みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

(1975)

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(1975) 私立内41 / 582校中
学部絞込
19751911-1920件を表示
    社会学部社会学科の評価
      ボランティアやサークル活動、ゼミ、留学など学生にしかできない経験をするにはとても良い環境。自分のやる気次第でどのような選択肢も実現可能な環境を提供してもらえる。
      社会に出てから役に立つ授業やゼミの講義が多かった。自分のやる気次第ではある。好きなことを学ぶのには適している。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやる気次第でどんなことでも実現可能なゼミがそろっている。自分の選んだ好きなことをできるのがとても良い。
    • 就職・進学
      名の知れた大学であり、先輩も多いので紹介してもらったり、相談に乗ってもらったり分野、業種を問わず恵まれたかんきょうにある。
      池袋なのでとても交通の便は良いし、何をするにも困ることはない立地。別に立教だからということはない。こたえにくい。
      伝統のある学校の割には新しい設備が整っていて恵まれた環境にある。他の大学を見たわけではないから詳しく比較できない。
    • 友人・恋愛
      どの大学に在学していても、友人に恵まれる人は恵まれるし、恋愛できる人はできるし別に大学は関係ないのではないか。
    • 学科で学ぶ内容
      社会保障論。世界の子供たちの貧困問題について。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会学科のゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの貧困問題や国による政策の評価など。
      3 : 7
      運輸業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の力が活かせると思ったから。えんがあったから。
    • 志望動機
      立教で社会学を学びたいと思ったから。これしかない。

法学部国際ビジネス法学科の評価
      法学部は法学科・政治学科・国際ビジネス法学科があり、共通で受講できる科目が多いので、幅広い知識・教養を習得できます。
      英語は必須科目であることで、語学力が発達します。また英語のクラスで授業が多いため、クラスメイトと仲良くなることもでます。
      池袋という繁華街にあり、どこへ行くのも便利でした。授業の合間の息抜きをできるところも周りに多く、よかったです。
      キャンパス自体は歴史あるレンガ造りでとてもおしゃれでした。新しい建物との調和もとれていて、すごしやすかったです。
    • 友人・恋愛
      他学部と共通の授業も多く、幅広い交友関係を築ける環境でした。サークルの数も多く、みんな仲の良いイメージです。ぶ
    • 部活・サークル
      六大学野球などは代表的部活で、大学をあげて応援しているような環境がありました。その他文科系の部活サークルも充実しているイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      法学知識から経済・政治分野まで幅広く習得できます
      6 : 4
      済生会宇都宮病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に貢献できるところに勤務したかったからです
    • 志望動機
      有名な教授が多く、キャンパスが素晴らしかったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に文系分野を幅広く勉強しました。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが全員入れるわけではないので、勉強したい人にはちょっと不向きだと思います。自由な時間が多いので、何か没頭できるものがあれば集中できる。学校に行って、勉強だけして、家に帰るだけだと大学生活がさびしくなります。
      全学カリキュラムで専門学科以外の授業をとることができます。語学・スポーツもあり授業の種類は豊富です。専門学科は様々な分野の授業があります。
      学校につながる地下道があるので便利!池袋なので食事処も充実!ただ、道が細いので授業間近は車道にあふれんばかりの人通りになるので注意が必要です。
      悪い
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。ただ、建物が多いので狭く感じます。
    • 友人・恋愛
      周りの大学の人からは可愛い女の子が多いイメージを持たれています。どう思うかはあなた次第です。一人で歩いているほうが目立つぐらいです。
    • 部活・サークル
      全体でどれだけの数があるのかはわかりません。ただ、春になると多くの所が勧誘活動をしているのでとても多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済・経済学・経済史・金融・財政・経営・会計、等々様々な分野を学べます。
      8 : 2
      運輸関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトをしていて就職先でも自分の力を発揮できると思ったから。
    • 志望動機
      就職先が幅広く就職に役にたつと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      浪人したので、ひたすら自分の苦手克服を目指した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律の専門家を目指すこともできますし、ただ法律の知識を深め併せて語学を磨くこともできます。勉強のための環境が整っており、勉強するにはとてもいい環境です。
      有名な教授もいらっしゃり、講義はとてもおもしろいです。多種多様な内容でそろってもいます。ただ、後ろの方はうるさかったりもします。
      本校舎は池袋なので、かなり、アクセスはしやすいです。周辺はうるさいですが、学内は静かで、図書館や教会で落ち着くことができます。
      伝統ある雰囲気の校舎と最新の校舎があります。図書館や協会はきりかつ静かで、学食は安く、かなり過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      エスカレーターの人が一定数いるので、必ずしも誠実な人が多いというわけではないです。が、入るクラスやゼミによって、最高の生涯の友達ができます。
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様で、選べます。自分たちで発足させることもできます。社会貢献系のサークルもあり、自分を磨くこともできます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識から各法律の専門事項まで学ぶことができます。
      法テラスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法テラスの利用・活用方法について学びます。
      5 : 5
      厚生労働省
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      利益とかなしに、社会貢献ができると思ったので。
    • 志望動機
      法律の専門家になる道が開かれているとともに、語学もかなり深く学べるので。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高得点を取得できたので、それで入学した。(もともと国立大学志望)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      学びに力を入れるのも、サークルに力を入れるのも、自分の裁量次第で自由にできるのが良いところです。自律性を学ぶのにも最適な大学ではないかと思います。
      1つの学部でも幅広く講義を扱っていて、専門分野を深めることも、様々な内容を広く学ぶこともできる。他学科の講義も自由にとることができるし、興味のあることを自由に学べるのが良いところだと思う。
      主要駅の近くなので、飲食店もショッピングも非常に充実している。また、乗り換えが便利で地方からも通いやすい。駅から多少歩くが地下道を通ることができるので問題ない。
      伝統的な建物と近代的な建物とが並んでいてオシャレな雰囲気が漂っている。敷地が狭いのが難点だけれど、建物の綺麗さは他に負けないと思う。
    • 友人・恋愛
      オシャレかつ派手すぎない人が多かったと思う。サークルを通して友達を作ったり、カップルになったりする人が多い。
    • 部活・サークル
      とにかく選択の幅が広いので、自分に合ったところを見つけられる。大学公認サークルに入っていたので、大学のイベントに参加することも多かったし、サークル内はもちろん卒業生やほかのサークルとの繋がりもあって人間関係が充実していた。
    • 学科で学ぶ内容
      あらゆる時代の日本文学について学ぶことができる
      2 : 8
      自動車関連のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      独自の製法で環境に優しい製品を生み出しているから。
    • 志望動機
      学びたい分野の専門家がおり、ここなら自分のやいたいことができると思った
    • どのような入試対策をしていたか
      高校での授業の復習がメイン。それから赤本を3年分解いた。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      広い分野に目を向ける事でまずは社会の大まかな流れをとらえる事ができます。そこから自分の関心のある分野にアプローチできるので、探究心のある人にとっては非常によい時間になると思います。
      各分野の権威である教授が多く、内容的にも関心を持てるよう工夫されている。また座学と実習が半々程度なので学んだ事を実践できる機会が多くあると思います。
      繁華街が近く遊びもごはんも探すのに苦労しない環境です。また駅からキャンパスまで地下道があるので、雨の日も濡れずに通う事ができ非常に便利です。
      教室はとてもきれい。パソコンも多くあるので、調べものをする際も特に待たなくても使えるので非常によいです。
    • 友人・恋愛
      優秀な人が多く非常に刺激をもらえ、切磋琢磨できる環境です。またオシャレなカップルが多かった印象です。
    • 部活・サークル
      よいサークルに入ればよりキャンパスライフが充実します。またサークルの種類も多いので自分の興味のあるサークルが必ず見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      労働社会学についての基礎から実践まで広く学べました。
      労働社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      感情労働や非正規雇用の問題など様々な社会的な問題を扱っています。
      5 : 5
      包装メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      工場があり、魅力的な製品を製造しているため。
    • 志望動機
      広い分野を学ぶ事ができて、社会の流れを読む力がつくため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく筆記試験での点数が大事なので、基礎力と応用力をまんべんなくつけました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション入門から、世界各地(ヨーロッパやアジア、オセアニア)の文化を中心に据えたさまざまな角度からのコミュニケーションを幅広く学ぶことができます。学生の人数に対する教授の人数が多いので、学年が上がるにつれて、自分の関心に近いゼミにて深く研究していくことができます。
      異文化コミュニケーション学や地域学だけでなく、音楽や美術など様々なアプローチから文化を研究している教授が集まっているため、講義内容も多岐にわたります。また、特に力を入れている外国語習得については、英語が週5コマ、第2外国語が週4コマと、1年次からしっかり学習でき、レベルごとに授業が設けてあるので、3ヶ国語習得もできる環境です。
      学科棟はないので、講義ごとに毎時間校舎を移動しなければなりませんが、逆に外の空気を吸えてリフレッシュになります。キャンパス近くまでは駅から地下通路があり、駅周辺も商業施設や飲食店が多数あるので、帰り道に誘惑が多いです。
      学科棟がないので、全体的な施設の話になりますが、校舎は趣きのある古いものから、近代的なビルまでさまざまです。古い校舎も改修が進んでおり、バリアフリーですし、またお手洗いも新しくピカピカです。キャンパス内には学食4か所とカフェがあり、屋外にもベンチなどがたくさんありますので、憩いの場として使えます。
    • 友人・恋愛
      1年次に全員必修の授業が多いため、とても仲良くなれます。部活・サークル活動に負けない仲の良さだと思います。帰国子女や留学生など、さまざまなバックグラウンドを持った学生がいるため、新たな価値観を知ることができます。国際系の学部なので、男子学生は1?2割程度と少ないですが、学部内カップルは結構います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルはかなりの数があるので、必ず興味のある団体が見つかります。比較的自由な雰囲気で、掛け持ちして活動している学生も多数いました。学部内や他学部の学生も新しいサークルを発足する学生もけっこう多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーション・言語・文化について幅広く学ぶことができます。
      1 : 9
      海外留学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      若いうちに海外で生活したいと思ったから。
    • 志望動機
      規模がそれほど大きくないことと、2年次の必修留学が魅力的であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      第1志望ではなかったので、個別の対策はしていませんでした。

社会学部現代文化学科の評価
      まだどんな勉強がしたいか定まっていない人にとっては、幅広くさまざまな授業を履修できるのでおすすめです。
      必修授業よりも選択授業が多いので、自分の興味にあった授業を自由に選ぶことができます。また他学部の授業も履修することができます。
      交通アクセスが良く、東京・千葉・埼玉からとても通いやすいです。都会的な雰囲気の中でキャンパスライフが送れます。
      施設は手入れが行き届いていてとてもきれいです。新しい校舎も次々と建設されています。図書館が広く、自習するスペースも多いです。
    • 友人・恋愛
      どんな人でも受け入れてくれるような、優しい人が多かったです。良くも悪くも個性があまりない気がします。
    • 部活・サークル
      サークルのための設備がいろいろと整っています。何かしらのサークルに所属している人が多かった気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題について、社会学的な視点で学びました。
      6 : 4
      政府系金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているから、面接官に魅力を感じたから。
    • 志望動機
      一番勉強したい分野に近かったから。また通学しやすかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英・国・歴史どれも配点が同じだったのでまんべんなく勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      学びたいことがはっきりしている方にはとてもいい学部だと思います。教授からのサポートも厚いです。ただ、福祉を学んでもその先の就職先が開けていないことが評価が低い理由の1つです。学んだことと関係のない一般職へ就く学生が多いからです。生かすことはできても福祉業界へは人材が流れません。
      少人数制の授業も多いのでしっかり学べます。デイスかっションも多いので楽しめます。授業は選ぶというより、半分は決まってしまってるので、そこがつまらない点です。
      駅からも比較的徒歩圏内でありそこまで悪くはありません。ただ、学校周りに何もないことが欠点の1つです。バスもでいます。
      悪い
      校舎はきれいですが、授業以外のランチなどちょっとしたラウンジが少なくみんな教室でランチをします。学食もランチ時は混むのでそれだけで時間が取られてしまいます。あまり安くなくて美味しくないのが欠点です。
    • 友人・恋愛
      変わった学部の集まりなので、個性的な子が多くおもしろいです。でも、サークルの密集性が高いので何かに所属していないと仲良くなれません。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。掛け持ちしている子も多いです。そのため球技大会や文化祭は盛り上がります。立ち上げも楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉全般から専門分野まで学ぶことができます。
      介護 服部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉はもちろん、自分の学びたいことを追求できます。
      3 : 7
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たくさん福祉を学んでやはり自分が現場を体験しなければと思ったため
    • 志望動機
      高校で介護を学んでいたため、さらに幅広い福祉を学ぶために希望。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      論文があったので、小論文の練習をたくさん行った。

投稿者ID:82077
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      伝統的な雰囲気あふれるキャンパスで充実した日々を送ることができます。最高レベルの教授がそろっているので、研究したい人にもお勧め。上記以外でも、楽しいキャンパスライフが送りたいという人には、1年生の英語のクラスやサークル活動、ゼミなど充実しているので楽しい4年間が遅れます。
      各界最高レベルの研究者がそろっているので、研究したい人にはお勧めです。また、分野を越えて様々な講義を受講することができます。語学に関しては英語教育が充実しています。
      池袋は各線が通っているので立地としては最高です。キャンパスへは徒歩15分程度で地下道もあるので、通学は楽だと思います。
      蔦のからまるキャンパスで有名なだけあって、施設のきれいさは群を抜いています。それだけ学校側がお金をかけているということでしょう。クリスマス前にはツリーのライトアップも実施していて幻想的な雰囲気を味わえます。
    • 友人・恋愛
      非常にまじめな人たちが多いので、卒業後も会えるような良い友人にめぐりあうことができると思います。恋愛をしたいならサークルに入ることをお勧めします。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは非常にメンバー同士が仲の良い印象を受けます。がっつり活動を行うサークルから、たまに飲みに行く程度のサークルまで、幅広くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語・フランス語圏の文化・フランス文学を一貫して勉強します。
      菅谷ゼミ
      19世紀フランス文化・文学研究、研究発表
      1 : 9
      マイナビ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法人営業を経験したかったから、また、企業と学生の架け橋になることができるから。
    • 志望動機
      文学に興味があり、かつ英語以外の言語を学びたかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター入試を受験したため、ひたすら過去問を解き続けた。

19751911-1920件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学