みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立教大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
立教大学 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いサークルなどでエンジョイしつつ研究もやりたいという人にはオススメ出来る。あくまで聞いた話なので実態は分からないが、理論研はかなり力を入れているらしく、大学院に関しては東工大に行く人が多いので私立だからあんまりというわけではないと思う。一応教職課程を取ることは出来るがほぼの人は忙しいという理由でやめるのでオススメはできない。
講義・授業良い宇宙系の講義がかなり多いのが特徴だが、必修が多いため取りたい講義は学年が上がってからでは無いといけないというのが欠点。1年からちょっとした発表会みたいなことは出来るのでいいと思う。先生方は割と親身になってくれるので困った時は頼りになる。
就職・進学良いIT系の就職率がかなり高いらしく、大学のOBや大企業のCBOなどが説明をしてくれる講義、説明会などもあるので就職に関しては特に困ることは無いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が池袋駅ということもありアクセスはかなりいいが、立教通りは道がかなり狭いので雨の日はかなり大変。西口なのであまり店はないが大学周辺には警備員が多く治安は良いので大学生活を送る上では安全だと思う。
施設・設備良い研究に力を入れているので研究器具は揃っているが、多少古いものもある。理学部は本キャンにあるということもあって図書館が大きく様々な書籍がある。英語で書かれた理系の本があるが読む人はいないと思う。
友人・恋愛良い学科自体の人数は少ないため仲良い人は出来やすいが恋愛に関しては女性が少ないということもありあまり聞かない。
学生生活良い部活動、サークルの数はかなり多く自分の趣味を大学でも堪能出来る。どのコミュニティに参加するかによるが、学部はバラバラなことが多いので多様性はかなりある。理学部山の会、理学部テニスの会という理学部生メインのものもある。
学科で学ぶ内容1、2年次では基礎となる数学、物理を学んでいき、3年次から徐々に発展的な内容であったり研究などが出来るようになる。1年次では英語、第二外国語が必修なので少し大変と感じる。また、落としたら留年確定の科目もあるので注意しなくてはならない。(とくに量子力学、解析力学は落とす人がかなり多いらしい。)
志望動機天文学についての研究をしたいと思い宇宙系に力を入れてるかつ実力的に行ける大学ということで志望した。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるので、大学で学びたいことが定まっていない学生でも充実した学びが吸収できると思います。
講義・授業良い先生方は沢山いらっしゃってとても親切です。体感ですが生徒の望む姿勢次第で充実度は異なると思います。
就職・進学普通キャンパス内にキャリア支援センターがあります。卒業生名簿を参考にアポイントメントを取ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は池袋で比較的通いやすいと思いますが、駅から大学までの通りはとても混み合います。
施設・設備普通冷房等の空調管理はイマイチです。建物は綺麗でネット環境も良いです。
友人・恋愛悪い人によると思います。特にこの学部ではグループワーク等がほぼないのでサークルや部活に所属していないと友人関係の充実は厳しいです。
学生生活普通サークルは沢山あり自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では社会学の基礎を学び2年生でその学びを発展させ、3年生からゼミを選択します。
志望動機社会学に興味がありました。また、この大学には有名な教授がいます。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]コミュニティ福祉学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価良い就職にも強いし、教授も親切だしとても良い学科だと思う。学校全体として、他の学部・学科の授業も取れるので学びたいことがよく学べる。
講義・授業良い先生の質が高い。質問に対しても丁寧に答えてくださるし、頑張って課題をやればやった分だけ評価してくださる。政策学を学ぶ上での基礎を多方面から学べる授業が多い。
ゲスト講師による授業も充実している。 -
研究室・ゼミ良い質問になんでも答えてくださる。自分がやりたいことを話すと、それを既にやっている先輩を紹介してくださる。
就職・進学良い大学名もあるが、先輩はかなりの有名企業から内定をもらっている。公務員が多い印象を受けるが、金融なども多い。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校まで遠い。無料のバスも出ているが本数が少ない。1限に間に合う無料バスはないので歩かなければならない。
施設・設備良い図書館が充実している。池袋ともつながっているので、読みたい本があれば次の日に受け取ることができる。教室もとても綺麗。
友人・恋愛良いSNSであらかじめ繋がっている人が多い。最初の友達作りを失敗すると友達はほぼできない。サークル内の恋愛、必修授業で出会っての恋愛が多い印象。
学生生活普通イベントは池袋がメイン。サークルに関しては飲みサーが少ない。飲みや遊びを求める人は池袋のサークルに属している。
学科で学ぶ内容コミュニティをより良くするための政策作りがメイン。1年生では基礎演習を行い、2年生ではフィールドスタディを行う。必修科目は1年生でほぼ終わる。
志望動機法や政治、政策に興味があった。法学部と併願したが、不合格であったため、政策学科に入学した。埼玉にあるので、家から遠いというデメリットがあるが、施設においても学びにおいても充実しており、入学してよかったと心から思っている。
加えて、新座キャンパスは落ち着いた人が多い。華美な髪や服装の人がいないため、自分の性格にもあっていたなと思う。
感染症対策としてやっていることほぼ何もしていない。アルコール除菌や机を拭く紙は置いてあるが、ほとんどの人がやっていないし、窓も開いていない。(夏場だけかもしれないが…)8人中7人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代心理学部心理学科の評価-
総合評価良い教授が独特な方が多いですが、とても優しく教えてくださいます。施設は心理学科特有の実験の授業に特化したいくつもの部屋が分かれた棟が特徴です。
講義・授業良い履修登録で選択した科目は、4年間の間であれば大抵抽選に落ちることなく受けることができると思うからです。
就職・進学良い周囲の友達の就活の状況も、一般企業に無事に内定を貰えている人が多い印象です。
アクセス・立地普通少し遠いため、大学専用のバスがありますが、かなり混み合います。
施設・設備良い私の学部は専門的ですが、実験の部屋が棟に充実してあったり、図書館も綺麗で広いです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、周囲の友人はほとんど何かしらのサークルに所属しています。
学生生活良いキャンパスごとに学園祭の内容が異なるので、受験生にとっても両方を比べることができるいい機会ではないかなと思います。
学科で学ぶ内容一年次、2年次は、主に心理学の歴史や基礎などを体系的に学び、2年生の秋学期から実験が始まります。3.4年はゼミ活動と卒論です。
志望動機心理学に昔から興味があり、自身にとって人と関わる際に最も意識している心の動きについて研究したいと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代心理学部映像身体学科の評価-
総合評価良い他の学校の舞踊に関する授業とは違う実践的な部分が多いと感じる。他の学部の授業戻ることが出来るので、自由度が高いと思う。
講義・授業良い座学のみならず、実際にカメラを用いた授業や、体を動かすワークショップの授業など多種多様な選択授業がある。
必修も少ないので、自分の好きな授業をとることができる。 -
就職・進学良いキャリアセンターを有効的に使えば十分なサポートが受けられる。自分が通えるか次第。
アクセス・立地普通池袋キャンパスであれば割と近いが、駅自体が広いため何線を使うかによる。新座キャンパスは駅から遠く、歩いて25分ほど。
施設・設備良い比較的綺麗だと思う。舞台がある教室、大きなモニターで映画を見ることが出来る教室もある。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学部を超えた交流ができ、広範囲な関係性が出来ると思う。活動場所(キャンパス)に関わらずサークルに所属する人も多い。
学生生活良いサークルの種類は多く、同じダンスでもkpopカバー、jazz、ストリート、オールジャンルなど多種多様に別れていくつも存在する。
学科で学ぶ内容映像制作、ダンス、演劇の実習を通じて両者の関係性を体感しながら学ぶ。
使用されている技法を学び、実戦し、人の身体についての理解を深め、新しい表現を探求する。 -
志望動機幼い頃から継続していたダンスを舞踊論という角度から学んでみたいと感じたため。パフォーマンスが生む感動とは何であるのかを学ぶため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、会社などの内定をいただいています。も豊富で、充実した学生生活を送ることができま
講義・授業良いいつも先生が面白く、授業を聞くのが楽しい。 また治安も良いい。
就職・進学普通相談したら親身になって聞いてくれるしいろんなところを紹介してくれる
アクセス・立地悪い学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには5万円くらいから借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使うc棟は老朽化が目立ちます。机や椅子なども古いので新しくしてほしいです。設備面でもトイレの設置数が少ないので、使いたいときに使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって将来の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは大切だと思います。学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合は、サークルの人やバイト先の人が多い印象です。
学生生活普通サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。テニスサークルは学内にコートがないので、別の場所に移動するなど大変みたいです。文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容年次はさまざまなを学び、自分が勉強したい
をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。からは
がスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るのでに費やす時間が増え、4年次には万字以上の卒業論文を書き -
志望動機理由なとかになく将来役に立つと思ったからまた簡単そうだったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の知識は、生きていく上でとても役に立つものだと実感しています。
就職先に福祉分野を選ぶ学生、そうでない学生と様々ですが、就職先関係なく生活していく上で大切なことを学べたと思っています。社会には様々な問題を抱える人間がいますが、大学で学んだことを生かし、私にできることはしたいという前向きな意識が芽生えました。手を差し伸べられる場所は、意外にも些細な日常の中にあると思います。 -
講義・授業良い多分野を通し、福祉に関しての知識を深めることができます。
私は社会問題に対する理解が浅かったのですが、この学科で学んだことによって、
社会に関心を持つことができました。
社会福祉士の資格を取る場合は、決められた講義を取る必要があります。かなり数が多いので、特に1~2年次は他の取りたい講義と被ることがありましたが、3年以降なれば、好きな講義を取りやすくなります。
講義の様子は、真剣に受ける学生、寝る学生、スマホやパソコンに夢中になる学生と様々です。
また、これはどの大学でも言えることかとは思いますが、特に広い講義室では、講義前後の騒音や講義中の私語が気になる時があります。これに関しては、座席を工夫するしかないですね。。 -
研究室・ゼミ良い福祉学科は、ゼミ参加任意です。ただ、資格取得を希望する場合、3年次のゼミには入る必要がありました。どの教授のゼミに参加するかは自由です。講義を通して、自分の興味分野を見つけることをオススメします。
就職・進学普通福祉系以外に就職される学生も多くいます。資格は取るけど、福祉以外を選ぶ予定の学生もいそうです。ただ、福祉以外をお考えの方は、早めに志望業界を決めて、インターンシップなどに向けて行動されることをオススメします。
学科からの案内は、主に福祉系の説明会や求人情報に限ります。福祉系に就職される方にとっては、かなり良い環境です。 -
アクセス・立地良い駅からは幾分か距離がありますが、私は散歩が好きなので、通学時間も楽しめました。雨の日や時間がない日は、スクールバスや民間バスを利用することもできるので、駅からの遠さはそこまで気にしなくても良いかと思います。ただ、スクバスは時間によって混みすぎて乗れないこともあるので、その点ご注意ください。
大学にはコンビニ、周辺にはスーパー(いなげや)やドラッグストアがあります。スーパーの菓子パンは、お手頃な価格で買うことができるので、よく利用させていただきました。ちなみに、100均も中にあるので、大変便利でした。 -
施設・設備良い最近新しくなった教室もあり、どこも比較的綺麗です。良い環境で講義に臨めるかと思います。お手洗いの数も多く、混んでいても別の階を利用するなどできます。
また、昼食を食べる場所は食堂以外にもたくさんあるので、ぼっちの私でも生きられました。ぼっちにやさしい環境です。笑
混む時間を避け、食堂を使うのもありです。
図書館は、残念ながら池袋キャンパスほど充実しておりませんが、新座管轄の学科であれば、学科関連の本に困ることはないかと思います。小説も少しではありますが、所蔵されています。 -
友人・恋愛普通皆さん優しい印象なので、そこは安心していただいて大丈夫だと思います。
1年次の最初の講義で、基礎演習というクラスのようなものがあるので、そこで友人ができるチャンスはあります。
ですが正直、講義の中で友人を作ることが私には難しかったです。
気がついたらグループができていました。
そんな感じなので、私は同じ学科の友人ができませんでした。
しかし、サークルに所属していたので、そこで友人を作ることができました。
同じ学科の友人が作りたい方は、福祉学科の学生の参加が多いサークルに入ることをオススメします。 -
学生生活良い新座キャンパス内でも、非常にたくさんのサークルや部活があります。もちろん、池袋キャンパスのサークルに入っている学生もいますが!体育館もあるので、充実しているかと思います。また、キャンパス行きのバスに加え、総合グラウンド行きのバスも出ているので、運動系の活動がしたい方には良い環境だと思います。
学科で学ぶ内容私は資格取得をする前提で講義を取っていたので、主に資格試験に向けた内容が多かったです。本当に幅広いです。1・2年次はそれだけで時間割が結構埋まりました。私の場合は興味関心の有無が激しかったです。笑
実際に福祉施設等で働かれている方がゲストとしておいでになり、現場の話を聞ける機会や、映像を視聴する機会も割と多くありました。
資格取得関係なく、必修科目は2年次までありました。 -
就職先・進学先を選んだ理由学科での学びや実習経験を通し、様々な側面から人々の生活を支える仕事をしたいと思ったから。
志望動機自分自身、社会に対する理解がまだまだ浅く、大学での学びを通して、社会問題を学びたかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いもともと入りたかった学科なので、満足している。個人的には学部共通科目が面白いものもあるのでとても良かった。
講義・授業良い幅広い数学の分野を3年間かけて学ぶことが出来るため、様々な知識を身につけることが出来る。しかし、周りの数学科と比較すると、進度が遅いという声も聞くため、じっくり学びたい人にはおすすめ。
就職・進学良い良いと思う。学科では無いがキャリアセンターから頻繁にメールが来たり、予約をすれば1:1のキャリア相談を行える。そこで不安を解消したり面接練習や業界を紹介していただけることもあるため、個人的にはとても便利だと思う
アクセス・立地良い池袋キャンパスはとてもいいが、駅から少し遠いように思う。駅の地下の道が長い。
施設・設備普通数学科は主に4号館を利用するが、エレベーターがないため、4階の講義は不便。しかし他の建物は綺麗で設備もいいため良いと思う。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば絶対に友達はできる。明るい人が多いため、フランクだと思う。しかし所属しない場合は難しいと感じる。
学生生活良い大学の公認非公認合わせると数え切れないほどある。周りの友人を見ていても、サークル活動は充実しているように見える。
学科で学ぶ内容1~3年次では数学の基礎を幅広く学び、4年次から研究を行う。研究は代数幾何解析情報の4分野あり、希望を出して定員を超えたら成績順で取られる。
志望動機数学に興味があったから。もっと学びたいと思った。入学すると、化学や物理に興味があった友達も多くいた。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い比較的単位が取りやすい。授業も社会やメディアに関することなので割と身近なテーマを扱うことが多い。正直学科によって学べる内容が限られるというわけではないので、例えばメディア社会学科に属していても現代文化学科の授業をたくさん取ったりもできる。
講義・授業良い映像などを用いた授業が多いのであまり退屈しない。単位も比較的簡単に取れる。
就職・進学普通就職実績は正直よくわからない。キャリアセンターの方に面接対策などしていただける。
アクセス・立地良い池袋駅の西側なので比較的落ち着いている。なにより池袋駅が大きいので改札からは結構歩く。
施設・設備良い教室はだいたいどこも清潔で綺麗。パソコンが無料で借りられる。Wi-Fiはたまに繋がらないときもある。
友人・恋愛良いサークルの人たちも学部やゼミの人たちも優しくて素敵な人がたくさんいます。
学生生活良いサークルは比較的充実しているのかなと思います。学祭は割と地味な感じです。
学科で学ぶ内容メディアと人がどう関わっているかについて学ぶ。最初のうちは概念的なことを学ぶ。
志望動機とにかく社会学部に入りたかったから。社会学科よりも偏差値が低く、現代文化学科より実践的な知識を身につけられそうだと思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い講義の内容は高校と比べて格段に上がるため難しく感じる学生が多くいるが、教授は丁寧に質問に答えてくださるため、学びを深めることができる。また、2,3年生まで専門科目の土台となる部分を広く学び、自分の興味がある分野を見つけることができる。
講義・授業良い教養科目におけるの講義の種類が豊富で、自分の学びたい軸や興味に沿った授業を選択することができるため、専門以外の学びも深めることができる。一方で、授業によって単位の取りやすさが異なるため人気が偏り、取りたいものが必ず取れるわけではない。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、気軽に相談に乗ってくださるため、不安なことがあっても解消することができる。またガイダンスなどが多く設けられ、キャリア選択で迷いや不安を抱える生徒へのサポートが充実している。
アクセス・立地良い池袋駅が最寄りであるため、様々なお店があり、ご飯選びや買い物に困らない。賑やかな駅でありながらも大学周辺は落ち着いており、建物も魅力的である。
施設・設備普通大学全体としては、施設や設備は充実していると思う。しかし、理学部の建物は他の建物と比較すると少し古く感じてしまう。
友人・恋愛良いサークルに所属してたくさんの友人ができた。文系であればグループワークを通して学科内の仲も深まると思う。理系でもサークルや教養科目で学科を越えた繋がりを持つことができる。
学生生活良いサークルの数は把握できていないが、定番のものからマニアックなものまで多様なサークルが設けられており、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年では数学の土台となる線形代数や微分積分の基礎を学ぶ。2年生から群論や体論などの代数学、微分積分学、解析学の専門的な範囲に入る。その他、計算機や統計についても学ぶことができる。
志望動機数学が好きだったから。また、数学の教員免許を取得することができるから。
立教大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3985-2752 |
立教大学のことが気になったら!
立教大学学部一覧
このページでは、立教大学の口コミを表示しています。