立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941461-470件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代心理学部映像身体学科の評価
      大学で学びたい方にはいい環境だと思います。特に施設、機材、教授が素晴らしく、他大学に負けないほどの学習だと思います。
      教授の方々がプロフェッショナル意識が高く、他では学ばない細かい知識を学ぶことができるのと、様々な機材に触れ合うことができます。
      映像関係の仕事に進む人が多いようです。学んでいることを直接生かせるのがよいことです。
      駅から自転車で通う人や歩いて通う人もいて様々です。
      学生寮から来る人もいるようです
      映画館やダンスホールなど学校の中にないようなものが揃っていて素晴らしい。
      部内でも男女共同が多く、接点も多く持ちやすいと思う。また、友人と通う人が多くいます。
      種類がとても多く選ぶのには時間がかかりますが好きなものを探して挑戦できました。
      映像と身体の動きを心理的に分析して、グループワークから解析分析していく、学科です。また映画製作や演劇製作などもやります。
      テレビ局の仕事に興味があり、そのような機材や裏側の仕事も学べると先輩方が言っていたので、自分もその方向を学びつつ、映画製作なども楽しそうと思ったからです。

観光学部交流文化学科の評価
      立地はかなり悪いですが、他の大学では学ぶことのできない学部や学科が存在しているので総合点は高いと感じます。
      さまざまな旅行業者の方のお話などを聞く講義がたくさんあり、タメになると感じているからです。
      オンラインゼミとなり、今までできていたこともできないことが増えたためです。
      特に話は聞くことがありませんが、いいところに行く人は行くし、そうでない人はそうでないと感じます。
      駅から歩いて20分、学校からのバスも出ないし、立地に関しては不満しか感じたことがないです。
      図書館やパソコン教室があり、他大学とさほど違いがないので評価の付け所がありません。
      サークルや部活に入っている人は出会いが多く、友人関係も恋愛関係も充実しているのではないかと感じる。
      自身がサークルに所属していないため、ここに関しては全く分かりません。
      さまざまな国同士の文化やその文化が日本に入ってきたときの文化交流などを主に学びます。
      決まっていない
      将来就職したい職業に生かせる学問だと思ったため、この学部を選びました。
    特に取り組みはないと思います。一年生のために対面授業を実施したりはしていますが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      忙しい学部で、国際経営学科はさらに忙しいのですが、それでも毎日とても充実しています。本気で学びたい方、大学の授業に真剣に取り組みたい方にはとてもおすすめです。
      友人とともに切磋琢磨しあって成長できる環境であると思います。
      受講生同士が協力し合いプロジェクトを進めていく形の授業が多いです。そのため、学部内に友人を多く作ることができ、充実した学生生活を送ることができると思います。
      教授も高校の先生のような親しみやすい方が多いため、楽しく授業を受けることができます。
      ただ、学部内のコミュニティが魅力の1つでしたが、オンライン授業により生徒同士が仲良くなるきっかけが少なくなったように思います。
      就活サポートの取り組みはいくつかあるようですが、利用したことがないので十分と言えるかは分かりません。
      池袋にキャンパスがあるため、飲食店も多く、友人と気軽に食事に行ける環境です。
      また、駅からも近いためとても通いやすい環境だと感じています。
      不十分に思ったことはありません。
      ですが、学部の特性上グループワークが多いため、ワークがしやすいような小さめの個室などがもっと多いと嬉しいです。
      学部内のコミュニティが狭いので、すぐに友人を作ることができます。グループワークが多いこともあり、同じ学部の同学年ならほとんど顔見知りと言っても過言ではないほどです。先輩や後輩との関わりも多いので、友人関係や恋愛関係は充実していると思います。
      私はサークルには所属していませんが、多くのサークルがあり、友人はサークルも充実していると語っていました。文化祭には芸能人を呼ぶこともあり、毎年とても賑わっています。
      1年次は経営学の基礎とリーダーシップ、論理思考について学びます。2年次の春からゼミがスタートするため、自分がどの分野に興味があるのか1年の秋には目星をつけておく必要があります。
      2年次は大学生活の中でも1番やるべきことが多く、大変な部分も多いですが3年次になると少し落ち着くので自分の好きな勉強に取り組む余裕が生まれます。
      英語を学ぶことが好きだったので、国際関係の学科を探していました。英語+αの知識が必要ではありますが、正直自分がなにをしたいのか分からず迷っていたところ立教経営を知りました。
      どんな企業に勤めたとしても必要なリーダーシップを学べる点や、経営学を英語で学ぶことができる点、学部の和やかな雰囲気に惹かれて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学びを深める上での環境が充実しており、その中で切磋琢磨する友人もできる楽しさはここでしか経験できない物だと思う
      さまざまな教授や学外からの特別講師による講義が数多くあるため、学びを深めることが容易であり、良い環境の中で勉強することが可能である
      ゼミでの活動を通してより自分が興味のある分野について学びを深めることが可能である
      親身になって相談に応じてくれる教員がいることやサポート体制がしっかりしているのでとても心強い
      比較的通いやすい場所にあることや友達と学外で昼食をとったりしやすい
      学びを深めるための設備がしっかりしているため、使いたい時に使いやすいようになっている
      サークルなどに所属すると学部を越えてできる友人も多く、学外の人とも仲良くなる機会が得られる
      仲の良い友人たちとのサークル活動は何にも変え難い良さがあるためとても充実している
      弁護士になるための勉強をさまざまな講義を通して学ぶことができるが、その他にも外国語など必修科目以外の講義も充実している
      きまっていない
      しっかりと学ぶための施設が充実しており、何より弁護士になりたいという夢に一番近づけると思った
    オンライン授業を中心に展開しているが、徐々に感染予防対策を講じながら再開しているものもある

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学生生活、進学、サークルすべて充実していると私は思います。ぜひ立教大学おすすめです。教授も著名な方が多いです。
      ゲストスピーカーなどをお招きする機会もあり、実践的に学びを深められる点。
      キャリアセンターが大きな役割を果たしていたと思うから。就職に関する情報を提供してくれる。
      最寄駅は志木駅または新座駅です。志木駅からは午前中はスクールバスがでておらず、雨の日でも15分ほど歩く必要があります。
      図書館がきれいで充実していると思います。体育館はあまり新しくきれいな印象は受けません。
      教授も学生もみな人柄が良いです。私もよい関係を築けています。
      サークルの種類がたくさんあります。幅広いジャンルや種類があり活動内容も幅広いです。
      大学で専門的に学んでいる福祉に関する法律や制度、サービスなど様々な知識を身につけ、将来立派なソーシャルワーカーとなり、ご自身の問題をご自身の力だけでは解決することのできず困っている子どもからお年寄りまでの方たちが、この人に打ちあけて相談して良かった、と思ってもらえるようなソーシャルワーカーになることが私の将来の夢であります。そこで、立派なソーシャルワーカーになるという夢を叶えるための第一歩として、国家資格である社会福祉士の資格取得を目指し大学での勉学に励んでいます。
      決まっていない
      私は、国家資格である社会福祉士の受験資格を取得可能な学科に所属しています。将来はその資格を取得し、大学で専門的に学んでいる福祉を生かし、ソーシャルワーカーという相談援助職に就き社会に貢献したいと考えています。ソーシャルワーカーは子どもからお年寄りまで全世代を対象とする福祉援助職であるので、人と関わることが好きな私にとって、とてもやりがいのある職であると考えています。
    オンライン授業によって対面授業を避けるようにしています。現在もオンライン授業が中心で、一部科目は対面授業をしていますが、教室前の手指の消毒、座席の間隔など一般的な感染対策を実施していると思います。

法学部法学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと考えている人は講義形式だけでは物足りなく感じるかもしれません。その場合はゼミに参加することを勧めます。
      授業自体は一方向の講義形式のものが多いですが、たまに双方向で指名される授業もあります。
      ゼミは強制的に入るわけではないですが、積極的なところとそうでないところで差があります。
      人数が多いという点にいて全員をカバーすることができていない印象があります。
      池袋なので立地はとても良いです。しかし、学校に行くまでの歩道で狭いところがあるので注意が必要です。
      設備は十分だと考えています。比較的新しい建物があると思います。
      サークル活動に参加することで友達が増えます。インカレが禁止されているので学内の友達が増えます。
      様々な種類のサークルがあるので自分に合うものを探すと良いと思います。
      法学部としての必修科目はありませんが、1年次に憲法、刑法、民法を学ぶ場合が多いです。卒業論文は書かない人がほとんどです。
      決まっていない
      立地が良く第一志望に落ちた場合でも行きたいと思えたからです。
    5月からオンライン授業が始まりました。10月からは一部の授業は対面授業も行われていますが、ソーシャルディスタンスが取られています。

経済学部経済政策学科の評価
      勉強だけでなく、サークルやイベントなど大学生活を充実させることのできる学校だと思います。自分自身希望のゼミにも所属することができ、勉強と遊びの両立を図りながら大学生活をおくることができていると感じます
      必修科目だけでなく自由科目があり自分で選択することができるので、より興味のある分野から経済についての知識を深めることができる
      ゼミへの所属は自由であり自分の興味のあるゼミへ所属するが、面接やレポート選考にであるため、より優秀な人たちと活動することができる。
      専門分野以外であれば就職できる業種は多様であるため、大学で学びながら将来について考えることができる
      最寄駅は池袋であるため周辺施設も充実しており、昼休みの時間中でも昼食を周辺のお店に食べに行くことができる。
      建物自体がとてもきれいであり、教室も概ねきれいであると感じる
      サークルやゼミなどでコミュニティを広げることができると感じる。
      サークルの数が多くジャンルもさまざまであるため充実している。また、学祭も有名で芸能人などの出演もあり充実している
      1年次は必修科目を中心に学ぶため、基礎的な経済科目だけでなく英語や第二外国語についても学習します。2年時からは比較的自分の選択した授業を受講していきます
      決まっていない
      経済学部に興味があり、3つの学科を比較したところ、経済政策学科が1番身近で興味のある分野だと思ったから
    2020年度からオンライン授業が実施され、秋学期からは少人数科目だけ対面授業を行なっている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      観光業界は苦境に立たされております。入学時に予想出来るわけなかったのですが、就職は少々不安です。それを乗り越えられることを祈っております。
      よくわかりませんがいいと思います。何卒よろしくお願いいたします。以上となります。
      なんとも言えませんが悪くないです。主観的な意見は差し控えさせていただきます。
      とても助かりました。おかげさまで充実した日々を送れています。これからもお世話になります。
      無料送迎バスが便利です。混雑しますが乗車時間は長くなく問題ありません。
      とても充実しております。学食は安くておいしい。休みでもたまに行くくらいです。
      彼氏ほしいです。まだ出来ておりません。運命的な出会いがあると嬉しいのですがどうでしょうか。
      私はサークルに所属しておりません。イベントは飽きの来ない内容でコンスタントに開催されます。
      観光業界のノウハウ、それにともない公共交通機関の基礎知識はしっかりと身につけることになります。乗り物好きな人にはよいかもしれません。
      かつて家族旅行をした際、旅行会社の人をはじめ旅先でもたくさんの親切な人に出会い、私もこのような業界で仕事を出来ればいいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      就職活動でいうとあまりいいイメージありません。公務員を目指している人にはいいかもしれません。大学のうちにあまり就活のために動いてるっていうのはあまり聞かないです。
      教授のレベルが高くアカデミックな学びを受けることが出来て、学べることがとても多いです。
      私のところのゼミナールは少人数制のためもあってか、、非常に丁寧に入念にレポートや論文について指導をしていただけます。
      キャリアセンターが随時学校のメールアドレスに、進路のメールや面接練習の案内を送ってくるため、就活に対する意識が高い人はそれらを活用しているイメージがあります。
      最寄駅は埼京線や湘南新宿ラインや西武池袋線などの池袋駅です。周りには、デパートなどショッピングも楽しむことが出来ます。なお駅からのアクセスは少し悪いです。
      図書館はとても綺麗だし、とても広いために勉強は捗ると思われます。また、研究をするにも多くの文献があるためかなり使えると思います。
      サークルに所属することで、多くの友人関係を築くことができると思います。学科でも英語や第二外国語のクラスで仲良くなった子とは今でも交流があります。
      かなり多くのサークルや部活動があり、基本自分がやりたいと思うようなサークルはあると思って大丈夫だと思います。
      1年では、英語や第二外国語やぜんかりなどさまざまなことを学ぶことができます。
      昔から、社会が好きで大学でより深くそれらについて探究していきたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      前述の各項目の評価を総合考慮した結果である。著しく良いわけでも、著しく悪いわけでもない。学生生活を充実させるかは個人にかかっている。
      良い先生が多い。授業が充実しているだけでなく、質問に行った際に細やかな対応をしてくださる。
      ゼミの先生の質はバラつきがある。学生の質は著しく悪い。皆積極性に欠け、議論が進まない。
      コロナ禍においても、積極的にキャリア支援をしてくださる。例として、オンラインOB・OG訪問会。
      池袋駅が最寄りであるため、都会であることはそうなのだが、栄えている東口ではなく西口方面であるため。立教通りも狭く、歩きづらい。
      図書館は素晴らしい。カフェはいくつかあるが、例えば第1食堂をハリーポッターを彷彿とさせる…と表現するのはおかしい。講義室は古いものも新しいものも。
      入学してもオリエンテーションは皆無、一切放置される。授業の折に積極的に話しかけるか、サークルに所属するかしないと友人はできない。
      そもそも大学の規模が小さいため、サークルの数が少ない。種類も、英語、音楽、スポーツ、ボランティアが大半であり、バラエティに乏しい。
      個人による。なぜなら、法学部でありながら民法や憲法さえ必修科目ではないからである。卒業取得単位を考えて民法を一切避けるのは厳しいと思われるが、基本どのような科目を取ろうと自由である。
      決まっていない
      入学したいと思ったことは一度もない。第1志望に落ち、受かった中で一番偏差値が高かったから選んだ。
    春から現在までオンライン授業(秋から、ゼミなど一部授業は対面)が実施されている。

1941461-470件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学