立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941421-430件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      授業の質も、ゼミの内容も、学校の設備も学び関係としては良かった。
      不安なく学ぶことができ、楽しかった。
      中身の濃い授業を先生がしてくださったから。生徒なども学ぶ力が強かった。
      合宿があったり楽しかったこともあったし、みんなで1個のテーマを深めていけたから。
      生徒みんなが、向上心があり、優秀だったため自分も頑張ろうとなれた。
      駅から近かったので、電車通学がしやすい。治安もよく、通いやすかった。
      いかにも、普通という感じ。トイレも教室も、普通という感じだった。
      みんな仲が良く、いじめなども無かった。平和で楽しい毎日だった。
      色んなサークルがあった。自分に合ったサークルが探しやすいかった。
      社会科で、マーケティングなど、どうしたらお客さんが喜ぶかを学んだ。それを私が今仕事にしているため、意味のある学習だったなと思っている。
      メーカー
      テレビ等のしごとにはつけなかったものの、学んできたことを活かして、マーケティングの仕事に就きました。
      メディア社会学どういうものが伝えられていて、どのように人に受け取れられていて、言葉の使い方などをやっていた時があったのですが、テレビ等で仕事をしたかったので、その学科を受けました。
    オンライン学習や、やはりマスクをすること、除菌など、沢山ありました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      あまり学科内に友達はできなかったが、文学部の講義はおもしろいし単位も取りやすい。学びの選択肢が多く、どのモチベーションにも適している。
      コロナ禍だったためイレギュラーだったが様々な分野の講義があり充実していた。
      2年からゼミが始まる。定員もあるため、絶対に譲らない気持ちと先生と選考前に話す機会があるので印象付けておくことが大事だと思う。
      学んだことは全く活かしていないが、ネタとして使える。
      池袋駅のアクセスの良さと周りの施設の充実さは底知れない。どの大学よりも良い気がする。
      雰囲気もよくキャンパス自体が狭いので遅刻をする心配もないし、友達にすぐ出会えるため便利。
      友人、恋愛共に充実。恋愛に関してはサークルに入るのが吉だが、どのサークルに入るかによって変わるので注意。
      新入生歓迎期間の盛り上がりがすごい。最初は引くかもしれないが一年後は自分がやっている。
      一年は基礎を学んでいく、いろんなジャンルを学ぶが、そこから興味のあるものに絞って進んでいく。
      昔から幕末に興味があり、学んでみたいと思った。推薦枠が安パイそうだった。
      流通・小売・フード

経営学部の評価
      非常に豊かな学びができ、友人恋愛両方とも作ることが出来ました。また、少人数の授業など将来役に立つことやコミニケーション能力も磨かれます。
      とても楽しく充実した大学生活を送れました。また、色々な授業も充実していました
      現在の情勢から非常に求められていると思います。また、経営職につきやすいです。
      とても良いと思います。最寄りは山手線、東武東上線、埼京線諸々が通る池袋駅です。
      非常に充実した作りとなっています。また、レンガ造りの後者や草木も豊かです
      少人数の授業があったりと、恋愛、友人作りやすくなっていると思います。
      色々なサークル、部活があり楽しいです。スポーツもふじみ野に施設があります
      将来的に実践的な経営学。経済学部で学ぶ論理とは違い、経営のイロハが分かります。
      経営に興味がありました。その点、他のことも学べるシステムがある立教大学さんに進学しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      とても深いところまで学べます。理系を学びたい人はぜひ!来た方がいいです
      。さらに数学などは社会でも使えることが学べます
      歴史のある校舎で図書館など充実しており、とても満足していました
      学んだことを活かすため海外のことを関連して勉強する人が多いようです
      コンビニなど飲食店などがすぐ近くにあり、駅からも近いととても良いところでした
      図書館や食堂など教室などが綺麗でとてもつかいやすかったです。
      いじめなど聞いたことがありませんでした。恋愛はしたことありません
      サークルは種類が沢山あり自分の好きなことが出来ると思います。
      1年生は基礎的なことから学び2年生は発展をやりその後は人それぞれですね
      理系を学びたかったのと特に理科が好きだったからです。数学は嫌いです

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれをもっと詳しく、延長した所まで学習します。面白い。
      充実している。自分にとって興味のあることを追求できる良い学校だ。
      とても充実している。自分のしたいことができるので面白い人には面白いと思う
      就職進学実績は多くある。また学校側から多くサポートを受けることができます。
      とても良い環境です。近くには中学や高校もありますので中高生が学べることも多いです
      とても充実している。中学や高校も近くにあるので色々学べると思います。
      友人はたくさんできると思いますが、恋愛方面については言及できません
      サークルやイベントはとても充実しています。友達がいない人は楽しめませんね
      1年生では法律や弁護士などについて学び、2年生ではそれについてもっと詳しく、つまり延長線上の学習をします
      法律や弁護士、憲法などに大きな関心を持っていたのでそれについて多くの学びを得ることができると思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      勉強する子はするししないかは全くしないといった感じで二極化すると思います。私の時は卒論が必須だなかったりとゆるかったのであまり勉強せずとも卒業出来ちゃうのがコミ政だと思います。
      埼玉のキャンパスなので池袋とは違い落ち着いた雰囲気が良かったです。
      学科は割とウェイ系が多く元気いっぱいの子が多かったです。
      講義としては社会課題だったりに何かしらの興味があれば楽しめると思います。全く興味がないとつまらないかもしれません。
      ゼミは3年次必須でなかったりするので意思がないと何も学ばずに終わってしまったということがあるかもしれません。ただ、学べる分野は幅広いので少しでも興味のある分野を研究できるといいと思います。
      私の頃は2年次は必須でゼミがあり、3年次は取りたい人だけ取るといった感じでした。
      サポートは正直あまり受けていなかったので分からないですが、情報発信等は積極的にしてくれた印象です。
      学科的に公務員になる人も多く、あとは金融も多いイメージです。
      アクセスは駅から離れているので学園バスが出ています。雨の日などはとても混むので大変です。
      周辺には食べるところがあまりないので学食をよく利用していました。
      新しいキャンパスなので設備はいいと思います。
      埼玉なのでキャンパスが広く緑も多いので素敵なキャンパスだと思います。
      キャンパス内にはチャペル(教会)があります。
      エレベーター等もあり車椅子で通っている学生もいました。
      素敵な人が多かった印象です。恋愛も行動すれば十分楽しめると思います。
      サークルはありますが、池袋の方がやはり多いので池袋のサークルに所属してる友達も多かったです。
      1年次は幅広いテーマで学び、2年からは自分の興味のある分野を選んでその教授のもとで学びます。必須科目は他学部と比べるとあまり多くない印象です。自分が学びたいものがあれば希望は叶う印象です。
      IT・通信・インターネット
      大学で学んだことは全く関係ないですが、人々の暮らしをもっと豊かに快適にしたいと思い通信業界で会社員をやっています。
      私はたまたま指定校推薦であったのがこの学科だったというのが事実です。
      が、福祉系に興味があったのでなんとなく大学に進み、大学では勉強していくうちにNPOに興味をもち社会的企業なのと研究しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代心理学部心理学科の評価
      有名な先生が多くいるが、やや放任主義の方が多く、先生と生徒の距離は近くないと思う。良い先生で好きだが、なんでも相談できる、すぐ相談できるという環境ではなかった。
      有名な先生の講義があったり、勉強する意欲があればやる環境が整っていると思う。
      いいと思う。キャリアセンターに情報は揃っている。個人的に相談することもできる。
      池袋キャンパスは良いが、新座キャンパスは最寄駅から遠過ぎる。バスはあるが本数が少ない。
      設備は十分。不満を感じたことはないし、逆に設備が整っているので、やる内容も多い。
      サークルや学科、授業で友達はできるが、サークルに入らないとあまりできないかもしれない。
      サークルはたくさんあり、自分が合うと思うところに行けば良い。
      心理学。基礎的なものから、発達心理学や生理心理学など選択で自分の興味のある心理学科目も選べる。卒論が必須であったり、レポートをかなりの量かかされる授業もあるので、心理学面白そうと軽い気持ちで入学するべきではない。
      カウンセラーになりたくて心理学について学べる心理学科に入った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代心理学部心理学科の評価
      とても充実した四年間を過ごせた。心理学は文系理系にまたがった広い範囲の学問だが、そのほぼ全てをカバーできる稀有な大学である。おすすめ。
      かねがね満足している。
      心理学といっても、臨床系から実験系まですべてを体感できる大学は少ないと思う。中には神経心理学という医学部の先生を招いた授業などもある。
      個人的に一番楽しかったのは犯罪心理学。元警察官の先生に犯罪の分類や動機などについて詳しく学ぶ。警察系ドラマを見るのがより楽しくなるよ。
      3年からゼミは始まる。卒論を書くことが目的のゼミなので全員がいずれかのゼミに所属させてもらえる。心理学科は10くらいのゼミがある。臨床系は人気が高いため、ゼミ所属人数が多くなり先生があまり面倒を見てくれないので注意。
      比較的手厚くサポートしてくれる気がする。心理学を活かし就職は難しいので就職的にはちょっと難易度が高い気がする。その文ケアはしてくれる。
      新座キャンパスは私は楽しかった。
      東武東上線志木駅徒歩10分または武蔵野線新座駅徒歩25分。
      敷地内に水泳プールと野球場とサッカーフィールドとトラックとテニスコートがあった。
      地元では立教新座公園と呼ばれていて休日は三輪車に乗ったちびっこと爺婆が散歩にきてる。
      普通に大学生もちびっこと交流してて心が暖かくなる。
      心理学は専用の学科棟があり、研究施設が充実している。様々な心理学実習を2年時に一年間行うが、そのための機器(脳波を測ったり、血中酸素濃度を測ったりするやつ)がすべて揃ってた。嘘発見器に応用される機器も実習で使った。
      パリピサークルに所属すると恋愛関係は充実しやすい。しかし体育会系やボランティア団体は発展しにくい。友達はたくさんできるけど。
      池袋キャンパスに比べたらイベントの量と質は下がる。私は騒々しいのが苦手なためこのくらいで満足している。
      1年春学期は学部共通(映像身体学科と合同)の科目が必須だが、それ以降は自分の興味のある心理学、教養科目を学ぶ。心理学は教育、学習(この2つは全くの別物)、臨床、性格、神経、健康、犯罪、社会、家族、実験などなど30くらい学べた。
      IT・通信・インターネット
      ITベンチャー
      様々な心理学を学びたかった。また、人間について様々な角度で学びを深めたかった。

コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      スポーツが好きな人にはオススメの学科で、他の学部の授業も受けられるのでオススメです。入って良かったと思います。
      スポーツに関する専門的な授業が多く、とても充実していたと思います。
      ゼミは楽しく学べるゼミが多く、友達もたくさんできるので良かったです。
      立教大学という名前があるので、就活はかなり有利に進めると思います。
      志木駅や新座駅からバスも出ており、アクセスはとてもいいです。
      コートもたくさんあり充実していました。ジムやシャワーもあります。
      サークルに入るととりあえず友達はできると思います。最初は兼サーするのもおすすめです。
      サークルのイベントは充実していると思います。学科のイベントはコロナの影響で開催されないことがあります。
      スポーツに関連することを多く学びます。英語や第二言語の必修に苦戦する人が多いです。
      商社
      就活は早めに取り組めば、就活がうまくいきます。
      スポーツが好きなので、選びました。自分の興味のあることの方がいいと思ったからです。
    校門で検温が必ずあります。アルコールもかなり多く設置されています。

経営学部経営学科の評価
      勉強面ではとてもいい学科だと思います。優しくて親切な教授が多くいて、自分のことをよくサポートしてくださったと感じます。就職成績もいいと思います。
      講義・授業内容はとても充実していました。教授の方が生徒が積極的に講義に参加できるような工夫を採り入れていて良かったと思います。
      就職率はとてもいいと思います。先生方のサポートも充実していて、不自由のない学校生活が送れたと思います。
      都内なので交通の便も良く、満足しています。学校周辺の治安もいいと思います。
      施設はとても綺麗で気に入っています。学校内に緑が多いので落ち着きのある要素もあっていいと思います。
      サークルでは雰囲気が良く、質のいい友達関係を築くことができました。サークル内だけでなく、他の学部の生徒などとも交流の機会があったので、充実していたと思います。
      サークルの数は並で、所属生徒数も特に差はありません。サークル内では気軽に遊べる友達を作れたり、いい友好関係を築くことができます。イベントも大掛かりなので充実しているように感じました。
      1.2年次は経営の仕組みについて学びました。グループワークでの発表や話し合いも多く、意見や仲間との交流を深めることにも繋がりました。
      3年次は実際に経営者の立場に立って考える学習が多くなります。4年次は卒業論文を描きます。
      金融・保険
      自分は経営学部で学んだことがとても生かせそうな金融関係の会社に就職したいと考えています。
      昔からお金や、お金の動きに興味があり、その事もあって経営学部を志望しました。

1941421-430件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学