立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941391-400件を表示
    観光学部観光学科の評価
      観光学部では、ゼミや演習が充実しており、海外、国内での研修のプログラムが多くある。その中で、自分が興味のある分野について深く研究できる。講義自体とても面白く、就職サポートも充実しているし大学自体高い評価を受けているので満足しています。
      観光について多角的な視点から学べると思う。大人数で受ける授業もあれば、少ない人数で受けられる授業も多くあり、みんな将来を見据えて学んでる学生が多い印象。主体的に学ぶ姿勢がないと、学ぶ意味を感じるのが難しいと思う。
      学部で学んだことを活かせる職業への就職が充実。就職率も高く、OBOG訪問も盛んで就職サポートは充実していると思う。
      駅から遠くアクセスは悪いが、のんびりしている雰囲気で落ち着いた生活を送れる。
      新しくキャンパスだから綺麗です。WiFi環境も良く、図書館やパソコンも数が多く利用しやすいです。
      サークルなどに所属すると交友関係が広がります。比較的女性が多いので、恋愛にはあまり発展しないです。
      サークルは、学園祭やダンスサークルが人気のサークルであり、地元住民の毎年の恒例行事となっている。
      1年次は観光に関する基礎を学び、2年次からより専門的な分野を学んでいきます。観光学部は卒論は必須ではないです。
      もともと観光に関するところでは働きたかったということと、何となく面白そうだとおもったから。

文学部文学科の評価
      1年生のうちは教養分野を習うことが多いですが、自分の専攻したい分野を面白く学ぶための基礎の授業みたいなものは受けられます。うちは日本語学概論というものがあるのですが、日本語について専門的に学ぶための専門的な知識の基礎を学べます。
      私は日本文学科ですが1年の時から入門演習という講義があって、現代文学と近世文学を春学期と秋学期それぞれで自分で実際に研究します。研究の仕方やレポートの書き方、在籍している先生方の専門分野なども教わります。
      まだ1年生なのでわからないです。でも就職実績はそれなりにいいみたいです。
      池袋駅も近く、治安もそんなに悪い印象はありません。近くにちょっとしたレストラン街?もあります!
      マルイもありますし、東口の方にいけば遊ぶところは色々あります。
      食堂がタリーズも合わせると5つあります。食堂と併設されているパン屋さんがあるのですがめっちゃ美味しくて人気です。
      私立なだけあって掃除もきちんとされていて綺麗です。
      部活や公認サークル以外にも色々特色あるサークルがあります。私はハーモニカソサイアティという公認サークルに入っていますがめっちゃ楽しいです。
      毎年学祭があります。FPSという学園祭に向けた百人単位の委員会があるのですが倍率高いです。FPSの皆さんが主に1年間を通して準備してくださいます。
      専攻といっても幅広いので色んな先生のお話を聞けるし、なんなら違う学部の授業もうけられます。学科に縛られない勉強の在り方も魅力かと。
      昔から日本文学に興味がありました。立教大学は蔵書の数も多く、また大学の図書館のPCから他の図書館のデジタルブックを閲覧できる権利があるので文学を学ぶのにはいいと思いました。

社会学部メディア社会学科の評価
      まなびたいことについてたくさんのサポートをしてくれますとてもいいですメディアについて学びたい人はおすすめです
      とてもにぎやかな学校で色々なことを学べるとても大好きな学校です
      就活のサポートや学んだことを行かせるし仕事につけるようサポートしてくれます
      最寄り駅は池袋でたくさんのお店もあってとてもたのしいですよ。
      とても広いキャンパスで色々な建物があり図書館も充実してますす
      サークルや部活その他いろいろ所属すれば人脈も広がりとても充実します
      イベントやサークルなどたくさんのイベントがあってとてもいいです
      メディアについて学んでいきます。社会学部ですが他の学部の授業もとることができるので色々な分野を学ぶことができます
      昔からメディア関係にの仕事に興味があったのでこの学部を志望しました

法学部法学科の評価
      全体として勉強したい人を全力でサポートしてくれる学校だと思う。
      正直個人の努力次第。お互い頑張りましょう。
      学ぶ意欲があるならなんでも学べる。あんまり学科は関係ない。興味あるものに貪欲に取り組んだもん勝ち。
      ネームバリューが元々高いから就職にはかなり有利。
      正直個人のコミュ力次第だと思うが、サポートはしっかりしてる。
      駅からそれなりに近く、山手線でそれなりにどこへでもいける。
      渋谷からは少し遠いからハロウィンで大騒ぎしてみたい人は青学明治の方がいい。
      シックな見た目がとても良い。
      その見た目に反して設備はなかなか綺麗で良い。
      個人の性格コミュ力によるけど色んな人がいるから各々合う人と結局つるむので各々楽しいと思う。
      アカペラのサークルが1番有名だと思う。
      このサークルはサークルの人と仲良くしてるイメージ。
      必修科目以外は意外と自分の好きなように学べます。
      1年か2年の夏に留学できます。
      立教大学ならどこでもよくって個人的にその中でもあってたのがこの学部でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      図書館も充実しているので勉強にとても適しています。自分のやりたいことに向かって勉強していきたいのならお勧めします。
      自分が学びたいことを進んで学べるので、とても充実しています。
      ゼミは豊富にあり自分が学びたいことを進んで選択できるのでよい。
      進む先によりますが実績はよくサポートも充実してるので安心できます。
      自分は電車通学ですが駅からのアクセスもよく特に不便はありません。
      キャンパス自体広いので大体のものが揃っています。不便は特にない。
      恋愛関係はともかく大学生活は有意義で友達もとても楽しいです。
      自分が所属しているサークルはとても楽しくイベントは多いと思うので楽しみがいっぱいです。
      二年次になると自分がやりたいことを絞っていくので計画的に学べます。
      自分は文系で政治など国のもとで働きたいと思い政治経済を選択しました

文学部文学科の評価
      内定も頂いてるらしけどそこらへんはよくわからないですスイマセン
      自分の学びたい分野に特化しているので、自分がしたいことに打ち込めます
      指導は充実! しっかり指導してくれるので勉強にも集中できるから将来も心配なし
      超充実してる)集中できる!
      サポートはいいほうだと思います。仕事も安心してできる気がする。しょううらいもしんぱいなし!
      大きい道路が近くにあって行きやすい。コンビニもすごく近いのでなにかとべんり
      古い部分もあるけど困るほどではない安全に通えるのでみなさん安心してください(;^ω^)
      友人関係は良好。体育祭などで友人関係もより深まりますよーとにかくイベントが多いです
      活動が充実しててすばらしい。将来のためにもなるし自分のためにもなる
      自分が勉強したい分野を学びます。私は文化系の分野ですね?福祉などもある。
      文化系に興味があったのでより知識を深めたいと思ってこの学科を志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      学校がきれいで、交通機関も充実しているので、通っていて困ったことはあまりない。高校生から考えるとかなり大変になったように感じるが、他の大学に通う人達よりはいい生活を遅れていると思う。
      先生の指導が分かりやすく、講義の内容も今後の日本経済についてなど、現実的なことを教えてもらえる。
      いろんな種類のゼミがある
      先輩たちとの繋がりで、就職についていろいろ聞ける。
      先生方の経験談も聞けて、サポートも充実している、
      駅から少し歩くが、難なく通えている。
      周辺も大学生が行きやすい値段設定の飲食店が多い。また池袋駅周辺ということもあり、コジャレた店も多い。
      校舎の趣があり、とてもきれい。通っていて気持ちいいいいですわ。
      彼女がほしい。周りの友達はリア充ライフをしているので、僕だけ浮いているので、本当のリア充はこの学校にはいてはいけないとおもう。
      サークルは陽キャしかいないので、居心地が悪い。
      すぐに集団で遊びたがる人はぜひサークルに入ればいいと思う。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年時はゼミがスタートする、4年時に卒論。
      校舎がきれいだったことと、高校時代良くしていただいていた先輩がこの学校に通っていておすすめされたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉が学びたい人にとってはとても良い環境だとおもいます。また興味がない人でも学科の学びを通して興味が湧いてくることもあるとおもいます。
      実際に福祉の現場に携わっていた教授の話が聞けます。ですので、より具体的で為になる講義だと思います。
      ゼミは3年から始まり、自分が興味のある分野の福祉が学べます。また国試を受ける人は実習が必須なのでゼミごとの分野に合わせて実習先が決まります。
      国家資格を取る為にとても充実したサポートがあると思います。また、国試を受けない人用にもゼミがあるので安心できます。
      バスも一時間に一本で、徒歩だと最寄駅から15分程度かかるので不便かなとおもいます。
      広く清潔な校舎だとおもいます。また、体育会の本拠地のキャンパスなのでグラウンドなどの整備もしっかりしています。
      一年時には、基礎演習や英語で少人数クラスがあるのでそこで男女関係なく仲良くなれます。
      池袋キャンパスと比べると種類が少ないですが、活発的で楽しいサークルは多いです。
      一年次はおおまかに、福祉全体についてまなびます。2年、3年からより専門的なことを学びます。
      福祉を学びたく、国家資格の為の授業が充実しているから。学びたい教授がいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      私は福祉をメインに人の健康や体について学びたいと思っていたので少し軸がズレてしまったように思いますがためになる講義がたくさん受けられます。オススメしたいです。
      とても専門性が高い授業だと思います。先生方は個性的な方が多いので講義はとても楽しいです。
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが自分から行動すればサポートは十分にしていただけると思います。
      私は千葉なので新座まで行くのにかなり時間がかかる上に駅から大学も遠いので不便に感じます。
      池袋の校舎とは違った雰囲気ですが新しい感じがして綺麗です。田舎なこともあって敷地が広いのもポイントです。
      サークルに入ればとんでもないコミュ障の人以外は普通に友達ができて楽しめると思います。
      私の学科は運動系のサークルに入っている人が多いです。様々なサークルがあるのでやりたいことが見つけられると思います。
      1年次2年次は基礎固め、3年次にはゼミに所属して自分が1番学びたいことを選択できます。
      私は商品開発をすることによって福祉社会に貢献したいと考え、この学科を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ福祉学部スポーツウエルネス学科の評価
      「コミュニティ福祉学部」なのでスポーツ科学系の学部を目指している人にはあまりおすすめしません。「ウエルネス」がメインです。
      高校の体育の授業で真ん中以上の成績取れるくらいの運動神経なら実技授業でも困らないと思います。
      学科自体の人数が少ない分、個人をよく見てもらえているように感じています。
      1年の基礎演習では少人数クラスで丁寧に指導してくださるので充実しています。
      卒業生の講演会等が頻繁に開催されていて、将来設計がしやすい環境だと感じます。
      池袋キャンパスは西口からエチカの一番端まで歩き、そこからキャンパスまでも少し歩くので、建物によっては有楽町線の要町駅から歩いてもさほど変わりません。
      新座キャンパスは東武東上線志木駅から徒歩20~30分、新座駅からスクールバス5~10分。不便でしかないです。
      池袋キャンパスは全体的にお洒落で中も綺麗です。
      新座キャンバスも綺麗ですが建物によって机や椅子が古いことがあります。
      サークルでキャンパスを行き来する学生は特に、様々な学部の学生と交流があり、友好関係が広げられます。n
      池袋キャンパスのほうがサークルは盛んだと思います。新座キャンパスは主に体育会系です。
      「ウエルネス」を軸にスポーツと健康の関わりについて勉強することがメインです。
      スポーツ系の学部に興味があり、MARCH以上に進学したいと思っていたこともありこの大学を受けました。

1941391-400件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学