みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い有名な先生が多くいるが、やや放任主義の方が多く、先生と生徒の距離は近くないと思う。良い先生で好きだが、なんでも相談できる、すぐ相談できるという環境ではなかった。
講義・授業良い有名な先生の講義があったり、勉強する意欲があればやる環境が整っていると思う。
就職・進学良いいいと思う。キャリアセンターに情報は揃っている。個人的に相談することもできる。
アクセス・立地悪い池袋キャンパスは良いが、新座キャンパスは最寄駅から遠過ぎる。バスはあるが本数が少ない。
施設・設備良い設備は十分。不満を感じたことはないし、逆に設備が整っているので、やる内容も多い。
友人・恋愛良いサークルや学科、授業で友達はできるが、サークルに入らないとあまりできないかもしれない。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分が合うと思うところに行けば良い。
学科で学ぶ内容心理学。基礎的なものから、発達心理学や生理心理学など選択で自分の興味のある心理学科目も選べる。卒論が必須であったり、レポートをかなりの量かかされる授業もあるので、心理学面白そうと軽い気持ちで入学するべきではない。
志望動機カウンセラーになりたくて心理学について学べる心理学科に入った。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとても充実した四年間を過ごせた。心理学は文系理系にまたがった広い範囲の学問だが、そのほぼ全てをカバーできる稀有な大学である。おすすめ。
講義・授業良いかねがね満足している。
心理学といっても、臨床系から実験系まですべてを体感できる大学は少ないと思う。中には神経心理学という医学部の先生を招いた授業などもある。
個人的に一番楽しかったのは犯罪心理学。元警察官の先生に犯罪の分類や動機などについて詳しく学ぶ。警察系ドラマを見るのがより楽しくなるよ。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まる。卒論を書くことが目的のゼミなので全員がいずれかのゼミに所属させてもらえる。心理学科は10くらいのゼミがある。臨床系は人気が高いため、ゼミ所属人数が多くなり先生があまり面倒を見てくれないので注意。
就職・進学良い比較的手厚くサポートしてくれる気がする。心理学を活かし就職は難しいので就職的にはちょっと難易度が高い気がする。その文ケアはしてくれる。
アクセス・立地良い新座キャンパスは私は楽しかった。
東武東上線志木駅徒歩10分または武蔵野線新座駅徒歩25分。
敷地内に水泳プールと野球場とサッカーフィールドとトラックとテニスコートがあった。
地元では立教新座公園と呼ばれていて休日は三輪車に乗ったちびっこと爺婆が散歩にきてる。
普通に大学生もちびっこと交流してて心が暖かくなる。 -
施設・設備良い心理学は専用の学科棟があり、研究施設が充実している。様々な心理学実習を2年時に一年間行うが、そのための機器(脳波を測ったり、血中酸素濃度を測ったりするやつ)がすべて揃ってた。嘘発見器に応用される機器も実習で使った。
友人・恋愛悪いパリピサークルに所属すると恋愛関係は充実しやすい。しかし体育会系やボランティア団体は発展しにくい。友達はたくさんできるけど。
学生生活良い池袋キャンパスに比べたらイベントの量と質は下がる。私は騒々しいのが苦手なためこのくらいで満足している。
学科で学ぶ内容1年春学期は学部共通(映像身体学科と合同)の科目が必須だが、それ以降は自分の興味のある心理学、教養科目を学ぶ。心理学は教育、学習(この2つは全くの別物)、臨床、性格、神経、健康、犯罪、社会、家族、実験などなど30くらい学べた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITベンチャー -
志望動機様々な心理学を学びたかった。また、人間について様々な角度で学びを深めたかった。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良いスポーツが好きな人にはオススメの学科で、他の学部の授業も受けられるのでオススメです。入って良かったと思います。
講義・授業良いスポーツに関する専門的な授業が多く、とても充実していたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しく学べるゼミが多く、友達もたくさんできるので良かったです。
就職・進学良い立教大学という名前があるので、就活はかなり有利に進めると思います。
アクセス・立地良い志木駅や新座駅からバスも出ており、アクセスはとてもいいです。
施設・設備良いコートもたくさんあり充実していました。ジムやシャワーもあります。
友人・恋愛良いサークルに入るととりあえず友達はできると思います。最初は兼サーするのもおすすめです。
学生生活良いサークルのイベントは充実していると思います。学科のイベントはコロナの影響で開催されないことがあります。
学科で学ぶ内容スポーツに関連することを多く学びます。英語や第二言語の必修に苦戦する人が多いです。
就職先・進学先商社
就活は早めに取り組めば、就活がうまくいきます。 -
志望動機スポーツが好きなので、選びました。自分の興味のあることの方がいいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること校門で検温が必ずあります。アルコールもかなり多く設置されています。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強面ではとてもいい学科だと思います。優しくて親切な教授が多くいて、自分のことをよくサポートしてくださったと感じます。就職成績もいいと思います。
講義・授業良い講義・授業内容はとても充実していました。教授の方が生徒が積極的に講義に参加できるような工夫を採り入れていて良かったと思います。
就職・進学良い就職率はとてもいいと思います。先生方のサポートも充実していて、不自由のない学校生活が送れたと思います。
アクセス・立地良い都内なので交通の便も良く、満足しています。学校周辺の治安もいいと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗で気に入っています。学校内に緑が多いので落ち着きのある要素もあっていいと思います。
友人・恋愛良いサークルでは雰囲気が良く、質のいい友達関係を築くことができました。サークル内だけでなく、他の学部の生徒などとも交流の機会があったので、充実していたと思います。
学生生活良いサークルの数は並で、所属生徒数も特に差はありません。サークル内では気軽に遊べる友達を作れたり、いい友好関係を築くことができます。イベントも大掛かりなので充実しているように感じました。
学科で学ぶ内容1.2年次は経営の仕組みについて学びました。グループワークでの発表や話し合いも多く、意見や仲間との交流を深めることにも繋がりました。
3年次は実際に経営者の立場に立って考える学習が多くなります。4年次は卒業論文を描きます。 -
就職先・進学先金融・保険
自分は経営学部で学んだことがとても生かせそうな金融関係の会社に就職したいと考えています。 -
志望動機昔からお金や、お金の動きに興味があり、その事もあって経営学部を志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人によります。
友達はあまり良くないと言っていたりと
自分によって評価がかわると思います。
その点はご注意ください -
講義・授業良い様々な講義や自分に合った自分自身の課題が出され
比較的充実してると思います。 -
就職・進学良い学んだ事をいかすため、ビジネスマンなどになる方が多いと思います。
就職サポートなどはすこし[自分でやれ]という感じです -
アクセス・立地良い新座キャンパスは
特に充実しています。最寄り駅は新座駅。
広大な敷地をいっぱいに使って色々なことができます。
また近くにはいなげややマックなどの飲食店もあります -
施設・設備良い基本的に新しく綺麗です。
しかし、中学棟などに行く時があるのですが
少し汚いのご残念でした。 -
友人・恋愛良い男女で協力してやる事もあり
自分から積極的に行く事で、チャンスを掴めると思います -
学生生活普通サークルは少なく感じます。
自分に合ったものがない事もありますので
注意してください
学科で学ぶ内容3年間を通して、これからの経済、
そして色々な事を学べます!!
志望動機入れるのがここでした。
基本的に頭が悪くても入れます。
そして、色々な所に進学できるのでおすすめです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも、特にこれといって変わったことはないと思います。コロナ前は2年生がかなりしんどかったですが、今はそうでもなさそうです。
講義・授業良い私が授業を受けていた時は、ハトの実験の凄いらしい人がいたらしいです。
研究室・ゼミ良い結構色々なジャンルのゼミがあると思います。厳しいとこから、激甘なところまで。
就職・進学普通私は全く学校の就職サポートを利用しなかったので、よくわからないです。結構留年はいます。
アクセス・立地普通駅からは、かなり遠いです。バスがちょくちょく出てるので、耐えられますが。
施設・設備良い雨が降っていても、一度学校にはいれば、一切外に出ずに教室を移動できます。
友人・恋愛普通友達は普通にしてればできると思いますが、他の学科に比べて、学年が下の時にゼミとかがないので、できにくいかもしれないです。
学生生活普通色々なイベントが頻繁にやっているとは思いますが、結構知られてないのもあります。
学科で学ぶ内容一年生で、総合的に浅く学び、そこからはわりと好きに自分で授業を選ぶ感じです。
志望動機人間の心理についてもともと興味があって、第一志望に落ちたためです。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良いとにかく色々なタイプの人がいるし授業も様々なので、周りと比べずに伸び伸びと過ごせる環境だった。とてもよかった。
講義・授業良い歴史といっても高校のような時代の流れごとの大まかな歴史ではなくて、トイレの歴史や水道の歴史など、面白い切り取り方で歴史を学べる授業もあり楽しかったから。
就職・進学良いサポートは学科としては何もなかった気がする。しかし同じ学科の周りの子は基本的にみんな良いところに就職している。
アクセス・立地良い池袋なので基本何でもあるし、空いた時間にランチ巡りやカフェ巡りもできるし買い物もできるので楽しい。駅からも徒歩10分くらいなので悪くない。
施設・設備良い特に良いとは思わなかったが悪いところもない。キャンパス全体的に綺麗。
友人・恋愛良い優しくて明るくて良い人ばっかりで、人間関係のトラブルはほぼなく平和に楽しく過ごせた。美男美女が多い。イケてる感じの人も多い。
学生生活良いサークルは色々あったし、盛り上がる感じのところが多い気がした。スポーツサークルばかりが目立ったいる印象があるが、探すとマイナーなのもあって面白いと思う。
学科で学ぶ内容歴史 日本史や世界史、超域文化学という3つの専修があり、2年次で選べる
志望動機高校時代から歴史が好きだったから。講義はもちろん、現地の場所に行ったり調べたりしてより追求できる環境じゃないかと思った。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年11月投稿認証済み
総合評価良いとてもわかりやすい説明をしてくれ、個別で質問することも可能で、自分が納得するまで勉強することができます
講義・授業良い先生がとてもわかりやすく教えてくれるし、寄り添ってくれるから
研究室・ゼミ良いいろんな種類のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができるから
就職・進学良い自分の先輩でも経済学部で学んだことを生かして就職先を見つけている人がいたから
アクセス・立地良い駅から近くコンビニも近くにあり、とても学校に行きやすいから。そしてとても治安が良い
施設・設備良いとても校舎が新しく、きれいでとても清潔感のあるとても居心地が良く、過ごしやすいです
友人・恋愛良いサークルで友達や彼女、彼氏を作ることができるぐらいコミュニケーションをとれる時間があります
学生生活良いサークルの数もたくさんあり、ほとんどみんなどこかのサークルに入っています
学科で学ぶ内容主に日本の経済について学ぶことができ、社会に出たときに役に立つように丁寧に教えてくれます
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大阪メトロ -
志望動機社会に出たときに役に立つように今から学んでおこうと思ったから。
感染症対策としてやっていることマスク着用、人との間隔をとることを義務づけられているのでとても安心して学校生活を送れます1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い落ち着いていて真面目な学生が多いです。穏やかな子が多いので過ごしやすかったです。あとは女子の割合が多いのが特徴だと思います。
講義・授業良い真面目な先生が多いです。
興味関心を持っていればだいたいどの授業も学びになり面白いと感じました。 -
就職・進学普通進路先は人によって様々です。
キャリアセンターではスタッフの人に就活相談に乗ってもらったり、先輩たちの進路先を見て連絡を取ったりすることができます。 -
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないです。
新座は志木駅からも新座駅からも20-30分歩きます。
大学のバスを利用することをお勧めします。 -
施設・設備良い新座キャンパスは様々なスポーツをする環境が整っているイメージがあります。
友人・恋愛普通サークルに入ったら友達作りやすいと思います。
一年生の時の英語の授業や基礎演習などで仲良くなる子もいます。
自らの行動力次第ではないかと思います。 -
学生生活普通池袋キャンパスメインのサークルや部活なども合わせれば何かしら興味あるサークルを見つけられるのではないかと思っています。
学科で学ぶ内容福祉関係のこと。特に福祉学科は現場のことが多いと思います。
福祉といってもさまざまな分野があり、身近な問題が多いため、とても学びがいがあります。
この国をより良くしたい、困っている人を助けたいなどの思いがある人にはぴったりだと思います。 -
志望動機誰かを助けられる人になりたいと思っていたから。広く人の助けになる学問だと思ったのでこの学部で学び、自分のやりたいことをより明確にしたいと思いました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いさまざまなカリキュラムがあり、自分に合った授業の受け方を自分で決めることができるので、多くの人を受け入れてくれるように思います。
講義・授業良い先生にもよりますが、法律についてよく学べる授業が多くあります。ゲストスピーカーのお話がある授業なども楽しいです。周りや先輩の評判をよく確認した上で受ける授業を決めるといいと思います。
就職・進学普通コロナ禍でキャリアセンターの対応がオンラインになったことも原因かもしれませんが、サポートにはあまり満足していません。自分でしっかり就活をする人が多いので、実績は悪くないと思います。
アクセス・立地良い立教大学は、池袋駅の栄えている方面とは逆側にあります。しかしその分少し人も少なく、学校周辺にはご飯を食べられる店やカフェもあり、穴場かもしれません。
施設・設備良い本館は歴史を感じられる素敵な見た目になっています。内部施設はどこもとてもきれいで充実していると思います。
友人・恋愛普通法学部は大人数で聞くだけの授業が多いので、あまり友達は増えませんでした。サークル等に所属すればできると思います。
学生生活良い多くのサークルがあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容選択授業に学科はあまり関係ありません。必須の授業もほぼありません。興味のある法律や政治について学ぶことができます。
志望動機法律の仕組みに興味があったからです。どのような法律がどのように作られどのように使われているのかを学びたいと思っていました。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。