みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で教職を取りたいと思っている学生にはとてもちょうどいい学科、学部だと思います。授業を組みやすいので、時間を上手く使えるかと思います
講義・授業普通全体講義がほとんどです。教職授業も充実しています。授業時は人が多いので前方に座った方が良いです。
就職・進学悪い自身で就職情報などを調べるには、とても資料等が沢山充実していますが、人数が多い為、一人ひとりに寄り添ってという感じではありません
アクセス・立地良い池袋駅のC3出口をでて、すぐのところにありとても行きやすいです。隣にコンビニ(ローソン)があり便利ですが、消費期限切れのものを置いたままにしていることが多いので使わないことをおすすめします。
施設・設備普通道路を挟んで右にも左にも校舎があり、とても広いのが特徴です。色々な設備が充実しているので、他の試験(英検など)にも使われます。
友人・恋愛悪いサークルなどが多くあり、外国からの留学生も多い為、ぜひ何かのサークルなどに所属して国際交流をすることをおすすめします。
学生生活悪い学内ではサークルがとても多く、またその種類も多いため、自分にあったサークル等を見つけられることと思います。
学科で学ぶ内容一年次では教職の授業がとてもおおく、年々につれて自身のやりたい専門的か授業や、興味のある授業がとれるようになります
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食業 -
志望動機駅からの行きやすさ、に加えて国際交流がさかんなことから選びました。教職を目指していながら英語で会話するのが楽しい。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い総合的なカリキュラム: 経済学の基礎から応用までを幅広く網羅する総合的なカリキュラムが提供されています。学部全体で経済学に関する様々な分野を学ぶことができます。
講義・授業良い歴史的なキャンパスと充実した教育プログラムがあります。また、国際環境が学生に豊かな異文化体験を提供しています。
就職・進学良い立教大学の就職サポートは学部や専攻によって異なりますが、一般的には良好な評判を持っています。学内のキャリアサポートセンターや企業との連携が強化されており、学生たちが職場に適したスキルを身につけるためのプログラムが提供されています。しかし、具体的な詳細や最新の情報については、大学の公式ウェブサイトや在校生、卒業生の声を確認することがおすすめです。
アクセス・立地普通立教大学は東京都に複数のキャンパスを有しており、主要なものは池袋キャンパスと多摩キャンパスです。池袋キャンパスは都心に位置し、アクセスが便利です。多摩キャンパスは自然に囲まれ、静かな環境が広がっています。
キャンパスによって異なる雰囲気があり、学生が選択できる環境も多様です。都心でのアクセスや賑やかな雰囲気が好きなら池袋キャンパスが、自然や静けさを求めるなら多摩キャンパスが適しているかもしれません。 -
施設・設備良い立教大学は充実した設備を備えており、各キャンパスには図書館、学生センター、研究室、スポーツ施設などが整っています。特に池袋キャンパスは都心に位置しており、様々な施設やアクティビティが身近にあります。
また、多摩キャンパスは自然に囲まれており、静かな環境で学びたい人に適しています。学内には学問や交流のための施設が整備されており、学生が充実した大学生活を送るための環境が整っています。 -
友人・恋愛良い立教大学では友人関係が築きやすいとされています。キャンパス内でのクラブ活動やサークル、学外でのイベントなど、様々な機会が提供されています。これらの活動を通じて、共通の趣味や興味を共有することで友人を見つけることができます。
また、アットホームな雰囲気があるとされ、学生同士が協力し合い、助け合いながら学ぶことができる環境が整っています。ただし、友人関係は個人の積極性や適応力にも依存するため、自らコミュニケーションをとることも大切です。 -
学生生活良い立教大学には多くのサークルが存在し、学生が自分の興味や趣味に合わせて参加できる様々な活動があります。文化系、スポーツ系、音楽系など、幅広いジャンルのサークルがあります。具体的なサークルの種類や内容は年度やキャンパスによって異なるため、興味のある分野に合ったサークルを探して参加してみると良いでしょう。最新の情報は大学の公式ウェブサイトやサークルの勧誘活動を通じて得られます。
学科で学ぶ内容基礎経済学: マクロ経済学やミクロ経済学などの基本的な経済学の原則や理論に関する科目こと
志望動機学部の評判: 立教大学経済学部が優れた教育プログラムや研究機会を提供しており、その評判が魅力的だった可能性があります。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で友達との交流をもっと深めたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!!教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。どの授業も楽しく受けられるのでとても充実してました!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミは始まります。夏休み前に開催される説明会はゼミの活動頻度などをよくしれるので絶対参加した方がいいです!!!
就職・進学普通求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、就職のサポートがあまり積極的ではなく、アドバイスもあまり参考にならず、そこは少しざんねんでした。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんが豊富なので学生時代はよく友達と、そこで昼食をとってました。あと、寮もあります。私は利用していませんでしたが、とても好評でした。
施設・設備良い校舎の外見がとてもおしゃれで気に入ってました。新しく創られた施設はありますが、古くてドアなどが開きにくい教室もあったので不便に感じる時がありました。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人はたくさんできます!!私の友達はバイト先で彼氏を作っていたのでバイトをやるのもいいと思います。
学生生活普通文化祭は有名人を呼んだりするなどはなく規模がとても小さいのでよく見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。なので少し物足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年の必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるのでそこは注意してください。4年ではものすごい量の卒業論文を書くのですこし大変でした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
異文化コミュニケーション学科に入り、どの国ではどんなものが受けがいいのかを知れたので、世界で使われる広告などを作りたいと思ったので広告、マスコミ、デザイン系の就職につきました。 -
志望動機昔から海外にお友達をつくりたかったのと、この学科を調べたら興味のある授業が多くあることを知り、入学を決めました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い私の所属していた専修は、教授陣の人数はそこまで多くないものの、個性的で面倒見の良い先生が揃っていた。
講義・授業普通専修に絞ると講義数は決して多くないが、専修外の講義や他学科の講義も受講でき、選択肢は広い。
就職・進学普通特別なサポートはあるわけではないが、自分も含め同じ学科の友人で就職に困った話は聞かなかった。
アクセス・立地良い池袋駅にあるため立地は良い。池袋駅の西口側の果てにあるので、東口側にある西武線を使って通学する人は駅~大学まで15分は見た方が良い。
施設・設備良い私立大学の中でも設備は整っている方だと思う。一部の校舎(主に5・10号館)を除き古い校舎も定期的にメンテナンスされており非常に綺麗。特に図書館は自習スペースも多く非常に助かった。
友人・恋愛良い文学科は専修単位の人数がそこまで多くなく、密度の高い友人関係を築いていた。公認・非公認を問わずサークルは多いので自分に合うサークルも見つけやすいと思う。
学生生活普通公認・非公認を問わずサークルは多いので自分に合うサークルが見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1・2年次は専門の言語を第一言語として学ぶ。2年次からゼミへ所属し、自分の学びを深める。
志望動機言語の勉強をしたかったのと、専修の国の歴史・文化に興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年10月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたい学生には、とてもいい大学だと思っています。
教授は著名な方が多くいらっしゃって、学びたい分野に特化して、
研究することができます。 -
講義・授業良いとても満足しています。教授の方や学外から集めた講師の方による授業は、
学ぶことが多いです。 -
研究室・ゼミ良い学科での研究や演習にとても満足していました。
他の方にもお勧めしたいです。
就職・進学良い学科では就職、進学実績などをみて、サポートしてくださり、
とても満足しています、 -
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地に大きな不満はありません。
周辺も充実しています。 -
施設・設備良い学科の施設設備はとても充実しており、快適に過ごせております。
友人・恋愛良い友人関係には充実しています
恋人はいませんが、友人と楽しく過ごせるので満足です。 -
学生生活良いサークルでのイベントには積極的に参加しています。
イベントでは交友関係を広げられる良い機会だと思ってとても満足しています。
学科で学ぶ内容4年間とても良い経験をさせていただきました。
学びたい勉学以外にもたくさんのことを教えていただきました。 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識と見解を深めようと思い、
志望しました。 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したいと思って入学した場合、満足に学べる環境は整っていると思います。結果的に福祉の道には進みませんでしたが、大学時代ここで勉強できてよかったと今でも思っています。
講義・授業良い国家資格取得科目以外に自由選択科目も幅広く用意されていて、面白い授業が多いです。
就職・進学良い福祉系に就職する人は全体の3割程度と多くはないようです。私も含め、福祉とは関係のない一般企業に就職した人も結構います。
アクセス・立地普通隣駅で一人暮らしをし片道30分ほど歩いて通っていました。比較的暮らしやすい場所でした。
施設・設備普通建物は基本的にきれいです。特別充実してるわけでもないですが、不満を感じることはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩・後輩と交流の機会が増えます。3年以降はサークルを辞めましたが、そこまでにできた友人関係があったので困ることはなかったです。
学生生活良いイベントごとは積極的に関わりたい人とそうでない人とどちらも肩身狭くなく過ごせる環境でした。
学科で学ぶ内容社会福祉士・精神保健福祉士の国家資格に必要な科目を学べます。国家資格取得を目指さない人もいて、そういう場合は自由に選択できる授業が増えます。卒論が必修ではないので、3年前期までフル単し国家資格の受験資格を取得した上で、4年は丸一年大学に行かずに遊びました。
志望動機幼い頃から福祉に関心があり、大学で勉強したかったので選びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいい学校だと思います。緑に囲まれ、和やかに勉学に励めます。学食もとても美味しいです。迷ったら行くべき学校です。
講義・授業良い留学生が多数在籍し、日本人学生との交流が盛んな国際色豊かな学部です。豊富な海外留学プログラムや多彩な語学教育により、グローバルな視野を持つことができます。また、異文化コミュニケーション分野における専門的な知識やスキルを習得することができます。
教員陣も経験豊かな専門家が多数在籍しており、学生一人一人と向き合った指導を実施しています。さまざまな分野の研究者との交流も活発で、研究面でも高いレベルを誇ります。
総じて立教大学異文化コミュニケーション学部は、グローバルな視野を持ち、海外での活躍を目指す学生にとって魅力的な学部です。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは、学部の特性に合わせて多様なコース設定となっております。
就職・進学良い立教大学異文化コミュニケーション学部の就職、進学成績は非常に良いです。就職については、異文化コミュニケーションに特化した知識や技能を持った人材が求められている現代社会において、多くの留学生が企業や団体からオファーを受けることがあるなど、幅広い業種での就職率が高いと言われています。2020年度の就職率は99.2%であり、非常に高い水準を保っています。
進学についても、留学生からの進学はもちろん、日本の大学院に進学する学生も多く、多彩なキャリアパスを選択できるため、進路指導も充実しています。卒業生が海外の大学院に進学する割合は約4割で、優秀な学生が多い学部と言えます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅と要町駅の2つあります。また、学校の周りには都内ということもあり、何か食べたり必要なことがあればだいたい叶うと思います。
施設・設備良いとても緑豊かで魅力的で、綺麗な学校だと思います。施設面に関しては、多くの施設が整備されています。緑豊かなキャンパスには図書館、コンピュータ室、音楽室、演劇室、屋内プール、フィットネスジム、スポーツグラウンド、食堂、カフェなどが完備されています。また、留学生や国際交流イベントに使われる留学生センターもあります。学生寮もあり、学生の生活をサポートしています。立教大学は、教育・研究環境の充実に努めており、研究施設も充実しています。学生は充実した設備を利用でき、学びや生活を豊かに過ごせるでしょう。
友人・恋愛良いいい人いっぱいです。やはり全国的に有名で大きな学校であるだけ、人も多く気の合う人が見つけやすいです。
学生生活良い全体的にいいサークルばかりです。ですが、パンフレットに載っていない非公認サークルは一応見極めは必要だと思います。
学科で学ぶ内容豊富な海外留学プログラムや多彩な語学教育により、グローバルな視野を持つことができます。また、異文化コミュニケーション分野における専門的な知識やスキルを習得することができます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
現在は音楽をやっています。英語の歌詞をかくのにべんり -
志望動機昔から英語が得意で将来英語に関する仕事につこうと思い、更に知識を深めたかったため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い私の第一志望大学は早稲田大学であったため、当初は不本意入学となりましたが、いまでは英米文学専修でよかったと思えるほど満足しています。主に学科での講義、卒業論文の執筆を通して、大好きな作品・作家に出会うことができました。
講義・授業良い文学科英米文学専修の卒業です。19世紀アメリカ文学を中心とした、多くの文学作品に触れ、少人数制のゼミにおいて活発な意見交換を行ない、ひとつの物事を多面的に解釈することの面白さを体感しました。メルヴィルのバートルビーをテーマとして卒業論文も執筆しましたが、製作に至るまでの教授の手厚いサポートや、製本されたときの感動と達成感は忘れられません。
就職・進学良い就職率は非常に高いと思います。私は教職課程を修了し、埼玉県の公立高校で教員として活躍しています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスはJR池袋駅から徒歩5分~10分と好立地であり、文学部だけではなく社会学部や経済学部など、さまざまな学部の講義が行われています。池袋キャンパスの第一食堂は、ハリーポッターの世界観を体験できると好評です。
施設・設備良いどの教室も広く清潔であり、勉学に集中しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い蔦(一号館を覆う蔦のこと)が枯れるまでに恋人ができないと、在学中の4年間は恋人ができない、などというジンクスを聞いたことがありますが、そんなことはありませんのでご安心ください。
学生生活良いサークルは非常に種類が豊富です。私は大学1年前期、かくれんぼサークルに所属していました。学園祭ではサークルごとの出し物を行ったり、ゲストとして芸能人の方(橋本環奈さんなど)をお呼びしたりと、大きな盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容英米文学専修では、英語の歴史について学んだり、発音や頭韻・脚韻について学んだり、詩や戯曲について学んだり、英語に関することならどんなことでも学ぶことができます。印象に残っている授業は、Official髭男dism(の楽曲・歌詞・MV)からLGBTQについて考える、というものでした。
埼玉県公立高校教諭 -
志望動機中学生のときから英語を得意としていたから。また中・高英語の教員免許を取得できる学科だったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良いどの点でもとても素晴らしい評価をつけられるよい学校だと思います。また観光学科はとても珍しい学科なのでとてもオススメできる。
講義・授業良い観光に関する事柄を学べる貴重な学科でオリジナリティがあり、とても充実している。
研究室・ゼミ良いとても丁寧な解説で、生徒に分かりやすく説明するために様々な設備がある。
就職・進学良いあまり詳しくは分からないが幅広い職種へ就職していると思います。
アクセス・立地良い駅から比較的近く通いやすく、とても便利である。学校周りの施設もとても充実している。
施設・設備良いあらゆる点で充実している。授業で扱うような設備は当然のように充実している。
友人・恋愛良いとても社交的な人が多く、充実していると思いました。友人関係の幅が広まります。
学生生活良い学園祭はとても豪華で生徒一人ひとりが輝けるイベントがあると思いました。
学科で学ぶ内容観光業の仕組み等や留学制度があるため海外のことも学ぶことができる。
志望動機学校へのアクセスが非常によく、留学制度もあるため志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学、文化、言語など、自分がやりたいことを専門的にできた。また他学科のものを履修することにより、さらに多くの視座を持つことができた。
講義・授業良い文学、文化、言語、どれも専門的に学ぶことができる。また他学部の興味のある授業を履修することができる。
就職・進学良いキャリアフォーラム、面接練習など、キャリアセンターからのサポートが充実している。
アクセス・立地良い池袋駅が広くてはじめは迷ったが立地は最高で周辺の治安もとても良くなった。
施設・設備良い新しい施設も古い施設も清潔感は保たれており、非常に良い環境。
友人・恋愛良い意欲によって様々なコミュニティに所属することが可能なので友人関係、恋愛関係共にとても充実しやすい環境だと思う。
学生生活良い同じ分類のサークルでも雰囲気の違う何種類ものサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容一年次は文学、文化概論、言語の基礎。2年次からはわりと自由に取りたいものを履修できた。
志望動機高校留学を通して、その国の文化、文学、言語をより専門的に学びたいと思ったから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。