みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い主体となって動けば十分な研究をする環境は整っている。学部の特徴上、社会に関する様々なものを研究できるため、将来の就職先や研究したいことが決まっていない人や様々なものに関心がある人に向いている
講義・授業良い学内の教授だけでなく、学外の教授や現役で働いている方の講義もあり様々な視点からの教養を得られる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、研究に特化したゼミからメディア業界の実践的なゼミまであり、自分に合わせてゼミを選べる
就職・進学良い就職活動をしたことがないため、詳しいことはわからないが学生が求めれば支援制度はある
アクセス・立地良い池袋にあり、埼玉神奈川からのアクセスも良い、駅からも近いため、立地は素晴らしい
施設・設備良い学科専用の施設はないが、大学の施設は大きなパソコンや安い学食、PCの貸し出しもある
友人・恋愛良いサークルに入り友人関係を作ろうと思えば十分作れる。インカレサークルは基本的に禁止されているため、他大学と仲良くするのは自分から動く必要がある
学生生活良いサークルは様々な目的別に沢山ある、人気のサークルは選考や先着などもあるため、早めに情報を集める必要がある
学科で学ぶ内容社会学の基本から学んでいき、社会学の視点からメディアを見つめ直していく、メディアというのはテレビなどのマスメディアだけでなく、噂などのメッセージを伝えるもの全般を研究している。
就職先・進学先決まっていない
志望動機特化して興味があった分野がなかったため、様々な研究ができる社会学部を選択した。学部内ではは学科のゼミも選択できるため、学科にこだわりはなかった
感染症対策としてやっていることオンラインで授業を再開した。後期からは一部では対面が再開されたがほとんどはオンラインである。大学のWi-Fiを使えるように教室は一部開放されている5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いやはり、GMARCHだけありますね。内容はいいですよ。 しかしながら対面でないのに同じ授業料を払わないと行けないのは如何なものかと思いますね
講義・授業良い今年は新型コロナウイルスの影響でお世辞にもいいものは言えない年となりました。これはほとんど学校に行ってないからということもありますが、何よりも「こうじゃない」感がつよいです
研究室・ゼミ普通基本的には先程と一緒で新型コロナウイルスによって満足とは言えないためこの数字です
就職・進学良い名前で行けちゃうというのはこのご時世ですのであると思います。私はまだ就活をしてませんが恐らく来年も同じ感じになると思いますのでそうですね確認していきたいところです
アクセス・立地良い池袋からほど近いのである意味楽しみで行ってましたが新型コロナウイルスの影響により、あまり行けてない状況ですのでこの点はうーんです
施設・設備良いこれはどこも同じだと思いますよ。基本的なものは揃ってますし、ただ、自販機のドリンクが定価と変わらないのが残念ですかね
友人・恋愛悪い私は彼女何て知りません。それ以上でもそれ以下でもありませんさようならです。 察してください
学生生活普通今年は全くと言っていいほど充実してないのでと、昨年のことを含めまして3点としました。
学科で学ぶ内容法です。当たり前の民法が大半ですね。刑法よりも民法の方が圧倒的に多いですから書くのが大変でした。
就職先・進学先決まってません
志望動機私は行くつもりは無かったのですが、まぁ立教ならいいだろうと言う感じです。(えぇ、第二希望でした察してください
感染症対策としてやっていることオンラインです。回答例が細かいですがそこまで覚えていません。ですが同じ池袋の大学にいってる子曰く、こちらの方がいい感じに対策されてると思います7人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学部は弁護士になりたいようなやる気のある人と、出席を取らないことをいいことにまったく授業に参加しない人に別れますが、自分のやる気さえあれば勉強に対するやる気のレベルが同じぐらいの友人は出来ると思います。 内容は難しいですが、授業を理解できた時の喜びは計り知れません。ゼミは充実していますし、勉強になることは沢山あります。
講義・授業普通法律に関する様々な授業が受けられる。一方的に話す先生が多いので、つまらないと感じる授業もある。
研究室・ゼミ良い1年の後期から演習に応募でき、様々な授業が展開されている。2年からは1年間のゼミに応募できる。政治学、法学を扱うゼミが数多く展開されている
就職・進学普通まだ2年生なので本格的に利用したことはないが、キャリアセンターは存在し、個々の相談に乗っていただけるようなので、おそらく充実したサポートが受けることが出来るのではないかと思う。
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅なので、神奈川、埼玉、東京など多くの県からのアクセスが良い。池袋駅からは徒歩10分ほどかかり、少し駅からは遠いが、立地は最高にいいと思う。
施設・設備良い図書館が大きく、充実している。学生が自由に利用できるスポーツジムや、プールがある。学食は4つあり、どの店も美味しい。
友人・恋愛良い法学部は、大人数の授業中が多いためあまり友達作りに向いた環境ではない。しかし、サークルやゼミに所属すれば友達ができると思う。
学生生活良いサークルは数多くあり、自分に合うサークルを見つけることは出来ると思う。文化祭はかなり大掛かりで盛り上がる。また、クリスマスツリーの点灯式があり、綺麗なツリーを見ることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は、刑法、民法、憲法といった法律の基本を学びます。必修で第二外国語が週2コマ、英語(リーディング・ライティング、ディスカッション、プレゼンor eラーニング)が週3コマあります。 2年からは商法、労働法など他の法律について学べます。また、政治学の授業もとることが出来ます。 3、4年生のみ開講される授業もあり、学年が上がるごとに学べることが増えていきます。
就職先・進学先きまっていない
志望動機日本は法治国家なので、日本の仕組みの基本となる法律を学んでみたいと思ったから。法律を学ぶことで、学んだことを実生活に生かすことが出来るのではないかと思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン授業でした。秋学期は基本オンライン授業ですが、演習などは対面授業を取り入れているクラスもあります。座席はひとつ開けています。 学食は、営業はしていませんが自分で持ち込んだものを食べることができます。席はパーテーションで区切られており、席は減らされています。6人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い会計ファイナンス学科は名前の通り、専門的な会計の知識を身につけることができる。将来に役立つことが多か学べる。
講義・授業良い専門的な知識を身につけることができる。また、様々な講座が設けられており、良い。
研究室・ゼミ良い1年から基礎ゼミナールという基本的なことを学ぶ。そして、1年の後期に会計、経営、政策などから関心のあるゼミを希望し、受かると2年から始まる。
就職・進学普通まだわかりません。 今年は大学のキャンパスにも行っていないので未知です。
アクセス・立地良い池袋ということもあり、交通の便はとても良い。とても都会だが、立教通りはとても落ち着いている。
施設・設備普通汚くはないが、他の大学に比べて狭いので、授業間の移動が大変。
友人・恋愛普通1年生の語学のクラスが少人数なので、仲良くできるコミュニティは多いと思う。
学生生活普通様々なサークルがあり、自分に合ったものを選ぶことができる。文化祭は有名。
学科で学ぶ内容1年次は会計だけでなく、様々なことを学べる。2年からは選択科目がほとんどなので、自分の興味のあるものを選んで勉強することができる。
就職先・進学先決まってない。
志望動機会計の勉強がしたかったということと、立教の雰囲気が気に入ったから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が開始された。秋学期からは一部キャンパスで行なっているが、一度も行けていない。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学の授業は楽しいものもつまらないものもありますが、私は大学生活楽しいです。同じ授業を受ける友達がいるといいと思います。
講義・授業良い必修は2時間続きになっていて、授業と演習です。教授やTAの方も優しく、分かりやすく教えてくれます。
全カリも自分の好きな授業がとれますが、人気があると抽選になってしまいます。 -
就職・進学普通まだ、就職などは分かりませんが、教職を取っている人が多いです。大学で、就活応援プログラム的なのがあるので、参加すれば活用出来ると思います。
アクセス・立地良い池袋なので、駅は混雑していますがアクセスは良いです。新座キャンパスも池袋から1本で行けるのでらくです。新座キャンパスは自転車があると動きやすいです。
施設・設備良い理学部棟は他の施設より古いです。階段しかないので毎回大変ですが、その他の施設は綺麗で、充実しています。
友人・恋愛良い女子が本当に少ないですか、私たちはめちゃ仲良くしています。恋愛は人それぞれです。
学生生活普通イベントは特になにも参加していません。
サークルも入学当初見に行きました。どのサークルも楽しそうでした。
学科で学ぶ内容数学の専門的な内容(微積、線形、群論、位相空間論)
選択科目
教職を取ればそれら+αです。 -
志望動機数学の教師になるため。
一応名前が知られている大学だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い立教の中でも経営学部はかなり高いブランド力を誇り、またそれを自負している学生も多い。勉学に真面目に取り組んでいる学生が多い
講義・授業良い立教経営独自のカリキュラムがとてもよい。実践形式なのが他校にはないため、きちんと学びが身についてると感じる
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、1年の秋冬頃にゼミの体験、選考がある。ゼミの種類は様々で、専攻も異なるが、専攻だけで考えずに、行けるだけ体験に行くべき。
就職・進学良い企業は人によりけりで、偏りもあまりない印象。日頃の授業から経営OBのゲストスピーカーの方が就活について教えてくださることが多いため、割と早い時期から就活について考えている学生が多い。
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅。交通の便は非常に良い。駅は大きいので飲食店も豊富。数駅先に行くと学生寮が多くある。
施設・設備良い自習スペースや図書館も利用しやすく便利。建物は少し古めの印象だが、利用するのに不便なく、落ち着いた印象。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属している学生もいるが、学部での授業が充実しているため、わざわざ入らないという学生も多く、経営学部内でのコミュニティが強い印象。
学生生活普通サークルは豊富だが、池袋のキャンパスには大きなグラウンドがないため、スポーツ系のサークルは新座のキャンパスで活動していることが多い。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の他に経済学や会計学を必修で学ぶ。BLPという経営学部独自のプログラムが主要であり、授業は週1回であるがグループワークなどをかなりの頻度で行う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機主な理由としては、立教のなかでもレベルの高い学部であったこと、BLPに惹かれたこと。様々な分野について学びを深めることができる学部であったため、当時まだ学びたいことが見つけられていない自分に適していると感じた。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が開始され、秋学期も一部授業を除き原則オンライン授業。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学が池袋にあるので、学校帰りなど大学の近くで遊べる、ご飯を食べれるところが多くあり、充実した大学生活を送れる。
講義・授業良い講義形式の他にディスカッションやグループ学習の機会も多くあり、他の学生の意見も聞けて、充実した授業である。
研究室・ゼミ普通グループディスカッションなどを多く行う機会があり、とても充実している。
就職・進学良いキャリアセンターで手厚くサポートしてくれる機会があり、悩みや相談などをすぐに解決できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅であり、JR線、東京メトロ、西武池袋線、東武池袋線など乗り換えも多数あり、アクセスしやすい。
施設・設備良い教育について、さまざまな種類の授業があり、自分の興味や関心のある授業を見つけやすいから。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、また大学のキャンパスで活動しているサークルが多数あるため、定期圏内で通いやすいから。
学生生活良い土日を有効に使い、ハロウィンやクリスマスなどはサークルでイベントを開催して良い思い出が作れる。
学科で学ぶ内容1年生では教育における抽象的で大まかな内容を学び、2年生では細かな内容を学び、3年生ではゼミなどで本格的に学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機立教は池袋にあり、アクセスがしやすく楽しい大学生活を送れると思ったから。
感染症対策としてやっていること今年度は一部の授業を除き、オンライン授業の方針であった。キャンパスへ入構する際は検温や消毒を徹底してる。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い楽しく大学生活を送れているなと感じられる場面が学習面においても多くあり、自分の好きな、関心のある講義を受講することができているから
講義・授業普通基本的に自分の興味のある内容の講義は受ける価値があるものが多いが、そうでない分野の授業だといまいち関心が湧かない^_^のが多いから
研究室・ゼミ普通2年ではまだゼミは始まっていないが、今後のゼミでの活動に向けて自分の研究分野を絞っていけるような講義が展開しているから
就職・進学普通将来の自分のキャリアについて考えるきっかけとなるような授業か必修として設けられているから
アクセス・立地普通JR、とくに西武池袋線から歩くと割と遠く、急いでいる時は不便に感じることが多い
施設・設備普通基本的には不自由なく利用しているが、人数の割に後者が狭く、階段が混雑することが多くて教室移動の際は不便に感じる
友人・恋愛普通なかなか雰囲気が合わないような人たちも多いが、中には信頼できる人たちも多くいるため
学生生活良いサークルの数が豊富で自分に合ったものを選べる環境にあると思う
学科で学ぶ内容一年では基本的に専攻に関わる授業を中心に受け、2年からはそれ以外に関心のある授業を、好きなように受講できるようになる、という感覚がある
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機フランス語をずっと前から学びたいと思っており、立教にはフランス文学専修というものがあったため、選ぶことにした
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業が実施されている、施設には学生しか入らないように警備員の人が門に立っており、そこで検温をしてから校内に入るようになっている投稿者ID:701902 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通講義などでは少人数がないため、あまり新しい人との繋がりができない。学校が思ったより狭いため、移動時間はゴミゴミしている
講義・授業普通大きい教室で大人数で行う授業がほとんどで、あまり集中できなかったりする
研究室・ゼミ普通ゼミは入ってないため、わかりません。入っている人もあまりいない気がする
就職・進学普通まだ就活をしていないからわからないが、就活のための講義などはある
アクセス・立地良い池袋駅から近く、線もたくさんある。飲食店も多いため、ランチが充実
施設・設備良い学校はとても綺麗で、図書館がとても広く充実している。食堂も何個もある
友人・恋愛良いサークルはあまりない印象。真面目にちゃんとやっているところは回らない気がする
学生生活普通学園祭は行ったことがあるが、大学生になってからいったことはないし、私のサークルは参加してない
学科で学ぶ内容基礎となる法学科目を一年の時に学び、2年からは自由に選択できるものがほとんどである
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦だった。教養を学べるから良いと思った。将来社会で使えることがあると思う
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどである。50000円は授業料から引かれました2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学関係の仕事に就きたいと考える人にとっては周りの環境は合わないと思うが、そこそこ大学を楽しみたい人にとってはとても適していると思う。
講義・授業良い授業については可もなく不可もなく。ある程度しっかり課題などを提出すれば単位は取りやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は様々あるが、内容の充実度は先生によりまちまち。また、ゼミにより授業外の活動があるところもある。
就職・進学良いキャリアセンターの開催する説明会などが充実している。様々な企業のOBから話が聞ける。
アクセス・立地良い池袋という都心に位置しているため、ランチや授業後のショッピングには文句がない。駅からも近く、通いやすい。
施設・設備良い私立ということもあり施設はほとんどの所が清掃が行き渡っていて綺麗。図書館はとても広く使い心地が良い。
友人・恋愛良いサークル、部活の種類は数え切れないほどたくさんあり、なにかしらに所属すると友達は作ることができる。先輩などとの繋がりも作りやすい。
学生生活良い私が所属していたサークルはとてもたくさんイベントがあった。文化祭なども各サークル、部活が出店し盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生は法学の基礎的な科目と英語、第二外国語の必修科目がある。2年時以降は必修科目がなく、授業ごとの縛りもあまりないので比較的自分の興味のある科目を履修できる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法学部に進学したいと思っており、他にもMARCHあたりや早稲田などを受けて合格をいただいた中で自分が1番魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていること前期はずっとオンライン授業で、後期からゼミなどの少人数授業で対面が始まった。マスクの着用や消毒の設置、検温が実施されている。投稿者ID:701608
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。