みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育を学びたくて来ている人にとっては、先生になるならないに関わらずとても良い環境だと思う。教育学という学問に興味がない人からするとしんどいと思う。
講義・授業良い2年で必修の教育哲学、教育社会学、教育史、教育心理学ががんばりどころ。哲学はかなり難しいし厳しい。教育史はちゃんと勉強すれば面白い。
就職・進学良い先生になる人は全体の3分の1にも満たない。ならない人は各々で就活をがんばってるけど、教育学科は就活には少し不利だと思う。
アクセス・立地普通駅から若干遠い。副都心線だと近い。校舎はとても落ち着いていてきれい。
施設・設備普通基本的に教室はきれい。設備で困ったことはない。PCも借りられる。
友人・恋愛良い大規模なサークルに入っておけば間違いない。新歓の時にフィーリングの合うサークルに入ると良いと思う。活動内容は意外と重要視しなくて良い。
学生生活良い学祭はすごく盛り上がると思う。学祭に行ってすてきだなと思ったサークルに新歓で行ってみると良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次に教育学、2年時からは哲学、社会学、史学、心理学の立場から教育を学ぶ。3.4年次はゼミ。
志望動機小学校教諭の免許を取る予定だったから。子どもが好きだったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価普通文系は充実しているため、理系よりも文系が良いと思っています。施設も充実しており、良い学生生活を送れると思います。
講義・授業良い1年生は化学、生理学がメインになっています。
2年生からはコンピューター学が増え楽しくなる。 -
就職・進学普通学科自体は就職、進学実績は良いが、学科が少ないのでなんとも言えない。
アクセス・立地悪い駅からとても遠く、バスの本数が少ないほとんどよ人が歩いている。
施設・設備良い教室の数は申し分ないほど。設備も他がどうか分からないけれど整っている。
友人・恋愛普通友人関係は人によりけり。女子の方が比率的に多いため、男子にとってはいいかも。
学生生活良い大規模なイベントが開催されたりするため、とても楽しい。サークルは分からない。
学科で学ぶ内容1年生では、化学と生理学がメインに行われます。
2年生になると、遺伝子工学やコンピューター学が増えます。 -
志望動機家からはそこまで近くは無かったけれど、偏差値が少し高く、設備が整っているところがいいと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い大学としてはかなり充実しているため、勉強も集中出来る環境だと思うし、サークルも自分がやりたいやつを見つけることが出来た。
講義・授業普通一方的に喋る先生が多い。退屈になってしまう。しかし、様々な授業を受けられるのは良いと思う
研究室・ゼミ良い政治学、法学を扱うゼミが多く展開されていて、充実していると思う
就職・進学良いキャリアセンターがあって、個々の相談に乗ってくれて充実したサポートをしてくれてると思う
アクセス・立地良い駅からもそう遠くはないと思うし、最寄り駅が池袋なので、アクセスが良い。
施設・設備良い図書館が大きく、充実している。学食も4つあってどれも美味しいとおもう
友人・恋愛普通法学部は大人数なため、あまり友達作りは向かない環境だと思う。
学生生活良いサークルは多くあり、自分が入りたいサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、刑法等の法律の基本を学び、2年からは商法等の法律を学ぶことができ、学年が上がる事に学ぶことが増えていく。
志望動機日本の仕組みとなる法律を学べば、実生活に生かせるのかと思ったから
投稿者ID:782025 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良いなんとなく立教に入りたいという理由で入学しましたが、新たな気づきが多く、考え方が大きく変わった4年間になりました。専門性を高めることもできるし、大学の知名度から有名企業も視野に入れることができると思います。なんとなくでもなんとかなる学科、大学です。自分次第でとても充実させることができます。
講義・授業良い福祉学科では社会福祉士または、精神福祉士の国家試験の受験資格を得ることができ、ソーシャルワーカーを育成する学科です。福祉に興味ない人でも今までは気づかないような視点から物事を見ることができるようになり、社会の仕組みがわかるようになります。
研究室・ゼミ普通2年生の後半から実習に行く人と行かない人で大きく異なります。実習に行く人はゼミに所属しますが、そうでない人は充実したゼミはありません。実習のゼミも想像するゼミとは異なります。ゼミ中心の大学生活とはなりません。
就職・進学良い大学の基盤がしっかりしていることもあり、大手企業に就職する人が多いです。専門職の道に進む場合も学部のキャリアセンターや、教授の手厚いサポートを受けることができます。就職か、専門職か迷っている人にはどちらも選択可能なため、おすすめです
アクセス・立地普通メインの池袋ではなく、新座キャンパスのため正直よくないです。ただ最寄駅からスクールバスがでており、歩くことも可能です。他の大学のメインキャンパスでない大学に比べたらアクセスはいいと思います。
施設・設備良い立教大学のすべての施設の利用が可能です。新座キャンパスはすべて教室棟がつながっているので雨の日も濡れずに1日を過ごすことができます
友人・恋愛良い今はオンラインなのでなんともいえないですが、私はかけがえのない友人とで会うことができました。大学なので自分から行動しなければ人脈は広がりませんが、色々な素敵な出会いがあると思います。あと、可愛い人が多いです
学生生活良い池袋のサークルだ、新座のサークルどちらでも自由に参加することができます。入るサークルにもよりますが、積極的に楽しんで活動しているサークルが多いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神福祉士の受験資格に対応してるカリキュラムで最低限社会福祉に関することは学びます。ただ、必修がとても少なく、2年生になるとほとんどありません。もちろん池袋キャンパスの授業も取ることができます。自由度がとても高く、学びたいことを選択できます。
志望動機たまたま受かった学科でネームバリューに惹かれたから。選択はまちがっていなかったと思います。
感染症対策としてやっていること基本的にオンラインです。一年生の必修や、ゼミは対面授業が始まるみたいです2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いそこまで厳しくなく裁量が大きい学科だと感じる
ゼミによっては先生の方針次第で課題の忙しさも違ってくるが、1年後半のゼミ選びの期間である程度の情報は得られるため自分に合ったゼミを選べると思う -
講義・授業良い分かりやすい授業が多い
癖の強い先生も少なく、興味のある授業内容ならば楽しみながら学べると思う -
研究室・ゼミ良い2年の初めからと他に比べてゼミが始まるのは早いが、自分の興味のある時代に特化して学べる他にゼミの友達ができるのも早いため満足している
就職・進学良い学科ならではの就職サポートは無いと思うが、キャリアセンターで全体的な就活サポートがあるため困りはしなかった
アクセス・立地良い池袋のc3出口からは一本道で行けるため、アクセスは良いと感じる。
ただ歩道が狭いため遅刻しそうで急いでいる時用に他ルートを覚えておくと便利。 -
施設・設備良い学科に限らず敷地内全体が綺麗で清潔な印象だと思う
トイレも綺麗で数が多いためあまり並んだこともない -
友人・恋愛良い池袋キャンパスはいろんな学部学科生がいるためサークルや学内バイトなどで友人の幅が広がる
恋愛も楽しんでいる人が多く、対面でならキャンパスライフは充実すると思う -
学生生活良い公認団体が多く新歓期間も活発にあるため色んなサークルを知ることができると思う
ボランティアサークル一覧など大学側である程度ホームページにまとめてくれる事もあるため、自分はサークル選びに役立てていた
学科で学ぶ内容1年では週一で必須授業があり、日本史・世界史・超域文化の3つの分野を1年かけて広く浅く学ぶ。
内容はグループに分かれてレジュメを作成したり発表したりするのがメインだが、発表内容などはある程度好きなように決めて良かったため苦ではなかった。
1年後半からはゼミ選びの期間に入る。
それぞれのゼミの先生と会える時間帯を教えられ、興味のある先生に会いに行って自分が興味のある勉強はどこで出来そうかを判断する。ゼミにはもちろん人数制限があるのだが、先生によってはこの期間に会いに来た回数が多かった学生の順にとっていったり、ゼミの最終決定の時までに課題を提出させてその結果でゼミに入れるか決めたりする所もあるため注意が必要。
2年からはそれぞれのゼミの方針に従って勉強を進めていく。
ゼミによってかなり勉強のやり方が違うため割愛。
3年からは卒論を踏まえて論文などを読み、4年のクリスマスごろまでに卒論を提出する。 -
志望動機高校の日本史の先生が面白く授業が楽しかったため、好きなことを勉強したいと思い史学科を志望した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員になるか、中高の教員になるか、教員にならないのかを大学2年生の終わりに決められるので、教育学を学びたいけど、将来がはっきりしないという学生にはとても適した大学だと思います。先生になるための大学ではないので、教育批判も激しいですが、その点も私は好きです。
講義・授業良い文学部教育学科なので、哲学や日本文学など多様な授業を取ることが可能です。加えて、先生になるための教育学科ではないので、興味のあるものだけを選択できます。
研究室・ゼミ良い3年生から最大20人クラスでゼミを取ります。充実しているかはよくわかりませんが、ほとんどのゼミで好きな研究ができるので心配しなくても大丈夫です。ゼミの先生と仲良くなることをお勧めします。
就職・進学良い初等専攻は普通に勉強していれば、小学校教員にはほぼ100%なれます。教員になれなかった人は大学院進学することが多いです。
アクセス・立地良い池袋なのでとてもアクセスは良いですが、いつも混んでいるので嫌になることもあります。
施設・設備良い老朽化している建物もありますが、ほとんど綺麗です。プールや診察所、クライミング、ジムなどの施設があるので、その点は充実していると思います。
友人・恋愛良い保守的でみんな仲良くという雰囲気です。集団行動が苦手なタイプだと浮いてしまう感じはあります。
学生生活良い勉強系のサークルがほとんどないのでちょっと不満です。他はそれなりに充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年生はレポートの書き方と教育学、2年生では教育哲学、教育社会学、教育史、教育心理学を学び、3年生で初等教育か中高教員か、教員以外かの進路を選択します。
志望動機初等教育を学びたかったからです。小学校教員以外の道も選べる点が魅力的でした。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専門的な分野が固定されてないので、自由に勉強できる空間ですが、積極的に何かを取り組まないと何も学んでないということになりかねないので注意が必要です。
講義・授業良い社会学科は割と様々な分野の講義が受けられる学科です。労働や福祉関係、メディアやコミュニケーションまで様々な講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まります。社会学部にはメディア社会学科や現代文学科がありますが、全てのジャンルのゼミから選ぶことができます。
就職・進学普通マスコミ業界への就職率が高いと思います。キャリアセンターなど就活サポートのシステムは充実しているほうだと思います。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りのため、アクセスも良いかと思われます。駅から15分ほど歩きますが、大学の周りも治安は良く、安全ではあります。
施設・設備良い大きな図書館があり、とても便利です。そこではパソコンも貸し出ししており、映画が見ることのできるブースもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると必ず友人関係はできますし、不安になることはないと思います。
学生生活良い三大サークルと呼ばれるサークルは学園祭などでのステージをつくりあげています。
学科で学ぶ内容一年生の時は選択式で教養的な科目を必須として、第二外国語や英語も必須科目です。2年になると学部の講義を自由に選べます。
志望動機高校時代からマスコミ業界を志望していて、社会学科を志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いもう一度、大学選びをするとしてもこの大学のこの学部がいいなと思います!それくらい素敵なところだと思います!
講義・授業良い先生方もとても丁寧に指導してくださり、大変満足です。
特に1年生のころの授業は少人数制が多く、交友関係も広がります。 -
就職・進学良いサポートに関しては、学内から受けている人はあまり周囲に見たことはありません。しかし、1年生の頃から学内だけでなく学外でも多くの課外活動をしている学生が多く、みんな自分で努力して就職活動に励んでいるように思います。
アクセス・立地良い駅からも非常に近く、周辺にご飯を食べれるようなところも多くあり、大変満足です。
施設・設備普通あまり自身が利用していないので分かりませんが、図書館や普段使う教室などは生活で綺麗だと思います。
友人・恋愛良い友人関係に困っている人はあまり見たことがないです。学部内での恋愛も多く、この学部を選べば、友人関係に困ることはないと思います。一生ものの友達と出会えるのではないでしょうか。
学生生活悪い未所属なので詳しくは分かりません。また本学部ではサークルの所属率がかなり低いため、サークルに重きを置いている学生は少なく感じます。
学科で学ぶ内容1年生の頃は経営学の基礎を重点的に学び、2年生からは自分の好きな分野に特化したゼミで学んでいきます。
志望動機経営学、特にマーケティングに興味があったため。授業が少人数で行われるものが多く、グループワークなどを通して楽しく大学生活を送れると感じたため。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通メディア社会学を主に学びますが、メディアの歴史だけでなく、メディアの特性や、現代の問題など幅広く学ぶことができるので、楽しいです!
講義・授業普通授業では、メディアについて、様々な視点から捉えるので、メディアの奥深いところまで学ぶことができます!
就職・進学良いメディア社会学を学んだことを活かして、メディアに関連する職業に就く人がやはり多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅である、池袋駅から一番近くて五分で学校に行くことができ、とても駅近で通いやすいです!!そして池袋駅はカフェやレストランがたくさんあるので、学生は楽しく、便利で最高の場所です。
施設・設備良い学校の施設は充実しています。特に、図書館では、自習室がたくさんあるので、テスト期間など便利です。ハリーポッターの世界のような本が沢山の素敵な図書館です!
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると、たくさん友達ができます!しかし、所属していなくても、授業でグループを組む事が多くあるので、友達をそこでもたくさん作る事ができると思います!
学生生活良いサークルや部活の数がたくさんあり、ジャンルも様々なので、選びたい放題です!
学科で学ぶ内容一年生では、主にメディアとは何かという根本的な基礎の部分を学びます。他にも自分の興味分野を選択して、学ぶ事ができます。二年生では、専門的にメディアについて学びます。
志望動機昔からメディアに興味があり、将来メディア関係の仕事につきたいと考えているため、志望しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学部では学科の垣根を越えて授業を履修できるので、自分の興味を深めやすいと思います!途中で法律に興味がなくなっても、政治系の授業が取れるので安心です。
講義・授業良いここ2、3年で講義のラインナップが増えていると感じます。特に英語を使って法学を学ぶ講義の数が増えました。
就職・進学普通立教大学のキャリアセンターさまざまなサポート体制を用意してくれていると思いました。オンライン相談、選考対策講座は私も利用しました。
アクセス・立地良い1番近い出口からは5分くらいで着くと思います。ただ道が狭く、混雑時はもう少し時間がかかるかも。
施設・設備良い図書館はかなり整備されていてお気に入りの場所です。勉強を追い込みたい時によく使います。
友人・恋愛良い自分と似たバックグラウンドを持った子が多く、一年生の時の友人とは今でも仲がいいです
学生生活良いサークルに入れば、いろんなイベントがあって先輩後輩ともに交流ができると思います
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法といった法律分野
政治分野
また国際法、国際政治も勉強できます。 -
志望動機海外が好きだったので、海外に関することを勉強できる学部を探していたこと、法律分野に興味があったことが理由です。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。