みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い少人数で指導してくださるものもあり、非常に満足しています。しかし、一部学生は不真面目なので、流されないように努力する必要はあると思います。また、4年で卒業できない人がとても多いです。
講義・授業良い物理に関する授業はもちろん、宇宙物理に関する授業は1年生のうちから履修することができます。科目によっては、他大学の先生やJAXAの研究員の方が外部講師として講義をしてくださるものもあり、非常に充実しています。
演習科目と実験科目には、主に大学院生がTA(ティーチングアシスタント)としてついてくださっていて、質問にも丁寧に答えてくださるので、非常に勉強の役に立ちます。 -
就職・進学良い全学部対象のキャリアセンターの他に、理学部に特化したキャリア支援の窓口があります。理学部生向けのイベントや説明会を開催してくださるので非常にお世話になっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅ですが、徒歩10分くらいかかります。大学に行くために多くの人が立教通りを通るので、朝や授業終わりになると非常に混みます。ただ、池袋ということもあり、何でも揃っているのは便利です。
施設・設備良い3年生になると、実験室に籠もることができるようになることは、いいことだと思います。
友人・恋愛良いそこまで人数が多い学科ではないからこそ、みんな顔見知りです。特に1年生の英語の授業や、実験を通して仲良くなるイメージです。恋愛関係は適度に楽しんでいるように思います。
学生生活普通立教大学の公認サークルはインカレではないので、その点だけ注意してください。
学科で学ぶ内容以下、必修科目です。
1年生:英語、第ニ外国語、力学、線形代数、微分積分、熱力学、C言語
2年生:電磁気学、解析力学、物理数学、波動、学生実験
3年生:量子力学、統計力学、学生実験
4年生:卒業研究
これ以外に専門科目が充実しています。2年生になってから履修できる科目が多く、宇宙物理学関連が目立ちますが、流体力学や電気力学、科学英語、プログラミングなど様々です。
加えて、全学部共通の一般教養科目を履修する必要があります。 -
志望動機どうしても宇宙物理学を学びたかったから。第一志望は違う大学でしたが、立教の物理学科はほとんどの研究室で宇宙関連の研究をしていることが決め手でした。他大学の物理学科だと、必ず宇宙物理系統に進めるところは少ないイメージです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い施設も素晴らしく貴重な経験ができるいい学科だと思います
本当に入ってよかったなと感じる時が多いです。周りからもよく褒められます。 -
講義・授業良いとても充実していて毎楽しく講義を受けていて、毎回の講義が本当に楽しいです
研究室・ゼミ普通とても充実していて有意義な時間になります。とても充実しています
就職・進学良い弁護士や検察官等法に関係する職業につく人が多いです。
就活のサポートもかなりされています。 -
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗で過ごしやすく、とても有意義な時間となっています。
施設・設備悪いとても綺麗で可愛らしい校舎なのでとても気に入っています。附属中高とも似た雰囲気があります。
友人・恋愛良いサークルや部活などに積極的に参加すると良いと思います。
必ず良い友達に出会えます -
学生生活良い種類も豊富なので自分で楽しめるサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容法に基づき色んな視点から自分の考えを掘り下げていきます。自分の興味のある分野を勉強できます。
志望動機元々小さな頃から弁護士に興味があり、法に関係した職につきたいと考え受験しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い総合的に見るとまあまあいいと思います。ですが星5にする程では無いです。なので、これから頑張って欲しいです
講義・授業普通良くもなく悪くもないのでこの評価にさせて頂きました、もう少し充実されて欲しい
就職・進学良いサポート等には満足しております。ですが、進学実績がイマイチなのでお願いします
アクセス・立地良い周辺の環境がとても良いのでおすすめ出来ます。ぜひ来て欲しいです
施設・設備良い設備が十分に充実しているので満足しています。これからも期待したいです
友人・恋愛良い恋愛関係が築きやすく、とても有難いです。これからも期待したいです
学生生活普通サークルがそんなになんですが、イベントが充実していていいと思う
学科で学ぶ内容色々なことを学べて、特に異文化コミュニケーションが面白いです
志望動機友達に誘われて面白そうだったので志望しました。後悔はしてません
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思う。講義の数も豊富で実験施設も整っているため本格的な心理学を学ぶことが出来る。
講義・授業良い人の心を読む!みたいな心理学ではなく、認知や発達についての心理学の講義が多いがとても興味深くて楽しい。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、ゼミによって学生の人数に偏りがある印象。緩い教授や就活に有利になりそうな教授は人気。
就職・進学良いたくさんガイダンスやイベントがある。授業時間と被ることだけがネック。
アクセス・立地悪い新座キャンパスは駅から遠い。徒歩20分ほど。学外に飲食店が少ないので昼休みのコンビニは中に入れないぐらい混む。
施設・設備良い心理学科は実験施設がとても充実している。2年生で実験の必修があるが、とても本格的。
友人・恋愛悪いグループワークはほとんどなく、座学が多いので学科で沢山友達を作るのは厳しい。男女比も悪いので学科内恋愛もほとんど聞かない。
学生生活悪いコロナもあって、オンラインになってしまっていることが多かった。
学科で学ぶ内容様々な心理学。例・臨床心理学、発達心理学、学校心理学、知覚心理学、消費者心理学、など
志望動機共感覚を学びたかったから。共感覚を専門としている教授がいらっしゃったから。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部国際ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学科とほとんど変わりません。卒業単位に必要な科目の単位が、国際ビジネス法学科の方が少し取りやすいかなと思います。
講義・授業良い意欲的に授業に取り組む姿勢があれば、楽しめる授業が多いと思います。
就職・進学普通立教大学には、就職を手助けしてくれるキャリアセンターというものがあります。
アクセス・立地普通最寄りは池袋です。
駅から少し遠いですが、駅構内を歩けるので、雨の日に傘が必要になる範囲は少ないです。 -
施設・設備良いキャンパスは他の大学と比べて大きくはありませんが、綺麗ではあると思います。図書館も厳かで素敵です。
友人・恋愛普通積極的に他者と関わろうとすれば、多くの友達や、恋愛関係が得られると思います。
学生生活良いたくさんサークルがあるので、頻度やイベントの積極性等の観点も含んで自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容法律関係。
特に、取れる科目に法学科や、政治学科との違いはありません。 -
志望動機初めて学ぶことに手を出してみたかった。
伝統的な学部なので、間違いがないと思った。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い満足しています。
教室も綺麗で、講師も教えるのが上手いです。
近くのキャンパスで研修のできるので立教関連施設で完結できて非常にいいと思います。 -
講義・授業良い講師の質が良く学費に見合った授業を受けています。
また、校舎がとても綺麗です。
近くに駅もあるし食べ物屋さんもあるので便利だと思います -
就職・進学良い十分だと思います。教師になりたい人は近くにある立教池袋中学・高等学校で研修を受けることができます。
アクセス・立地良い非常にアクセスがいいと思います。ですが池袋駅から立教へ向かうのに使う立教通りが細く、中高生がいると通るのが困難な時があります。
施設・設備良い充実しています。キャンパスもたくさんあってデザインが綺麗です。
ただ教室が至る所にあるので迷子になるかもしれません。 -
友人・恋愛良い基本サークルや部活に入っていればできます。
お恥ずかしながら恋愛はできていませんが付き合っている友人もいるので充実していると思います。 -
学生生活良い充実しています。
サークルも楽しくてみんな仲がいいです。
学校で行われるクリスマスの時のライトアップが1番気に入っています。
学科で学ぶ内容一年生は必修科目をやりつつ自分の好きなことをします。
2年生は自分が選んだ学科の勉強に力を入れていき、
3年生を少しやったら自主研修ができます。 -
志望動機中学生の時に立教中学校に入学して、面倒くさかったのでそのままエスカレーターに乗りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済政策学科の評価-
総合評価良いかなり、教授陣と学生の距離が近く、質問をすればしっかりと丁寧な回答が返ってきて、非常に学びやすい環境であると思います。
講義・授業良い非常に教授の講師のレベルは高く、非常にわかりやすい講義が受けられます。
就職・進学普通2年次のため、まだはっきりとは分かりませんが、先輩の話を聞く限り、有名企業に就職する人は多いと思います。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分以内には着くため非常にアクセスはよろしくかと思います。
施設・設備良いとても校舎がオシャレかつ、綺麗です。さすが、有名私立大学だなと思いました。
友人・恋愛良いサークルが活発であったり1年次のゼミで非常に友人関係ができやすいと思います。
学生生活良いかなり充実していると思います。同じスポーツでも複数のサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次では経済学の根幹の基礎を学び、2年次からはマクロ経済学、ミクロ経済学と発展的な経済学に進んでいきます。
志望動機オープンキャンパスで行った際の特別講義がとても面白かったため志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代文化学科の評価-
総合評価良い現代文化学科は社会学部の中でも特に学ぶことができる範囲が広いです。好奇心が高く、関心が広い方におすすめです。
講義・授業良い学びの精神科目さえ取り終えれば、自分の興味関心に沿って様々な内容の授業を取ることができます。映画論や演劇、ジェンダーなど社会のあらゆる分野において深く広く学べます。
就職・進学良いこの学科では様々なことが学べることもあり、就職先も多岐にわたります。学校にはキャリアセンターがあり、就職にまつわる情報をメールなどで送られてくるので不安があっても就職活動を始めやすかったり相談しやすいかもしれません。
アクセス・立地普通最寄り駅からキャンパスまでは少し距離があります。また、キャンパスまでの道は交通量が多く、道が狭いため授業の前後は大変混雑します。
施設・設備良い学校の見た目はもちろん、校内もきれいです。机や椅子、トイレなども含めてきれいに保たれており、学習に集中できると思います。
友人・恋愛良いゼミに入る前から少人数クラスが設けられており、1年間同じクラスで学ぶことができるため、友達がすぐにできると思うし親密になることができると思います。
学生生活良いキリスト教の大学ということもあり、クリスマスには点灯式があったり、キリスト教ならではのサークルがあったりします。学園祭は近年コロナウイルスの影響で大規模にできないことが残念です。
学科で学ぶ内容社会学における様々な分野を学ぶことができます。例えば医療の社会学や環境社会学などです。また、アートや芸術、メディア関係の社会学についても学ぶことができるため自由に選択できます。
志望動機私自身好奇心が高く、専門分野を学ぶというよりは多岐にわたって勉強したいと思っていました。また、将来の夢も定かではなかった高校生時代に大学で多彩な学びを通して将来を考えたいという気持ちがあったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実しているため、本好きにはたまらない学科ですので本好きの皆様来てくれたらうれしいです!
講義・授業良い調査や研究が求められますが、研究の仕方を1から10まで教えて貰えます。講義の意欲が高まり、文学に対する意欲や知識も高まるため入って損はないかと思われます。
就職・進学普通公務員系に強く公務員の先輩が多いためなりやすいですが、かなり限られているためまだ将来の職業が決まってない方にはオススメではないかと。
アクセス・立地良いアクセスがとてもよく、学校の周りの施設が充実しているため、遊びには困りません
施設・設備良いキャンパスがとてもオシャレです、それで入る理由になるくらいなのでオシャレ好きにはたまらないと思われます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人が多く出来ます、周りがオシャレなのでオシャレできます!
学生生活良いサークルやイベントがとても充実しています、大学生活がとても充実します。
学科で学ぶ内容文学系の知識がある程度ないときついため知識を蓄えときましょう。
志望動機シャーロック・ホームズや太宰治や芥川龍之介が好きな本好きなため、文学部を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉を学びたい人もそんなに強い志がなくてもどちらにも良いと思います。資格取得を目指す人へのサポートも充実しているのでガッツリ学びたい人も満足出来ると思います。
講義・授業良い福祉の専門的な科目も、それ以外の科目も人それぞれ自分の興味に沿って学べます。福祉を深く学びたければ学科の授業をメインで、他学部の授業を取りたければそれも出来ます。やりたいことがない人も無理して専門科目を受けなくていいので自由に学べます。
就職・進学良い就職、進学実績もよく、就職した先輩たちの話を聞ける機会や企業の方の話を聞けるタイミングもあり十分にサポートが受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は新座駅と志木駅です。新座駅からはスクールバスが出ているので楽に通学できます。志木駅も本数は少ないですがバスがあります。こちらは駅から歩くことも出来ます。
施設・設備良い基本的にキャンパスが新しいのでどこを取っても綺麗です。学食も2種類とファミリーマートも入っています。
友人・恋愛良いサークルや部活も沢山あって盛んなので友達を作るきっかけは沢山あると思います。
学生生活良いサークルは充実しているので自分の趣味似合うもので友達を探せます。
学科で学ぶ内容1年生では英語、第二外国語と専門科目や教養科目を取れます。2年以降は1年生で取れていれば基本的に好きなものを取れます。
志望動機福祉にきょうみがあり、資格を取ることが出来るということもあり志望しました。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 社会学部、 経営学部、 異文化コミュニケーション学部、 観光学部、 コミュニティ福祉学部、 現代心理学部、 スポーツウエルネス学部 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。