立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941441-450件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      そこまで厳しくなく裁量が大きい学科だと感じる
      ゼミによっては先生の方針次第で課題の忙しさも違ってくるが、1年後半のゼミ選びの期間である程度の情報は得られるため自分に合ったゼミを選べると思う
      分かりやすい授業が多い
      癖の強い先生も少なく、興味のある授業内容ならば楽しみながら学べると思う
      2年の初めからと他に比べてゼミが始まるのは早いが、自分の興味のある時代に特化して学べる他にゼミの友達ができるのも早いため満足している
      学科ならではの就職サポートは無いと思うが、キャリアセンターで全体的な就活サポートがあるため困りはしなかった
      池袋のc3出口からは一本道で行けるため、アクセスは良いと感じる。
      ただ歩道が狭いため遅刻しそうで急いでいる時用に他ルートを覚えておくと便利。
      学科に限らず敷地内全体が綺麗で清潔な印象だと思う
      トイレも綺麗で数が多いためあまり並んだこともない
      池袋キャンパスはいろんな学部学科生がいるためサークルや学内バイトなどで友人の幅が広がる
      恋愛も楽しんでいる人が多く、対面でならキャンパスライフは充実すると思う
      公認団体が多く新歓期間も活発にあるため色んなサークルを知ることができると思う
      ボランティアサークル一覧など大学側である程度ホームページにまとめてくれる事もあるため、自分はサークル選びに役立てていた
      1年では週一で必須授業があり、日本史・世界史・超域文化の3つの分野を1年かけて広く浅く学ぶ。
      内容はグループに分かれてレジュメを作成したり発表したりするのがメインだが、発表内容などはある程度好きなように決めて良かったため苦ではなかった。
      1年後半からはゼミ選びの期間に入る。
      それぞれのゼミの先生と会える時間帯を教えられ、興味のある先生に会いに行って自分が興味のある勉強はどこで出来そうかを判断する。ゼミにはもちろん人数制限があるのだが、先生によってはこの期間に会いに来た回数が多かった学生の順にとっていったり、ゼミの最終決定の時までに課題を提出させてその結果でゼミに入れるか決めたりする所もあるため注意が必要。
      2年からはそれぞれのゼミの方針に従って勉強を進めていく。
      ゼミによってかなり勉強のやり方が違うため割愛。
      3年からは卒論を踏まえて論文などを読み、4年のクリスマスごろまでに卒論を提出する。
      高校の日本史の先生が面白く授業が楽しかったため、好きなことを勉強したいと思い史学科を志望した。

文学部教育学科の評価
      小学校教員になるか、中高の教員になるか、教員にならないのかを大学2年生の終わりに決められるので、教育学を学びたいけど、将来がはっきりしないという学生にはとても適した大学だと思います。先生になるための大学ではないので、教育批判も激しいですが、その点も私は好きです。
      文学部教育学科なので、哲学や日本文学など多様な授業を取ることが可能です。加えて、先生になるための教育学科ではないので、興味のあるものだけを選択できます。
      3年生から最大20人クラスでゼミを取ります。充実しているかはよくわかりませんが、ほとんどのゼミで好きな研究ができるので心配しなくても大丈夫です。ゼミの先生と仲良くなることをお勧めします。
      初等専攻は普通に勉強していれば、小学校教員にはほぼ100%なれます。教員になれなかった人は大学院進学することが多いです。
      池袋なのでとてもアクセスは良いですが、いつも混んでいるので嫌になることもあります。
      老朽化している建物もありますが、ほとんど綺麗です。プールや診察所、クライミング、ジムなどの施設があるので、その点は充実していると思います。
      保守的でみんな仲良くという雰囲気です。集団行動が苦手なタイプだと浮いてしまう感じはあります。
      勉強系のサークルがほとんどないのでちょっと不満です。他はそれなりに充実してると思います。
      1年生はレポートの書き方と教育学、2年生では教育哲学、教育社会学、教育史、教育心理学を学び、3年生で初等教育か中高教員か、教員以外かの進路を選択します。
      初等教育を学びたかったからです。小学校教員以外の道も選べる点が魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      専門的な分野が固定されてないので、自由に勉強できる空間ですが、積極的に何かを取り組まないと何も学んでないということになりかねないので注意が必要です。
      社会学科は割と様々な分野の講義が受けられる学科です。労働や福祉関係、メディアやコミュニケーションまで様々な講義が受けられます。
      3年の春からゼミが始まります。社会学部にはメディア社会学科や現代文学科がありますが、全てのジャンルのゼミから選ぶことができます。
      マスコミ業界への就職率が高いと思います。キャリアセンターなど就活サポートのシステムは充実しているほうだと思います。
      池袋駅が最寄りのため、アクセスも良いかと思われます。駅から15分ほど歩きますが、大学の周りも治安は良く、安全ではあります。
      大きな図書館があり、とても便利です。そこではパソコンも貸し出ししており、映画が見ることのできるブースもあります。
      サークルや部活に所属すると必ず友人関係はできますし、不安になることはないと思います。
      三大サークルと呼ばれるサークルは学園祭などでのステージをつくりあげています。
      一年生の時は選択式で教養的な科目を必須として、第二外国語や英語も必須科目です。2年になると学部の講義を自由に選べます。
      高校時代からマスコミ業界を志望していて、社会学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      もう一度、大学選びをするとしてもこの大学のこの学部がいいなと思います!それくらい素敵なところだと思います!
      先生方もとても丁寧に指導してくださり、大変満足です。
      特に1年生のころの授業は少人数制が多く、交友関係も広がります。
      サポートに関しては、学内から受けている人はあまり周囲に見たことはありません。しかし、1年生の頃から学内だけでなく学外でも多くの課外活動をしている学生が多く、みんな自分で努力して就職活動に励んでいるように思います。
      駅からも非常に近く、周辺にご飯を食べれるようなところも多くあり、大変満足です。
      あまり自身が利用していないので分かりませんが、図書館や普段使う教室などは生活で綺麗だと思います。
      友人関係に困っている人はあまり見たことがないです。学部内での恋愛も多く、この学部を選べば、友人関係に困ることはないと思います。一生ものの友達と出会えるのではないでしょうか。
      未所属なので詳しくは分かりません。また本学部ではサークルの所属率がかなり低いため、サークルに重きを置いている学生は少なく感じます。
      1年生の頃は経営学の基礎を重点的に学び、2年生からは自分の好きな分野に特化したゼミで学んでいきます。
      経営学、特にマーケティングに興味があったため。授業が少人数で行われるものが多く、グループワークなどを通して楽しく大学生活を送れると感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディア社会学を主に学びますが、メディアの歴史だけでなく、メディアの特性や、現代の問題など幅広く学ぶことができるので、楽しいです!
      授業では、メディアについて、様々な視点から捉えるので、メディアの奥深いところまで学ぶことができます!
      メディア社会学を学んだことを活かして、メディアに関連する職業に就く人がやはり多いようです。
      最寄駅である、池袋駅から一番近くて五分で学校に行くことができ、とても駅近で通いやすいです!!そして池袋駅はカフェやレストランがたくさんあるので、学生は楽しく、便利で最高の場所です。
      学校の施設は充実しています。特に、図書館では、自習室がたくさんあるので、テスト期間など便利です。ハリーポッターの世界のような本が沢山の素敵な図書館です!
      サークルや部活動に参加すると、たくさん友達ができます!しかし、所属していなくても、授業でグループを組む事が多くあるので、友達をそこでもたくさん作る事ができると思います!
      サークルや部活の数がたくさんあり、ジャンルも様々なので、選びたい放題です!
      一年生では、主にメディアとは何かという根本的な基礎の部分を学びます。他にも自分の興味分野を選択して、学ぶ事ができます。二年生では、専門的にメディアについて学びます。
      昔からメディアに興味があり、将来メディア関係の仕事につきたいと考えているため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際ビジネス法学科の評価
      法学部では学科の垣根を越えて授業を履修できるので、自分の興味を深めやすいと思います!途中で法律に興味がなくなっても、政治系の授業が取れるので安心です。
      ここ2、3年で講義のラインナップが増えていると感じます。特に英語を使って法学を学ぶ講義の数が増えました。
      立教大学のキャリアセンターさまざまなサポート体制を用意してくれていると思いました。オンライン相談、選考対策講座は私も利用しました。
      1番近い出口からは5分くらいで着くと思います。ただ道が狭く、混雑時はもう少し時間がかかるかも。
      図書館はかなり整備されていてお気に入りの場所です。勉強を追い込みたい時によく使います。
      自分と似たバックグラウンドを持った子が多く、一年生の時の友人とは今でも仲がいいです
      サークルに入れば、いろんなイベントがあって先輩後輩ともに交流ができると思います
      民法、刑法、憲法といった法律分野
      政治分野
      また国際法、国際政治も勉強できます。
      海外が好きだったので、海外に関することを勉強できる学部を探していたこと、法律分野に興味があったことが理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律について学べるだけでなく、意見を出し合うことで自分以外の考え方やアイディアを学ぶことができるのでとても良いです。
      3・4年次になるとお互いに議論をしながらの授業が多く学べることが多いです。
      就職率はそこそこ高いと思います。ただサポートはそんなにないような気がします。
      最寄駅は池袋で駅からとても近いです。多分1分くらいで着きます。
      大きな図書館があって試験前などはそこで勉強できます。新聞なども多く置いてあるので便利です。
      みんな明るく優しいのですぐに友達ができます。彼女がいる人もたくさんいます。とてものびのびした印象です。
      いろいろな分野で200ほどのサークルがあります。僕はサークルに入っていないのでよくわからないのですが、みんなとても楽しそうです。キリスト教の大学なので礼拝なども充実しています。
      1・2年次は法の学び方や基本的な法律について学び、3・4年次は社会の問題を解決するためにはどうしたらいいか、お互いに意見を出し合っています。
      僕はもともと行きたい学科はなかったのですが、高3の春に法律や政治に興味を持ち始め、この学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      就活支援以外はかなり満足しています。コロナの影響もあり、後半は満足する学生生活送れませんでしたが、前半は楽しく過ごせました!!勉強も、遊びも楽しめる大学かと思います。
      幅広い学びをを求めて社会学部に入りました。社会学部の授業は、幅広い学びにはぴったりだと思います。何か興味があるものが見つかれば自分でその授業を取ればいいし、幅広く受けたければ色々取れるし、自由な学びができると思います。
      一年後期、二年、三年~四年の計3つのゼミに所属します。一年後期は自動振り分け、二年のゼミ・三年~四年は自分で選べるようになります。私はそれぞれ専門が違うゼミに入りましたが、色々な学びを受けられたことから特に興味のある分野も見つかり、良い仕組みだと思いました。
      自分から求めてサポートを受けようとすれば受けられます。ただ、受けようとしなければ何もしてくれません(笑)。就活支援についてはあまり満足はしていません。友達から聞く女子大などの支援とは違いますね。
      池袋なので比較的どこに住んでいても通いやすいかなとは思います。
      綺麗です。赤レンガの校舎も素敵で、最初の方は毎日感動してました!
      仲の良い友達もできました。人数の少ない英語の授業や、サークルでできた友達が多いです。
      サークルは本当にたくさんあり、自分に合うサークルがきっとあると思いますが、多すぎて見つけるのが難しいかもしれません。
      本当に様々です。私はジェンダーを主に学んでいますが、国際系の授業、メディア系、教育学…etc。自分の学びたいものを選べます!
      幅広く学びながら、自分の学びたいことを見つけたかったからです。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      教授もみな優しい方が多く、福祉を学びに来てるだけあって、周りの友人も優しい方が多いような気がします。
      実際に福祉の現場で活躍されていた方や活躍されている方が教授であるので、現場に即したお話が聞けるので充実しています!そして、ゲストスピーカーを呼ぶような講義が多いのも特徴のひとつだと思います!
      外へ出向くフィールドワークなどもあり、地域からも信頼されている大学であるため、ゼミでもさまざまな経験が積めます!
      キャリアセンターがあり、サポートはしっかりしてくれます。コロナかの就職活動はズームでサポートしていただけます!
      新座キャンパスは自然豊かで、池袋キャンパスよりも個人的には落ち着いていてリラックスできる環境にあると思います。
      なんといっても立教大学の図書館は素晴らしいです!課題やレポートがはかどります!所蔵数も多くて、レポート作成などにも役立ちます。
      充実しています!お互いを高められるような友人がたくさんできました。コミュニティ福祉学部福祉学科は女子が7わりほどでおおいです。
      サークルの種類もたくさんありますし、学園祭は多くの人が訪れます。学園祭には毎年有名人が訪れます!!!
      児童福祉、高齢者福祉、障がい者福祉、等子どもからお年寄りの福祉についてまで幅広い領域を学ぶことができます。三年生では、実際に現場実習もあります!
      様々な社会問題に関心があり、福祉を学べば社会について知ることができると思ったからです。また、人の役に立ちたいという思いがあり、福祉を学べば、一人一人に寄り添ったサポートができるとおもったからです。

経営学部国際経営学科の評価
      一生懸命やる人とただこなす人に分かれると思います。大学は自分でとりたい授業を取るので自分から厳しい道に行くのか、私のように単位だけ取れればいい、楽な授業ばかり取るのか。周りが頑張っているのを見て後悔したことが何度もありました。
      英語授業では、日本語の使用が一切禁止だったり課題が多く非常に大変です。しかし、グループワークが多いので仲間と助け合うといいでしょう。国際経営学科は2年生までみっちり英語漬けです。
      2年生からゼミが始まります。人気のゼミは面接を行います。私は体育会が多く所属しているゼミに属していますが課題や授業が楽です。一方で、他のゼミは週4コマ(しかし他のゼミ同様2単位しかもらえないためコスパ面的には悪い)あるところもあります。ゼミによって行っていることが全く違います。友達や先生と仲良くなれるので所属するとよいかもしれません。
      経営学部だから、主にここに就職が多い!というのはありません。体感的にコンサルが多いぐらいですが、本当に人それぞれです。大学からの支援は十分にあると思います。就活セミナーやOB訪問や企業セミナーなど設けてくれたので充分に活用しました。大学のセミナーはニッチな企業を紹介してくれます。
      池袋キャンパスは池袋駅降りて徒歩15分、新座キャンパスは志木駅から降りて徒歩で25分。池袋キャンパスの周りには池袋駅も近いのでご飯屋さんが多いです。しかし新座キャンパスは駅から遠いいので無料のスクールバスに乗って登下校します。しかし時間帯によって部活終わりの中高生と同じになるのでとてもバス内が混みます。
      どちらのキャンパスも綺麗な施設と少し古い施設があります。特に図書館は広くて綺麗なので他の大学生が見にくるぐらい立派だと思います
      大学は自分から友達を作りに行かないとできません。経営学部はグループワークやクラスが多いので他の学部よりも友達は作りやすいです。ただグループワークが多いだけに、仕事をしないとウワサされることもあります、、。またサークルや部活やゼミに所属すると友達はできやすいです。
      私は体育会に所属していますが、サークルは沢山あります。例えばサッカーのサークルでも3つあったりするので人で選ぶといいかもしれません。飲みサーもあるとききます。文化祭は、芸能人を毎回呼ぶので今年は誰が来るか毎年楽しみです。他の大学や一般人の方々が観に来られるので大きい文化祭だと感じます。
      一年次は、経営学の基礎や3週間の留学、経済学、第二言語かじりました。二年次は、英語で経営学の基礎を学んだのちグループワークでは実在する企業の今後の戦略など考えました。英語の授業が週4あったのが非常にきつかったです。三年次から必修の授業がなくなるので自分が好きな科目を取れますが、国際経営学科は英語の授業を自分で取らないと単位が間に合いません。四年次には、ゼミによって卒論書いたりもします。
      経営学を学べば世界を知れると思ったからです。経営学だけではなく、経済や環境など幅広い知識を習得できると感じました。また一年次の学科必須の留学もしたいと思ったため志望いたしました。
      環境・エネルギー

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学