立教大学
出典:ペン太
立教大学
(りっきょうだいがく)

私立東京都/池袋駅

(1941)

立教大学 口コミ

(1941) 私立内43 / 582校中
1941121-130件を表示
    2023年10月投稿
    現代心理学部心理学科の評価
      心理について専門的な知識を持った方々の講義を受けることができるため、学びたいことを十分学ぶことができます。
      教室のスペースも十分で講義内容もとてもわかりやすいと思います。
      3年生から講義が始まり、学びたいことを学ぶことができるので満足です。
      キャリアセンターという就活に関する場所から十分なサポートがされています。
      駅からのアクセスは少し遠く感じますが、周辺環境は十分だと思います。
      図書館や教室といった設備は整備されており、良い環境が維持されています。
      サークルや部活に参加していればどちらも十分に関係を構築することができます。
      サークルの種類は豊富で好きなところに入ることができるので充実しています
      臨床心理学、教育心理学、犯罪心理学、統計学など、広い分野を学ぶことができます。
      心理学に興味があり、心理学部として設置されている大学が珍しかったためです。

2023年10月投稿
    コミュニティ福祉学部福祉学科の評価
      福祉学科は福祉の進路に進む人もいればふつうに一般企業に就職する人もいる。自分でそれを選べることが良い事だと思う。
      社会福祉士・精神保健福祉士の資格が取れる授業が揃っている。
      自分が学びたいものを選んで学べるというところがとても良いと感じるが、資格の必履修科目もの兼ね合いで結果的に空いてる時間の枠の授業をとるため、取れないものもある。
      現在ゼミを行っているが、これから自分たちでフィールドワークを選び、行きたいところに行く予定であるので、好奇心を行動に移せるようになっているのではないかと感じる。
      オンラインの講義などはあるが、私はキャリアセンターの対応があまり良くないと感じているため、学校にあまり相談をしにくいと感じている。
      実績は良いと思う。ただし、もちろんその人の人柄重視であるため、結局は個人なのではないかと思う。ただ周りからの刺激はたくさん得られるのではないかと感じる。
      新座キャンパスは都内ではないが、周囲が落ち着いていて学校に行くのに穏やかな気持ちで行ける。
      学校に最低限必要なものもある。福祉の学部もあるためか、障害を持つ人にも過ごしやすい学校になっている。
      サークルなどに入るとより交流関係が広がる。ただ自分から広げていかないと高校などとは違ってみんなで強制的に何かをするということがないため、自主性が重要になる。
      学生主体で面白いイベントなどもあるため、興味があるならたくさんのものに参加しているのが良いと思う。
      学科としての必履修科目は少ないため、それをとれば決められた枠の中(福祉系)から選べばあとは好きな科目を履修できる。
      福祉を学びたくて入学した。コミュニティ政策学科と迷ったが、資格が取れるため、福祉学科を選択した。現在の進路志望としては福祉職公務員になることである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学流したいなーって人にはオススメです。色んな勉強ができますしら友好関係も良くなると思うので大学生活楽しみたい人にはオススメです
      遅刻に厳しい先生もいましたが、基本的にはとてもわかりやすい授業でした
      関心のあるゼミを選べて説明会もあって、分かりやすかったです。
      自分に合った企業を進めてくれて助かりましたが、すごい勧めてくるのではやとちると良くないと思います
      学校周りは充実していて良いです。帰る途中とかにも立ち寄れる施設が多いのでいいですよ
      設備も割と良くてトイレは綺麗です講義室や研究室も綺麗でしたよ。
      友達たくさんできました!いい経験出来ました
      恋愛も割とできます。周りは付き合ってる人多かったです
      イベントはあまり盛り上がってなかったですが1部ではとても楽しそうでしたよ
      あまり講義を聞いてないので覚えていませんが割と難しい内容をやります
      とても楽しそうと思ったからです。とても人気で色んなな人と触れ合えると思ったからです

経済学部経済学科の評価
      まあまあいいと思います。元々経済学部志望で自分が思っていた通りの学びができたのでとても満足しています
      男女比率が8:2ぐらいですが、高校生活よりも楽しいです!!!
      文系は毎日残りませんが、理系は毎日のように残っているそうです
      なかなか偏差値の高い大学なので、いい就職先を見つけている先輩も多いです
      まあまあ家に近いし駅からもバスが出ているので便利だと思います
      コンビニも学食も二つあるし図書館もあるので充実していると思います
      友達もすぐできたし彼氏もできました。優しい人が多いイメージです
      みんなサークルを楽しんでいます。私は怖くて入りませんでしたが、
      経済について学びます。就活でも活かせるような内容なのでぜひ入った方がいいと思います
      IT・通信・インターネット
      毎日ありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとうございますありがとう
      昔から経済学部の分野に興味がありより知識を深めたいと思いました

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      経済学部会計ファイナンス学科ですが、経済学部で授業が被っています。他学科とも交流あります。必修が2年までなので、好きな履修を組めるし、落としてもリベンジあります。
      校舎がいっぱいあります。でも授業で使う教室に偏りがあるのでもっと施設を目一杯使いたいとも思います。
      ゼミには入るべきです。コミュニティも広がる。立教は2年からゼミが始まるので他大学より1年早いスタートになります。
      部活に入っているので就活のサポートたくさんしてもらってます。
      池袋駅からちょっと遠い。副都心は近い。池袋の中心から15分と思った方がいいです。
      空き教室は自由に使えます。空き教室で友達とご飯を食べたり、課題が出来ます。
      大学の友達とは旅行に行くくらい仲良くなります。部活サークルに入ればよりそうなる。
      部活に所属していますが、とても仲が良いです。サークルもそうだと思います。
      簿記が必修であります。他は経済学、経営学など自分の好きなことを学べます。
      経済の分野に興味があった。簿記の授業を取れば簿記の試験と同じ内容ということにも惹かれた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生命理学科の評価
      単位は普通にやっていれば取れる。先生もとても親切。
      授業も熱量があり、本当に好きなことをやっているんだなという感じ。
      頑張る人はちゃんと評価されるし、やらない人は勝手に留年する。
      基本的にちゃんと参加してれば学科の授業の単位は取れる。聞きに行けば先生は答えてくれる。成績は実験以外はほとんどテストだけで決まるので、2年あたりから学校に来ない人が増える。そういう人は大体単位を落としている。
      他学部の講義も取れるので、自分の学部の授業楽しくないなという時は他の学部の授業で卒業単位を稼げる。
      担当教員の面談はあるが、単位取れてる?就職か院に行くのか?くらいしか聞かれない。
      興味があるなら自分で就活ガイダンスなどに参加できるが、大体言われるのはネットや就職サイトに書いてあることとほぼ同じなのですごく充実しているかと言われたら普通。
      キャリアセンターにいけば親身に対応してくれる。
      理系なのに池袋(都内)にあるのはありがたい。他の大学では郊外にあることが多いので、とても好立地。
      池袋キャンパスだが、池袋駅から徒歩5分ではつかない。
      副都心線でギリギリ5分くらい、一番遠い西武線では15分はかかる。
      近くにコンビニや飲食店はたくさんあるので困らない。
      全体的に綺麗。特に図書館はとても綺麗で、Wi-Fi、コンセント完備なのでテスト期間は多くの人が入り浸る。
      食堂もいろいろあり、米の量がとても多い。
      ただ、理学部の棟は少し古い。
      生命理学科では実験で仲良くなることができる。
      入学してできた友達のグループは大体変わらない。友達がいることで過去問をもらえたり、レポート対策ができたりする。
      ちなみに他の学年ではいるが、私たちの学年では学科内でのカップルはいない。
      向いている人には向いている。大きい大学なのでサークル数も多いが、入っていない人や入っていてもほぼ行ってない人も多い。
      飲みサーが多いので入る時は気をつけたほうがいい。
      1年春・秋基礎的な生物・化学の内容(わかる人は免除される授業もある)、実験週1×2コマ、第二外国語週2コマ、英語週3コマ
      2年春生物・化学の講義
      2年秋生物・化学・物理の講義、実験週2×3コマ
      3年発展的な生物系の授業、実験週2×3コマ

それとは別で各自で全学共通科目や自由科目を選んで履修
      生物系・環境系を学びたかったから。
      色々な分野に興味があり、他学部の講義も取れる学校だったから。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      テストはほとんどが筆記試験であるため、他学部と比べてテスト期間は大変な思いをすることになるが、出席を取らない授業も多く、自分が受けたい時に受けることができるので良い。
      民法や刑法といった基礎的な法律から政治問題や環境問題についても学ぶことができる。公務員を目指す人向けの授業もあり、学外から講師を招いて話を聞くことができる。
      ゼミの数は豊富にあるが、ゼミに入ることが強制されていないため、あまり積極的にゼミに入ろうとする人が少ない。
      民間企業では、銀行と証券会社に就職する人が多い。また、法律関係で公務員を目指す人も一定数いる。
      池袋にあるため、JR、私鉄ともに多く通っているため、非常に通いやすい。また、学校までは途中まで地下道で行けるため、雨の日も通いやすい。
      新しい校舎が多く、校舎内もきれいであるため、授業破壊的に受けられる。
      大きい学校であるため、サークルや部活動に入れば友達はすぐにできる。
      サークルは種類が豊富で色々な体験をすることができる。野球部はとても強い。強いはず。強かった。強くあって欲しい

1,2年生の間は民法や刑法、憲法といった基礎的な法律が中心で、3年からは発展的なほうりつとなる。
      リーガルハイを見て法律を勉強したくなったため、法律関係の学部を選んだ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強や、もっと深く知りたい人には、満足のいく大学だと思います。気の合う仲間や、教授き出会い、充実した大学生活を送れます
      自分の興味のある内容を、満足いくまで学ぶことができる最高環境です。また様々な知見から学べるため後悔することは無いと思います
      大学のブランドもあるため、就職は問題ないと思います。ただ、何も目標もなく、漠然と過ごしていると就職では困難になると思います
      キャンパス数も多く、立地もいいため、アクセスで困ることは無いと思います
      食堂が有名の通り設備は満足です。しかし入ったばっかりだと迷子になることがあるので慣れるまで頑張るしか無いです
      講義や研究での仲間ありましたが、コロナがあったため初めは思うように関わりはありませんでした
      色々なサークルがあり、新歓も多く、充実してます。ただ自分の興味のあるものがあるのかはわかりません
      素粒など宇宙に関するものやるのですが、興味のあるものも学べる一方で興味のないものを学ぶなど一長一短です。
      高校から学んだ物理基礎で物理について、興味があり、将来に役立てたいため志望しました

投稿者ID:920757
    2023年06月投稿
    社会学部現代文化学科の評価
      様々なことを学べて楽しいです。幅広い分野学べるので将来の夢が決まっていない人は社会学部に入るといい気がします。
      幅広い分野の講義があり充実しています。2年生からは専門演習が始まり、少人数で学ぶことができる。
      社会学部では一般企業や公務員などに就職する人が多いと感じる。
      池袋駅は栄えていて飲食店も多いです。駅からも10分かからないのでアクセスもいいです。
      自然が多く雰囲気がとてもいいです。図書館も綺麗で多くの本が置いてあり充実しています。
      サークルに入れば友人ができます。授業でも仲良くなろうと思えばなれる。
      アウトドア系、スポーツ系をはじめ、様々なサークルがあって充実していると感じる。
      社会学部の他学科の講義も受けるので、環境学、ジェンダー学、家族社会学など、社会学でも様々なことを学べる。
      将来自分が何したいか決まっておらず、オールマイティに学べる社会学部を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      専門的な授業が多くなり、それぞれの学生で学んでいることが全く違うという場合も少なくない。そのため、学びたいことがはっきりしている学生はよりそれについて深めることができ、また明確なビジョンがない学生でも授業を通して新しい関心を見つけることができるため、充実していると思う。
      専門的な内容の授業は多岐にわたるが、どれもかなりピンポイントなためやや偏りがある点も否定できず、自分が特に学びたいと思っている分野のものが見当たらないと感じる学生も少なくないと思う。また人気の授業と必修科目との被りも多く、最悪4年次まで待たなければ履修できないケースも懸念される。とはいえ新しい学術的興味の扉を開く内容に溢れており、個人的にはあまり気にしていない。
      当学科は専修ごとにゼミの有無が分かれており、私自身はゼミのない専修に所属しているが、週一度の演習という形をとるためどの専修でも必ず行われる。所属する創作演習は各々の書いた短編作品を順次発表し講評するという内容だが、個人的にはやや不満。と言うのも、褒めることしかしないためである。決して全員が親しいわけではない学生同士で批判的な意見を飛ばし合うことがやりづらさを伴うのも理解できるが、募る意見の方向性を講師が特に指示しないため、結果的に褒める以外の意見を出しにくい空気になってしまっており、成長に繋がりにくいと感じる。多くの人の創作物に触れられるという意味では興味深くためになる点も多いが、授業構造に改善の余地があると個人的には思う。
      文学部の文学科というと就職を心配する人も多いと思うが、特にその点は問題なく、学科で学んだことを活かした職に就くものもいれば、そこは切り離して一般的な企業に就職するものもいる。キャリアセンターという施設でOB,OGとコミュニケーションをとり、自身の就活の参考にすることも可能なため、不安でも行動さえすれば将来に特に大きな心配はないと思う。
      大学に面した通りに直通した地下通路が駅から伸びているため、非常に便利である。
      棟が多く迷いがちだが、他大学に比べ敷地面積が狭いため移動が容易で便利である。図書館は非常に充実しており、レポート等の資料集めから個人的な趣味の探究まで、いくらでも活用できる。
      授業での友人関係の充実度は学部学科によってかなりばらつきがあり、友人関係や恋愛関係といった付き合いは主にサークル活動によるものが大きい。
      サークルは充実しており、同じ分野でもそれぞれの特色があり、面白い。イベントも独自に行うものから学園全体で執り行うものまで様々だが、個人的には学園祭は他大学に比べて制限が多く、アグレッシブに活動したい学生や明確にやりたいことのヴィジョンがあったりする学生などは、やや不自由さを感じることもあるかもしれない。
      専修ごとに異なるが、私の所属する文芸・思想専修では一年次に演習として学科側からクラス分けされ、それぞれ評論や創作など異なる内容を受講する。二年次には学科の専門科目が本格的に解禁されるため、哲学や映画、詩創作、小説創作などさまざまな授業を受けられるようになる。それと同時に演習(二年次からは自分で内容を選択できる)もあり、三年次も同様である。二年次後半からはキャリアについて考える、立教大学OB/OGによる様々な職種について学ぶ授業もある。三年次後半、四年次は卒業論文もしくは制作に向けた演習が行われる。
      自身の興味のあった詩や文芸、哲学などについて学びたいと考えたため。文芸と思想とを雑多に取り扱い、学生に明確な専門を固定させない自由さに惹かれた。

1941121-130件を表示

• 新座キャンパス
    埼玉県新座市北野1-2-26

東武東上線「志木」駅から徒歩18分

電話番号 03-3985-2752

このページでは、立教大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学