みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い教師も設備もとても良くこんないい学科はなかなか無いと思います。あと、みんなの意見があちこちから飛び交う環境が作られているので自分の考えを更に高められる。
講義・授業良い教育がみんなに適した学習スタイルをしていてとても助かっていた。
就職・進学良いサポートがとても手厚く周りの人も勉強に集中することができていたと思う。
アクセス・立地良い池袋と立地が良く、治安なども良く安心して通える学校だと思います。
施設・設備良い設備が充実していて、勉学に集中して取り組める環境を作られていた。
友人・恋愛良い多種多様な、環境を積極的に作っていて友人も作りやすいと思う。
学生生活良い文化祭も皆が楽しめることを一番に決めていて皆楽しくかつ積極的にできている。
学科で学ぶ内容現代に受け継がれている文化の歴史、などについて自分の考えを踏まえ高めていくというものです。
志望動機現代の文化の現状などを知り今のままでは駄目だと思い志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学校教育に辛辣な先生も多いので、教師になりたい!と思っている人におすすめできるかと言われれば疑問ですが、理想論を語る先生が少なく、きちんと教育について学べます。レベルの低い授業はほとんどないので、授業も楽しく、大学で勉強をしたい人には良いと思います。先生との距離も近いため、頑張ったらきちんと評価していただけるので、その点はありがたいです。
講義・授業良い文学部に属している教育学科なので、幅広く授業を取れます。良い評価をもらうのは難しいですが、興味のある授業も多く、内容も充実していると思います。また、3年次に初等教育専攻か教育専攻か選択できるので、2年間はどの道に進むか悩めます。
全員が教師を目指しているような教育学科ではないので、先生が学校教育に対して辛辣なこともあり、最初は教師になろうと思っていても途中で教師を諦める子も多くいます。理想論ではない教育を学べる点が私は気に入ってます。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミ選択をします。ゼミは最大で20人なので、手厚いと思います。しかし、教育哲学、社会教育学、教育社会学、教育史のゼミがメインで、それ以外のゼミが少ないのは残念です。
就職・進学良い就職などの悩みがあれば、キャリアセンターで相談に乗ってくださいます。教師にならない教育学科の子たちの多くは公務員の勉強をしているイメージです。
アクセス・立地良い池袋駅から近いので、雨の日も地下を通ってほぼ濡れずに登校できますが、地上に上がってから大学までの道が細く混み合っていて大変です。
施設・設備良い校舎もトイレも綺麗なので、満足しています。特に、大学図書館が大きく、勉強できる環境が整っている点が素晴らしいです。
友人・恋愛普通友だちがいないと浮いてしまいます。集団行動をしている子が多いので、それに私は馴染めないです。社交的なタイプなら間違いなく楽しいと思います。
学生生活良い勉強系のサークルがほとんどないのが不満ですが、ダンスサークルやスポーツ系サークルは充実していると思います。学園祭は芸能人がたくさん来ます。学園祭は秋休みとかぶっているので積極的な生徒のみが参加しているような感じはあります。
学科で学ぶ内容1年生では教育学と入門演習のみが必修科目です。入門演習はゼミのようなもので、レポートの書き方を丁寧に習います。1年生の春学期に3000字、秋学期に4000字のレポート提出が必須です。2年生は基礎科目として教育社会学、教育史、教育哲学、教育心理学を学びます。難しく厳しいですが、真剣に勉強すると教育についてかなりの知識が得られると思います。
志望動機社会を変えるのは教育だと思っていたからです。初等教育が学べる大学を探して志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い社会について広く浅く様々なことを学べるのでとてもおすすめの学部です。また、フィールドワークを重視しているため、実際にその場に行って学ぶことも多くあります。
講義・授業良い高校時代の時よりも、現実的な社会について学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について、深く、色んなことを学部ことができるから。
就職・進学悪い定期的にGmailで就職の講演会などのお知らせが来ているから。
アクセス・立地良い池袋にキャンパスがあり、かつ駅からも近いためとても行きやすいから。
施設・設備良い図書館は、そこらへんの市立図書館よりも圧倒的に数が多く充実していると思うから。
友人・恋愛普通少人数の授業が少なく、講義形式が多いので出会いがあまりないから。、
学生生活良い公認、非公認含め、数多くのサークル、体育会部活動があるから。
学科で学ぶ内容社会のことについて、広くあさく学ぶ学部です。現代文化について学びます。
志望動機特に学びたいことがなかったので、1番広く学べそうな社会学部にした。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いやりたいことが日本史、世界史、文化などであればとても行く価値はある。らくしようと思えばできてしまうので、注意。
講義・授業良い先生の授業はわかりやすく、話を聞いていれば、しっかり内容も理解できるし、単位も取れる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富であり、自分のやりたいことを学ぶには十分のゼミの数がある。
就職・進学普通進学実績はよく、資料を見ている限りは不満はなさそうだが、次3年生の代である私からすれば、サポートがあるようには感じられない。
アクセス・立地良い都会にあるし、大抵の事は困らないはずだが、駅から降りて徒歩の時間がかなり長くも感じる。
施設・設備良いかなりおおくの棟があり、設備、施設においては充分であると思われる。
友人・恋愛良い最初のTOEICのテストの時に友達を作ればとりあえず、問題ない。
学生生活良いおおくのサークルがあるため、イベントや活動にもかなり力が入っている。
学科で学ぶ内容歴史学に着いてやることが多く、高校時代でいう社会の超範囲を狭く深くやっている。
志望動機歴史の先生になりたく、この学科を志望し、歴史について深く学びたかったから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても多くのことを学べると思います。また、さまざまなサポートもしっかりしています。キャリアセンターはとても充実しています。自分で取り組もう、頑張ろう、という意思があれば、とても成長できる大学だと思います。
講義・授業良いとても落ち着いた雰囲気の大学で、池袋キャンパスはとても綺麗です。また、立地も良いです。
就職・進学普通さまざまなイベントがあって、就職に対するモチベーションは上がります。
アクセス・立地良い池袋キャンパスの立地はとても良いです。さまざまな店が揃っているので便利です。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、設備には満足しています。歴史を感じます。
友人・恋愛良い共に勉強できる仲間や、さまざまなことを相談しあえるたくさんの仲間と出会えました。
学生生活普通非常に多くのサークルがあり、ひとつひとつがとても魅力的だと思います。文化祭も、とても活気があり楽しいです。
学科で学ぶ内容三級から一級にわたる簿記の範囲を学ぶことができます。また、公共経済学や環境経済学といった分野の勉強ができます。
志望動機入試で数学を使えるのが一番の理由でした。また、学科、というより立教大学にいきたいという気持ちが大きかったです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいていいと思う。コロナになってからなかなか交流できていないがみんないい人ばかりだと思う。
講義・授業良い校舎が綺麗で施設も充実していて都心へのアクセスもしやすくて良い
就職・進学良い就職はよくわからないが、そのためのサポート体制は整っていると思う。
アクセス・立地良い池袋だから様々な線が通っていて比較的通いやすいとは思うが、駅から多少時間がかかる。
施設・設備良いとても充実していると思う。都心だが緑があっていいし、図書館が特に気に入っている。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるし、交流する機会も沢山あるので交友関係は作りやすい。
学生生活普通イベントはとても充実していると思う。学校から届くメールにも様々なイベントの招待がありとてもよい。
学科で学ぶ内容1年次は英語がどの学科も必修で学んでいて、物理学科は必修が1年次に多いように感じる。しかし難易度的には学年が上がるにつれて難しくなっていくから実際は2年からが大変になってくるように思える。
志望動機宇宙系のことが充実していると、調べてわかり実際研究室も充実していたから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光を学問的に勉強したい学生には良いと思う。ただしキャンパスライフという点と立地という点では池袋キャンパスの学部の方が良い。
講義・授業良い観光学部の教授だけでなくANAやJTB方から話を聞ける機会がある。また大学自体他の学部の授業が取れる仕組みになっている。
研究室・ゼミ普通オンライン授業によるものかゼミによりかなり充実度が異なる。一年の後期には希望するゼミをだし課題をやらなくてはならないため一年前期までに観光のなかでも興味のある分野を絞らなくてはならない。
就職・進学普通同レベルの大学に比べて特に良いとは思わない。卒業生の話を聞く機会がある程度。
アクセス・立地悪い自分のとった授業のコマによってバスがなく新座駅まで25分や志木駅まで15分、20分歩いた方が早いことが多々ある。また、道路は混むことが多い。
施設・設備普通池袋に比べて校舎は悪く言えば地味。ただ観光に関する文献は揃っている。加えて、グラウンドやプール、体育館などの設備は新座の方が広い。
友人・恋愛良いサークルに入っている人といない人ではかなり差があるように感じる。ただ一年の言語の授業やオリエンテーションでも友人は作れる。
学生生活悪いやはりこれも池袋のサークルの方が充実しているイメージ。新座は体育会に所属している人が多く、部活を行いたい人には良い。
学科で学ぶ内容一年次は大学必修の英語と第二言語そして観光の基礎について学び、後期にはゼミの選考が行われる。二年からは必修がなく、選択科目の中より自由に選んで時間割を組む。
志望動機文化や経済、社会学など様々な分野に興味があり広く学べるのが観光学部だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しい学生生活が送れていると思う。程よく田舎にキャンパスがあるため落ち着いて生活できる。先生も穏やかな人が多い印象。
講義・授業良い学びの内容が今後の社会に役立つ人材を育成することができるようなものになっており、生活で役立つことが実感できる。
研究室・ゼミ良いゼミでは真面目に取り組むメンバーが集まり、ディスカッションを通して学びを深めることができる。
就職・進学良い先輩の話を聞く限り、企業に入りたい理由を明確に持てば内定をもらえるのではないかと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から学校までが遠く、学園バスの本数も少ないため通学には不便。
施設・設備普通池袋キャンパスと比べると新座キャンパスは図書館の広さや学食の充実度が低い。
友人・恋愛良いとてもいい子に出会えて楽しい。恋愛面はそこまで充実していない。
学生生活普通サークルに所属していないためわからない。サークルをしている子は楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容今の社会で失われつつあるコミュニティをこの先復活、持続させるにはどうすればいいのかということを考える。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機特に学びたい分野が決まっていなく、幅広く学べるこの学部を選んだ。
感染症対策としてやっていること2020年度の授業はすべてオンラインで実施されている。部活動をしている人などはキャンパスを訪れている。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもよい。学生、教授、施設とどれも最高峰のものが揃っているといって過言ではない。さすがは天下の立教である。
講義・授業良い専門の教授が少人数制で授業を行うため、コミュニケーションをとりやすい。
就職・進学普通まだその時期ではないので不明だが、教授のサポートはあるらしい
アクセス・立地良い最寄りが池袋のため、JRや地下鉄を使え利便性はとても高いといえる
施設・設備良い天下の立教のため、施設はどれも高度なものばかり。1部の学費をイルミネーションに使う程、財政は潤っているといえる。
友人・恋愛良い一年のころから恋愛が始まるらしい。特に、この学部は先輩後輩の絡みが多いため、噂が絶えない。
学生生活良いとても充実しているといえる。1人で3.4個もサークルを兼部し、所謂飲みサーも盛んである。
学科で学ぶ内容経営分野を基盤とし、マーケティングやマネジメント、コミュニケーションなど様々
志望動機昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学を決意した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良いオンライン授業と普段の講義とは正直かなり差があるので、学費が返ってこないことには不満がありますが、キャンパスの綺麗さや立地、ネームバリューなどは申し分ないかと思います。
講義・授業普通オンライン授業なので普段とは異なるが、講義の録画やプリントをオンラインで配信し、それについての感想を書かせるだけの授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まるのでまだ面接しか行っていませんが、比較的自由なテーマでそれぞれ研究に取り組むようです。
就職・進学良いキャリアセンターに登録すると、インターンの情報や自己分析に役立つことなどメールで配信してくれる。
アクセス・立地良い池袋にあるので立地は申し分ないです。新座のキャンパスに通っている人は大変そうです。
施設・設備良い図書館や学食は綺麗で、キャンパスはレンガ造りで特に秋の紅葉シーズン、冬のクリスマスツリーの時期には他校からも人が遊びに来るくらい素敵です。
友人・恋愛良いサークルやその他の活動に参加するかしないかで大きく分かれます。友達を沢山作りたいなら、授業で色んな人に声を掛けたり、サークルに入っておくことが大事です。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分に合ったものを見つけられる。文化祭も規模が大きく、芸能人やバンドがきたりと賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は全ての学びの基礎的な部分を中心に必修授業が多いです。2年からは自分の関心にあった講義を選択できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機キャンパスが綺麗で、家から通いやすかった。他学部の授業も選択できるので学びの幅が広がると思った。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が開始された。図書館が利用できない人のために、コンビニでプリントを印刷出来るサービスをやっている。学費はかえって来ない。5人中5人が「参考になった」といっています
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。