立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941151-160件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を勉強したいという人にはおすすめだとは思います。ただ、文系の学部だけれども数学を結構使うので勉強することをお勧めします。
      経済学科の授業はとても充実しているのではないかと思います。様々な視点から経済学を学べることができると思います。
      人気のゼミだと選考になるので落とされることが多いです。ゼミに入れないという人もたくさんいます。あまりゼミは充実してないと思います。
      サポートとしては相談できるキャリアセンターというものがあるので手厚いものがあると思います。就職に関しては悪くはない方だと思います。
      池袋駅から歩いて行けるのでいい方だとは思います。ただし西武池袋線からはすごい歩きます。
      充実しているとは思いますが、少し狭いです。色々な設備が狭い敷地にあるので少し窮屈に思います。
      サークルなどがたくさんあるので友人関係や恋愛関係を築けると思います。
      サークルに関しては本当に様々な団体があるのでとても充実しております。イベントに関してはわかりません。
      1年は経済学の基礎的なものを学び、2年生から少しずつ応用的な勉強に入っていくことになります。しっかりと段階的に学ぶことができると思います。
      経済学の分野に興味があり、自分の学力的にもちょうどいいことから選びました。

2022年10月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。男女比は体感5:5くらいです。
      大満足!授業がとても楽しいです。先生は個性豊かで面白い方が多い印象です。
      就活のサポートはとてもしっかりされていると思います。多分ですが。
      最寄駅は池袋駅ですが、私の家からは少し遠いです。ただ駅からさほど遠くないので便利な方だと思います。
      とても充実しています。建物は少し古めなので好みがわかると思います。
      わたしには友達も恋人もいないので星5とさせていただきます。。。
      イベントは結構楽しいです。企画が毎回面白くて1人で回ってても満足できます。
      なんとなくです。特にやりたいこともなかったため選びましたが、その結果充実しています。

2022年10月投稿
    法学部法学科の評価
      法曹を目指す人は少数派
      何となく法学部にいる人、公務員を目指す人が多い
      明確でなくてもいいから目的、目標は欲しい
      君はどっちだ
      様々な講義を受講できるため選択肢が多い。俗に言うハズレの先生も少ないと思う。
      少なくとも法学部では一年秋から演習科目を選択でき、専門的な内容を学べる。
      キャリアセンターの支援があり、就職支援、資格支援を利用するのが良いと思う。
      しょっちゅうキャリアセンターからGmailがくる
      新座キャンパスはのどかで良い
      池袋キャンパスは交通の番が良い
      新座キャンパスだと駅から遠いがバスがある
      大学キレイ
      コピー機は使い放題のようなものなので授業プリントの印刷は大学で
      知らん人によります
      サークルや部活に入るのがおすすめ
      可愛い子多いよ
      知らん
      サークル、部活に入ってない
      文化祭実行委員とかは忙しく活動してる
      法学知識を学ぶ
      テスト100パーセントで平常点ないからサボるとやばめ
      明文化された法と実際に運用される法って少し乖離があるよね
      それが気になって志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      日本文学について学びたい場合、さまざまな分野の先生がいらっしゃるので、自分の好きな分野を詳しく学ぶことができると思います。立地や施設のきれいさ、おしゃれさも利点です。
      一年生の時は、日本文学の中でもやりたいもの(中古文学、近代小説、など)を選べないけれど、二年生になったら、かなり自由に自分のやりたい内容の授業を選べます。
      2年から選択演習で、自分の選んだ先生のもとで発表をしたりします。先生と関わる機会になるので良いです。
      正直よくわからないです、、インターンについてのメールなどはよく届きます!それらにちゃんと参加したらよいかもしれません。
      食事や買い物、遊びなど、池袋には何でも揃っているので、本当に便利です!!たくさんの路線が通っているので、いろんなところから通ってきています。
      どの建物もきれいです!図書館は自習スペースも多く、きれいで、日文生は資料を調べる時によく使います!
      日文は男女比率が著しく偏っていて、男子がとても少ないので、専修内で恋愛するのはわりと難しいと思います。友達はたくさんできます!!!
      公認サークルは学校の施設を利用できるため、よりお金をかけずに活動できます!学祭などにも参加できるので充実した生活になります!
      一年の時は、図書館の利用方法や調べ方、作品の読み方など、基礎的なことを教わり、レポートを書くことに慣れていきます。二年からは、自分が興味のある講義を取り、作品を深く読んだ上でレポートを書くようになります。
      日本文学について学びたかったため、「日本文学専修」がある立教を選びました。直感的にキャンパスも気に入ったため、選びました。

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      実用的な授業がある一方で、やはり何のために受けてるのかわからない授業も多々ある。もう少し工夫して選べるようにすべきだ。また経済学部は一年の必修がほぼ1限にあるのがきつい。
      簿記は必ず一年生のうちに取らないと2年の授業受講に支障がでる。そのため勉強せざるを得ないようになっている。生徒が授業を楽しめるよう工夫してくれる先生もいるが少数派だ。また不満な点としてマルクス経済を大々的に取り扱うことが挙げられる。正直、これを学んでも学びがいがない。そして経済学1の授業は結構単位を落としてる人も多い。これは廃止して他の実用的な授業にするべきだと思う。
      ゼミによっては就活が強いところがあるから、一年の夏くらいから調べるべきだ。
      これは前述したがゼミは少しは関係あるだろう。だがこれは大学や学科云々ではなく個人の問題だろう。
      少し歩くと治安の悪いエリアだ。そして授業開始終了前後は前の通りがあり得ないくらい混んでいる。一般の人に迷惑がかかるくらいだ。正直もう少し工夫すべきだと思う。
      図書館は綺麗。机や椅子も汚いものはまだ出会ってはない。トイレはわりかし綺麗、
      これは個人の運による。基本的に私の周りは優しい人が多いと思う。
      あまり種類は多くないと思う。私は他の大学には入りたいサークルがあったがここにはなかった。
      一年次は、簿記、統計学、エクセルなどの使い方、マルクス経済やミクロマクロ経済を学ぶ。
      経済学科は私にとって実用的ではないと思ったが、ここの学科は実用的なことが学べると感じたため。だがしかし実用的なものは少なく、その実用的なものも独学でいけそうなレベルだ。

社会学部メディア社会学科の評価
      メディアに興味がある学生にとっては良い環境だと思う。その興味が憧れだけで終わらないような授業を展開していると思う。
      自分の興味のある分野について深く学べる
      教養科目は取りたい講義が抽選で取れない場合がある
      どこの大学でも同じだと思うが、先生によっての当たり外れはある
      キャリアセンターによるイベントが頻繁に開催されていたり、対策講座に申し込んだりすることができる。
      キャリアについて学ぶ授業もある。
      最寄駅からキャンパスまでの道が狭いため、学生が溢れていて通りにくい。
      昼休みは皆が一斉に昼食を買いに行くため、周辺のコンビニには入るための行列ができてしまいスムーズに利用できない。
      やや古めの建物もあるが、設備に不満を感じたことはない。図書館は広い上にパソコンもあり、自習にも使えて便利だと思う。
      自分は学内の友人が少ないが、たくさんの友人を作っている人もいるため、人によると思う。
      サークルの種類は多いので、入りたいと思えば自分の興味のある分野を見つけられると思う。
      学祭についてはあまり詳しくないが、毎年芸能人を呼んでいるイメージ。
      メディアの歴史・各メディアの特性やそれらがもたらす影響・問題などについて学ぶ。
      元々マスメディアに興味があり、テレビ局や新聞社を志望していたから。

投稿者ID:851967
    文学部文学科の評価
      勉強,人間関係を充実させたい人はいい施設だと思います。
      人数が多いので,勉強面でも協力できたり,友達も出来やすいです。
      講義のペースや先生など,全てに置いて充実しています。
      さまざまな学びができると思います。
      文学において学んだことを発揮できると思います。
      先生によりますが,個人的に就活においての質問に答えてくれたりもしました。
      最寄駅からも近く,いろいろな駅の近くにあるので徒歩で通っている人もいました。
      少なくとも私が通っていた学科は綺麗でした。食堂やフリースペースなども綺麗でした。
      サークルに入ると友達は十分にできると思います。
      各学科で人数も多いため友達はできます。
      サークルは充実しているところもありますが,サークル活動を一切行わないところもありました。
      自分がやりたいことを学べます。必須科目でも自分に興味があることに結びつけることもできます。
      昔から音楽に興味があり,色々な言語や言葉選びについて学びたいと思い,文学について学べる大学を選びました。

観光学部観光学科の評価
      勉強に集中してできて勉強したい人好きな人にはもってこいの大学ですまた友達もたくさんいるので質問などもしやすいです
      先生たちが優しく雰囲気もよい
      また友達もたくさんいて凄く楽しい
      進路をどうするかなど考えて学部を決めたがものすごく満足している
      駅も近くお店などもたくさんありよいまた周りの治安もよい安心して行ける
      隅から隅まできれいで勉強していて気にならず清潔感が溢れていてよい
      友達もたくさんできて話す人がたくさんいていつめんができてきている
      サークルがたくさんあってとても迷いましたがどれに行っても正解だと思います
      自分のしたいものを自分で学ぶ感じで色々なことを学ぶことができます
      英語をいかせる事をしたくて探していたところよいのがあったのでそこにしました

文学部教育学科の評価
      少人数の学科な割に、教師陣が充実しております。力のある教授が手厚く指導してくださいます。入学して後悔はしないと思います、
      質の高い講義、力のある教師陣、手厚くきめ細やかな指導が受けられます。
      いつでも教授が細やかに希望を聴きながら、本人の希望に則した指導をしてくださいます。小規模な大学の良さと思います。
      池袋駅から徒歩すぐという大変便利なところにあります。近代的で充実した施設が整っています。
      大変充実しております。数多くの本が蔵書されている使いやすい図書館があり、レポート作成に役立ちました。
      全国から集まっている総合大学なので、色々な人が集まっていて楽しいです。
      沢山のサークルがあり、楽しく活動しています。毎年立教オープンでは大変盛り上がっております。
      小学校教諭の免許を取得することができます。教育学科では学年を超えた繋がりを大切にしています。
      小学校教諭になるためです。高校の時に見た総長の言葉に心を惹かれ、第一志望にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    異文化コミュニケーション学部異文化コミュニケーション学科の評価
      早慶などの滑り止めとなるため合格は非常に難しいが、入れると、ともに頑張れる仲間ができて楽しめる。また、ライバルとしてもいてくれるので、勉強の励みにもなる。
      英語を奥深く学べるため、英語を話せるようになりたい、英語を使う仕事をしたいと思う方には充実していると思う。
      自分自身あまり力を入れていないので、詳しく評価はできないが、友達の話を聞く限り、充実していると思う。
      英語を使った会社には入れる人が多いと思われ、私も入社しょうと思っている。
      東京都内に住んでいるので、アクセスは良い。また、近くにコンビニなどもあるため、スキマ時間に友達と行って…ということもできる。
      私立大学であるため施設の設備は充実していると思う。
      門をくぐると開放的なのが良い。
      とても優しいひとや面白い人が多く、充実していると思う。どんな学科でも隔たりは基本的に見られない。
      私はあるサークルに所属しているが、そこはあまり充実しているとは思わない。しかし楽しんでいるところもあるということだから、所々で違うのかなと思う。
      私はまだ2年次なので2年分しかわかりませんが1年次は、英語を中心としたしかし様々なことを学び、2年時は自分が勉強したい科目を取ります。例えば外国語にも色々あるのでフランス語や中国語などもとれます。
      将来英語を使ってコミュニケーションをとることや仕事で英語を話すことは人生の充実二つながると思ったから。

1941151-160件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学