みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いキャンパスは年季があるものの、それが売りのようになっています。先生たちも放任主義ではないので熱い学校です。
講義・授業良いテレビに出ている先生も少なくありません。研究も私立の中では熱心です。
研究室・ゼミ良い私立にしては設備が揃っていて、先生たちも熱心な方が多いです。
就職・進学良い就職はいいと聞いています。進学は毎年国立院に進む人がいます。
アクセス・立地良い池袋にあるのでアクセスは都外含めどこからでもしやすいと思います。
施設・設備良い片隅に追いやられていて知名度は低いが、それなりに頑張っている。
友人・恋愛良い元々の人数が少なくクラス単位の授業が多いため、知り合いは作りやすい。
学生生活良いサークルは学校外の実績も一定数あるようで頑張っていると思います。
学科で学ぶ内容卒業研究で研究室に所属するまでは選択必修で専門的なことを学ぶ感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機センター利用入試があり、メディア知名度も一定数あると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替わり、秋学期から実験科目のみ登校可能になった。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年06月投稿認証済み
総合評価良い自分次第ですが、充実した大学生活を送ることができます。経営学部には成長の機会がたくさん設けられているので、自ら積極的に関われば、必ず良い学びができます。サークルで飲み、遊んでいる人は周りにいません。そういったことを望む人には向いていないです。勉強をしたい・大学生活を無駄にしたくない人にぴったりの学部だと思います。
講義・授業良い「ビジネスリーダーシッププログラム」、いわゆる「BL」がこの学科の特徴です。「BL」とは、実践的なリーダーシップを育てる必修の授業のこと。「誰もがリーダーシップを発揮できる」という考えの元、学生が全力で課題にぶち当たります。本気で学ぶことがカッコイイと、認めてもらえる環境が素晴らしいと思います。日々、尊敬できる仲間から刺激を受け、成長を感じます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります!人気ゼミは倍率が4倍ほどに膨らむので、ゼミに入れないことも覚悟しておくべきです。たとえゼミに入らなかったとしても、インターンなどで成長している友達がたくさんいます。
就職・進学良い今のところ2年生なのでわかりませんが、ゼミの先輩は皆さん大手企業に就職しています。
アクセス・立地良い池袋はたくさんお店があって便利です。駅からは少し遠いですが、地下道を通って通学できます。
施設・設備良い池袋キャンパスは非常におしゃれです。緑あふれる上品なキャンパスで、立教らしいイメージを作り上げていると思います。
友人・恋愛良い経営学科において、友人は出来やすいです。恋愛というよりも、一緒に困難を乗り越えた仲間として、男女の友情が多く見られます。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分に合ったものを見つけられると思います。経営学部生は、サークルに入っている人の方が少数派です。
学科で学ぶ内容1年次では経営学の基礎的なものを学ぶことができます。2年次以降は、それぞれの分野で発展的な授業を受けることができます。ゼミに入ると専門的な研究をすることができ、学びが深まります。
志望動機立教大学の中で最も偏差値が高く、看板学部だから。正直、ビジネスを学ぶことについての興味は薄かったのですが、学部生の学習に対する意識に惹かれました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことや勉強したい学生には、少し物足りないと感じるかもしれません。将来何に活かしたいか考えて入学したほうがいいです。
講義・授業良い学科の講義は充実していますが、教授や特別講師の質にばらつきがあり講座などは考えてえらんだ方がいい。
就職・進学良い就職に関しては、あまりお勧めはできません。卒業後に専門学校などに進む人も多いです。
アクセス・立地良い池袋駅から10分弱で大学の正門まで歩いていけるのでアクセスは良く立地もいいと思います。関東地方の人なら電車通学可能だと思います。
施設・設備良い比較的新しい設備が多いように思います。特に何の問題も不便も感じません。
友人・恋愛普通サークル活動は、活発ですが参加すると時間も取られるので好きではない。
部活・サークル普通大学全体では、サークル活動は充実しているみたいです。特に興味がないので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野が必修科目なので面倒に感じます。専門的に学びたいのでゼミまでは頑張らないといけません。
就職先・進学先まだ就職に関しては、何一つ考えていませんリモートワークがある会社に入れればいいです。
志望動機都内にキャンパスがある大学で自分の偏差値に合っていたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い語学を勉強したい学生には最適だと思う。様々な言語の中から選べるので自分の学びたい言語を詳しく学べる。
講義・授業良い語学を学びたい方には最適。今まで興味のなかった分野にも興味を持てた。
研究室・ゼミ良い通訳や翻訳を学べる。
就職・進学良い大手企業への就職が多い。大学側のサポートも手厚く安心して就活が出来るそう。
アクセス・立地良いJR中央線上りで新宿駅まで出て、埼京線や山手線で池袋駅まで行き通学。駅から近い上店も多いので満足。
施設・設備良い図書館がとても広く、池袋と新座キャンパス合わせて176万冊を超えるため、探すのは大変だが欲しい本は必ず見つかる。学食が美味しい。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人が多くできる。恋愛はいまのところなし。
学生生活良い文化祭であるポール祭はとても賑やかで在校生も来校生も楽しめる。入学前から毎年来ていたが、身内で賑わっている感もある。
学科で学ぶ内容言語学。異文化コミュニケーション学。留学へ行く。海外だけでなく、国内でも文化が違えば異文化コミュニケーションなので、それを詳しく学ぶ。
志望動機通訳者や翻訳者に興味があったから。英語をより詳しくまなびたかったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎も授業も充実していて自分のやりたい勉強について深く掘り下げられることができ、毎日充実した生活が送れる。
講義・授業良い校舎が趣があり、先生の指導もわかりやすく、とても勉強にかる。
就職・進学良い手厚い対応してくれ、とてもすごい会社に就職した先輩もたくさんいる。
アクセス・立地良い立地がいいがよく治安も、いい方だと思うので周辺環境はとてもよい。
施設・設備良い設備が充実していて、立地もとてもよいので毎日行動しやすくてよい。
友人・恋愛良い高校のときとはまたちがい毎日充実していてさまざまなことができて楽しい
学生生活良い学園祭など充実していて、なかにはインカレに入っている人もいる
学科で学ぶ内容経営学を4年間通して学び、外国語についても高校の時よりも深く勉強できる。
志望動機商品開発についてなどのマーケティングについて学びたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い将来、メディア関係の仕事につきたいと思う学生にとっては非常に勉強しやすい環境が整っていると感じます。
講義・授業良い講義は非常に分かりやすいです。私はメディア関係の仕事につきたいと思っているためためになります。
研究室・ゼミ良い私に合っているゼミが多いです。
就職・進学普通サポートが充実しているとは、あまり感じることはありませんが就職実績はいい方だと思います。
アクセス・立地良い新座にあるキャンパスは通いづらいと友人から聞いたことがあります。
施設・設備良い私立大学らしく、整っている環境だと思います。個人的に建物が好きです。
友人・恋愛普通チャラついた人も見かけなくはないですが、真面目な学生も多くいます。
学生生活普通サークルの数は多く、自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養を学びます。その後、フィールドワークなどを通して専門的なことを学びます。
志望動機将来メディア関係の仕事につきたいと思っているためです。また、自宅から通える範囲だったためです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい学科だったので、それについてしっかりと勉強することができ、満足しています。自分の興味があるなら、おすすめです。
講義・授業普通熱心な先生が多い印象です。もちろん、やる気のないように感じる先生もいます。授業によって充実度は異なってきます。意欲を持って取り組むことが重要です。
就職・進学良い学校側の就職に対するサポートはしっかりしていると感じます。金融業に進む人も多いそうです。
アクセス・立地良い経済学部は池袋にあるため、立地はとてもいいです。通学に便利だと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。食堂は有名な映画のようなおしゃれなつくりですが、とても混んでいます。
友人・恋愛良い穏やかで明るい人が多い印象です。サークルなどで様々な人と関わることができます。
学生生活良いサークルの数はとてもたくさんあります。自分の興味あるものを選べる感じです。
学科で学ぶ内容1年次は英語など必須の科目も多いですが、2、3年はかなり自分で選ぶことができます。
志望動機将来役に立つと考えました。経済の仕組みなどに興味を持っていました。
投稿者ID:611991 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いもともと政治に興味があり入りたかった学部なのでとても満足しています。
今後の人生に役に立つことが数多くあるのでとてもいいです。 -
講義・授業良いとても専門的でいいと思います。自分には足りないものをとても多く学べるのでいいです。
就職・進学普通まだ自分は一年なので卒業生のサポートなどには詳しくないので中間の星3にしました。
アクセス・立地良いキャンパスが池袋のため立地がとてもよく、遊ぶところや食事するところがたくさんあります。
施設・設備良いいろいろな号館の教室で授業を受けることができ、毎回新しい環境で受けれるのでいいです。
友人・恋愛良いとても性格がよく優しい人が多いため一緒にいてらくで楽しいです。
学生生活良い学祭は毎回豪華なげすとが来てくれて学祭自体も楽しくていいと思います。
学科で学ぶ内容政治学科なので国際政治なども学べ、その国がそのような政治を行う背景を知るための歴史も学べます。
志望動機自分は世界史を学んでいる時に世界の皇帝や大統領が出す政策などに興味があったので志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学を沢山学ぶことができます。小説を読むので、英語についての知識が深くつき、とても勉強になります。初めの講義でどのような時代背景があるかなどをしっかり教えてくださるので、文学を知らなくても入りやすいです。
講義・授業良いあまり干渉されない感じではあるので、寝てしまったり聞いてなくても注意されないところはありますが、真面目に聞けば、とてもよいものを得ることができると思います。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないのでわかりかねますが、先輩方を見ているとサークルごとに就職セミナーなどを開いているイメージがあります。
アクセス・立地良い駅からは近い方だと思いますし、路線もたくさんあるので便利だと思います。
施設・設備良いとてもきれいな校舎ばかりで、不便に感じたことはありません。コピー機や勉強スペースも使いたいだけ使えます。
友人・恋愛良いサークルに入っているので、学年を問わず沢山の知り合いがいますし、学部では必須の授業で毎回会う子たちと仲良くなりまいにちたのしくすごしています。
学生生活良いサークル活動で沢山思い出ができます。たくさんの種類があるので自分の興味に合わせて選ぶとより充実すると思います。いくつか入っておくのもおすすめです。
学科で学ぶ内容文学部英米文学専修では、シェイクスピアなどの有名作品を要約、考察して学んでいきます。同時に単語や文法の知識もつくのでとても勉強になります。
志望動機英語を深く学びたかったので入りました。文学だけでなく、プレゼンテーションやライティングの授業があり、実践的な知識が身につくところが私にぴったりでした。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い専門的な内容になるが、将来の仕事に関連させたいと思っている人にはとても良いと思う。ほかの学部の授業を履修することも可能なので学びが深まる。
講義・授業良い毎回ゲストスピーカーを呼んで講義をしていただく授業はとても刺激があり、貴重な体験だなと感じる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まるが、多様なゼミがあり選択肢が広がるので充実していると思う。
就職・進学良い就職率は90%以上を誇り、学生課によるサポートも抜かりなく、しっかりしている。
アクセス・立地普通朝の通学バスがないことが通学のしやすさを妨げている。最寄り駅から歩くことが可能だが時間がかかる。
施設・設備良い広々としたキャンパスで新しく、全体的に充実している。食堂があまり広くないのでお昼時に激混みなのが難点。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、充実している。3つの学部があるのでほかの学部生とも友好関係を持つことが出来る。
学生生活良いサークルはかなり多くあるので充実している。学園祭も多くの人が訪れ、賑わっている。
学科で学ぶ内容一年次は基礎知識を学ぶことが多い。2年からゼミが始まるので具体的な学びが広がると思う。
志望動機旅行をすることが好きで、もっと観光について深く学びたいと思ったから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。