みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像といいっても、映画やドキュメンタリー制作に興味がある人にとっては好い学校だと思います。しかし、特にそのような映像関係に興味もなく入学すると、何もせずに卒業もできてしまうので、学問に関していうと充実して学べないかもしれません。勉学に関する強制力は低いです。自分次第でどうにでもなってしまいます。〈良い意味でも悪い意味でも〉演劇を本気でやりたい方にはおすすめするのは少し難しいかもしれません。演劇や舞台装置の授業もありますが、日〇大学芸術学部などと併用して迷っているかたで、演劇で食っていきたいという方には、ますますおすすめはしません。机に向かっての勉強が好きで、哲学が好きで、その一部として演劇が好きならおすすめです。
講義・授業普通本当にいろいろな先生がいらっしゃいます。戯曲専門の方や、映像(映画やドキュメンタリー、アニメ―ションは含めない)の専門の方、哲学(フランス哲学など)の方に中国宗教の方、ダンス(コンテンポラリーダンスかな。ストリートダンスやクラシックなダンスではない)など。写真や絵画専門の方もいらっしゃいます。しかし、その中でも深めて勉強できるのは特に映像関連でしょう。
研究室・ゼミ普通面白い研究室が多いですね。しかし、卒業制作・卒業論文をしなくても卒業できます。良いのか悪いのか・・・
就職・進学悪い就職率は立教の中でダントツビリです。何もしないでダラーと大学生活をおくる人が要因の一つでしょう。また、好きなこと(演劇や映像、ダンスや写真)にのめりこんで、就職しない人も要因の一つです。ちゃんと勉強してちゃんと就活すれば、普通に就職できます。映像関連で弟子入りみたいな形や、まずはバイトの下っ端として頑張る人もいますから、就職率が低いのは、そのためでもあるでしょう。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。スクールバスも少ないです、西武バスはよく遅延します。志木駅からのスクールバスなんて午前中は一本もありません。学内にコンビニやサブウェイがありますし、学生数のわりに広い学食もあるので、お昼ご飯には困りませんが・・・
施設・設備良い映像関連の設備は充実してます。あと、図書館もかなりレベルが高いです。映像の学科があるからでしょう、DVDが半端ないです。
友人・恋愛良い面白い人が多いです。変人が目立ちますww(個性的な人ともいう)サークルに入らないと、友達作りはちょっと難しいかも・・・。サークル入らない人は、映像系の授業でのグループワークや英語のディスカッションの授業で仲良いひとをつくれるかもしれませんが。立教のなかでは恋愛ごとは少ない学科かもしれません。
学科で学ぶ内容映像の撮り方。写真について。絵画について。演劇について。舞台装置について。ダンス。哲学思想。
志望動機ここでなら、自分に興味があることを勉強できると思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾です
どのような入試対策をしていたかとにかく、模試でA判定以外はとらないように勉強しました。直前は、過去問を3年分くらい解きました。センター利用は8割いけば、大丈夫です。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良いコミュニティ福祉学部は学生の主体性をかなり尊重している学部だと思います。自分が興味ある分野を自分で選択して勉強できるからモチベーションは低くなるはずかありません。また、それを支えてくれる仲間と先生たちがいる大学です。本当に素晴らしい大学でした。
講義・授業良い幅広い分野があり、かなり多岐に渡っているのが特徴です。例えば福祉学部に在籍していながらも法学や心理学も学習できるし、さらに単位もとれます。ゼミは少人数で、学生がまなびたい内容を、支えてくれる教授が多いです。自発性と主体性の中、自分の可能性を探せるカリキュラムが組まれています。
アクセス・立地普通2路線2駅からのアクセスが可能ですが、いずれも15~30分の徒歩を強いられるというところでアクセスは必ずしも良いとは言えません。ただし、スクールバスも運行しており、本数自体は少ないですが有効な通学手段があります。ただし、付属中・高と一緒のバスなのでストレスになることは必至です(笑)。
施設・設備良い校舎はとても広々としています。かなりの広さで、都内の本キャンパスより居場所空間としては最高です。特に一押しなのは図書館で、定期試験前は混みますが、それ以外はプライベート空間を思わせるほど、広々としており、勉学やレポートがかなりはかどります。
友人・恋愛良いいわゆるギャルが少なく、チャラい男もいない、かなり落ち着きのある人が多いです。気の許せる仲間が必ずできると思います。恋愛は大半が同じサークルという関係。クラス等で発展するのはかなりレアケースでした。ただ、学内カップルは男子学生は多かったですが、女子学生は学外に彼氏がいるケースも多々ありました。
部活・サークル良い運動場、テニスコートや野球場、フットサルコートなど施設がこちらのキャンパスに集中しており、活発でした。部室もあり、みんなでわいわいしながら楽しい活動をしているサークルが多かったですよ。自分にあうサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容地域コミュニティの活性化とその方策についてについて集中的に学びました。
所属研究室・ゼミ名質的調査ゼミ
所属研究室・ゼミの概要量的調査(アンケート調査等)とは異なり、インタビュー調査等の質的調査をしました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地域住民のために寄り添える仕事をしたいと考えたから。
志望動機社会学部に近く、広く教養を身に着けられると感じたから。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高かったため、英語を中心にし、得意な歴史で取りこぼしをしないような勉強をした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い自由に自分で研究したり勉強したりしたい人にはいい大学だと思います。キャンパスの雰囲気も良いし、設備も整っています。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができるので、興味がある授業を受けられます。他学科でも少し学んでみたいと思えば受けることができるので楽しいです。
アクセス・立地悪い心理学科のキャンパスは東武東上線の志木駅から歩いて15~20分程あるので、アクセスは良いとは言えません。埼玉県に住んでいる人からは通いやすいかもしれません。ただ駅からはスクールバスも出ているのでそれを利用することも可能です。
施設・設備良い設備は新しくガラス張りの建物が多く近代的です。敷地内にコンビニもあるので非常に便利です。図書館も蔵書が豊富で文献探しにはとても重宝します。
友人・恋愛普通学生の雰囲気も自由で、みなそれぞれ好きなサークルや部活動に参加しながら単位も取っていました。サークル内カップルは多かったように思います。
部活・サークル普通とても多くのサークルや部活があります。野球などは大きい大会もあるのでその応援に参加したりと学校全体が盛り上がります。自分でサークルを立ち上げた人も何人かいました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、応用、臨床、行動心理学など様々な分野を専門的に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名臨床心理学神田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イメージ療法や体験療法に基づいた臨床研究
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由心理学をもう少し勉強したいと思ったから
志望動機心理学科としては歴史が長く、教授陣もベテランばかりだったので
どのような入試対策をしていたか文系科目に絞って重点的に勉強しました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部キリスト教学科の評価-
総合評価良い全学共通カリキュラムの内容が充実しています。特に、憲法や、人権についての授業にはフィードワークもあり、多角的に学ぶことができます。
講義・授業良い教授の先生方がとても親身になって授業を見てくださいます。また、キリスト教信仰を強制することなく、様々な角度からキリスト教について学ぶことができます。
アクセス・立地良い池袋駅西口から徒歩すぐの好立地にキャンパスがあるため、都心へのアクセスもとてもよいです。また通学中にショッピングなども楽しめました。
施設・設備良い特にお手洗いがとてもきれいでした。その一方で、体育の授業の際の更衣室がとても狭くて不便だったことが残念です。
友人・恋愛良い1クラスしかないため、同学年の皆と友達になることができます。
部活・サークル悪いキリスト教系サークルから離脱したファンダメンタルな思想を持つサークルに入っていましたが、彼らの信仰を強制され、あまりいい思い出がありません。
学科で学ぶ内容キリスト教について、基本的な部分をしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名西原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人権問題についてキリスト教という切り口から学びました。
就職先・進学先立教大学大学院キリスト教学専攻博士前期課程
就職先・進学先を選んだ理由宗教科の専修免許を取得するため。
志望動機キリスト教の聖職者になる足がかりとして。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を使ったため、特に高校での勉強を頑張りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い多くのことを学びたい人にはおすすめできる大学です。ただ、教授陣の甲乙がそれぞれあり、講義だけでは物足りない部分も感じるかもしれません。一方で単位互換制度で他大学の講義も学べる環境づくりがあり視野は自身で大きくすることが可能と思います。外部との繋がりも持っている大学なので、自身の興味があることが見つかるはずです。私がいた当時、図書館のキャパシティが小さく中々使えなかった点がやや不満点でした。
講義・授業悪い講義内では、受講者数に対して教室が狭く、常に座席確保に苦労していたことをよく覚えています。どうしても人気の講義には受講者数が殺到するのだが、空調が悪くじめじめした環境で1クールの講義を受けざれるをえなかったのが残念な点でした。また、希望の複数講義が同じ時間でかぶっていることも多いのでオンデマンド授業などの充実があれば便利かなと考えていました。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩約10分と立地はすごく良かったです。近くに大手家電や飲食店もあるので、ぶらり散歩もできたりと良い場所にあります。
施設・設備悪い校舎は赤レンガで、少しレトロ風でありましたが、図書館と食堂があまりにも狭く全然利用できなかったのが不満でした。今は変わっているかもしれませんが、学生が多いキャンパスなので、一つの施設でもなかなか利用できなかったのが実感です。
友人・恋愛悪い一人ひとり個性がある人が多かったですが、競争心があまりないゆったりした環境にあるのが不満なところです。
部活・サークル普通サークルでは複数のところを兼ねて出来たり、野球観戦に力を入れたりと本気でやっている部活が多く充実していると思います。
学科で学ぶ内容民法から独占禁止法など、個別法も詳細に学べます。
所属研究室・ゼミ名民法5・家族法
所属研究室・ゼミの概要社会的にクローズアップされている相続などについてフランス法と比較しながら学べます。
就職先・進学先イオン
就職先・進学先を選んだ理由業界内でも先駆者のひとつとして、様々な実績を作り、チャレンジ精神のある企業であるため。
志望動機難解なことについて学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年間ほど解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い私の周りに限ってなのかもしれませんが穏やかな人が多かった気がします。先生方も含めて・・・のんびりと楽しく学生生活が送れる学校です。就職もキャリアセンターなどが充実しているので安心して就活が進められ友人たちもそれぞれ希望の会社に内定をいただけました。熱く過ごしたい方にはちょっと物足りないかも・・
講義・授業良い自分の興味のある分野を色々と学ぶことができます。少し浅い内容にはなってしまうかもしれませんが視野は広がると思います。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩圏内。最近は東急も乗り入れたので今ではさらに便利なのだろうと思います。池袋はラーメンのおいしいお店も多く大好きでした。
施設・設備良いとにかくキャンパスが綺麗です。ツタのからまる煉瓦の校舎やクリスマスの時のツリーなど四季折々楽しめます。私はこのキャンパスで学びたくて受験を決めたほどです。図書館などもとても充実しています。
友人・恋愛良い穏やかな人が多かった気がします。のんびりマイペースというか・・良い意味でも悪い意味でもおっとりした人が多かったような気がします。男子も草食なかんじですね熱く語り合ったり部活に燃えたり、とにかく充実した学生生活を!と考えている人にはぬるすぎると感じれれるかも
部活・サークル普通サークルはいろいろあるようでしたが少し軽めのものが多かったような気がします。体育会系はわからないのですがあまり強くもなかったようなのでみんなで早慶戦に燃える!的な雰囲気は感じられませんでした。
学科で学ぶ内容語学から文化まで様々な分野を学べます
就職先・進学先旅行代理店
就職先・進学先を選んだ理由旅行が大好きだったため
志望動機ヨーロッパ諸国の文化に興味があったため
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を中心に勉強していました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアに興味のある人にはとても充実した授業内容だと思います。しかしベースは社会学ですので、学ぼうという志があればさまざまな分野について知識をつけられると思います。ただ、自ら勉強しに行く姿勢が無いととても難しく、大半は友人らや環境に流され、怠けて遊んでしまいます。面白く楽しく、リア充と呼ばれるのがメディ社です。公私を充実させるのには強い意志が必要です。
講義・授業普通前述の通り、とても興味深い内容が学べるが、学科自体学生の勉学へのフォローが徹底されているかと聞かれたら難しい。二年生から始まるゼミを厳しい先生のところに入ればまた変わってくるが、通常の授業はサボってしまう人もとても多い。
アクセス・立地良い池袋にあるので、どこに行くのも便利であるし、食事をする場所もたくさんある。確かに綺麗な町ではないが、学生街らしくて私は嫌いではなかった。ただ、安全かといわれるとむずかしい。
施設・設備良い私立で六大学と言うこともあり、設備はとても充実している。良く利く空調や新しくなった図書館、大学内のドトールも使い勝手がよい。ただ、運動施設は全て埼玉の新座キャンパスにあるため、池袋の本キャンパスからのアクセスは余りよくない。
友人・恋愛良いリア充の立教と言われる様に、恋愛は活発であるように思う。大学での友達つくりは最初は大変かもしれないが、すぐに仲間が増える。基本的には草食男子と可愛らしい女の子が多いの。
部活・サークル良いそう強い運動部は無いですが、たくさんのサークルもあるので自分の希望するものがひとつは見つかることと思います。
学科で学ぶ内容マスメディアについて、基礎から現代まで
所属研究室・ゼミ名TVメディアを中心にしたゼミ
所属研究室・ゼミの概要TVメディアを中心にしたゼミ
就職先・進学先商社事務職
就職先・進学先を選んだ理由事務職につきたかったので
志望動機興味があったため。面白そうだった。
どのような入試対策をしていたか基礎をじっくりと勉強し続けた
投稿者ID:22044 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い映像身体学科という特殊な学科だが、美術や映像、心理学、身体理論等様々なことを学べる。また、教授が映画監督や精神科医等と著名な方がいる。
講義・授業良い映画を鑑賞し、カメラワークや一部の映像で何かを語りかけているのか、等を考える授業が面白かった。
研究室・ゼミ普通特にゼミには参加していなかった。卒論のクラスがあったが、精神科医の教授が担当してくださり、いろいろとお話ししていただいた。
就職・進学普通リーマンショック後の就職氷河期だったが、特に苦労せずに早めの時期に就職できた。
アクセス・立地悪い最寄駅は、新座駅だが、徒歩だと20分ほどかかる。しかし、学校からバスがでている。
施設・設備良い施設は、全体的に外側はガラス張りで、比較的新しく清潔感がある。
友人・恋愛良い割と女性が多く、学科内でも交流が多く、恋愛もできた。また、友人も多く作れた。
学生生活良い心理学部の必修科目は、テストがあり、割と難しかったが、映像身体学科の授業は、テストがなく、論文提出で評価され、割かし簡単だった。
学科で学ぶ内容映像やダンス、演技について学ぶにはもってこいの学科だと思う。授業も魅力的な内容が多かった。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよかった。有給の多さと毎年海外旅行があるのが魅力的だった。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い都内の文学科の中でも専修が充実しており、学ぶ自由度の高さが魅力です。文芸や哲学を学べる、珍しい専修もあります。
講義・授業良い現役の作家や評論家が講師となる授業が数多くあり、生の話が聞けるのは貴重な体験です。ただ、人気が高い講師の授業は定員になりやすく、抽選の倍率が高いです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、専修ごとに指導教員を選びます。2年次までの演習から選ぶ学生が多く、私のゼミでは文芸誌の評論でしたが、学生から指導教員に相談してテーマを決めることが多く自由に学べました。
就職・進学悪い学科での就職サポートは、3年次の特別授業が数回あるだけです。充実したサポートを受けるには、キャリアセンターで個別に相談する必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅なので、アクセスはとてもいいです。東武東上線を利用していましたが、沿線は学生向けアパートが多く探しやすかったです。
施設・設備良い図書館は学系によって3種類あり、蔵書が充実しています。図書館は映画やドラマのロケ地に使われるほど歴史があり美しい建物です。
就職先・進学先事務系専門職
投稿者ID:201359 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い積極的な学ぶ姿勢がある人には良い学校と思いますが、やる気がない人には不向き。なんとなく四年間を過ごすだけになるでしょう。、
講義・授業普通色々な種類の講義があって面白かったです。とくにサブカルチャー関連、心理学関連の講義が興味深く印象に残ってます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには所属していなかったので、よく詳しいことは分かりませんし、言うこともありません。でも面接やテストがあって、簡単には希望が通らないらしいです。
就職・進学普通就職の面倒は全然といっていいほど、みてくれません。自分から行動しないと絶対にダメです。大きい学校だからこそ面倒なんてみてくれません。
アクセス・立地良いアクセスや立地は最高です。とくに飲食店やデパートが多くて放課後は本当に楽しかったし、駅から近くて良かったです。
施設・設備良い建物によってすごく新しくて綺麗だったり、古かったりです。とくにトイレが差が激しいので注意した方がいいと思います。
友人・恋愛良いカップルは少ないような印象です。女子がオシャレで可愛い子が多い分、男子が地味なイメージが強いですね。
学科で学ぶ内容江戸川乱歩や谷崎潤一郎を中心に近現代文学を。
就職先・進学先高校教師
就職先・進学先を選んだ理由もともと昔からなんとなく教師になる気だったから
志望動機日本文学が好きで国語の教員免許が欲しかったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら学校で勉強しました。塾などには一切行かなかった。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。