立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941511-520件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      英語の勉強を多くしつつ、他者理解を深められる学部を探していたら立教大学現代心理学部心理学科が今後の自分を育てていく上で最適なのではないかと思って入学しました。サークル活動も充実していて2つのサークルに所属しています。将来については留学をしてから大学院で学ぶか公務員になろうか自分の適性を見つめながら学んでいます。
      いずれにしても学ぶ環境は落ち着けるので高校時代からスタッフアップできる気がしています!
      英語をベースにして他教科の勉強をしたかったので週に4回の英語を学べるのは嬉しいし心理学関係の教授も豊富な経験を活かして授業を進めてくれるのでレポートは大変ですが楽しい時間を過ごせます。
      キャンパスが池袋と新座にあるが現代心理学部は新座キャンパスを拠点にしているが池袋での科目選択もできる、施設は図書館がどちらもキャンパスも大変充実しています。
      共学ですが女子が多いので私としては女子会に参加することが楽しみで友人関係は充実しています
      総合大学の中では派手さもなく個々の好きなようにサークル活動ができるのですごく楽しめます。やらされるのではなくて学びたいことと両立出来る活動内容に満足しています
      一年時の英語教育が素晴らしく充実しています。心理学も入門編から概論などを学び臨床心理への足がかりを作れる内容だと思います。
      公務員か留学してから大学院でまなぶ

文学部キリスト教学科の評価
      私は留学生ですが、まず日本にはあまりクリスチャン人口がいないと聞いていたのでこのようなキリスト教について勉強が出来る学校、そして学部があることにものすごくビックリしました。そして心配というものも少しはありました。しかし、実際大学に入学し授業を聞いてみたら私が思っていたより授業は楽しくて私が学びたかった内容でした。しかも、キリスト教をそれに関する芸術、文化などの視点で勉強するというのもありまして、凄く興味ぶかいでした。国では普通の信仰生活をしていたため信仰以外の視点でキリスト教を勉強するということは非常に面白いと感じました。あと、聖書と関連のある外国語を勉強するということも凄く楽しいです!私が入学する前に思っていた心配というものは今はしていません。わたし的には授業は毎回楽しみにしながら学校にこさせていただいています。これからの授業も楽しみにしています。
      池袋駅から近くて凄く便利です。

コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      社会問題に興味のある方にオススメです。 全く問題意識がない方にはきつい授業が多いかもしれません。 社会の幅広い分野を学べるのでニュースをよく見たり新書を多く読む方々には講義自体はeasyかもしれません。ただ、大学なので一歩踏み込んだこともしてくれるので本を読むだけではわからない部分を補ってくれます。 新座キャンパスは立地的には正直田舎ですが、本当にゆったりしていてだんだん好きになってきます。
      本当に授業によるのですが、それぞれの教授が熱高めで授業していると思います。また、教授たちが学部・学科を本当に好いているんだな~、というのが伝わってきます。 授業はコミュニティ政策関連以外にも全科目共通学科で幅広く取ることができます。
      1年生の春学期に強制的にはいるゼミで基礎的なことを学びます。1年の時点ではゼミの教授を選ぶことは出来ず完全振り分けです。わたしの教授は結構ガッツリ論文を読み込んだりしましたが、ほかの教授の友達から聞くとフィールドワーク多めのところもあるそうです。 そこから2年になってゼミを本格的に選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、就職に関するプログラムを有志参加制でよく開いています。 さまざまな企業を招いて話を聞いたり、実際に訪問しに行ったりしています。 OB・OGから話を聞く機会もあります。
      新座キャンパスは正直田舎にあるし帰りにお茶したりショッピングしたりして帰ることもそうそうできません。 また、新座から来る方の場合、武蔵野線が10分に1本しか来ないので、乗り継ぎで遅延して一本乗り過ごして遅刻、ということがざらにあります。 立教大学は基本遅延証明書は使えないので注意です。
      特に目立ってこれがいい!というものは見当たりません。まだ自分が研究活動を多くしていないこともありますが……。
      基本的には頭がいい子が多いので、ふとした時にちゃんとした真面目な話ができる人が多いな、というイメージです。ただ、立教に入りたいということでたまたま福祉学部に入れたという子も多いので専門的な話には疎い子が多いのもまた事実です。
      池袋キャンパスに比べたら数は少ないですが、サークル自体は充実していると思います。 サークルによって友達を作っている子も沢山います。
      1年ではコミュニティ政策に関する基本的な授業がおおいです。授業名にも「◯◯きそ」と付くものが多いです。2・3年生ではさらにステップアップした授業やゼミを、4年生からはあまり授業はありません。
      まだ在学中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部交流文化学科の評価
      新座は、とても暮らしやすくて安心感がめちゃくちゃあります。学校自体は駅から離れているため、向かうのに時間がかかってしまいますが、そこまで問題ありません。
      大人数で受ける授業もいくつかありますが、元々の学生人数が少ないので、みんな友達!!!!みたいなとこがすごくいいところだと思っています。
      学校的にも高い評価をいただける学校なので、学科がどこであろうともある程度の評価は得られるはずです。
      駅から学校までの距離が大変遠いです。周りの建物に困ることはほとんどないですが、冬と夏が大変です。
      さまざまなサークル、部活があるので困っている人はいません。文化祭でも何かを出す団体が多いので楽しいはずです。
      何を勉強しているのかっと聞かれるとすごく困る質問ですが、観光が地域に及ぼす影響や地域に住んでいる人がどのような工夫をして観光客を集めているのかなどを学んでいます。
      今年の4月に入学したばかりなのでまだなにも決まっていません。

現代心理学部心理学科の評価
      キャンパスが都心からとても遠いが、それ以外は全ていいと思う。綺麗だし、設備も整っている。サークルも豊富にあり、友好関係にも困ることはなさそうである。
      心理学を沢山の分野に分けて開講しているので、幅広く、深く学ぶことができる。英語の授業も充実しており、英語を話す機会が多い。
      実験する部屋や、機材が揃えられている。実験のための鳩も飼われており、本格的な心理学実験に打ち込むことのできる環境である。
      相談センターがキャンパスにあり、そこで相談に乗ってもらうことができる。大手への就職も多いので比較的実績は良いと考える。
      駅からキャンパスまで、歩いて20分かかる。とても遠く夏は汗が止まらなくなる。シャトルバスもあるが、時間が決まっておりとても混雑する。
      とても充実している。心理学科のためのビルが1つ存在し、そこには実験器具や実験室が数多くある。とてもいい環境だと思う。
      立地以外はとても素晴らしいと思う。池袋のキャンパスより落ち着いていて、自分の足音が聞こえるくらい静かな時も多い。落ち着いたキャンパスライフを送るのには最適。
      サークルは数多くある。特にフットサル系は充実している。運動場も豊富なため、沢山のサークルが同時に活動することができる。
      主に心理学全般を学ぶが、英語も一年生のうちは結構学べる。立教大学のいいところは言語教育に熱心なところである。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      英語の授業が特にしっかりしていると思います。入学してすぐに受けるTOEICでクラス分けされ、一番上のクラスになりましたが毎日刺激のある授業です。教員も優しく勉強しやすい環境です。過程外でも海外大学の教授を招待して行われる講義があり、積極的に参加すれば必ず英語力向上になると思います。歴史がある学部なのでOBOGも多く、就職にも有利な学部学科だと思います。
      立教の教員はもちろん、学外からに講師も質が高い授業をして下さいます。なんといっても歴史のある学部学科なので有名企業の社長も多く居ます。そんな方々のお話を聞く機会もあるのでいい刺激になり、将来に役立つこと間違いありません。海外インターンシップ、副専攻などが充実しており、自分のやる気次第で大きく将来性が左右します。
      まだ一年なので研究室やゼミについてはよくわかりませんが、先輩方のお話を聞く限り、いい研究室やゼミが多いそうです。
      歴史ある学部学科なので多くのOBOGにお話を聞くことができ、そういった面ではすごく恵まれていると思います。また、キャリアセンターのサポートも他大学よりしっかりとしているので、自分の向上心さえあれば、いいところに就職できるかもしれません。
      最寄駅は池袋です。立地は最高と言っていいでしょう。 都会にありながらもキャンパスは緑に囲まれ、とてもリフレッシュできる環境です。生徒数も他大学と比べるとそこまで多くはないので落ち着いた、有意義なキャンパスライフが送れます。学食も複数あり、それぞれ楽しめます。また、図書館は勉強するのにぴったりです。図書館自体とても広く、充実しているので勉学に集中できます。勉強している人が毎日多くいるので、刺激にもなります。
      学内の施設は比較的どこも新しく、綺麗な印象です。学内には、コンビニや書店、カフェや多くの食堂があり、ほとんど不自由することはありません。
      文学部自体は生徒数がとても多いのでなかなか全員と仲良くなるのは出来ません。ですが英語などの少人数授業があるのでそのクラスメイトとは殆どの場合仲良くなれると思います。
      サークルは公認だけでなく非公認のものもあり、数え切れません。自分にあったサークル、部活は必ず見つかると思います。私自身の感想としては、優しい先輩が多い印象です。
      必修で英語が2クラス(プレゼン、ディベート)と文学についての講義があります。 2年からはゼミや研究室に入る人が多いです。また、教職免許や長期留学をする人が多くいます。
      まだ未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      立地や、図書館含め、キャンパスの設備などはとても良い。授業に関しては、学部の隔てなく、全学部共通のものや他学部の授業が受けられるのが面白い。文学部に関しては、自分が思ったいたような内容ではなく少しがっかりした。しっかりと何をするのか調べて自分がやりたいことが出来るか見極める必要があると思う。英語の授業はあまりレベルが高くない。
      全学部共通、他学部の授業を受けることが出来、幅広い知識を得ることができると思う。1年生のうちは限られたものしか受講できないが、2年生以降は幅広く受講できる。
      専修によってゼミの制度は違う。ゼミ選びのために週替わりで先生が変わって授業を行ってくれる。
      他学部と比較すると、文学部は進学実績は良い方ではないと思う。しかしキャリアセンター等である程度の支援は受けられると思う。
      最寄駅は池袋駅で、様々な商業施設や飲食店があるため、昼食など飽きることはまずない。池袋というと騒がしいイメージがあるが、大学周辺は車通りも少なく、比較的静かである。
      学内施設は全体的に清潔感があり、図書館などもとても充実している。学部によって棟が決まっているわけではなく、休み時間は忙しないが、様々な棟がつかえて飽きない。
      学部内では、英語のクラスや必修の授業などが少人数で、友達ができやすい。しかし挨拶をするだけの、いわゆる「よっ友」になるケースが多く、とても仲良くなるというわけではない。大抵の人はサークルや部活の人と仲が良い。体育会などは1年生の時に、体育会全体の新入生合宿があり、様々な部活の人と交流して横の広がりを持つことができる。
      サークルは様々なものがあり、新歓期間はとても賑わっている。学園祭も毎年有名な芸能人などが来ているようで、盛り上がっているようだ。
      文学部文学科の中にも、英米文学、ドイツ文学、フランス文学、などといったようにいくつかの専修が存在している。英米文学専修では、アメリカ、イギリスの作家の作品を原文で読み、その内容や時代背景、作者について考察する、といったような勉強をしている。また文学作品の登場人物について考察するようなこともある。英語について深く学ぶ授業もあり、成り立ちや仕組みを学ぶこともできる。
      決まっていない

現代心理学部心理学科の評価
      心理学をしっかり学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実験室も充実しています。学園祭も盛り上がり、充実した学生生活を送ることができます。
      公認心理師の資格をとるためのコースが設けられており、心理学をしっかり学びたいと思っている学生にはとてもいい学部だと思います。
      実験室が充実しているため、心理学をしっかり学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。大学院に行き研究者、また、心理士の資格をとる人も多いです。
      心理学科の最寄り駅は新座駅と志木駅です。池袋キャンパスに比べたら、新座キャンパスの立地は悪いです。
      心理学科の実験室はとても充実しています。また新座キャンパスは池袋キャンパスよりも敷地面積が広く快適です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学であって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは難しいです。
      サークルはたくさんあります。学園祭も大変盛り上がり、数々の有名人や芸能人をゲスト出演します。
      1年次は心理学の基礎をとことん学びます。2年次より、専門的な内容を徐々に学んでいき、3年次よりゼミに分かれてさらに専門的な内容を学びます。
      臨床心理士

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代心理学部心理学科の評価
      自ら学ぶ姿勢、参加する姿勢があれば充実した学生生活を送れると思います。自分の学部の勉強以外も学ぶことができたところが1番良かったところだと感じています。
      心理学以外にも、学部共通科目で他の学部の授業を受けることができるのが魅力。
      キャリアセンターに相談したことがあるが、一方的に意見を押し付けられるだけだった。ガイダンスなどは開催してくれるが、結局は自分で積極的に動いていく必要がある。
      新座キャンパスは、池袋キャンパスに比べてしまうと昼食に困ることはある。新座駅、志木駅ともに駅から距離はあるが、バスもあるので大きく苦労したことはない。
      改装により綺麗になっている。図書館やPC室も大きく、人も少ないので勉強するには良い環境。
      サークルに参加するか、またどのくらいの規模のものに、いくつ参加するかによる。
      学園祭は地域にも開放しており、近所のファミリーも多く来ます。サークルに参加している人は学園祭で出店するなどあるが、そうでなければ特になく、来ない人も多い。
      1年基礎~3年からゼミに所属し、卒論作成。学びの内容はゼミによるところが大きい。
      心理学に興味があり、家から近いのと施設の充実さに惹かれたため。

卒業生 / 2017年度入学
    社会学部社会学科の評価
      評価は人によりけりなのでふつうとしておきます。人の評価を見て選ぶのでなく、実際にオープンキャンパスなど見てください
      満足しております。この学校を選んで良かったです。興味のある授業だったので満足です。
      学科の就職、進学実績は良いです。サポートも充実しております。
      立地も良いですキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境もいいです
      学科の施設、設備は充実してます。綺麗なのでまんぞくしております。
      学内の友人関係、恋愛関係はよくわかりません。サークルはあります。
      学内のサークルやイベントはよくわかりません。ネットで確認してください
      さまざまな講義があると思います。他の大学はわからないので、好きなことを学ぶください
      昔こら立教大学が好きだったので、より知識を深めたいと思ったため

1941511-520件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学