みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立教大学   >>  口コミ

立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

(1975)

立教大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(1975) 私立内41 / 582校中
学部絞込
19751871-1880件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      学内環境はとても整っていると思う。生徒も先生もとてもたくさんの良い方が揃っていて、池袋という立地もとてもよい。
      社会学というのは思っている以上に幅が広く、まだ将来が漠然としていて専門性よりも視野の広さを得たいと思っている生徒には十分だと思う。
      本キャンパスは池袋にあり、とても好アクセスなのは魅力的。遊ぶ場所も学ぶ場所もとても充実していあり、困らない。
      人が多いのもあり、テスト期間中にもなるとパソコンや自習室は大変込み合う。画基本的な施設は大変十分である。
    • 友人・恋愛
      綺麗な女性、爽やかな男性がとても多く、美男美女が揃うことでも有名。恋愛もとても多いと思うがこればかりは運命。
    • 部活・サークル
      そこまで強いサークルや部活はあまり聞かないが、種類はとても充実している。真剣に探せば必ずよいところが見つかると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      マスメディアについて学ぶことが出来ます。
      砂川ゼミナール
      主にはテレビメディアの研究。マスメディアの知識固め
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      OLさんとして充実させた生活を送りたかったから
    • 志望動機
      六大学でとてもお洒落な印象。憧れだった。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の先生を信じて、ひたすら基礎を固めていきました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      立教の学びの場はキャンパスの中だけではありません。大学の中だけで勉強しているのはもったいない!という方に来ていただきたい学校です。学びの機会も遊びの機会も多く与えられている学校ですが「自ら選び、積極的に学ぶ」姿勢
      他の学部の講義も受けることができ、他学部で学ぶ領域と自分が学んでいる学問のとの共通点や違いを意識する機会が多かったです。
      池袋キャンパスは駅から近いことが魅力です。池袋駅の地下通路をうまく使うと、雨や風をよけて快適に通学できます。大学周辺にはカフェや個性的なお店も多いので、地下通路を使わずに自分だけの通学路をつくるのも楽しいと思います。池袋駅は多くの路線が乗り入れているので、都内だけでなく埼玉、千葉、栃木など少し遠方から通学している学生も多いです。
      なんといっても赤レンガの1号館が有名ですが、最近できた図書館は蔵書数も机の数も多く、勉強するには最高の環境です。学食も種類豊富で安くて美味しいです。
    • 友人・恋愛
      友人はみな向上心の強い人が多く、話していると刺激になりました。カップルは…「できる人にはできる」という感じです!笑
    • 部活・サークル
      サークルはスポーツ系も文科系も幅広くありました。サークルに所属したことによって先輩・後輩との縦のつながりや、他学部の同期との横のつながりも生まれました。サークルによっては代々受け継がれているアルバイトがあるところも多いので、先輩方に聞いてみましょう!
    • 学科で学ぶ内容
      私は広告や雑誌に使われている表現技法とそれがもたらす効果について学びました。創作論を学んで自作の小説や詩を発表する友人も多くいました。
      4 : 6
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代に豊島区のまちづくりに参加した経験し区役所職員の方の仕事を間近で見て、私もこの仕事がしたいと思えたからです。
    • 志望動機
      オープンキャンパスでの体験授業を受け、ここで学びたいと思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と日本史はクセがあります。他学部と出題形式や難易度の差がないので、学部関係なく過去問をできるだけ多く解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      とくにやりたいことがなくても、一応ネームバリューがあるので、入って損はないと思う。就職も女子は結構つよい。
      授業はあまり力が入っていない。眠っている学生も多く教授もとくに気にした雰囲気はない。一般教養というどの学部からもとれる単位があるが、それはなかなか面白かった。
      池袋駅から少し距離があるが、地下道が大学近くまで続いていて雨の日でもそんなにぬれることなく行ける。少しでれば買い物などにも便利だし、立地は良いと思う。
      校舎は大変趣のある煉瓦造り。ただ、本館以外は煉瓦造りではなく、中身もわりと近代的な作り。本館は趣があるがなんだか若干寒い。
    • 友人・恋愛
      裕福な家庭で大切に育てられたようなタイプが多い。すれていないタイプが多い。華やかな学生が目立つように感じる。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、それぞれなかもよさそう。個人的にはサークル活動は1ねんでやめてしまったが、それなりに楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツに関することを学んだ。個人的にはドイツ映画などについて。
      ドイツ文学部前田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ映画や、都市の変遷などわりと何でもドイツに関することなら扱って良かった。
      4 : 6
      JTB
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が大好きだったため自分にぴったりだと思ったから。
    • 志望動機
      校舎に趣があって非常に魅力を感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたら解いたのと、ひねった難しい問題は出題されないので、基本を徹底的に抑えた。

投稿者ID:81974
    文学部文学科の評価
      色々な目標を持っている人が多いので、自分を高めるのに適した環境です。立地も良くおしゃれキャンパスです。
      魅力的で様々な講義があるので、知識の幅を広げることができます。基本的に抽選の授業は少ないので、希望の講義をとることができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味を持った分野のゼミに入ることができます。人前で自分の研究を発表するということは大変ですが、とても勉強になります。
    • 就職・進学
      大手企業への就職者も多いので、有利だと思います。進路指導もしっかりしているので安心して就活ができます。
      池袋駅から割と近いので立地が良いと言えます。ただし歩道の幅が狭いので混雑しているときは通りにくいです。
      伝統的な校舎で、人気が高いキャンパスだと思います。新しくなった図書館はとてもおしゃれで、利用したくなります。
    • 友人・恋愛
      様々な考えを持った人と出会うことができるので、自分を高めるのに適した環境です。恋人ができるかどうかは自分次第です。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルがあるので、活気があります。サークルに入っていたほうが、大学生活も充実するし、色々な経験ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な文学者の思想について学ぶことができす。
      2 : 8
      法律家
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりがいがあり、自分自身の力で生きていける
    • 志望動機
      有名な大学でキャンパスがおしゃれだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解きまくり復習すること。

• 男性卒業生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価
      4年間で自分が進みたい分野についての知識を深めることができ、納得した上で進路を決定できる学部の特色があるから。
      興味ある分野の授業を自分自身で選択することができ、幅広く教養を広げることのできる授業が多い。そのため、のびのびと学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室も親身になって相談に乗ってくれる教授陣が迎えてくれる意味ですばらしい大学と思いました。大切な大学生活だからこそこの恵まれた環境に身を置くべきだと思います。
    • 就職・進学
      就職に関して圧倒的な支援と豊富な教授陣がバックアップしてくれています。実際就職率は格段によく、公務員や民間等幅広く就職に強いです。
      学部がある新座キャンパスは最寄り駅からバスで10分くらい、徒歩でも20分くらいで着く分アクセスは他の大学に比べて悪いイメージです。
      図書館や広々としたキャンパスも含め施設の設備は一級品。充実した施設で充実した大学生活を営むことができます。
    • 友人・恋愛
      サークル等が盛んで友人はもちろんのこと恋人もほとんどがサークルや部活等の間柄でできることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニティ福祉と言う地域の基幹をを支える学問を学び、地域における即戦力の人員を育てる学部です。
      質的調査ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      質的調査という人対人の調査方法を学んだ。
      2 : 8
      区役所職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域で最前線の仕事をし、地域住民の最後の砦として働きたいと思ったから。
    • 志望動機
      社会学部的な要素で自分の学びたい分野のことを学べると感じたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾で勉強していた。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校にいき、とにかく要点を学んで効率のいい勉強の仕方をした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      大学はまわりの印象がとてもよいと思います。この学科はあまり目立たない学科だと思います。この学科だからこれが学べる!という授業はあまりないと思います。キャンパスが小さいので知り合いも増えるし、楽しい大学です。
      この学科だからこれが学べる!という授業はあまりないです。単位取得が難しい講義と、簡単な講義の差があるように思います。比較的ほかの学部学科に比べ、単位がとりやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      全員ゼミに入れるわけではないです。先生によってゼミの密度がかなり違うと思います。ゼミにかける時間が先生によってかなり違います。
    • 就職・進学
      大手はほかの学部学科に比べると少ない印象ですが、就職率はいいと思います。ネームバリューもそこそこあって、就職活動はそんなに厳しくないと思います。
      悪い
      5の良いにしたつもりでした。立地は池袋なのでとてもいいです。買い物・食べ物・飲み屋なんでもそろってます。
      悪い
      伝統ある雰囲気があります。きれいです。キャンパスは少しせまいですが、そのぶん移動が楽です。図書館などもきれいです。チャペルがあります。
    • 友人・恋愛
      ほかの学部や学科と一緒の授業が多いです。学科で仲良くならなくてもあまり問題ないです。まじめで勉強家タイプの人は少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学全般。経済史や公共経済、会計学などいろいろ。
      環境問題ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題、特に原子力発電について学びました。
      商社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外にかかわる仕事がしたく、商社にあこがれていた
    • 志望動機
      経済学部は就職する職種に偏りがなく受けられると考えたため。
      センター利用入試
      個人塾のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いていました。10年分くらい

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済政策学科の評価
      まじめに勉強する人とそうではない人の差が激しい。しかし単位をとるのは難しくないです。学科自体の人数は少ないので、最初にグループができたらそこに入るのは難しいと思います。でも学科のみの授業は少ないので、ほかの学部や学科に友達がいれば人間関係はそんなに問題ないと思います。
      授業をきちんと受けないと単位をとるのが難しい授業と、きちんと受けなくても楽にとれる授業があり、差があるように思います。
    • 研究室・ゼミ
      全員入れるわけではないです。入れても先生によってゼミの重要度がかなり違うし、卒論がいらないゼミもあります。
    • 就職・進学
      業種は偏っていなくて、様々な業種への就職が望めると思います。大手企業へのは他の学部や学科に比べると少ない印象です。
      池袋駅から徒歩10分かからないほどと近いです。池袋には買い物・ごはん屋さん・飲み屋などなんでもそろっているし、交通の便もよく非常に便利です。
      レンガ造り、つたの絡まる校舎・チャペル・図書館は伝統のある雰囲気で素敵です。夜もライトアップがきれいだし、クリスマスはツリーの点灯式がありとてもきれいです。新しい校舎も多く、きれいです。少し全体的にキャンパスや教室がせまいです。
      悪い
      学科は最初にグループができて、あとからそこに入るのは難しいと思います。でもほかの学部や学科との授業ばかりなので、サークルなどほかに友達がいれば楽しくすごせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学全般。公共経済や経済史など多岐にわたります。ゼミは環境問題についてのゼミでした。
      環境問題ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題、特に原子力発電について学びました。
      総合商社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      商社で働くことにあこがれがあり、またこの会社の明るくて楽しい雰囲気にひかれました。
    • 志望動機
      経済学部ということで就職の際、業種が偏ることなく受けられると思ったから。
      センター利用入試
      地元の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をといていました。センターは10年分くらいときました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      あくまでも法学部内の政治学科なので法学部よりのゼミや授業が多い。大学の雰囲気は良いがあまり勉強熱心という感じでもなかった。
      授業はあまり面白いとは言えないものが多い。他の学部と違い授業を選ぶのに抽選がなかったのは良かった。私語は少ないと思います。
      悪い
      法学部の政治学科なので法学部よりのゼミが多く政治よりのゼミは少なかった。私は政治計のゼミに入りたかったので少し不満だった。
      悪い
      立教大学自体が就職への意識が薄い傾向にあり、全体的に就職への準備を始めるのが遅いと思われる。法学部は進学希望も多いと思います。
      立教はどこの学部、学科だろうといろいろな教室を使うし、キャンパス自体あまり広くないのでどこも変わらない
      悪い
      学校の雰囲気はいいが学食などあまり安くなく、美味しくもない。テスト前は図書館も人が多すぎて利用しづらい。
      悪い
      これに関しては個人の努力、運次第だと思います。明るい人が多いと思うので、積極的に行けばチャンスは多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法学、政治学の基礎的なことを学んだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      政治について学んでみたかった。大学の雰囲気が良かった。
      河合塾のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      問題を多く解く、アウトプット型の勉強。予備校のテキストを何度も繰り返し解いた。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      設備も整っていて、便利です。またしっかりと学びたいことを学ぶことができると思います。とても充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
      様々な授業があり、いろいろ学ぶことができます。専門的なものをしっかりと学ぶことができます。もちろん専門外の授業もとることができます。
    • 研究室・ゼミ
      必ずゼミ形式の授業後を受けることになっています。知識だけではなくコミュニケーションの能力などもしっかり学ぶことができます。
    • 就職・進学
      専門的な企業に就職するだけではなく、いろいろな企業に就職する人もたくさんいます。就職率もいいと思います。
      歩くと少しかかりますが、スクールバスがあり、とても便利です。周りには、カフェなどあまりないので、それが不便だなと思います。
      教室やトイレなど全体的にとてもきれいに掃除されている印象があります。とても使いやすいです。カフェや食堂などもあり便利です。
    • 友人・恋愛
      様々なタイプの人がいて、友人は作りやすいと思います。女性の割合が多いので、ほかの学科に比べると恋愛している人やカップルは少ない感じですか
    • 学科で学ぶ内容
      福祉について専門的なこと、知識や技術を学びました。
    • 志望動機
      だいじな分野だと考え、学んでみたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を中心に勉強しました。そのあとに過去問を解いて、わからないところを見直ししていました。

在校生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      学ぶことを全力で応援してくれる環境が整っています。学ぶ意欲がある学生にはとてもいい大学です。ただ、楽をしようと思えばできるので、学ぶ意欲を持ち続けないと流されてしまうという側面もあるかもしれません。
      法学部は必修を設けていないため、より興味のある分野を集中して学ぶこともできるし、法律と政治を広く学ぶこともできます。他大学の授業をとって単位を取得できる制度もあるので、個人の知的好奇心を尊重してもらえる環境が整っています。
    • 研究室・ゼミ
      法律関係のゼミは弁護士事務所と提携して本格的に学ぶことができたり、学生の自主性を尊重したゼミが多い気がします。新聞に取り上げられたりする本格的なゼミもいくつか存在します。
    • 就職・進学
      就職実績はかなりいいと思います。キャリアセンターも手厚く面倒を見てくれますし、学内セミナーもかなり多くの企業が参加していて、自分の興味のある業界、仕事を探すのに助かりました。その中でも法学部は金融関係への就職率がいいようです。
      駅からは5分程度ですし、飲食店も豊富ですし、買い物などもできてとてもおすすめです。私のキャンパスは池袋なので交通の便も便利です。
      キャンパスは全体的にキレイで、歴史を感じるツタの生えた建物と現代的な建物が共存していて、とてもおすすめです。敷地内にタリーズカフェもあります。
    • 友人・恋愛
      色んな人がいておもしろいです。学科内のカップルも結構います。ただクラスでの授業などが語学の授業くらいしかないので、友達づくりに苦労する人もいるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      日本政治や国際政治だけでなく法律も基礎から学び、自分で自分なりの考えを持つことができます。
      福沢諭吉から考える日本政治思想史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福沢諭吉の著書から江戸から明治時代にかけての思想の変化の裏にはどんな事が影響しているのかなどを考察します。
      7 : 3
    • 志望動機
      大学は知名度と立地、キャンパスの雰囲気で選びました。学科は日本政治に興味があったのと、必修を設けていない自由度の高さを魅力に感じて志望しました。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎の徹底。基礎的なものを早く確実に解けるように対策していました。赤本を何回も解き、問題の傾向も熟知するようにしていました。

19751871-1880件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752
学部 法学部経済学部文学部理学部社会学部経営学部異文化コミュニケーション学部観光学部コミュニティ福祉学部現代心理学部スポーツウエルネス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。
立教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学