授業をする先生もいるが、その場合大抵の授業が評価が厳しい。分かりにくい人の成績評価は易しい傾向にある。
      2年からゼミに入ることができ、関心のあるテーマについてディスカッションしたりプレゼンしたりできる。
      まだ就活してないので分かりません。経営学部の学生イベント等が参考になりそうだと思っています。
      池袋駅から歩いてすぐだし、池袋は何でもあるので便利です。ただ、立教通りは混みます。
      授業の性格上、大教室での授業ばかり。人が多く、声を聞き取りにくい場合もある。
      必修の授業が1年次の言語以外なくて、学部の授業は試験100%なので学校に来ない人も多く居る。友達をつくったり仲を深めたりする機会はあまりない。
      多くのサークルがあるので、必ず自分に合ったところがあると思う。友達はサークルなら必ずできる。他大学のサークルとの交流もあります。
      法学、政治学、国際法から、自由に学びたい授業を履修する。法学部としての必修はないので、自分の選択次第。
      社会学・政治学に興味があり、家から通いやすい場所にある大学でそれらを備えていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代心理学部心理学科の評価
      環境がよく、全体的にきれいな学校です。都会のような華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気です。いろいろな価値観をもった友人に会うことができます。
      心理学の専門教科が少ないと思います。もっと幅広い分野を学びたいと感じています。
      教授が丁寧に指導してくださるので、心配なく進んでいくことができます。
      あまり実績はよくありません。支援室もありますが、そんなに参考になりません。
      駅から徒歩20分くらいで、運動にはちょうどいいです。無料のスクールバスもあります。
      図書館がきれいで、広く、個人用の勉強スペースもたくさんあるのでいいです。
      いろいろな価値観をもった友人に会うことができます。あまりグローバルな人材はいません。
      サークルは、あまり活発ではないように思います。1年ほどで辞めました。
      1年目は概論 2年目は実験とレポート 3年目からゼミが始まる 4年目は卒業研究
      東証1部上場IT会社の調査分析部門
      心理学に興味があり、受験時に行った新座キャンパスがきれいだったので決めました。

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      人が多すぎるということもなく一人暮らしには素晴らしい環境ですが電車通学をするには微妙な立地かもしれない。学びに関しては意欲があればいくらでも深めることができる
      学びたいことが決まっていなくても広範囲に渡って様々な分野を学ぶことができるから
      活動の頻度や充実度の異なる様々なゼミがあって選択肢が広いから
      まだ就職活動を行っていないのであまり分からないが広い分野で実績がある
      一人暮らしならスーパーが多く買い物に困ることはまずない。駅もそれほど離れていない
      建物は比較的新しくコンパクトなため移動が屋内で完結することが多い
      特徴的な学部が集まるキャンパスなので個性的な人がたくさんいる
      サークルはスポーツ系は充実しているが文化系はあまり充実しているとは言えない
      社会問題を中心に様々な学問について学ぶ。3年次は必要単位が多く少し忙しい
      決まっていない
      幅広く色々な分野を学べることと一人暮らしに最適な立地だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営のことについてより実践的に学びたい人に向いている学部です。他の学校ではあまりない、少人数での企業戦略シュミレーションで、将来すぐにマーケティングに参加できるような力をつけることができます。校舎の雰囲気から女子生徒に人気が高くキャンパスは落ち着いた雰囲気です。就活にも有利で、大企業の方から求人が来たり、インターンシップも毎年多くの企業が受け入れてくださいます。
      経営学部では実際に地方活性化の事業の手助けをするなど、学生の頃から実際にマーケティングの体験ができます。リーダーシップを深めるためのグループワークトレーニングによって、将来に役立つマーケティングの力を身につけることができます。また他大学や他学部の授業を受けることができ、視野が広くなる。
      およそ30種類近くのゼミが経営学部にはあり、どこも積極的に活動しています。ゼミではより専門的な先生と共に、授業よりも少人数で、自分の将来関わりたい仕事に直結できる学習ができます。ゼミによっては海外留学をするところもあります。
      経営学部では、銀行関連や、大きな一般企業に進む人がおおくいます。理系学部では、研究職や大学院に進む人が多く、皆学んできたことを明かしています。求人がたくさんきており、あまり困らないようです。また都会に位置しているので、大学から、就活先に行きやすいのも利点です。
      山手線の池袋駅から徒歩5分のところにキャンパスがあります。都会の真ん中にあるので、交通網が充実しているのがありがたいです。また、駅の周りには大きなショッピングモールや飲食店も多いので、学校帰りにそのまま遊ぶ人や、大学の最寄駅でアルバイトをしている人もいます。新座キャンパスは都会からは少し離れていますが、落ち着いたいい環境です。
      外見はアンティークな煉瓦造りの建物ですが、中はきちんと整備されており、とても綺麗です。トイレも改装されており、快適な空間です。設備の面では大きな図書室が魅力です。蔵書数も都会のキャンパスの中ではトップクラスに多く、カフェも隣接しています。食堂は3つあり、メインの食堂は、まるでハリーポッターのような世界が味わえ、女子生徒に人気があります。
      同じキャンパス内に理系も文系も合わせて大勢の人数がいるので、様々な人と交流が持てます。特にサークルに所属すると学年問わず友達が増え、履修のアドバイスをもらうことができます。サークルに入っていないと、友好関係は同じ学部が中心になると思います。留学生の数も多いので、多国籍の友達ができたり、日常で英語も使えてます。
      サークルは運動系から文化系まで100近い数のサークルがあります。音楽系でいうと、バックバンドジャズサークルが大きな大会に出場していたり、チャイムサークルや賛美歌サークルが学校行事での発表があり楽しそうです。学校行事は学園祭がメインイベントです。多くの出店や演奏があり、外部からの人も多くいるので盛り上がります。クリスマスには賛美歌やチャイムの演奏があり、また大きなツリーもライトアップされます。
      1年生では大きな経営、マーケティング、会計の基礎を学ぶことになります。二年生からはそれぞれの興味がある分野に分かれて学習ができます。会計の分野では資格を取ることができ、在学中に公認会計士の資格取得を目標にしています。
      大手のおもちゃメーカーの総合職。マーケティング部門。
      高校生の時のアルバイトの経験で経営学に興味が湧きました。その後オープンキャンパスに足を運び、プログラムの充実さと、自主を大事にする校風に引かれ入学を決めました。また、都会に位置するので、4年間通うのに不備がないことも大きな原因です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      心理学科の2年生はとても忙しい。適当に受験して心理に来るのは間違い。毎週3000-4000字のレポートを書かされる。
      専門的な知識を有した先生が多くいて、社会的にも広く活動している先生の講義を受けられる。
      3年生からゼミが始まる。私はまだ2年生なので、わかりません。
      学科内の4分の1が大学院に進学するようだ。就職率は詳しくは知らないが、おそらく良いと思う。さまざまな方面への就職があり、一般企業の心理職へ進む人もいる。
      最寄りは、新座駅か志木駅。どちらからも徒歩20-25かかる。新座からはバスが朝も出ているが、志木からは午後からのバスのみ。
      研究設備は充実していると思う。まだ、そういった授業が始まっていないので詳しくは知らない。
      サークルに入ればたくさん友達ができて、彼氏も作ろうと思えばすぐ作れる。 授業が一緒だけ、という人とも恋愛関係に発展することもあった。
      サークルは数え切れないほどあり、飲みサーから真面目なサークルまで幅広い。自分に合ったサークルを見つけられる。
      1年は概要、2年からは選択が増えてやや専門的に。3年からはゼミが始まる。
      決まってない
      友達がうつ病になった時どう接すれば良いのかわからず、そこから心理学について調べはじめ興味を持った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      やる気のある生徒はとことん付き合ってくれるのは間違い無いので自分は満足しています。ただしっかり勉強を自分できない人には大変とも言えるかもしれません。(サボりを続けて結局退学した友人もいます…)
      大人数での講義になるのでサボろうと思えばサボることもできてしまうが真剣に抗議を受けている人が質問すればどの講師の方々も真剣に答えてくださるのでやる気があれば最高の講義になると思います。
      先輩方にあらかじめ先生の性格等を聞いといて自分に合った先生が必ずいると思うのでそのゼミに入れればとてもよい。
      就職が大変なのはどの大学も同じことなので自分のやる気次第だと思います
      池袋のキャンパスに通っているので不便だと感じたことはないです。
      施設は充実していますが建物も含めた全体的に少し古い感じはあります
      生徒数が多いので色んな人たちと交流できます。また留学生もいるので海外の方とも友達になれます。
      イベントなどがたくさんあるのですが羽目を外しすぎる生徒もいるのであまり気持ちが良いものではないです。ただイベント自体は楽しいものではあると思います。
      1年生の時は憲法で基本的人権について、民法は物権法について自分は勉強しました。ただ生徒によって個々に選ぶので個人差があると思います
      中学時代に通っていた塾の大変面倒を見てもらった先生が立教大学の卒業製の方でその方に憧れたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      学んでいて楽しいことが多いためこのような評価を付けさせていただきました。穏やかな学科なので居心地もとても良いです。
      自分の好きな学びなので聞いていて苦ではないし充実していると思います。
      私のゼミは総勢25人ほどなのですが、1人ずつ学びたい分野のアンケートを取って、5グループに分かれて活動しています。25人いるからといって誰かが学びたいことを我慢するということはなく、みんな伸び伸びと勉強しています。また勉強するだけではなく、誕生日会だったり、この夏ゼミで旅行に行く計画も立てています。勉強面だけでなく仲も良いので充実していると感じました。
      私自身がまだ就職活動を行なっておらず、情報なども集めたりしていないため自分の学科が就職に良いかということを知らないという感じだったのでどちらとも言えないと答えさせていただきました。
      周辺環境は整っていてさまざまな施設があるため困ることはないのですが、正直立地はとても悪いです。学校の最寄駅から徒歩20分あるので毎朝大変です。夏場は朝から20分歩くと暑くて暑くて、学校に着く時にはすでに汗だくになってしまいます。
      特に意味はないのですが、なかなかそういう風に聞かれたことがなかったのでこのような答えを出してしまいました。
      キャンパス内に入っている学部が少ないため、自分の学部の友達にはほぼほぼ毎日会えますし、みんな友達という感覚が強い気がします。特に食堂で会うことが多いです。
      なんでこのサークルに所属しているのだろうとふと思ってしまう時もあるのですが、それでも辞めずに続けていこうと思えるのは仲間の存在だなっといつも思います。人生の中でこんなに素敵な人たちと出会えたことに感謝してる。
      そう聞かれると答えるのが大変難しいのですが、主に観光がもたらす力や影響を学んでいると思います。授業によって様々で、観光×◯◯というように、結構何にでも影響しているのでそういった授業が多いと思います。
      就職したい会社の学問が観光だったからが一番大きな理由です。あと、楽しそうだなっと思ったのも一つです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      試験が異様に大変だが法学は非常に楽しく興味深い。先生も有能で良い方が多い。法学周辺の過去問にも感謝。でも大学側から法学部に対する扱いが雑
      良い先生が多い気がするから。履修が自由に組めるから。刑法が楽しいから。
      現在所属しているゼミが楽しいから
      色々メールをくれたり、座談会などイベントを開催してくれたりするから。キャリアセンターも充実している
      池袋という都会にあるが、西口だし、立教通りが死ぬほど混むから。あと地下を結構歩かなければならない
      図書館が最高。映画も見られる。施設が全体的に綺麗。ツリーもある。
      私自身に友達が少なく、恋人がいないから。でも良い友達はいるので完全に悪い訳では無い
      ボランティアと英語系サークルが異様に多く、種類が少ない。入りたいと思えるものがない
      刑法、民法などの基礎的法学から労働法、商法などの特別法など。
      早稲田に落ちて、MARCHの中では一番マシだと思ったから。あとは立地

異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      とにかくいい! ただ入るのは大変!校舎が古い! でもそこもいい!教会があって素敵。 女の子は好きそうな学校、てか女の子の割合多い
      興味ある授業が多い、また留学できるのがいい。 みんな明るい、
      みんな和気藹々とやっている。 そんなに厳しいゼミではない。
      外資に行く人が多い気がする。 CAになりたい子も周りにおおい
      立地はとてもいい。 海外のような建物。 池袋は狭くて利便性がいい
      ジムや図書館、食堂など幅広い 食堂がもう少し大きければいいと思う
      彼氏がいる人が多い。 友達もキャンパスにたくさんできた。嬉しい
      去年橋本環奈が文化祭に来る予定で、人が多発しすぎて見れなかった
      異文化の違いを学ぶ。 主に英語が必須なので、帰国子女の子が多い。 コミュニケーション系なので人と接することが好きな人が多い
      外資系に就職したい。 日系は合わない気がする。 せっかく学んだ語学を生かせる仕事
      英語が大好きで、世界中に友達を作りたいと思っていたから。また、留学したかったの

1941501-510件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学