みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1975) 私立内41 / 582校中
学部絞込
19751891-1900件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      興味がある分野がある人には勉強しやすい環境です。ですが、勉強したいことや目標がない人はボーッとさしてると四年間あっという間だと思います。
      源氏物語や近現代文学に興味がある人にはいい学部だと思います。その分野のエキスパートの先生方が揃っていますので。
      悪い
      自分はゼミや研究室に所属していなかったので、よく分かりませんが、研究室によって色々雰囲気も違うらしいので事前に雰囲気とか調べてから入った方がいいかも。
      悪い
      就職の面倒ははっきり言って全然みてくれない学校です。ガイダンスはありますが、なんの意味もないし、自主的に動かないとダメです。
      アクセスや立地は池袋なので最高です。色々な飲食店やデパートが近くて充実しています。ただ、新座キャンパスは田舎でつまらないです。
      図書館がたくさんあるのが嬉しかったです。四つくらい図書館があって、それぞれの図書館の雰囲気が違うので日替わりで利用していました。
      学校生活は高校と違って、自分から他人とかかわろうのしないと友達ができません。色々な地方から人が集まっているので、面白いです。
      近現代文学、谷崎潤一郎、江戸川乱歩について。
      3 : 7
      高校教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とくになし。教員免許があるから、なんとなく。
    • 志望動機
      家から一本の電車で行けるし、マーチ以上の大学に行きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾にはいかず、ひたすら学校に残って勉強。

法学部法学科の評価
      広く法律を学びたいという人には良い大学だと思います。 大学自体は華やかなイメージですが、法学科は真面目な人が集まっています。 キャンパスも煉瓦造りの建物が残っていたり、先進的なデザインの建物があったりしておしゃれです。
      法学科の授業はほぼ出席を取らず、試験1発勝負です。なので自己責任で勉強しなくてはいけませんが学ぶ価値のある講義が多いです。
      ゼミは必須ではなく、私はゼミに入っていませんでした。 友達はみんな入っていましたが、レベルが高かったようです。
      有名大学なので、就職率は良いようです。 まわりの友達もみんな大手の企業に就職していました。 法学科は銀行系が多かったように感じます。
      池袋にあるので、行き帰りの誘惑が多いです。 しかしサークルの飲み会やランチに行きやすくて便利です。 一人暮らしだと帰りに日用品を買って帰ることができるので良いと思います。
      先進的なデザインの建物が新しく建設されました。 お手洗いも綺麗で使いやすかったです。 逆に昔から残っている煉瓦造りの建物も残っていて、モダンな雰囲気があっておしゃれです。
      勉強はもちろんですが、サークル数も多く、とても充実した大学生活を送ることができました。 華やかな大学なので、美男美女が多かったです。
      法律全般の基礎をまんべんなく学びました。 ゼミを取っていなかったので、広く浅くカリキュラムを組みました。
      医療関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療に興味があり、薬事法も知りたかったから。
    • 志望動機
      自分の国の法律を知っておくことは大切だと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、特に対策はしていませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ビジネスを学びたい人だけではなく、社会の仕組みを学ぶにはとても良い学部でした。今は分かりませんが、学部全体で生徒をシャッフルしてプロジェクトを行うので、学部全体で知り合いができます。
      先生によってわかりやすさややる気がマチマチだったのが気になりました。当然、やる気のない先生はレジュメも見づらかったり、下手したらレジュメもなく口頭でつらつら話すだけなので相当退屈な授業もありました。優秀な先生だとわかりやすい説明にわかりやすいレジュメがあったので楽しかったですし頭に入ってきやすかったと思います。
      それぞれのゼミで活動内容も活動量も大きく違います。毎日朝早くから夜遅くまでやっているゼミもあれば、月に1回くらいしか真面目に集まらないようなゼミもありました。
      経営学部の人たちは行動力がある人が多いように思いましたが、その影響か就職しない人も結構いたと思います。就職組はわりと大手の企業に内定が決まる傾向にあったと思います。
      駅からは少し歩きますが地下道があるので雨の日でもそんなに気になりません。ただ、学校の前の道の歩道がとても狭いので、雨の日はすれ違うときに苦労します。池袋キャンパスならば遊ぶところや食べるところもたくさんあったので充実していました。
      パソコン室が複数あったり、ノートPCの貸出があるなど、大学生活に必要不可欠なものは一定数あります。ただ、生徒数に対して若干少ないかな?という印象はありました。(貸出PCが使えない、パソコン室が座れない等は結構ありました)図書館がいくつかあり、どこも落ち着いていますので自習には最適です。また、学食もいくつもありますし、学内にベンチなどもありますので学内で食事を済ませるのも可能でした。
      そこそこ楽しかったです。ただ、経営学部はプロジェクト単位で動くことがわりと多かったように思いますので、4年間サークル活動だけして勉強はあまりやりたくないという人には向かないと思います。周りと協力してひとつのことを成し遂げたいタイプの方には向いています。
      経営学はもちろんのこと、経済学、マーケティング、広告論、倫理などの授業がありました。
      5 : 5
      証券会社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたまその会社に内定をもらったためです。金融の勉強をしていたので金融機関に就職したいという気持ちがありました。
    • 志望動機
      父の会社を継いで会社経営をするつもりだったので経営学科に入りました。結局は一般企業に就職し、経営を引き継ぐこともなくなりましたが、マーケティングはどの業種のどの仕事にも必要だったことも理由のひとつです。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      自由選抜入試でしたので、学科の試験は英語のマークシートでした。なので、過去の自由選抜入試の問題を大学側からもらい、それをもとに傾向をつかんで対策を行いました。

投稿者ID:181943
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      多様化する社会から、自分の知りたいことを探求できる幅広いフィールドがあります。一方で、幅が広すぎて最初は何から勉強したら良いのか迷うこともあります。しかし、学年を重ねるうちに講義内容の知識も深まれば、自分のやりたいことがきっと見つけられる学科です。
      社会学部ゆえに、扱っているテーマの幅広さは他学部と比べても群を抜いています。教授陣も個性的で、それぞれの講義で新しい視点が得られると思います。
      様々なテーマのゼミがあり、教授によってもゼミの個性はさまざま。せっかく力のある先生方がいらっしゃるので、単位取得のみにとらわれず自分の研究の可能性を広げるチャンスと捉えて色々とチャレンジしてください。
      大手にとらわれず、幅広い業界を見て就職活動をし、入社後も活躍している友人が多いように思います。もちろん大手入社の友人たちも、整った福利厚生の中で自分の力を発揮するべく仕事に取り組んでいますよ。
      数多くの路線が停まるターミナル駅である池袋駅が拠点となるのでアクセス抜群です。周辺施設も充実しており、講義の前後に買い物や食事をする場所にはまったく困りません。卒業後も池袋で買い物をするくらいです(笑)
      赤レンガの本館が有名ですが、キャンパス内には新しい棟が次々と建っています。グッドデザイン賞を受賞したお洒落な棟もあれば、都内の大学でもトップクラスのフロア面積を誇る図書室もあり充実しています。また学食の美味しさも有名で、学外から食べにいらしている方もよくいます。
      多様なテーマを扱う社会学部だからか、色々な学生がいますがうまく共存していると思います。一見タイプが異なる学生同士でも実はとても仲が良かったりと、友達づくりには何の不自由もありません。学科内カップルも目立っていましたが、周りは微笑ましく見守るような雰囲気でしたね。
      1・2年次は幅広く必修科目を履修し、社会学・民俗学・人類文化学・都市社会学・環境学・メディア学などが主です。3年次のゼミではマイノリティをテーマにインディアンやアイヌの研究をしました。4年次は単位外でも他学部の講義をのぞいたり、卒業論文は各々自由なテーマで調査・執筆していました。
      阿部ゼミ、加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      阿部ゼミではマイノリティ・民俗学を主に研究しました。厳密には、その研究を通して質的調査の力をつけることも目的の一つでした。加藤ゼミでは卒業論文のみでしたが、毎週のゼミの中で進捗報告、他の学生からの質問・アドバイスを受けるような形で進めていきました。
      医療機器メーカー/人事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療という人の健康の基盤となる分野で貢献したいと思ったから。
    • 志望動機
      高校卒業時点で学ぶことを限定することに抵抗があり、大学入学後から幅広いテーマを学び研究していこうと考えたため。
      河合塾現役館
    • どのような入試対策をしていたか
      1・2年次は部活に打ち込み勉強をおろそかにしていたため。3年になってから基礎をたたきこみました。授業内で吸収できるものは可能な限りし、基礎が定着してもひたすら繰り返す作業です。本格的なセンター試験対策は年末から、各大学の傾向対策を始めたのはセンター試験が終わってからでした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      積極性をもたないと、何となく四年が過ぎるとおもう。やりたいことがある人には、色々学べてとても良い環境だと思う。
      結構講義内容に偏りがあるかも。好きな分野がそれにあってれば楽しい。とくに源氏物語や近代文学好きな人は楽しいとおもう。
      悪い
      ゼミが自由参加で、ゼミ入らなくてもいいから、楽といえば楽かもしれない。やっぱり積極的に勉強する気がないと、無為な四年間になる。
      悪い
      生徒数のとても多い学校なので、あまり親切にではない。自分から動かないとまったくと言っていいほど、何もやってくれない。
      池袋駅から歩いてすぐだし、立地は最高。食事や買い物には困らないし、雨のときも地下道を通れば、ほぼ濡れずに済む。
      悪い
      文学部の授業がある建物は結構古い。綺麗な建物も多いけど、立て直しされてない建物はほんとにボロい。まぁそこが味があるともいえる。
      色んな人がいて世界が広がる。学内カップルは意外と少ない印象がある、あとやっぱりそれぞれの学部には同じような人たちが集まる傾向がある気がする。だからそこから浮くとつらいかも。
      近代文学の研究。江戸川乱歩、谷崎潤一郎など。
      3 : 7
      高校教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国語の楽しさを生徒に知ってもらいたかったから。
    • 志望動機
      立教という、響きに憧れがあった。あと国語が得意なのでぶんかにした。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくひたすら自学習。塾には一回も行かなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      良くも悪くも自主性が重視されます。施設やサポート体制は充実していますが、学生が自分自身で向上心を持ち、学んだり挑戦する姿勢をとらないと、充実した生活は難しいかもしれません。
      法学科は出席をほとんどとりません。試験で成績が決まる抗議がとても多いです。自分で勉強できる人は講義にでないこともあります。ただ、学生の立場として、講義を受け、学ぶ姿勢を大切にすべきと思います。
      私自身はゼミや研究室には所属していませんでした。大学では珍しく法学科は、ゼミや研究室が強制ではありません。でもほとんどの学生は何らかの研究室に所属していました。
      就職説明会などは多く開かれています。就活に関する情報もメールなどで届きます。一方進学に関しては、そこまでサポート体制が充実しているような感じはありません。
      池袋駅から徒歩15分ほどで、周りの雰囲気も閑静な感じで、都会の喧騒とは無縁です。色んな路線が乗り入れている池袋駅が最寄りなので、通いやすいのでは。
      図書館がひとつに統合され、巨大な図書館があります。書籍の数も多く、調べ物には最適です。テスト前になると法学部の学生で自習スペースの争奪戦になります。
      法学科の学生もサークルなどに入る人が多いです。中には複数のサークルに入る人もいます。男女比も半々くらいなので、サークルなどを通してカップルが成立することもあります。
      1年次は必修科目や選択できる科目が少ないです。2年時以降、選択必修科目や自由選択科目の数が増えて、自分の興味のある内容や目指すものに従って科目を選んでいきます
    • 所属研究室・ゼミ名
      はいっていませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は所属していませんでしたが、研究室によっては裁判所見学や、外部の方を招いてのセミナーなど。
      5 : 5
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学在学中に興味を持った分野について、もっと学びたいと思ったからです。
    • 志望動機
      元々理系だったので、私の場合は文系なら法学部という気持ちで、センター利用ができるところという選択肢でした。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      理系だったため、立教大学の法学部に入るために何かを意識したということはありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史を深く勉強したい人向けではないが、ほかの分野も勉強したいという人にとっては、歴史にとらわれない様々なカリキュラムがあり講義を受けられるので向いていると思う。先生になりたい人も資格を取ることが出来、とっている人も周りに多かった。
      学科の講義(1年生の時から行う基本)は物足りなさもあったが、2年からすぐゼミが始まるので、大学というかんじがした。
      様々な分野の教授が確保されているが政治史は薄いように感じた。途中でゼミの教授が変わったことが一番ネックだった。ゼミを途中でかえられないのがきつい。
      悪い
      就職対策をしてくれてはいるが、公務員に関しては手薄いように感じた。民間にかんしてはOBOGたくさんいるため、友人はよくOG訪問をしていた。
      池袋駅というターミナル駅が最寄り駅であり、大学近くに地下鉄からの出入り口がすぐあるため、雨の日も楽に通勤できた。近くにマルイや飲食店もたくさんあり、時間が空いたときにいろいろ遊びに行けるのも楽しみだった。
      図書館が新しくなりよくなったと聞いた。前の図書館も勉強するための机はたくさん確保されており、雑誌も多くあったため、とても満足だった。上記で述べたとおり、池袋なので空いた時間があれば様々なことができるのでわざと空き時間などを作っていた。
      敷地に対して学生の数が多く、移動が毎回たいへんだった覚えがある。文学部は他の学部と比べて地味な学生が多いが、他の学部も派手な人たちはごく1部でまじめな人が多かった気がする。友人はゼミ中心になってしまったが、サークル活動をすればもっと広げられたのが心残り。
      1年次は語学と全学部的なカリキュラムで占められていてあまり史学科に入った感じがしないため物足りなさを感じるが、これぞ大学生的とうような勉強ができた。2年次はゼミが始まるため、それに関連した講義をとることになり、専門的になっていく。そして第2外国語が始まる。3年次はゼミの卒論テーマを決めるのと、若干単位に余裕ができるため、公務員のスクールに通いだした。4年次はほぼゼミだけになり卒論政策に追われるのと、就職活動が本格化していった。
      粟屋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東京裁判や日本近現代史の政治史を中心としているゼミ。
      公務員・公安職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性で子育てと両立しながら安泰が確保されており、ある程度給与がいいため。もともと体力には自信があるため。
    • 志望動機
      日本史の先生(高校)になりたかったため、指定校推薦にあった文学部史学科にすぐ決めた。池袋キャンパスというのも魅力だった。しかし、指定校推薦で早々と決めてしまったのがとても心残りであり、国立に挑戦すればよかったと思う。
    • 利用した予備校・家庭教師
      夏期講習だけ河合塾に通っていたが、あとは自学。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で入ると早々決めていたため、ある程度の進学校だったため、毎回の試験(中間、期末)をクラス1位になるよう毎日授業の予習復習は欠かさなかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良い大学だと思います。
      まず、社会に出て「立教大学出身」というだけで評価があがります。
      よその私大よりも派手なイメージがないからか、大人からの印象は良いようです。
      また、池袋のキャンパスは都会にあるのに落ち着いていて非常に過ごしやすかったです。
      経営学部の授業は主に経済的なアプローチのものと、リーダーとはなにかという授業が多かったように思います。
      BLPの授業にもあるように、経営者になるべくリーダーとしてどう動くか、チームとしてどう動くかということをひたすらグループワークで学ぶことができました。
      ゼミの種類は多岐にわたっているので、やりたいことに合わせてゼミを選べるのが良いと思います。経済的なことがやりたい、マーケティングについて深めたい、グループワークをもっとやりたいなど、色んなことができると思います。
      いわゆる大手の会社に就職する人が多いですが、印象としてはメーカー、金融関係に行く人が多いように思いました。
      池袋駅からは少し離れてますが、地下道を通って行けるので雨の日でもアクセスは便利です。また飲食店もそこそこありますし、買い物する場所も池袋という場所柄多いので困ることは何もありませんでした。
      立教大学と言えばなんといっても1号館だと思います。外から見ても趣があって良いですが、中もまた時代を感じるデザインとにおいで都会にあることを忘れてしまいそうな雰囲気を感じます。学食もいくつかあるので食べるものや場所にはあまり困りませんでした。
      有名私大にいるようなちゃらちゃらした人はごく一部で、私大の中では地味な方かもしれません。それが学校の雰囲気に合っていて良い部分だとも思います。
      マーケティング、ミクロ経済、マクロ経済、広告論、CSR、リーダーとはといったようなことを学びました。
      6 : 4
      銀行系証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他にやりたいことがあったのですが、とりあえずで就職活動をしていたらここに内定をもらったため。
    • 志望動機
      経営者になりたかったので経営学部に決めました。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて傾向から対策をしていました。

投稿者ID:119076
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      図書館の蔵書が充実しているので、勉強するにはもってこいの環境が整っています。
      また、カラオケや居酒屋も多く、遊びも充実します。
      様々な学部の授業を受けられるため、興味のある講義を自由に選ぶことが出来ます。自分の入った学部以外の講義も受けられるのが最大の魅力です。
      ゼミ固有の持ち物や施設があるわけではないので、多方面に調べたいことを調べている印象なので、自分の力(図書館など)で調べていく必要があるレベルです。
      就職説明会の機会は多く、学内セミナーも充実しています。
      また、他大学生と比べ、説明会エントリー時の門前払いもほぼないという体感でした。
      駅から近く、悪天候の日でも地下を通れるので少ししか地上を歩かずに済みます。
      飲食店も多いです。電車の本数も多く、通っている線も多いので便利です。
      図書館が充実しており、各分野ごとに図書室がわけられており、蔵書の数も多いです。
      取り寄せも出来るうえ、他施設の図書館にも足を運ぶことが出来ます。
      エスカレーターで上がってくる人もいるので、自由奔放な人や経済的に豊かで金銭感覚がずれている人がまちまちいます。
      ドイツの音楽、文学など、生活文化から歴史までを学べます。
      ドイツ文学メルヘンゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ文学(特にグリム童話)を中心に学ぶことが出来ます。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      PC関係に興味があったこと、コンサルタントの仕事がしたかったため
    • 志望動機
      グリム童話やドイツの音楽が好きだったため
      その他
      していない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接本をひたすらよんで面接に備えた。自分の志望動機を詰めた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部現代文化学科の評価
      まだ学びたい分野がはっきりしていない方にはとてもお勧めです。他大学の授業や他学部の授業も受けることができるので、視野が広がるし、興味のあることが見つかると思います。
      社会学部は日本でもあまりない学部なので、良い教授がそろっています。フィールドワークも充実しているので、座学だけではなくてさまざまなことを五感で学ぶことができます。
      1年次よりゼミがあるので、勉強の仕方やレポートの書き方、発表の仕方などをきめ細かく教えてもらえます。先生との距離も近く、また少人数なので友達もできます。
      就職の際は、プラスにはなりませんが、マイナスにもならない大学だと思います。よくも悪くも自分次第です。大企業に進む人もいれば、中小企業に行く人も、さまざまです。
      池袋という立地は埼玉県の人も通いやすいようで、都内か埼玉出身の人が多いような気がします。たくさんの路線が乗り入れているので通いやすいと思います。
      新しい図書館ができ、メディアにも取り上げられました。学習するにはとても良いスペースだと思います。またクリスマスシーズンはキャンパス内がとても美しいです。
      関東出身の人が多いせいか、どの友人もほどよくあか抜けていて、おしゃれです。くせのない人が多く、とても付き合いやすいです。
      環境問題について、社会学的な視点から学びます。
      6 : 4
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、自分自身の成長につながると思ったため。
    • 志望動機
      社会学部で環境問題が学びたかったため。こういった学部はとても少ないので。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く、大学別の対策講座を受講する。

19751891-1900件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学